자유게시판

· 자유게시판

원줄 교체시기 질문요

다크조사 IP : 7a30555220d505d 날짜 : 2022-04-21 19:32 조회 : 4852 본문+댓글추천 : 4

카본3호 채비한지 2년정도 됐어요.

그대로 써도될지..교체해야될지 고민이네요.

오래쓰신분들 얼마나 쓰시는지요?

혹시 큰고기 걸어도 버틸까요?ㅋ

추천 1

1등! 하드락 22-04-21 19:34 IP : 79f94d439a5955c
2년이면

교체하세요.

저는

대를 펴면서

손으로 만져보면

아..갈아야겠네..

느껴지던데요.
추천 1

2등! 다크조사 22-04-21 19:41 IP : 8a73a4148417cba
그게좋겠죠?하드락님 감사요
추천 0

3등! 안양초보 22-04-21 19:43 IP : cba29602cd5102b
저는 원줄을 새로 갈고 한 번 출조 후에 다시 갈기도 합니다.
원줄을 만져보고 눈으로 확인해서 보풀이 일어났거나 손가락으로 원줄을 만져서 걸리는 부분(자세히 보면 금이 가 있다고 해야 하나... 암튼 꺾여 있습니다)이 있으면 과감히 교체합니다.
추천 0

밀짚모자루피 22-04-21 19:47 IP : 0768da9c4575c38
개인마다 다르겠지만...

저도 2년 넘게 낚시 못하다가 이번 봄에 나왔습니다.

귀차니즘도 있고 한번 시작하면 끝(?)을 봐야되서

대수도 많고 해서 줄 안갈고 있는데요.

큰 고기는 못걸어 봤지만

큰? 수초는 여전히 걍 나오데요...

목줄이 터지고 바늘이 부러져도

원줄은 안나가고 아직 쓰고 있습니다.

그냥 쓰려구요...ㅎ

그래도 갈아줄 준비는 해놨습니다.
추천 0

붕어와춤을 22-04-21 20:00 IP : ae9e9484f90acbb
저는 터질때까지 갑니다

큰고기 걸어 터지면 그놈 복받은 거쥬
추천 0

고지비 22-04-21 20:03 IP : 78808e090049113
저도 붕어와춤을님 처럼 끈어질때까지 씁니다...^^
자주안쓰는 대는 한10년 된것도 있슈~~
바늘도 손톱에 안걸릴때까지 쓰구요
미끄러저 빠지면 그놈 복이쥬...ㅎㅎ
추천 0

쩐댚 22-04-21 20:04 IP : 154d7900d4130ba
저도 터져야...아니면 육안으로 확인되는 스크라치 생겼을때만 갈아줍니다^^
추천 0

오지랖퍼 22-04-21 20:19 IP : bcd9eb41d03765f
출조후 바로 정비하면서 상태 확인후 정리합니다...
오래쓰면 2년 정도는 괜찮던데요...
추천 0

아이스티오 22-04-21 20:29 IP : 8f2901d94973ae4
저는 카본5호 씁니다

10년이든 15년이든 터질때 까지 씁니다
추천 1

별은내가슴에 22-04-21 20:33 IP : 036964ee01a64a3
터지면.
어쩔수 없이 갈아줍니다..ㅎ
추천 0

노지사랑™ 22-04-21 20:35 IP : ee9c445014ad63f
터지면 그때 갈아줍니다.
추천 0

수학샘 22-04-21 20:59 IP : 90c6ab8ac4491d8
파마 심하게 생기면 갈아줍니다
추천 0

대물도사™ 22-04-21 21:12 IP : 4ff9ec4ea850906
원줄 팔랑귀 발동하면 교체합니다
그거말고는...
추천 0

버림받은총각 22-04-21 21:18 IP : 3bb36644290d8c8
저도 교체안한지 7,8년된거 같아요 귀찬니즘땜에 끈어지지 않는이상 교체무
추천 0

살모사 22-04-21 21:34 IP : a7a6b6097fc4b6a
5호줄 몇년쓰도 목줄이나가지 원줄안나가던데요 ㅎㅎ
추천 1

실바람 22-04-21 22:00 IP : 1fc88259709d0b9
줄 만져보고 보플과 파머 현상 있으면
갈때가 되었다고 생각하면 됩니다.
추천 0

칼갈어 22-04-21 22:11 IP : c561eaf02d7b9da
붕어 랭딩 중에 원줄 터지는 경우는 거의 경험 못해고요
옆에 대의 줄과 꼬여서 자르는 경우나
머리 위나 등뒤 나무 걸어서 수초날로 자르는 경우가 원줄 교체하는 대부분의 경우 같아요

대물도사님 말씀 처럼 팔랑귀 발동하면 쓰던 줄은 낚시대 케이스에 감아두니 다시 돌아오게 되더라구요
추천 0

Kim스테파노 22-04-21 22:25 IP : 396901ab74fcc33
내가 넘 헤픈건가...
터지믄 당연 갈아야고,
보플생겨도 갈아야고...
퍼머생기도 갈아야고,

그르다가

어찌 어찌 또 갈고...
추천 0

오늘도꽝이네 22-04-22 06:25 IP : 662e7c6a93fc6fe
지가
스스로 생명의 끈을놓아버리면
그때 보내버리고
새놈으로 입양합니다
추천 0

쓰레기봉투 22-04-22 06:45 IP : 380024d010f8703
저도 옛날엔 1년정도 쓰다가 전량 교체를 했읍니다
근대 교체비가 만만치 안더군요 그래서 손으로 줄을 잡고 훌터 보며 기스가 만이
난 것만 교체 확실히 수초 낚시를 하면 줄이 기스가 만이 생기더군요
그리고 요세 나오는 줄은 기스가 잘 안나고 기수이 좋아 좋읍니다
어떤분은 현미경으로 확인 하는분도 봤읍니다
추천 0

콩나물해장 22-04-22 06:46 IP : 5ca0ecd76443d47
자동빵을 추구하시면
과감히 교체하세요
추천 0

♡제리♡ 22-04-22 07:17 IP : ed5e2dbd3fef368
데미지가 있었으면 교체를 해야 하지만
아니면 2년은 좀 낭비 아닐까요?

ㅋ어디까지나 제 생각이었슴돠~^^
추천 0

한손챔질 22-04-22 08:18 IP : 4908a26ca3e3c70
카본이든 나이론이든 오래쓰면 강도가 현저히 떨어듭니다. 자잘한 스크래치가 나지 않더라도 자외선에 의한 손상? 이 가장 큽니다. 일반적으로 모든 라인은 코팅이 되어 있습니다. 이 코팅이 물리적이든 화학적이든 시간이 경과함에 따라 손상을 받습니다. 새 라인과 오래 쓴 라인의 인장강도 테스트를 해 보면 거의 두 배차이가 날 정도라네요. 목줄 1호 쓰시는 분들이 잉어를 잡아 올리는 이유이기도 하고 반대로 3호 원줄이 맥 없이 나가 버리는 경우도 발생합니다.
하지만 너무 스트레스 받지 마세요. 3호 정도 되는 라인, 관리 잘하신다면 터질 염려는 크게 없습니다.
추천 0

수우우 22-04-22 09:10 IP : bab45ce0e0a2334
크게 스크래치 없으면 그냥 사용합니다.
큰거를 못잡아 봐서...쩝
추천 0

포플러 22-04-22 10:02 IP : c0b9da054d2bb5a
낚시 스타일도 성격대로 따라가네요~~
저도 앵간한 흠 없으면 (파마생겨도 안갈아줌 ~~ ㅎㅎ) 끊어질때 갈아주는 편이라서요~~
주로 수초에 걸려서 뒤에 나무에 걸려서 끊어지는편이쥬~~ 고기걸어서 끊어진적은 없어서리~~
대수가 많으니 귀차니즘 때문에~~ ㅋ~~
추천 0

바람아불지마라 22-04-22 10:25 IP : dc30690338b7046
저는 1년에 한번씩 갈아요..초릿실도 본드로 재정비 하거나 갈아주고요..놓친고기가 크다라는 말이 있어서
채비는 신경쓰는 편입니다..
추천 0

월도사 22-04-22 11:12 IP : cbd541fdb910267
나일론줄(2.5호~3호) 쓰고 있는데 5-6년 써도 끄덕 없는데요. 낚시바늘은 1년정도 쓰면 교체합니다.
추천 0

tyc8816 22-04-22 11:35 IP : eb669faa2648f80
교체 시기는 따로 없고..
줄 끈어질때 까지 씁니다
추천 0

바람의실드 22-04-22 12:32 IP : bf944839494238f
줄 만저보시고 많이 울퉁불퉁 하면 바꾸고 아니면 그냥사용합니다.
추천 0

글루텐환상배합 22-04-22 13:38 IP : 1e95f1bf45208c8
윗분말씀대로 원줄이 터지는경우는 사실 거의없죠.
퍼머가 있지않으면, 그냥 계속씁니다.

FX쓰다가 무사시슈퍼카본으로 갈아탔는데, 퍼머현상도 없고 라인이 부드러워서 굳이 교체의 필요성을 못느끼겠더라구요.
추천 0

왕거니 22-04-22 15:38 IP : aa1cfb37a0cbc22
터지면~~터지는거 잡았어면 좋겠네
추천 0

크레인 22-04-22 19:37 IP : 07ecbdc4005c1bb
맞아요 터지면 교체합니다
추천 0

무늬만낚시꾼 22-04-23 02:56 IP : e68ac266a11474b
루어줄 500~1000m 짜리 5천원~1만원 한 개 사시면 이런 질문 안합니다.
마음 놓고 아무때나 교환하셔도 10년 이상 사용할 수 있습니다. ^^!
추천 0

삼척동자 22-04-23 16:18 IP : 625045ac53d37fc
지갑이 뚱퉁해질때 그때가적기임니다~^^
추천 0