자유게시판

· 자유게시판

살려주세요..^^

H2O60863 IP : 6a2f99fcb255df1 날짜 : 2022-05-23 14:06 조회 : 9498 본문+댓글추천 : 8

선후배 조사님들 반갑습니다..눈띵만 하다가 첨으로 글을 올려봅니다

바다 30년, 민물40년 합이 70년 낚시를 해온 나름 낚시꾼이라 자부하는대

요즘 제가 자주 다니는 수로낚시를 하다가 고민이 생겨 조사님들의 의견을 듣고싶어

몇자올립니다..본론으로 들어가서

짬낚시로 자주가는 근처 수로가 있는대  18대에서 24대에 수심 1미터권입니다. 쫌 긴대를 치면

수심이 너무 깊어 짧은대 편성으로 앞에 수초근처에 찌를 넣고 글루텐으로 4대에서 5대정도 편성합니다.

입질은 많치는 않지만 피크시간 오후 6시에서 9시 사이에 입질이 두세번 들어옵니다

찌올림에는 백퍼 붕어가 오는대 (월척급이하)어느 순간 찌가 쑤욱 잠기는 입질이 오면서 쨈질하는 순간

대가 울고 바늘이 펴지면서 끝이 납니다...얼굴도 못보고 허무하게 끝나는 싸움이 너무 잦다보니

허탈감마저 옵니다..이게 한두번이면  그러려니 하는대  갈때마다 한번씩 이런일이 생기니 약이오릅니다

카본 2호목줄은 까닥없는대  붕어바늘을 큰걸로 바꿔 보기도하고 해도 마찬가지더군요

감성돔바늘을 써봤지만 왠지 입질이 없는것 같아서  사용을 안하구요

궁금한점 두가지 여쭤봅니다

빠는 입질은 모두 잉얼까요?   저는 붕어 대물이 확실하다고 생각하는대 얼굴을 볼 수가 없으니...ㅠ 

짧은대로 싸우기엔 몸짓이 너무 큰넘들이 들어오는것 같은대  방법이 있을까요??(붕어바늘 추천)

경험있으신 조사님들 의견 부탁드립니다...

추천 1

1등! 독조낚시 22-05-23 14:12 IP : 4dbdd8a7732c0e8
어딥니가 일단 가서 현장답사를 하고...ㅋ
추천 2

2등! 하드락 22-05-23 14:19 IP : 79f94d439a5955c
1. 잉어도 붕어도 건져야 알겠죠.

2. 대가 짧다고 못이겨내는 것은 아닙니다.

3. 더 긴대로 짧은 포인트에 넣고 싶으시면 뒤로 물러 앉아서 편성하세요.

4. 바늘이 뻗는 것은 대부분 잉어의 주둥이가 두꺼워서 입니다.
추천 0

3등! 이박사™ 22-05-23 14:19 IP : 9f91818d6541294
대구리 걸면 감시 5호 바늘도 뻗거나 부러집니다.
80 좀 안 되는 녀석들은 안 터트리고 건집니다만 80 넘는 건 좀 힘들더군요.
참고로 제 채비는 카본5호 원줄, 케브라 3호 목줄, 감성돔 4~5호 바늘 씁니다.
잉순이도 주로 30~36대에 잡힙니다.

대물잉어와 함 붙어보고 싶으시다면
원줄 최소 카본 3호 이상.
목줄 합사or 케브라 3호 이상.
바늘 감성돔 3호 이상, 벵에돔 6호 이상
쓰셔야 할 겁니다.
잘못하면 낚시대가 몇 토막 나버립니다.
추천 0

수달행님한마리만 22-05-23 14:20 IP : a4b620afe7c3300
제가 잡은 4짜 후반급까지 다이찌 덕용 지누1호 쓰는데 고기잡다 펴진적은 한번도 없네요
추천 0

안양초보 22-05-23 14:24 IP : cba29602cd5102b
일단 저도 좀 확인 먼저... ㅎ
경험상 조금 큰 것들이 바늘 물고 째버리면 짧은 낚시대는 힘을 줄 수가 없어서 끌려가다가 바늘이나 목줄 등이 터지는 게 다반사입니다.
이런 경우에는 채비가 모두 튼튼해야 그나마 없는 스킬을 보완해 주긴 하지만 낚시대까지 튼튼해야 된다는...
가물치, 잉어, 향어, 메기 등의 소행이 아닐까 의심해 봅니다.
가물치도 옥수수 먹습니다 ㅋ
추천 0

한마리만물어봐라 22-05-23 14:37 IP : e8409c549921c76
제가 가는 수로에서도 가끔씩 일어납니다. ^^:
근데 낚시대도 세우지 못하고 바늘이 뻗거나 목줄이 터지면 99프로 잉어일것 같네요.
저같은 경우도 글쓴이님과 같은 경험으로...
얼굴을 확인하고 싶어....
원줄 나일론 3호, 목줄 합사 1호, 바늘 벵에 6호를 사용해서 얼굴을 확인했었네요. ^^;;
바늘큰게 부담스러우시면 벵에바늘 한번 써보세요.
무거운 대신 바늘목이 굵고 짧아 잘 펴지지 않습니다.
추천 2

대구보이 22-05-23 15:35 IP : 2ff318cfe082e16
얼마전 영천 굴견지란곳에서 설화수 스페셜 2.0 원중 카본 3호 목줄 합사 2호 벵에바늘 10호? 인가로 잉어 60정도?(계측 못했네요) 잡았네요 손맛이 아니고 몸맛 제대로 봤읍니다.(낚린이라.. ^^;;;운이 좋았음)..나중에 봤더니 바늘이 살짝 굽었더라구요.지인 말로는 벵에돔 바늘이 작으면서 굵어서 좋다고 하더라구요...
추천 0

두지원 22-05-23 15:52 IP : ba4cc02000d4953
비슷한 경험이 있습니다. 금방 허리급으로 쉽게 건지 자리에서..

입질이 다시와 챔질 후....바톤대까지 끌고 들어갈려고 해서 결국 대 부셔고..

나서...너무 엄청난 순간적인 힘을 느껴.. 오기가 생기는게 아니고...다시 물어도 못잡겠다... 또 대 부셔지고 해먹을듯 해서..

불가항력의 마음을 느낀적이 있습니다. 붕어인지 잉어인지 알순 없지만 내 고기 아닌걸로...기권 한적이...~
추천 0

산수부린 22-05-23 18:12 IP : c5154fd4b75589e
낚시...
1.원줄. 목줄이 이상이 없으면...
2.(바늘)은...향어바늘(이두메지나) 13호를 사용 해 보십시요.
3.챔질과 동시에...힘을 쓰다가
4.(바늘)이 터졌는데...(잉어)로 보입니다.
5.(입질)을 확인하고...
6.(챔질)을 할때는...
7.부드럽게...가벼운 (스냅)챔질을 하면서...동시에 낚시대를 바로 세우는 챔질을 하십시요.
8.(대상어)가 입걸림이 됐을때는...
9.(대상어)와 맞서지 말고...힘 쓰는 것을 지켜 보면서...
10.(제압)천천히 하십시요.
추천 0

부처핸섬 22-05-23 19:56 IP : 14dcb64ccc740cd

하루새..이마이 터지고..
추천 2

부처핸섬 22-05-23 19:57 IP : 14dcb64ccc740cd

아침장 쪼매난 놈은
안터지던데여
추천 0

쏘나무꾼 22-05-23 23:14 IP : 4f07a19dd650452
얼굴 보고싶다면 같은채비의 릴낚 해보세요
릴로 올림낚시 하는것도 방법 입니다
약올라서 이방법으로 얼굴본 지인이 있네요 ^^
붕어가 괴물급이라는 ......
추천 0

소류지백경 22-05-23 23:22 IP : 61e13eb138c225b
한 10년전 자주가던 산속 아주작은 소류지에서 경험한적 있네요.

힘이 너무쎄서 대를 세우지도 못하고 그냥 원줄이 터지거나
바늘이 부러지더군요.

한낮에 뚝방에 올라서 보니 미터급 잉어가 수십마리 이동하더군요.

그 소류지 갈때마다 한번씩 걸리는데, 그때마다 역시나 대를세우지도 못하고 터지기를 반복한 적이 있었습니다. ㅎㅎ

몇주 지나서 건너편 조사님이 2.5칸 5호 원줄에 한수 걸었는데 20분 넘게 힘싸움하시길래 제가 도와 준다고 뜰체들고 담으려니 제법 큰 뜰채 였음에도 뜰채에 잉어 머리만 겨우 들어가서 결국 장화신고 물에 들어가서 안고 나왔던 기억이. ㅎㅎ

잡고 보니 미터넘는게 빵이 붕어 빵이라 살림망에 담을 수도
없어서 결국 그조사님과 놓아주는 걸로 이야기해서 보내준적 있습니다.

평생 본 잉어중 가장크고, 체고가 높았던 걸로 기억됩니다.

H2O님 경우도 잉어라고 판단되며, 낚시대 부러질 각오로 굵은 원줄에 향어 바늘로 대를 무조건 세우셔야 할것같습니다.

부디 얼굴 보시길...^^
추천 0

나촌놈 22-05-23 23:57 IP : d37d5972561f9dc
70년 낚시하신분께 조언드릴만한 말씀이 없읍니다
추천 1

필로그 22-05-24 00:42 IP : 3d204343f8f300a
벵에바늘이 허리가 짧고 바늘이 굵어서 잘 부러지거나 휘어지지 않습니다. 구레나 향어바늘로 잘 알려진 이두메지나 같은 벵에바늘 날카로운 걸로 도전해 보시죠. 우리가 익히 알고 있는 붕어바늘이 망상어 바늘이라 굳이 우미 다나고 바늘을 고집할 필요는 없어 보입니다.
대물 붕어 상면하세요.
추천 0

꼬앙 22-05-24 02:15 IP : 5531c943c42b06d
대를 차고 나가거나 찌가 쑥~ 빨고 들어 가는것은
거의 대구리 잉어 일 확률이 크구요~~
바늘이 부러지거나 뻐드러졌다~~
거의 100 % 잉어 일겁니다~
바늘 뻐드러진것은 그 바늘은 앞으로 구매 안
하시면 되구요~~부러진 바늘도 사진상 보니
얇은 바늘로 보여지네요~~
원줄 카본 4호 목줄 카본 4호나 케브라 3호 이상
바늘 이세형 바늘로 세팅 하면 큰 부담은 안 될것같네요~~
로드는 빡대가 낮겠네요~~
중경질로는 짧은 칸수이다 보니 버티기 어려울것 같구요~~
추천 0

꼬앙 22-05-24 02:21 IP : 5531c943c42b06d
붕어 45 까지 손에 담아 봤지만~~
무게외에 의외로 힘 많이 안 썼습니다~~
몇번 뒤집는 사이에 발 앞에 끌려 와서 인지는 모르겠지만요~~
오히려 35 중반급들이 힘도 잘 쓰고 요란하긴 합니다~~
붕어 잡으면서 목줄은 나가 봤어도 (순간 챔질이 강한 스타일 입니다) 바늘 부러지거나
뻐드러진적은 없습니다~
추천 0

낭만붕어™ 22-05-24 03:49 IP : f8987919b990da6
10여년 산속 소류지에서 비슷한 경험을 한적이 있습니다.
회서 동료가 어느 산속 소류지만 다녀오면 씩씩거립니다.
대를 몇대나 부러 먹고 아니면 채비가 터진다는…
인터넷을 검색해서 부러지지 않는 낚싯대를 검색하고…
저 역시 궁금해서 어느날은 출조를 동행한적이 있습니다.
낚시대 3개 부러지는 것을 현장에서 목격했죠.

그때 당시 파워액션(지금은 단종되고 없음) 이라는 무식한 낚싯대를 갖고 있었죠.
웬만해도 안부러지는 …
하지만 5호 카본줄부터 맥없이 끊어 집니다.
이후 고기 얼굴이라도 보자 라는 생각에
원줄을 점점 더 높여 갔습니다.
대형 낚시점에도 판매 안하는 카본 10호줄 까지 인터넷에서 구매를 해서 몇달을 매주마다 도전을 했습니다.

결국 10호줄과 민물고기용이라고는 상상도 못할
무식한 바늘에 끌어 냈는데 향어 몸집에 1m 가까이 되는 어마어마한 잉어 였습니다.
그리고 이후 몇주간 매번 끌어 냈는데 비슷한 사이즈의 잉어 세번 정도 더 나오고 괴물 향어 까지 몇번 끌어낸후 그만 둔 적이 있네요.

대를 못세울 정도면 붕어는 아닐 겁니다.
추천 0

뭉실뭉실 22-05-24 07:41 IP : c622f73c90a1f92
컨트롤과 챔질방법차이일겁니다.
경험상 준비하고 강한 챙질을 했을거고
그러기에는 싸이즈가 크고 주둥이뼈가 단단하면 어떤 바늘도 못버팁니다.
입에넣고 끌고간때까지 놔둬보세요
어차피 터질거라면 기다려보는거추천요
카본 2호 붕어바늘 6호로
잉어 98짜리 30분동안 좌우로 30미터 왔다갔다하며 걸어내본적있네요
그만큼 강한녀석들입니다.
채비가 강하면 결국에는 낚시대가 희생해야합니다.
부러지진 않더라도 데미지 먹어서
결국에는 부러집니다.
잉어유로터 주인이 잉어를 하도 잡아가니
엿먹으라고 미터에 가까운걸 풀어놓고
그날밤 밤새 낚시대부러졌습니다.
다늘 욕심에 채비를 강하거한거쥬
추천 0

새싹™ 22-05-24 09:36 IP : 31017af05b64aaa
너는 땡겨라 나는 간다~ ㅋㅋ
잉어킹 형님들은 뭐 답이 없죠..
추천 0

누런붕어 22-05-24 09:40 IP : d1f5c8f0b537d79
큰넘은 분명합니다

어종이 뭔지~~ㅎ
추천 0

붕어와춤을 22-05-24 10:50 IP : af9dbbbf3d61f84
거의 잉어라고 봐야죠

그놈한테는 바늘만 헌납하는게 이롭죠 ㅎㅎ

낚시대 까지 헌납하면 열 더 받아요
추천 0

건호소연 22-05-24 11:33 IP : 0e89b08c7597011
잉어나 향어 아닐까요 저도그래서 텅스텐바늘 쓰고요 원줄 카본5호 목줄합사3호정도하심돼네요
추천 0

찔레꽃향기 22-05-24 12:10 IP : 54b8032a6490836
청강바늘 써보세요..
추천 0

이쁜붕어붕어 22-05-24 21:44 IP : b3b2ca90c9afe0c
이거 대물은 대물가튼데 감생이말고 벵에돔바늘9호 써보세요 절대 안벌어집니다 잉어할애비도 건져낼수 있습니다 대만튼실하다믄....
추천 0

8호형 22-05-25 08:41 IP : f508e3da3b90a7f
어딘지 쪽지좀 주세요 ㅋ(농담...ㅎㅎ)

카본8호 케브라4호 뱅에10호 입니다.

대가 부러지지 않는 이상 다 나옵니다.

참고로 대구리에는 뱅에 10호도 딱딱한데 후킹되면 부러집니다.

수심 깊은 직벽 앞쪽에 수심 낮은 평평한 곳은 잉어 먹이터입니다. 참으로 탐나는 곳이네요 ㅎㅎ
추천 0