자유게시판

· 자유게시판

선배님들께 여쭙습니다. 낚시대 초리실, 초릿대 어떻게 묶으시나요?

TheOness IP : 41c48d4c32abfa0 날짜 : 2022-05-31 11:10 조회 : 5628 본문+댓글추천 : 9

그동안 유튜브에서 본대로

초리실 짧게 자르고 매듭지어서 

낚시줄은 (원줄) 무매듭으로 작업 했는데

제가 옳게 하는건가요

무매듭으로 한번 해봤는데

수초나 돌 걸럈을때 지긋이 당기니 풀려버려 채비를

모두 손실 봐서...

좋은 방법 이 있는지 야쯥습니다  

추천 3

1등! 어인魚人 22-05-31 11:12 IP : 135bbb686a604a1
무매듭이 힘을 줄수록 더 강하게 묶이는데....
방법이 잘못된건 아닐까요??
추천 0

2등! 하이트498 22-05-31 11:14 IP : 453d5e2f0349eae
매듭을 꽉 조이셔야 합니다.

무매듭 쓰지만,

지구 걸어도 매듭이 풀린적은 없네요.
추천 0

3등! 붕어와춤을 22-05-31 11:17 IP : af9dbbbf3d61f84
저는 팔자매듭고리에 초릿실을 두바퀴 감고 당겨서~~~~~~~
추천 2

수우우 22-05-31 11:20 IP : bab45ce0e0a2334
저도 초리실 자르고 매듭 지어서 사용했었는데, 터지거나 그런 적은 없었어요.
불편한 점은 낚싯대 청소할 때 초릿대를 뺄수 없다는게 불편해서 지금은 모두 바꿨습니다.
추천 1

무명초 22-05-31 11:47 IP : 0148f2913b8905f
그렇게 연결하면 수초에 감았을때 땡기면 빠지는 경우가 있습니다
유투브 검색해서 잘 살펴보면 주금 변형된 방법이 있습니다
추천 0

™피터 22-05-31 11:58 IP : f79e5e37ac4f5ae
붕어와춤을님 방법이 좋습니다.

8자 매듭에 초리실 2번 돌리시면 됩니다.
원줄교체할 때엔 초리실만 당기면 풀립니다.
추천 1

용우야 22-05-31 12:18 IP : 04c5a917105853c
토끼들은 매듭도 같은가 봅니다.
저도 두번(?)돌리는데요
채비교체 할때 빠르고 편하죠.
추천 0

오지랖퍼 22-05-31 12:21 IP : a16bdf20586d316
붕춤님 과 같은방법입니다. 풀리지 않아요~~
추천 0

효천™ 22-05-31 12:35 IP : 72f6bad01cfd250
세 번은 안되나요?
전 한 번만 돌리는데..

한 번 돌릴때 팔자매듭 사이로
초릿실을 넣어 보세요.
추천 0

두바늘채비 22-05-31 12:41 IP : ad502f4c778aafb
그냥 대충~
빠지고, 놓치면 내 고기 아니고 인연이 아니다 하심이~ ㅎ
제가 생각해도 마음이 넓어요 ㅋㅋ
추천 0

붕어잡는해적 22-05-31 12:45 IP : f3939c78882ccc7
저도 같은 경험을 했네요...
채비 손실되면 만오천원 까먹는데
두번그러고 다시 팔자 매듭쓰네요
추천 0

뭉실뭉실 22-05-31 12:49 IP : 13d6ec292d40182
매듭이라고는 초리실 팔자랑
봉돌 직결말고는 아는게 없어서요 ㅎㅎ
추천 0

밀짚모자루피 22-05-31 13:10 IP : 0d5b94186258575

붕춤아저씨께서 하시는 방법이
제가 하는거랑 맞는거 같은데
원줄이 터졌으면 터졌지 절대 안풀립니다.
추천 0

4짜좀보자 22-05-31 13:50 IP : 81bd356ea9cc6fa
저도 원줄이 끊어지거나 초리실이 통째로 빠진 경험이 있습니다.
뭔가 점검해 봐야할 부분이 있을 듯 하네요.
추천 0

당낚시 22-05-31 14:00 IP : 2b91a462d3f627f
나비메듭에서
한번 양쪽 다 통과시키고, 두번째는 한쪽원만 통과시키면
서로가 옭아메고 있어서 절대로 안빠집니다.
선배님들 말씀처럼 지구를 당겨도 원줄 메듭에서 터지지,
절대로 초리실이 빠지지 않습니다.
풀때는 열러있는 초리실을 팽팽하게 당기면 메듭이 풀립니다.
교체나, 세척 시에 아주 편합니다.
추천 0

대물도사™ 22-05-31 14:24 IP : 85d7073229c6e61
위에 붕춤님 방식이 이해하기 어렵다면
요렇게한번 해보세요
예전부터 쓰던방법인데 원줄 매듭풀린적은
한번도 없네요
교체할때는 초릿실 당겨주면 됩니다

추천 1

이박사™ 22-05-31 15:05 IP : 9f91818d6541294
8자매듭으로 묶고 8자로 맹그러 초릿실에 끼우고 다시 초리실로 한번 묶어줍니다.
나중에 풀 때 바늘이나 뾰족한 것으로 초리실을 풀어야 하지만 믿고 마구마구 당깁니다.
추천 0

맹물회장 22-05-31 15:28 IP : e1e05487898f07e
저는. 위 도사님방법중
1번에 한번더 ᆢ겹8자매듭으로
만들어서
나비모양 으로 접으면 원줄이 동그라미 두개가됩니다
거기에 초리실(끝매듭 만든뒤) 그냥 끼워서 당겨주는방식인데
한 40년써도 풀리거나
끊어진적이없습니다

네치 전문이라 그런가ᆢ
추천 0

붕어와춤을 22-05-31 15:49 IP : af9dbbbf3d61f84
초리실 끝을 묶는거 시러합니다.
추천 0

스테비아 22-05-31 16:01 IP : cabf5ec754fc467
무매듭이 좋긴 하지만
제 낚시대가 평균치라 8매듭 쓰고있네요..
추천 0

눈만달린붕애 22-05-31 16:35 IP : 269f9bcec5ffa28
초리는 루어 베이트 묶듯이 하고
봉돌쪽은 파로마 합니다
초리실 엉킴이 싫어서요ᆢ
추천 1

므이쉬킨 22-05-31 16:36 IP : 3cd98240839c1b5
2번 그림에서 묶은 원줄 끝부분(타원형 부분) 중간을 한번 더 묶어 1cm정도 나오게 작은 원을 만들고, 나머지 동그란 큰원에 초리실을 넣어 연결하면,
추후 원줄 교체시 1cm 정도 남긴 부분을 당겨주면 쉽게 풀려서 원줄 교체도 쉬워집니다.
추천 0

나만의낚시 22-05-31 16:58 IP : 3ff39fde2243bb6
초리실 짧게 무매듭으로 원줄 풀린적은 1번도 없었는데요
이상하네요
추천 0

굿매너초보조사 22-05-31 17:05 IP : faed19964dfe9c5
무매듭 이제까지 한번도 풀어진적은 없습니다..... 한번더 확인하시고 그래도 안심이안된다면 무매듭후 초릿실 끝부분 한번 묶으시지요~
추천 0

독조낚시 22-05-31 17:09 IP : b947db29c45b14c
위에분들처럼 8자에 초리두번이 젤좋습니다
추천 0

동막골 22-05-31 17:32 IP : 9415d4b5bcf16e4
붕애 님 방법이 굿입니다~
매듭은 없을 수록 간결하고 원줄 터짐도 덜하지요~
추천 0

무늬만낚시꾼 22-05-31 18:22 IP : e68ac266a11474b
무매듭이던 아니던 낚싯대 펴면서 초릿실이 타이트하게 되어 있는지 확인고 펴시면 중간에 풀리지 않습니다.
추천 0