자유게시판

· 자유게시판

다른 포인트를 찾아야 할까요?

어어신신 IP : 24600b5956064ad 날짜 : 2022-05-28 09:25 조회 : 6142 본문+댓글추천 : 2

안녕하세요,선배님들

저는 주로 하천이나 강에서 붕어낚시를 즐기는 1인입니다. 차 대고 낚시하기 편한곳은 사람들 많고 쓰레기 몸살에 잘 안가고 사람 없는곳을 주로 다니는데요. 갑자기 매주 가는 포인트에 정치망이 설치되 있었습니다. 윗쪽에 낚시대를 펴고 있는데 어부가 오더니 그물 설치한곳에서 낚시한다고 뭐라 하더라구요.이미 어두워져 그냥 낚시 했는데 꽝치고 날이 샜는데 또 와서 뭐라하네요.강에 정치망 설치는 합법인가요? 제가 알기론 정치망은 불법이라 하는것 같던데 제가 잘못 알고 있는건가요?ㅡ..ㅡ

이 포인트 그냥 포기해야 하는건가요?

추천 2

1등! 뭉실뭉실 22-05-28 09:27 IP : 48d3b7d27b61d8f
허가받아서하는거면 합법이죠
내수면 어업권 허가요
추천 0

2등! 안양초보 22-05-28 10:07 IP : cba29602cd5102b
어업허가 있으면 가능하구요.
낚시금지만 아니면 낚시하셔도 됩니다.
정치망 줄에 채비 걸리지 않을 정도로 좀 떨어져서 하시면 됩니다.
뭐라고 하면 낚시금지 아니고 줄 안엉키게 떨어졌는데도 뭐라 하냐고 되려 큰소리 치셔도 됩니다.
추천 0

3등! 누치올라 22-05-28 17:56 IP : b733717c3e8700d
정치망 살치했다면 허가받은 어부 겠지요..
정치망 주변은 인위적으로 고기가 회유하는 포인트가 형성됩니다.
저라면 정치망 가까이에서 낚시하지 않겠지만..
정치망 주인이 와서 귀찮게 하면 경찰 부르세요..
낚시 금지구역이 아니라면..
어부들도 정해진 어업구역이 있는데, 구역을 벗어나면 불법이 되는거니까..
실제로 허가 없이 어업하는사람도 있을테고..
허가받은 어부라 할지라도 다른사람에게 낚시를 해라 말아라 할 권리는 없는거지요..
실제로 내수면 어업 하시는분들 말로는 낚시꾼들이 정치망이나 고정밧줄에 채비를 던지고 터뜨리게되면 바늘만 박혀있고 그게 잘 보이지않아서 작업하다 다치는경우가 자주 있다고 하더군요..
전 채비 터지는것도 싫고 아부들 다치게 하는것도 싫어서 정치망에서 좀 떨어져 앉지요..
낚시꾼이 먼저 어부들을 배려 하는게 좋겠으나..
어부들도 주인의식이 아닌 주인행세를 해선 안된다고 생각 합니다..
추천 0

무늬만낚시꾼 22-05-28 21:39 IP : e68ac266a11474b
정치망을 떠나서 물 상태가 메롱이라, 다른 곳으로....
추천 0

밤풍뎅이 22-05-28 22:13 IP : 7547c7294fdf604
근데 재미있게도 정치망 쳐진 곳은 고기가 있습니다 심지어 조과도 좋았던 경험도 있습니다 ㅎ
추천 0

어웅 22-05-29 10:16 IP : 701d388381f7060
생업을 방해 해서는 안될것같습니다
다른곳을
찿아보셨으면합니다
우리들은
취미로하는
놀이잔아요
함께 먹고살아야지요
즐거운낚시들 하시기들바랍니다
추천 0

신수정 22-05-29 20:40 IP : 9bfed03248af743
부유물이 정치망에 걸려서 수면이 지저분하네요.
저같은면 자리 옮깁니다. 정치망 우측으로..
추천 0

남쪽사람 22-05-30 13:30 IP : 33dae9329d5817a
해당수로의 관리관청에 어업허가에대해 문의해보시고 허가가났다면 그물의종류와갯수까지 확인하고 허가됨것과 다를시 고발하면 됩니다
허가가 나지않았다면 고발하시고 철거를 요청하십시요
추천 0

어어신신 22-05-30 13:51 IP : 40c01b19e68e2e0
수년간 해 온 자리라 쉽게 포기가 안되지만 당분간 다른 곳으로 가서 해야할 것 같습니다.
어업권 있는 어부입니다.
그 동안 정치망은 안쳤었는데 게 망하고 각망 등 쳤었는데 장어 릴꾼이 밤에 와서 모르고 투척해 그물 망가지는 경우가 많은 걸 알고 있었거든요.
금욜밤에 와서 곳간에서 빼간다고 뭐라 하는 바람에 화가 나서 글 올렸는데 우리는 취미이니 이해해야 하겠죠 ㅎ

신수정님 우측 자리는 밑걸림이 엄청 심해서 못해요^^

이번주는 짐매고 힘들게 내려가서 그냥 했지만 얼굴 붉혀 가면서 할 필요는 없다고 항상 생각해서 다른곳에서 할 예정입니다.
오르락 내리락 하기 힘들어 사람 없어 좋아 하는 포인트였는데 비 많이 오면 그물 떠내려 가니 가을에나 다시 갈 예정입니다.

답변 주신 분들 감사합니다.
안전 출조 하시고 아니왔다 간 듯 즐기는 낚시 하세요.
추천 0