자유게시판

· 자유게시판

모내기로 인한 배수는 대충 언제 까지 일까요??

거친사내 IP : c55cd88dbad346f 날짜 : 2022-05-17 21:42 조회 : 6561 본문+댓글추천 : 10

저수지를 가도 빼고 수로를 가도 빼고 환장 하겠습니다..

2달 동안 꽝인데 낚시를 못하니까 그런건데 핑계를 대자니..이거 뿐이 없네요..ㅠ

주말 출조를 할껀데 모내기가 거의 끝났던데 언제 까지 배수를 할까요??ㅠ

추천 3

1등! 하이트498 22-05-17 21:44 IP : 6227b71599d9108
요즘은 계단식 수로형태라

배수량도 많고 길게합니다.

그나마 제방아래 논이 적은곳이나

발품 파셔서 찾으시는게...
추천 0

2등! 쟤시켜알바 22-05-17 21:55 IP : a36b0d6a04a305d
작은 소류지라도
수문 밸브가 고장나거나
안쓰는 곳 찾아 보시죠...

어차피 물은 농사를 위해서 쓰는거니.....
추천 0

3등! 영진좌 22-05-17 22:14 IP : b0c88cb23e2d708
물 거의 다뺐어요 지역에 따라 좀 틀리겠지만 농업기반 공사 직원 한테 들은 소리 입니다 아마 이번달 25일 지나면 저수지나 수로 물 빼는 일은 없을거라 하네요
추천 1

DJ 22-05-17 22:17 IP : 1bbc5e2cf379406
장마 전 까지 배수 하겠지요

양수형 저수지는 어떨런지요
추천 0

거친사내 22-05-17 22:30 IP : c55cd88dbad346f
여러분 감사 합니다. 어쨌든 다시 가봐야 겠습니다.모두 좋은 밤 보내세요
추천 0

붕피플 22-05-17 22:46 IP : ff1c701022755c1
배수를 신경쓰면 낚시 않하고 쉬세요.
모든 저수지 호수 수로등등 수문이 있는곳은 농사가 끝나는 철 까지는
배수는 하시라도 하는 겁니다.
배수 않하는듯 해도 추수전 까지는 수시로 하다 말다 할겁니다
추천 2

거친사내 22-05-17 23:31 IP : c55cd88dbad346f
붕피플 님은

알려 주는 건가요? 아님 훈계를 하는 건가요??
추천 2

투박 22-05-17 23:32 IP : 078202d344fe20e
지역이 어디신지요? 경북 지방은 다음달 말까지는 계속 배수할껍니다 마늘캐면 모심어야죠
추천 0

초율 22-05-17 23:46 IP : 3a1cc4006d2872d
배수가 돼야 입질좋아지는 저수지를 검색하심이..
추천 0

고니유니 22-05-17 23:51 IP : 8130fd802d6cae5
계곡지 조심히 가보는건어떨까요?
배수하면 포인트 나오는곳 있으니까요
추천 0

월척배프로 22-05-18 04:56 IP : 0c30e9454e3d0f2
모내기엔 배수란 내가 거기서 걸렸을때 이바구지 계곡지나 평지나 의미 없심다
추천 0

붕어와춤을 22-05-18 05:12 IP : bef8468ff2695ef
배수 이딴거 신경 안씁니더

수심20 에도 찌세울수 있어니 ㅎ

다른 꾼들 없음 조용해 좋고

강풍만 아님 드리뎁니다.
추천 0

토종남생이 22-05-18 05:24 IP : c463707dc5d788a
강수량이 요즘같음 장마 비 내릴때까지 물 뺍니다
추천 0

별은내가슴에 22-05-18 06:19 IP : 7eb1f5c78acad8c
그냥..갑니다.
쉬다가 낚시하고
먹다가 낚시하고
자다가 낚시하고
아침에..철수 하면서.
잘쉬고 갑니다~~^^
꽝인들 어떻고
타작한들 어떻고
편하게 쉬로간다는 느낌으로
낚시 다님니다.
추천 2

왼손자비 22-05-18 06:59 IP : 0e2e173bdc8e25d
저두 배수가 좀 신경 쓰이지만
수심 40만되면 들이댑니다~
사람 없어서 한가하게 낚시합니다~
좀 덜 나와두 찌세워서 보는맛에
이번주말에두 출조합니다 ㅎ
추천 0

뭉실뭉실 22-05-18 07:06 IP : 733145a0efb760b
물빼는게 중요한게 아니고
비가 중요한거죠
제가 자주 가는데는 수심이 오릅니다.
농수가 다른 저수지에서 공급되고
그 물이 논을 지나 그곳으로 모이니
이계절에는 자연스레 오름수위입니다
추천 0

행복한기다림 22-05-18 08:29 IP : 977a86d671ffadf
대량의 배수는 거의 끝난듯 하고요~~ 모내기 후에 일정 간격으로 농민분들 요구시 수시로 배수 진행됩니다. 아마도 6월 초-중순까지는 계속 진행될 듯 시싶습니다. ^^
추천 0

단휘아빠 22-05-18 10:17 IP : c8e3431361b3c88
제가 사는곳은 전남입니다. 본가 논 농사도 대농이라 불릴만큼 하고 있구요. 제가 있는곳 기준으로 논농사 배수는 2주전 소량 배수 시작 점점 배수량 늘어나며 6월 첫주까지 피크일것 같습니다. 배수의 시기를 알수있는 가장 쉬운 방법은 논의 2모작을 보시면 됩니다. 보리나 소의 사료가되는 풀을 거두고 모내기 하는곳 이면 아직은 소량의 배수가 이뤄집니다. 고흥을 기준으로 하면 지금은 배수기의 절정, 모를 이양하기전 논에 물을담고 이양준비 논 물 배수 이양하고 다시 논에 물을 가둡니다. 6월 1~2주가 지나면 장마. 배수가 잠시 멈추고 7,8월 강수량이 적으면 배수는 상시 이뤄집니다. 벼 이삭이 피면 부족한 물은 다시 논에 가둡니다. 벼가 어느정도 익어가는 9월초쯤 더이상 벼농사에는 물이 많이 필요하지 않구요.
추천 0

쓰레기봉투 22-05-18 17:16 IP : d26e43a2e457d48
3~4월달에 비가 만이오고 전작 모내기할땐 비가않옵니다 비올때 댐이나 저수지물 닫아 놓고 보관
해야는데 수위 조절 한다고 물을 다 빼뇠읍니다 모내기철 물 부족합니다 오해는 더 심할것 같읍니다
6월25일까지는 모내기 합니다 늦는데는 말 그때 장마가 시작되는데 마른장마 되면 낚시 어렵읍니다
추천 0

혈뢰 22-05-18 18:59 IP : 5ba5730789f3332
모내기때도 물을 빼지만 모내기 하고도 수시로 물을 채우는편이죠~
물론 모내기시즌에 논에 대는 물 양이 많고 모내기후엔
조금씩 보충하는 개념이라 보심 될듯하네요.
수시로 빼다말다 빼다말다 하는거로 알고있습니다.
배수하면 입질이 저조해지는데가 많긴한데
오늘 입질은 힘들겠네... 싶어도 나가고싶을땐 나가봅니다 ^^
추천 0

댐어부 22-05-18 19:01 IP : 4d22a07291b5434
농사를위한 저수지면 당연히 배수가 있겠지요.
지금은 계곡지가 그나마 대안이 될것 같습니다.
짬낚이지만 오후부터 밤낚시 겸해서 늦게 귀가하는 편입니다.
많이는 아니지만 조금식 손맛도보고 혼자서 독조하는 기분도 좋습니다
추천 0

토종4짜언제올까 22-05-18 20:07 IP : 3bae0440fcc211e
모내기하고 뿌리가 자랄때까지는 새물로 계속흘려야한답니다. 지방사는분들은 각자한곳씩은 알고있을껀데. 자기만에 낚시터. 계곡지..배수 만이된곳위주로다님니다.
배수한지 어느 정도 지나면 계곡지는 배수해도 입질이오더라고요..
추천 0

월도사 22-05-24 14:45 IP : cbd541fdb910267
모내기 하게 되면 그 이후엔 모내기철보다는 물이 적게 사용되겠지요, 허나 올핸 봄가뭄이 심해서 그것도 힘들 것 같네요. 여름 장마철까지는 계속 물을 많이 쓸것 같은 예감이 듭니다.
추천 0