자유게시판

· 자유게시판

질문입니다.( 전기 관련 )

밀짚모자루피 IP : ac01c67b2a4b53d 날짜 : 2022-06-01 10:13 조회 : 6205 본문+댓글추천 : 6

배관도 입니다.

동그라미는 전등이 달리는거고

2 라고 있는 숫자는 접지를 생략한 전선 가닥수입니다.

S/W 는 1구 스위치입니다.

모든 전등 ON OFF 가능 해야하고

꼭 전선 가닥수를 그림대로 맞춰야 합니다.

어제 소장단 회의후 술자리에서

참~~잘나신 분께서 제게 문제를 내더군요.

무심코 지나가려다 문득 궁금해져서 두시간째 생각중.

이 계통에 종사한지 20년인데 

도통 답을 모르겠네요.

박학다식한 회원님들의 도움이 필요한 시점입니다.

이해할 수 있게 설명 해주실분 계실까요?

가능하긴 한건지.....

추천 4

1등! ™피터 22-06-01 10:27 IP : 0d16ff6ac7b64ec
여자 문제라면

자신 있는데... ㅡ,.ㅡ"
추천 0

2등! 쟤시켜알바 22-06-01 10:32 IP : a36b0d6a04a305d
안갈챠줘요...@@
추천 0

3등! 띠사랑 22-06-01 10:41 IP : f4cf3661dc96ffe
스위치 1구 하나로 모든전등
ON/OFF 하나요
추천 0

두바늘채비 22-06-01 10:43 IP : ad502f4c778aafb
1구 스위치 위치가 3번째라~ 고민좀 하고요!
추천 0

노지사랑™ 22-06-01 10:44 IP : b8b346b80dbfc88
볼펜하고 그 그림 종이곽데기 가져오면 갈차 줄게요.
전기는 2도 모르믄서도 어찌 될것도 같은디요. 허다가 합선되믄 루피님 코에 꼽으믄 되는거고...^^
추천 0

수학샘 22-06-01 10:54 IP : 9b52b3c2f589610
제가 출근해서 남은 전선으로 만들어보고

알려드리겠습니다. 오늘중으로 연락 안오면

뭔일난줄 아시고 안돼는구나 하세요.
추천 0

밀짚모자루피 22-06-01 11:03 IP : ac01c67b2a4b53d
네.

1구 하나로 모든 전등 ON/OFF합니다.

제가 이곳에 일적인 부분을 질문 할줄이야...ㅋ

제 자부심은 자만심이었나봐요ㅎ
추천 0

뭉실뭉실 22-06-01 11:24 IP : 48d3b7d27b61d8f
답이 읍는건 아니쥬?
추천 0

♡규민빠♡ 22-06-01 11:26 IP : 0f1da9a467aded9
몇번 차단기 떨어트리고 나면
알수있습니다 ..
제가 그렇게 하고 있슴다 .. ㅡ.,ㅡ
추천 0

하드락 22-06-01 11:48 IP : 79f94d439a5955c
불 나요.
추천 0

이박사™ 22-06-01 11:57 IP : 9f91818d6541294
간단하네요.

전기는 잘 모르니 낚시와 연결해서 생각.

낚시대 하나에 2호 원줄, 쌍바늘 네 개에 동시 입질+ 챔질 가능한가.
가능은 하겠죠.
근데, 고수는 절대 저런 짓 안 하죠.
조낸 불편하죠.
주낙도 아니고..ㅡ.,ㅡ;

술자리에서 잘난 작자가 꼴같잖은 문제를 냈다.
주겨버리세요.ㅡ.,ㅡ;
추천 0

띠사랑 22-06-01 12:04 IP : f4cf3661dc96ffe
이렇게 하면 되지않나요
추천 1

띠사랑 22-06-01 12:05 IP : f4cf3661dc96ffe

이렇게 하면 되지 않나요
추천 0

♡제리♡ 22-06-01 12:13 IP : ecf12df1eab9c7b
일단 조심조심 또 조심~
ㅋ전기쪽은 똥손이라... 죄송합니다^^
추천 0

GM토종붕어 22-06-01 12:18 IP : ed03e485361e58d
띠사랑님 생각이 맞는것 같은데요.
추천 0

볼빨간갱년기 22-06-01 12:22 IP : 3d5111fb9caf9d8
띠사랑님 배선도는 중간선이 들가서 아닌듯 싶은데요
추천 0

띠사랑 22-06-01 12:26 IP : f4cf3661dc96ffe
중성선을 공통선으로 당연히
들어가야하고 홧선을 스위치로
드가야 이게 정석인데요
추천 0

행복한날™ 22-06-01 12:27 IP : a71f6d09bcff613
단상 220 R 한선 N선 한 가닥

두전선 전등에 점프하고 스위치 전선을 R 선 하나로 하면 될것 같은대..
추천 0

고지비 22-06-01 12:45 IP : 582188b5c397c85
루피님
정답 가르켜주면 상주나요?

추천 1

쏘나무꾼 22-06-01 12:53 IP : 4f07a19dd650452
띠사랑님 배선도가 맞네요
다른 도면도 이방식에서 조금은 변형되어도 원리는 같을것
같은데요
두선이 붙으면 펑~~
확인 잘 하세요^^
추천 0

고지비 22-06-01 13:01 IP : 582188b5c397c85
루피님은
뺀찌쟁이 20년인대...
밥팅이..같어~~~~^---^
추천 0

뭐야크크 22-06-01 13:06 IP : ca8091ec2e487b7
고지비님꺼가 정답이네요
추천 0

밀짚모자루ㅍㅣ 22-06-01 13:09 IP : ac01c67b2a4b53d
띠사랑님 그리신거 맞습니다~ 정답

고지비님 그리신것도 맞습니다~정답

행날님 말씀도 ~ 정답

생각해주시느라 애들 쓰셨습니다~^^

정말 어처구니 없게도

점심 먹으면서 직원들한테 슬쩍 물었더니

다들 고개 갸우뚱~~하는데

25살 막내가...것도 아직 1년도 안된 녀석이

아무렇지도 않게 풀더라고요 ㅋ

막상 설명 듣고 보고나니

그 동안 그냥 해오던건데 왜 머리 짜고 있었는지...

나는 여지껏 뭘 한건가 싶었습니다 ㅋㅋ

수고 많으셨습니다~^^
추천 0

retaxi 22-06-01 13:13 IP : 20fa57d2630f7df

숙제 다 했네요`
눈 뜨자마자`~에효`~
추천 0

초율 22-06-01 13:15 IP : 45bc6f03adff5db
문제 못풀면..연봉삭감..??
추천 0

쟤시켜알바 22-06-01 13:49 IP : a36b0d6a04a305d
차장 녀석한테

밀리믄....@@@@!
추천 0

노지사랑™ 22-06-01 13:50 IP : b8b346b80dbfc88
그럼 이제 막내하고 자리 바꾸나요?
추천 0

대물도사™ 22-06-01 14:18 IP : ad7022eff7807ee
ㅋㅋ막내에게 한수배우고
앞으로 직장생활이 쫌?...ㅎ
추천 0

고지비 22-06-01 14:52 IP : 582188b5c397c85
루피님 밥팅이라고 했다고
술푸고 그러지마요...^^
저런건
생각이 단순해야 바로 눈에 들어오거든요
뭐든 문제다 그러면 어렵게 생각을 하다 답을 놓치죠
사실현장에선 매일하던 일인대 말입니다
막내한테 기죽지말고 화이팅 하시길....ㅎㅎ
추천 0

꼴통메신져 22-06-01 15:58 IP : f2c67fe798b98d2
추천 0

누런붕어 22-06-01 16:20 IP : d1f5c8f0b537d79
지금 부터 머리싸매고 공부해야겟다~~ㅎ
추천 0

밀짚모자루피 22-06-01 16:26 IP : a80d119d42d5db4
고지비님이 밥팅이라 그래서 낮술 풉니다...ㅜㅜ

헛똑똑이인걸 깨닫고 나니 술퍼요~~ㅜㅜ

추천 0

고지비 22-06-01 17:13 IP : 582188b5c397c85
에그~~
그러지 마시라니까...
사각링에 두가닥씩만 넣으라는 함정아닌 함정에 빠진거 잔아요
그런대 엄청 맛있게 보이네요...
나도 술고프다...-_-
추천 0

경조맨 22-06-01 17:21 IP : 3cb479cd9a9640f
모든 전등 스윗치는 담블러 원리 입니다. 저는 무식해서 회로도 모릅니다, 두선직렬 색깔대로 연결하고 한선을짤라 두선이 되면 스윗치에 연결하면 온오브됩니다.
추천 0

Yanmar 22-06-01 18:14 IP : 9537bbef0b47d3c
기계는 고쳐도 전기는 진짜 모르겟네요 ...
추천 0

므이쉬킨 22-06-01 18:37 IP : 3cd98240839c1b5
월척에서 암호로 대화하는 법이 있는줄 몰랐습니다.
추천 0

simeon80 22-06-01 19:04 IP : 4ecdba7544c19f1
아무리 봐도 모르겠네요.
전기...... 참 어렵습니다.
추천 0

진아범 22-06-01 21:56 IP : 4814fd4c9d23772
그리다 보나 선 색상이 바겼네요 ㅠ,.ㅠ
추천 0

멋찐인생 22-06-10 15:12 IP : a90e0875545d7aa
언제나 느끼지만, 세상은 넓은것 같아요!
모두들 최고입니다.
추천 0