자유게시판

· 자유게시판

뜰채 사용에 대하여...

내마음은 IP : 6d217a6999186f6 날짜 : 2022-04-17 09:03 조회 : 7414 본문+댓글추천 : 30

낚시 티비...전에는 좀 보다가 요즘은 잘 보지를 않습니다.

은연중 거의 노골적으로 하는 광고성 프로그램과 이런 저런 들리는 출연진들의 별로 좋치 않은 소리들로

인하여 점점 안보게 되더군요.

어쩌다 채널 돌리다가 붕어낚시를 하면 보는정도입니다.

각설하고...

전부터 가끔 붕어낚시 프로그램을 보면 나름 이름이 좀 있다 하는 사람들을 하는것을 보면 거의 뜰채를 잘 사용을 않더군요.

그래서 왜 뜰채를 안필까?

노지 낚시에서 그것도 갈대니 육초,나뭇가지...등등 장애물이 많은 곳에서 반 강제집행을 하다시피 끌어내면서

왜 뜰채를 피지않고 걍 낚싯줄을 들어 잡아 올리거나 손으로 잡아 들을까?

뜰채를 안피면 고수로 보이나?

아니면 멋있어 보이나?

저렇게 발 앞까지 강제로 끌고 오면 붕어 비늘이나 지느러미에 상처가 많이 생길텐데...

왜 그런지 모르겠습니다.

노지에서 반 강제집행으로 끌어내면서 낚싯줄을 잡고 들어 올리거나 손으로 들어 올리는 모습이 제 눈에는 좋아 보이질 않네요.

특히나 요즘 같은 산란기에 조금이라도 상처가 안나게 조심조심 다뤄주고 하는 모습이 아쉽네요.

혹 뜰채를 안피고 들어 올리는게 붕어에 더 좋은 방법이라면 제가 오해를 한것이구요.

추천 5

1등! 쟤시켜알바 22-04-17 09:26 IP : a36b0d6a04a305d
저랑 비슷한 생각을 하시는군요.

잡은 고기에서 바늘은 안빼고
손에 들고 뭔 사설이 긴지....

제 생각에는
똥폼이라고 생각 합니다.
추천 1

2등! 아이스티오 22-04-17 09:38 IP : 8f2901d94973ae4
저도 그렇게 생각 합니다

그거슨 똥 폼 이지유.
추천 0

3등! 그린피그 22-04-17 09:43 IP : 2f4e27de7d81cca
뜰채 사용이 더 건전해 보이네요.
추천 0

바람아불지마라 22-04-17 09:50 IP : 5141bf2d88a87e9
스타일이니 그러려니 합니다. 보기 싫으심 안보심 되고요..
추천 0

여울사랑 22-04-17 09:57 IP : 8f5b031ddf691cd
출연진 생각이 이렇습니다

마지막까지 들채 로 안 뜨고 마지막 손에 넣기 까지 그 과정을 낚시 의 연장선

뜰채 로 뜨면 붕어 상처도 없이 좋죠

하지만 똥 폼 잡고 고수 인 척 들어 올려서 손에 쥐어야 진정한 낚싯 꾼 이라는 어뚱한 생각 을

가진 출연진 말 을 들은 적 있습니다

뜰채 사용하면 하수

사용 안 하고 붕어 손에 쥐면 고수

이렇게 이야기 하더군요

그들만의 생각 이니

무시하고 뜰채 사용하면 되는거죠
추천 1

수달행님한마리만 22-04-17 11:15 IP : f92ba8fd27d3e58
뜰채를 안쓰는것도 안좋게 보일수 있군요 솔직히 좀 어이가 없네요 제 입장에선 별걸 가지고 다 트집이다 싶네요 저도 낚시가서 1년에 뜰채 펼일이 1~2번 될까 말인데 뜰채가 꼭 필요한가 싶은 1인 입니다

산란기붕에 상처안나게 조심히 다뤄주시는것보다 산락기에 낚시를 좀 쉬시는게 어떨까요? 그게 더 붕어를 위하는 일인거 같은데요
추천 9

낚시와인생 22-04-17 11:16 IP : de8811a580cbe24
뜰채를 사용할 수 여건이 되는데도 강제집행하는 경우는 똥폼이나 아니면 굳이 작은 붕어인 경우에 될 필요가 없겠지요.

낚시TV를 보지 않아서 모르겠지만

낚시 여건 상 앞에 장애물 즉 수초대나 기타 등등 뜰채를 들이되기 어려운 경우에는 탄력을 줘서 들어뽕으로 강제 집행하는 것이 일반적입니다.
낚시 자리 앞에 1~2m 정도의 수초대나 장애물이 있는 경우 3m 이상의 뜰채로 고기를 건지기가 쉽지는 않습니다.
양어장이나 장애물이 없는 노지 같은 곳에서는 2~3m 정도의 뜰채로 가볍게 고기를 제어할 수 있지만 장애물이 있는 노지에서는 쉽지 않습니다.

낚시환경이 어떠한 경우인지는 모르겠지만 상황에 따라 뜰채를 사용할 경우도 있고 강제집행할 경우도 있는 것이겠지요
무조건 강제집행이 나쁘다, 똥꾼폼이다라고 생각하시는 것은 감정적 대응인 것 같습니다.
또한 뜰채가 무조건 고기에게 상처를 안 준다고 생각하시는데 그것도 뜰채의 종류와 환경에 따라 많은 차이가 있습니다.
뜰채가 거칠면 오히려 고기에게 더 많은 상처를 줄 수도 있습니다.
그리고 뜰채로 떠서 손으로 꺼내서 바늘 빼고 어쩌고 하는 것이나 강제집행해서 속전속결로 처리하는 것이나 별반 차이가 없어보입니다.

낚시 환경에 따른 고기 제압 기술이지 단지 똥폼 잡기 위한 스타인만은 아닌 것 같습니다.
낚시 초보자들은 강제 집행을 하지도 못합니다. 강제 집행이 쉬울 것 같지만 오랜 경험과 스킬이 있어야 하겠지요
그것이 아니라 무조건 무 뽑아내듯 후려쳐 강제 집행하는 것은 비매너나 초보자의 소치일 경우가 많겠지요.

저는 강제 집행는 낚시 상황에 따른 하나의 스킬이라고 생각하지 똥폼이라고는 생각하지 않습니다.
물론 낚시방송을 보지 않아서 어떤 상황에 대한 비난인지는 모르겠네요.
추천 0

눈만달린붕애 22-04-17 11:36 IP : 66a68e981d49bb8
뜰채 사용여부ᆢ
본인이 안떨굴 자신 있으면 안써도 되지
않을까요ᆢ
어쨌든 붕어입에 바늘꽂는 행위가 낚시입니다
그건 정당하고 뜰채 안써서 강제집행은 않좋아
보인다라ᆢ 이게 맞나요?
전 개인적 취향이라 생각됩니다ᆢ
추천 2

쏠라이클립스 22-04-17 11:42 IP : cc7087f627d7f02
저도 어느 출연자가 맨손 캐치가 굉장한 스킬이 필요하다는 식으로 이야기 하는걸 들은적 있습니다..
뭐 걍 그려려니 합니다..
작은 애들은 들어뽕 하지만 큰 녀석들은 뜰채사용 합니다..
추천 0

살모사 22-04-17 12:30 IP : 5e90014f02fab11
개인 취향이죠
추천 0

어인魚人 22-04-17 12:50 IP : e20aa2f11c37093
뜰채도 하나의 낚시를 편하게 도와주는 도구일뿐.
그걸 꼭 사용해야 붕어를 사랑하는건 아니라고 봅니다.
실제로 민물낚시에 뜰채 사용한건 크게 오랜시간이 되지 않았죠? 시작도 예민한 채비로 큰고기가 물었을때 채비 터짐을 막기위한 하나의 선택일 뿐이라고 생각합니다.
사용하고 안하고는 선택입니다.
추천 0

밀짚모자루피 22-04-17 12:58 IP : 3aca9d8df0aeca5
박남수 아저씨는
대물 잡으면
수건으로 눈 덮고 들어 올리던데...
추천 1

용마 22-04-17 14:01 IP : c5bc8e13a9f28ea
뜰채로 고기를 뜨나요...
고기를 못잡는 나는 떠다니거나 손 안닫는곳에 있는
쓰레기 건지는 용도로 알았는데 ㅎ
고기를 잡는다면 뜰채로 뜨는게 좋을꺼 같기는 합니다^^;;
추천 0

송우 22-04-17 14:01 IP : d6d9ef173e236aa
뜰채를 사용하지 않는다는 것은 붕어에게 탈출할 찬스를 마지막으로 한번 더 준다는 의미도 있다고 생각합니다.
약간 다른 의미이지만 붕어를 살림망에 왜 넣나요? 어차피 놔주고 갈 것이라면 사진 한장 찍고 즉시 방생하는 것이 더 좋겠지요. 하지만 마지막에 붕어 모아서 나 이만큼 잡았소이다 하고 싶어서 붕어 단체 사진 찍는거 아니겠습니까? 개인의 취향이지 호불호를 가를 일은 아닌거 같기도 하네요.

1. 가눙한 뜰채 사용 자제
2. 살림망 사용 안함 - 특별한 경우 예외 : 차에서 비린내 안나서 너무 좋습니다

저는 위와 같이 하고 있습니다.
추천 3

꾼들의낙원 22-04-17 14:10 IP : dd04c08d0bd6803
뜰채 사용, 뜰채도 펴고 낚시도 모두 근작의 노지에서 예민한 채비법과 원줄과 목줄 사용, 배스등의 외래고기로 인해 대물을 낚는 빈도가 해가 갈수록 떨어지는 탓에 붕어를 가급적 놓치지 않고 얼굴 보자는 측면이 강한 탓이죠.

뜰채 사용행위가 붕어를 놓치지 말고 잡자의 의미지, 붕어의 안락과 안전을 위한 마음 씀씀이라고는 사실 해석 여지가 있는 부분입니다.

뜰채를 사용하거나 사용하지 않거나 낚시는 모두 개인적 선택사항이겠죠.
추천 0

제이킥 22-04-17 14:21 IP : 0576df8a7f853b9
저도 왜 뜰채를 안쓰지?하고 생각한 적이 있습니다.물에서 들어올릴때 주둥이에 몸통 무게가 가해지면 주둥이가 찢어지는 경우도 종종 있는데 별로 좋아보이지 않더군요..근데 방송에서 출연자가 자기는 뜰채를 왠만해선 안쓴다 왜냐항션 뜰채안에서 발버둥치면 고기 비늘이 벗겨지기 때문이다 라고 하더군요.요즘은 실리콘망이라 비늘이 벗겨질 일도 별로 없는데 말이죠..그냥 귀찮거나 고수인척 하는게 아닐까 싶네요..뜰채사용을 권장합니다
추천 0

부킹붕어 22-04-17 15:10 IP : a93bf60d0873d9c
붕어낚시 룰이 너무 많아지는데... 20년 넘게한 방법을 새로 배워야하나!.. 붕어낚시 최신판 책도 사서 도서관에 좀 가야하고. 바쁘네요
추천 0

그라인다 22-04-17 15:16 IP : af4954aa23a26ab
뜰채 사용은 개인의 자유이니...
붕어를 사랑하면 산란철에 낚시 하지말아야됩죠.
추천 2

고수인척하는꾼621 22-04-17 16:13 IP : 44b15c8a8750327
틀채도 뜰채지만
무미늘 바늘 사용합시다
바늘빼는 소리가 들려요..
추천 0

목마와숙녀 22-04-17 16:50 IP : 3b33052f37212f2
뜰채 살림망 안쓰는 일인 입니다
취하는게 아니라면
꼭 잡어야 한다라는 의미가
없기 때문입니다
똥폼이 아니고 필요치 않기
때문 입니다
추천 1

하드락 22-04-17 16:57 IP : 79f94d439a5955c
뭐든

잘하면 문제가 없지요.

뜰채로 어설프게 뜨다가

바늘이 망을 관통하여

붕어도 나도 더 난감해지는 경우도 있습니다.

반면에

줄 잡고

물 가까이에서 손으로 붕어를 받치고

들어올리는 방법도 좋은 방법입니다.

결국,

붕어에게

최소한의 피해를 주는 방법은

각각의 노력과 스킬에 따라서

다르겠지요.

하지만,

오랜시간

붕어를 들고 주절거리거나

촬영을 위하여 긴 시간 물밖에 내놓는 행위는

하지않았으면 합니다.
추천 1

왕거니 22-04-17 19:35 IP : 0403d1973ed2c94
저는 살리망도 뜰채도 사용 안함니다
바로 방생~~사람마다 다틀리주 나랑 생각이 틀리타고 비판 할건 아닌듯 비판하는거 좋아하는 인간 치고 인생 똑바로 사는것 몇 없던데 내로남불 인생들
추천 2

짱웬 22-04-17 19:51 IP : b4d6fe312c702c8
언제부터 노지에서 뜰채를 썼나요. 양어장에서 쓰고 오히려 낚시tv에서 프로들이 장비자랑으로 보이던 시기도 있었는데 지금은 뜰채를 안쓰면 욕을 먹을 수도 있네요.
추천 0

나무꾼7 22-04-17 21:11 IP : 299deef265fcde2
저두 지나가다 붕어낚시면 보는데
그정도면 다행입니다.
아가미에 손가락쑤셔놓고 떠드는꾼도 있더군요.
저거 놔쥐봤자 살래나 싶은생각이 들어 더 보고싶지도 않더군요.
그래도 전에는 월척특급이나 두어개프로는 볼만했는데
이젠 낚시방송도 안본지 오래됩니다.
속 끓이니 안보는게 답이더군요.
추천 0

시골초보조사 22-04-17 21:27 IP : b8c404f87cdbf05
제가 일기로는 낚시방송 규정에 걸린다고 하더라고요 뜰채 사용이나 무넘이쪽 자리 잡는거랑 몇몇 가지 규정이 있어서 왠만한 사이즈 아니고서는 뜰채 못쓴다고 하더라고요
추천 0

수우우 22-04-17 21:35 IP : 046af1701c18e4e
김태우 프로는 대부분 뜰채를 사용하더군요.
저도 뜰채를 사용하였으면 좋겠는 생각을 했어요.

뜰채보다 더한 것이 미늘바늘 사용하는 것인데, 바늘이 잘 빠지지 않으면 줄을 잡아당겨 살을 찢고 바늘을 빼는 듯한 모습이 보여서 보기 불편했습니다.ㅠㅠ
추천 0

꽃피는봄이오면 22-04-17 21:39 IP : cf6416678ec63e4
어? 저역시 필요성을 못느껴서 뜰채는 사용 안하는데 그게 그리보여질수도 있군요..
추천 0

부처핸섬 22-04-17 21:52 IP : 81867c65766884b
저도 뜰체는 사용 잘 안합니다
강담안될때는 지인들 뜰체들고 와달라 부른적도 몇번 있긴합니다
뜰체안쓰는걸 불편하게 보신분들도 계셨군요
나름 붕어들 안상하게 건집니다ㅜㅜ
추천 1

조폭붕어 22-04-17 22:30 IP : 4ac90937fb63fb9
뜰채 사용을 화두로 이렇게 이슈가 될 수도 있다는게 참 신선 하네요
저 역시 뜰채를 구비하고는 있으나 사용 빈도는 낮은 편입니다
뜰채 사용하지 않고 강제집행 해서 발앞까지?
이게 고수와 하수? 개인의 관점에 따라 다르게 보일 수는 있으나 쓰니님의 의견대로라면 낚시란 자체가 붕어의 몸체에 상처를 입히는 행위이기 때문에 그 자체를 그만해야 될것으로 보이네요
대부분의 낚시인들이 산란기 붕어 바로 방생하는 것으로 알고 있습니다. 적어도 제 주위분들은 그렇게 하고 있구요
그 행위 자체를 자기와 다르다고 이렇게 매도 하는 것 은 어패가 있다고 봅니다.
다 같이 즐거운 낚시 하면서 깨끗한 낚시 환경 만들었으면 합니다.
추천 0

봉똘28호 22-04-18 00:13 IP : 9944a4ec8cdd49c
물고기와 뜰채의 관계를 생각하시기 전에
물고기와 살림망의 관계도 한번 생각하시기를 바래봅니다.
뜰채 사용하면 광고한다고
여기저기 한 마디씩
나오던게 얼마전인것 같은데...
추천 0

별이빛나는밤에 22-04-18 05:02 IP : e8a8759725a0f42
어디까지나 제생각 입니다만
뜰채를 쓰냐마냐는 도긴개긴이고
따지자면
입맛이나 또는 붕어가 남자에게 좋다는...
그래서 모조리 가져가는,이런게 더 거시기 하다고
봅니다
물론 비난하는건 아닙니다
위에서 말했듯이 따지자면 그렇다는 겁니다
추천 0

남쪽사람 22-04-18 08:41 IP : 33dae9329d5817a
자연보호는 자연에 가지않는것 입니다 붕어 보호는 붛어를 잡지않는것 이지요
다 낚시라는분들만 모인공간인데 쓰던말던 개인의 자유아닌다요
보호는 잡아야하는것이고 잡지않으면 보호할일도 없겠지요
추천 1

면도날 22-04-18 09:46 IP : dcbe5fac1fdee5f
낚시가서 포인트를 잡으면 낚싯대 펴기전 뜰채 부터 펴고
낚시 끝나고 낚싯대 다 걷어 가방에 넣은후 뜰채를 맨 마지막
접어 넣습니다.
갑자기 대물걸어 뜰채 없이 놓치고 제 몇년간 후회하고 제 발등 찧는것을
방지 하기 위해서..,
비싸고 튼튼한 5절 받침대 몇개나 부셔서 예쁘게 뜰채 손잡이를
만들었는지 모르겠네요.
추천 0

낚희 22-04-18 10:35 IP : e2fb68250fb164c
살림망 쓰는것도 안 좋죠... 고기 상하고 고기한테 스트레스 받고...
추천 0

월도사 22-04-18 13:56 IP : cbd541fdb910267
뜰채를 사용하던 안하던 개인의 자유이지 뭐라 욕할 것은 아니라고 생각. 전차표 붕어 끌어내는데 뜰채 사용하는 꾼은 없을 것이고 4짜나 그 이상되는 걸 낚았을 때 제압하기 어려울 때 본인이 필요하다면 사용하는 것이지. 붕어 상처나는 걸 생각해서 뜰채를 꼭 써야한다는 건 정말 코메디 같은데. 붕어 상처나는게 불쌍하고 안됐다고 생각한다면 붕어낚시를 하지 말아야지. 그래도 붕어 잡고 싶다면 족대 들고 낚시터 물로 뛰어 들던가. 붕어 입속에 바늘 걸어서 안 끌려 나오려고 하는 걸 강제로 끌어내는 건 붕어에게 고통 아닌가? 그리고 낚은 붕어를 낚시터에서 요리해 먹는 것은 어떻게 생각하는지도 궁금하네. 이러면 미개인 되는 건가?
추천 0

알콜조사 22-04-18 15:15 IP : 9ef7995ddc185e2
별개 다 논쟁거리. .라고 생각합니다.
구구절절 글 쓴다한들...ㅋ
뜰채 사용. .큰 의미 부여 마시고 즐거운 낚시하세요.
붕어가 아파할까 걱정스러우면 낚시를 하지 않는게
스스로 편한길 가는겁니다.
추천 0

황혼의강변 22-04-18 16:33 IP : 3d4ad84e53bf430
뜰채 사용은 크게 두가지 목적이 있어요
잡은 물고기를 놓치지 않는 것과
고기를 보호하자는 것인데
두가지를 모두 생각하신다면 당연 뜰챼를 사용해야지요
요줌 낚시방송을 보면 그냥 강제집해을 많이 하더라구요,
시청자들이 보는 방송에서는 제발 그렇게 하지 않았으면 좋겠네요
추천 0

꿈같은하루 22-04-18 22:17 IP : 970abc445b82be4
글쎄요.... 뜰채 사용을 안한다고 잘못된 방법이라곤 생각지 않습니다.
맹탕이라서 무난하게 끄집어 낼수 있는곳은 필요없을테구
장애물이 많아서 자신없는곳은 보통 쓰시지 않나요?
필요에 의해서 사용하는 것이며 상황에 맞춰 쓰고 안쓰고는 개개인이
선택할 문제입니다. 방송에서는 오히려 오랫동안 들고 촬영하는게
더문제인듯 합니다
추천 0

혈뢰 22-04-19 21:04 IP : 96b069261987a1a
어차피 채비끝에 날카롭디 날카로운 바늘을 미끼에 숨겨 입을찔러 땡겨내는 낚시 행위자체가 물고기에게 가해. 또는 위협을 가하는 사냥행위입니다. 이점을 망각하시는분들이 참 많으시더라구요. 붕어입에서 피가나요.. 붕어가 아파보여요... 붕어입이 찢어졋어요.. 그러면서 또 바늘에 미끼를 꼽고 캐스팅을 하죠. 주기적으로 밑밥도 치구요 ㅡ.,ㅡ;; 글고 뜰채는 고기 랜딩에 어려움이 없고 발앞에서 들어올려도 터지지않을 튼튼한 채비라면 궂이 뜰채를 써야하나 싶습니다. 개인적인 생각으로 고기를 들어올리기에 어려움이 있는곳에서 고기를 담아내거나, 땟장이나 이런 장애물이 아니고는 채비손실을 줄이기 위한 보조적인 도구일뿐이라 생각합니다. 숙련도에 따라 다르겠지만 특별히 장애물이 없는곳이라면 뜰채 쓰는게 더 번거롭고 힘 쓰이지 않습니까?? 저는 대펴고 거진 뜰채 펴긴 하는데 붕어담는거보단 대편성 한 자리 발앞이나 바로 부근에 새우채집에 거진 쓰고 잘 안쓰네요. 그리고 경우에따라 랜딩중에 뜰채 사정거리안에 들어왔을때 뜰채로 뜨면 랜딩시간이 줄고 편할수는 있겠죠. 방송은 어찌보면 방송분량을 쥐어짜내야 할텐데.. 담당PD가 시간 길게 잡아달라는 요청도 하겟지요.
추천 0

황혼의강변 22-04-20 20:45 IP : 3d4ad84e53bf430
혈뢰님 그런 생각이시면 낚시를 그만두셔야지요 ㅎㅎ
추천 0