자유게시판

· 자유게시판

릴낚시와 대낚시

조폭양이 IP : 0c097eb18fdd019 날짜 : 2022-04-18 09:43 조회 : 6729 본문+댓글추천 : 6

지난주에 태안쪽 수로에 낚시를 다녀왔습니다.

금요일 저녁에 도착해서 일단 대편성하고 토요일 아침에 그래도 괜찮은 녀석으로 몇마리 잡았습니다.

그런데 토요일 오후에 릴낚시 하시는분들이 제 옆으로 오셨습니다.

대략 3분정도인데 릴은 8대정도 펴신거 같더군요.

릴 던지는 소리같은데 떡밥을 얼마나 크게 달아서 던지는지 소리가 크더군요.

그후 정말 전날과는 틀리게 입질이 거의 전무하다시피 ㅠㅠ

일요일 아침에 겨우 4마리 잡았지만 전날에 비해서는 크게 떨어지는 조과였습니다.

릴낚시인과 저와의 거리는 대략 30m정도였으며 수로폭은 60m입니다.

릴낚시하는 분들이 들어와서 제 조과가 떨어진걸까요?

이 글은 절대 릴낚시인을 뭐라 하는건 아닙니다.

그분들도 어자피 낚시인이니깐요.

궁금해서 질문 글 올려봅니다.

추천 2

1등! 하드락 22-04-18 10:00 IP : 79f94d439a5955c
릴낚시 하는 분들의

조과가 궁금하네요.

그에따라

생각해 볼 문제겠네요.
추천 0

2등! 수우우 22-04-18 10:06 IP : bab45ce0e0a2334
릴낚하시는 분들의 투척 소리가 크다고 하셨는데, 떡밥낚시를 하신 것 같아요.
수로폭이 크기 때문에 많은 영향은 없을 것 같습니다.
추천 0

3등! 어어신신 22-04-18 12:00 IP : 40c01b19e68e2e0
저도 주로 강낚시 하는데 잉어 릴꾼들이 있는 곳은 가지 않습니다.
떡밥을 야구공만하게 해서 투척합니다.
10대 세팅 시 이틀밤에 20킬로 한포대 정도는 쓰더군요.
아마 그 라인에 집어는 되겠지요.
몇 해동안은 신경쓰여도 했는데 역시나 나와도 낱마리이고 씨알도 작더군요.
거리상 멀지만 연안으로 고기가 안나온다는 결론이 나오더군요.
그 포인트는 잉어 릴꾼 빠지면 갑니다.
추천 0

청석 22-04-18 12:53 IP : db16e608d17b8a5
80년도 초반엔 청풍권에서 대낚을 주로 다녔었는데 그때만해도 릴낚과 대낚과는 서로 거리를 존중하며 낚시를 즐겼었는데 ...
요즘은 그런 메너가 없는듯하네요..릴던지는 소리와 집어량에 평소 큰고기들이 노니는 위치가 수심이 깊은곳이라
편하게 앉아서먹지 얕은곳까지 힘들게 나와서 먹지는 않을걸로 생각이드네요 ㅎㅎ
대낚을해도 옆에분 낚싯대 길이에 맞춰서 하는게 메너아니었나요? 본인의 조업아닌 조업?으로 낚시풍토는 더욱 더 황폐해져가는게
낚시인으로서 맘이 별루랍니다.
추천 0

월도사 22-04-18 13:23 IP : cbd541fdb910267
대낚하는데 옆에서 릴낚한다고 풍덩풍덩하는데 영향이 없을 리가 없지요. 인간 쓰레기는 어딜 가도 있나 봅니다. 당연히 입질 끊어집니다. 같이 물속으로 들어가야죠.
추천 0

대물조행 22-04-18 14:03 IP : 7a1343a05195cf0
풍덩의 영향보다는 원거리에 집어효과로 인해서 조과에 영향이 있다고 생각합니다
릴낚시꾼들이 포진해서 장박하는 포인트 인근에는 대물들이 연안으로 잘 나오지 않습디다만
릴꾼이 하루정도는 글쎄요?

저는 민물 릴낚시를 하지않는 1인입니다만 릴낚시도 엄연한 낚시장르인데
대낚하는 분과 30m 떨어져서 릴낚시한다고 인간쓰레기라고 하는건 심하네요?
추천 3

젊은미소2 22-04-18 14:28 IP : c52d03abdf62b18
어느 동영상에서 물속 물고기 반응 테스트 영상을 본적이 있습니다
외부 밖에서의 소음에는 물속 붕어들이 전혀 반응하지 않았고
봉돌 투척 진동에는 바로 반응하고 도망가는 영상 이었습니다
조금후 다시 모이기는 하더라구요
이걸보면 먼거리에서 투척하는 떡밥,봉돌 진동이나 파장이 전달되어
고기가 도망갈것 같지는 않습니다
참조 하시길........
조황은 고기 마음을 모르듯 아무도 모르는게 아닌가 싶습니다
추천 1

황혼의강변 22-04-18 15:51 IP : 3d4ad84e53bf430
조과가 떨어지고 안떨어지고의 문제를 떠나서
30미터옆에서 릴낚시를 하는것은 신경이 쓰이지요
그래도 잘 참으시고 낚시를 하셨네요
추천 0

조폭양이 22-04-18 15:55 IP : 0c097eb18fdd019
월도사님 인간쓰레기라는 표현은 자제 부탁드립니다.

그분들도 저희와 같은 낚시인입니다.. ^^;
추천 0

4짜조사양 22-04-18 18:18 IP : 4f068fb2487549f
릴 던지는 곳에 집어되어서, 입질이 없는것 같습니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 22-04-18 22:10 IP : e68ac266a11474b
40년 전으로 기억하는데,

삽교천에서 밤낚시를 하는 중에 차들이 들어오는 소리는 들었는데...
입질도 좋아서 무신경하게 했었지요.

왠만큼 잡은 상태애서 텐트에서 잠을 자고 아침에 일어나 보니, 좌우, 건너편 할 것 없이 릴낚시꾼으로 수십명이 있더군요.
완전히 고사포 부대... ^^!

제 경험으로는 별 문제 없었습니다. ^^
추천 0

붕어단속 22-04-18 22:26 IP : c4a99301b5f2bbd
서로 피해안줄려고 한다면 노력한다면 아무런 문제가 없을겁니다...
추천 0

4짜좀보자 22-04-18 22:49 IP : 81bd356ea9cc6fa
애매한 상황이기는 하지만 영향이 아예 없다고 할 수는 없을 것 같네요.
예전 저와 같이 낚시하시는 분은 대낚과 릴낚을 같이 하셨는데, 릴낚시용 떡밥은
하루 전에 뭉쳐서 냉동실에 얼려서 주먹만하게 만들어 오시더라구요^^ 12시간 넘게 풀린다고 하네요.
추천 0

以心傳神 22-04-18 23:14 IP : c976aaf3b87e727
대 낚시 하는분들 근처에서 릴 낚시를 하신다면 좋은 매너는 아니라고 생각합니다... 물론 법과 규정에는 정해진것이 없기 때문에 불법이라고는 할수는 없지만
그래도 지켜야할 도리라고 생각 합니다... 또한 36대 이하로 대 편성 하고 낚시를 하는 분 옆으로 들어와서 52칸대58칸대60칸대심지는 70칸대 장대로 그것도
12대이상 다대 편성을 하시는 분들이 요즘 많이 볼수가 있지요... 이 역시 법적으로는 아무런 잘못이 없다 라고는 합니다만 릴 편성하는 사람들과 다를바가 없다
고 사료 됩니다... 요즘 장대 편성이 대세라고는 합니다만 이미 짧은대로 편성하고 계신 조사님이 계시다면 좀 떨어진곳에서 장대편성을 하시는것이 낚시예절이
라고 생각 합니다... 세상은 법 보다는 도덕이 항상 선행 되고있다는 사실을 인지 하시어 좋은 낚시문화가 이루어졌으면 합니다...
추천 0

以心傳神 22-04-18 23:59 IP : c976aaf3b87e727
아 참!!!!
제 경험으로는 대 낚시하는 근처에서 릴 투척 하는것은 대 낚시 하시는분의 조과에 영향이 미친다고 봅니다... 조과에 앞서 스트레스 표현할길이 없겠지요...
1. 릴 낚시의 주먹만한 밑밥투척시 소음은 고기를 놀라게 하여 분산시키며 다시 모여진다고 하여도 붕어가 경계심을 더 한층 더 유발시킵니다.
2. 릴 낚시의 특성상 대 낚시보다 훨씬 먼곳으로 투척하여 집어가 되기 때문에 붕어가 물가쪽으로 거의 이동을 안 하기에 대 낚시하는 조사님들에게는 상당한 민폐가
될것 입니다....(장대낚시를 하시는 조사님들 대부분이 자신이 원하는 곳에 찌를 세우기위함도 있지만 좀더 멀리 투척하여 찌를 세우기 위한것과 같은 이치이겠죠)

아마 댓글을 올리신 조사님들을 비롯하여 대다수의 대 낚시를 하시는 조사님들께서는 자신이 대 낚시를 이미 하고 있는 근처로 릴 낚시를 하시려고 오시는 릴 조사님
을 절대로 달가워 하지 않으실것 이며 자칫 싸움의 빌미가 되기도 할것 입니다...

30년이전쯤에는 으례껏 대 낚시 2~3대 셋팅하고 릴 1~2대 셋팅하는것이 기본인것처럼 조사님들 거의가 이렇게 낚시를 즐겼지요...그시절은 붕어보다는 잉어를 대부분 선호 하였기에 심지어는 충주댐등 수상 좌대는 물론 유료터좌대에서도 위와 같이 셋팅하는것이 유행처럼 다반사 였읍니다... 아마 50세 후반의 조사님들께서는 경험하셨을것이며 아련한 추억으로 기억 하실 겁니다...ㅎㅎㅎㅎ

하지만 세월이 흐른 요즘은 잉어보다는 붕어를 선호하며 대 낚시와 릴 낚시는 규정에는 없어도 서로 분류하고 지정된 장소에서 서로가 낚시를 즐깁니다... 어떤 저수지에는 서로가 기준점을 정 하여 릴 낚시 지역과 대 낚시지역 경계선을 지정하여 서로 피해 없이 낚시를 즐기는 저수지가 있는가 하면 아예 릴 낚시는 금지하고 대 낚시만을 할수있도록 규정한 저수지도 간혹 있더군요...

아무튼 그동안의 스트레스를 풀고 취미의 일환으로 즐기려는 장르의 낚시인이므로 서로가 조금씩 양보하는 미덕이라면 좋은 낚시문화로 승화 될것이라고 믿어 봅니다...
추천 0

객주 22-04-19 03:27 IP : d0d9f271ece230f
릴 낚시가 조과에 영향을 줬다고 볼 수 없을 것 같습니다.
추천 0

조폭양이 22-04-19 09:38 IP : 0c097eb18fdd019
=================================================================

여러 회원분들의 의견 감사드립니다 ^^;
제 실력이 미천하여 못 잡은거라 생각해야 겠네요 ...
이렇게 생각하는게 편할듯합니다.
어자피 이번주에 못 잡으면 다음주에 잡으면 될터이니 말입니다..

=================================================================
추천 0

고독저격 22-04-20 18:18 IP : 4dae0f0f66431b2
다 똑같어요.
지만 생각하는 사람들.
제가 짧은대 펴서 앉았어요. 좀있으니 논네가 자리없다고 옆으로 슬쩍 들어오더니 장대를 핍니다.
저도 장대를 필까 하다가 냅뒀죠. 매너 드러운 논네인가 생각하고 가만있는데.
한참 지나자 그 논네옆에 릴꾼 들어와서 릴치니 그 논네 싸우자고 덤벼 들던데요?
다 똑같어요. 욕할꺼 하나없지요.
또한번은 물가에서 대피고 앉아있는데 언늠들이 와서 좌대 가지고 물속으로 기어가더니. 딱 1.5칸 두개 피더만. 밤세 라이트 켠채로 케미도 안달고 낚시하더만요. ㅎㅎ
다 똑같어요. 그러려니 하는거지
추천 0