자유게시판

· 자유게시판

헛수고 한듯?

생활낚시인 IP : 51523e63a934044 날짜 : 2022-05-11 22:11 조회 : 7645 본문+댓글추천 : 4

몇년 풀만있던 받에 작년에 관리기로 로터리

세번치고 잘 부숙된 퇴비도 적당히 뿌려두고

다시 로터리치고 올해 로터리치고 물도 주면서

정성껏 심고 비닐  피복까지 했것만 한달이 지나고

이틀이나 더 지났는데 싹이 나질 않아요

약도라지!

실패인듯 합니다 젠장

추천 3

1등! 대피면꽝 22-05-11 22:43 IP : 9d52dc17dd69232
아고 어짠디요 잘은몰라도 저두 비슷합니다 씨뿌리고 새싹묘묙 갔다 심엇는디 야들이 집단으로 깡놔서
망해쓰요 부디 성공하시길,,! ㆍ최소보름이상 아닌지요?전 도라지아님니더.,
추천 1

2등! 생활낚시인 22-05-11 23:06 IP : 51523e63a934044
벌써 한달도 넘었어요
가끔 보는데 풀만 보입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 수학샘 22-05-11 23:16 IP : 745312639977a84
에~고 2년이나 고생하셨는데

안타깝습니다...힘내십시요
추천 0

머찐인생뱅커스™ 22-05-11 23:17 IP : ebdfea1d22d9d6e
고생 많이 하셨네요 저도 올해 텃밭 포기하고 풀만 가득한것만 보고 왔네요
추천 0

하늘색꾼 22-05-11 23:56 IP : cdd30a929c58b06
제 지인도 고추 일찍 심었다가
갑작스런 추위에 다 죽었다고..
날씨 영향 때문인듯 하네요...ㅠㅠ
추천 0

콩나물해장 22-05-12 04:55 IP : ae16d5105158846
씨앗이 땅속에 100년뒤에
발아하믄
100 도라지 되는 거쥬?

정성을 쏟았을긴데 우짠데요 ㅡ.ㅡ
추천 0

노지사랑™ 22-05-12 06:29 IP : b8b346b80dbfc88
올해 비가 안와서 그럴수 있습니다.
전에 저는 도라지 씨앗을 일주일간 물에 담갓다가 뿌리고, 수분유지를 위해 물을 자주 주었더니 발아가 잘 되더군요.

아마 비가 오고 땅이 촉촉해지면 늦게라도 발아가 되지 않을까 싶으네요.
추천 0

나무꾼7 22-05-12 06:46 IP : 299deef265fcde2
저는 고구마 심었는데
고선상이 절반은 빼먹었네요.젠장.
살아있는 짐승 줘패도몬하고...
약도라지는 좀만더 기다려보셔도 되지않을까요?
부디 싹이 올라오길 기대해봅니다.
추천 0

구랜나루 22-05-12 07:03 IP : 70f6a39c745ab8b
저도 작년에 약도라지 심었는데
풀때기만 잔뜩있고 도라지는
하나도 없어 씨앗 파는 농자제
가계만 발아도 안되는 씨앗 팔았다고
밭에 갈때마다 쌍시옷만 나왔는데...
일년이 지난 지금 이제서야 발아가
되어 새파랏네요
씨앗은 환경에 따라 몇십년 있다가도
발이가 된다는 말이 있는데
그런가봐요
추천 0

누리농원 22-05-12 08:44 IP : b53b8f5788a679e
씨앗을 냉동실에 일주일만 넣어 두었다 파종해 보세요
발아가 잘 될겁니다
추천 0

밭두렁 22-05-12 09:02 IP : ec50543780144d9
아무쪼록 발아가 잘되어서

새싹이 트이기를 ~~~~
추천 0

수우우 22-05-12 09:09 IP : bab45ce0e0a2334
좀 더 기다려 보시지요...
추천 0

진주3 22-05-12 09:11 IP : 966386006c3d6b2
올해는 포기하시고 고추를 심으시고
내년을 기약하세요
추천 0

고수인척하는꾼621 22-05-12 09:58 IP : 1ef5b3e345023b5
약도라지가

약올리네요.~~
추천 0

어인魚人 22-05-12 10:01 IP : 52ac02320a71cf9
에고..... 어쩐데요.....?!
고생하셨습니다 ㅠㅠ
추천 0

용우야 22-05-12 11:13 IP : f75bd0ebef534fb
어휴.
농사는 생각. 해본적도 없어.
생각만으로도 갑갑합니다.
추천 0

스테비아 22-05-12 12:48 IP : cabf5ec754fc467
잘 됬음 합니다~~
추천 0

붕어와춤을 22-05-12 15:55 IP : af9dbbbf3d61f84
발아를 안 한다는건 뭔가 조건이 안맞겠죠.

아니면 씨앗이 불량?

이왕 심은거 한해 기다려 보아요. ㅠㅠ
추천 0

생활낚시인 22-05-12 17:24 IP : 08099ce5b6d6273
많은 조언과 경험들 감사합니다.

한번 심어 3년을 묵힐 생각이었는데,

이왕 심어둔거 특별히 뭐 심을것도 없구 그냥 내년 이맘때까지 둬 봐야 겠네요. ㅎㅎㅎ
추천 0

월도사 22-05-12 23:20 IP : cbd541fdb910267
땅은 놀리면 안됩니다. 몇군데 비닐 걷어내서 확인해보고 아니다 싶으면 다른 걸 심어보세요. 고구마나 들깨나. 땅 사진을 보아하니 황토밭인 듯 붉게 보이는데 고구마 심으면 딱일 것 같네요. 고구마 모종 사다 심으세요. 고구마는 6월 중순까지도 심을 수 있습니다.
추천 0

실바람 22-05-12 23:21 IP : 9aa33976b40b10d
그 수고스럼이
헛수고가 됐으니
허망 하시겠습니다

그러나 다시 일어나
힘내시길 바랍니다.
추천 0

로더21 22-05-12 23:33 IP : a715acad2d37710
도라지는 일년경과시 마다 발아율이 급격히 떨어지는 종류입니다. 삼년경과시 발아율은 기대하기 어려울 정도로 알고있습니다. 저도 실패로 얻은 교훈입니다. 도라지 종자중 호주산등 수입종자의 경우 포대에 생산일자가 있습니다. 참고하시기 바랍니다
추천 0