자유게시판

· 자유게시판

비염 치료해보신분께 여줍니다

3초의미학 IP : b3befd6268b6724 날짜 : 2022-06-06 07:36 조회 : 6710 본문+댓글추천 : 6

4살 손자가 비염에 걸린지가 오래네요 

콧물 재채기를 매일 반복해서 하니 아이가 괴로워서 옆에서 보는 제자신한테 화가치미네요

피떵어리한테 어떻케 이런 고통을 주엇는지 어른인 제자신을 자책합니다

저도 비염을 앓고잇어서 저로인한 것이 아닌가해서요 ㅠ  ㅠ

병원 치료도 해봣는데 완전히 치료가안되고 약발떨어지면 그때뿐이고 증상은 되풀이되네요

해서 월님분들중에 비염 고치신 분이 혹시 계실까해서 도움좀 청해 볼려구요

비염에 대한 작은 정보 조언이라도 주시면 정말 감사하겟습니다

어복과함께하는 연휴 되시길 바랍니다

추천 2

1등! 뭉실뭉실 22-06-06 08:02 IP : eee83a665ca6a63
비염으로 고생햇는데
약으로 반치료한거같아요
내성안생기는약 처방받아서
먹으면 한참 괜찮아요
그후로
코점막 신경 제거하는 수술도
받아서 지금은 아주 편하게 지냅니다.

수술은 힘들거같고
병원가셔서 처방받으시면
고통스러운건 치료할만하더라구요
추천 1

2등! 3초의미학 22-06-06 08:13 IP : b3befd6268b6724
뭉실뭉실님 댓글 전화 정말 감사드립니다,
고마운 말씀 조언 주신대로 해보겟습니다
다시한번 감사드립니다
추천 0

3등! 어인魚人 22-06-06 08:19 IP : d263568d35ff143
옆에서 보기 많이 안쓰럽고,
맘아프실거 같습니다.
부디 좋은 치료법을 찾아
좋아지길 희망해 봅니다.
추천 0

3초의미학 22-06-06 09:45 IP : b3befd6268b6724
어인魚人님 고마운말씀 감사드립니다,
항상 건강하시고 행복한 가정 되시길 바랍니다
추천 0

부처핸섬 22-06-06 10:08 IP : e96d7d2945364df
알러지 검사 해보세요
저도...
제 딸도 안좋은거 닮아
심하거든요
보통 유아때 아토피,비염 있으면
적절한 약물치료와 한약(홍삼등)
하시다보면 초등 중저학년때 좋아지고
청소년기 지나면 낫다싶이 하는경우가
많은줄알아요(심한애들은 그대로 가는경우도
이습니다)
저도 그랬고
우리애도 초등 입학하니 비염은
조금 좋아지고 있네요

근데 나이들고
기운빠지니..
또 재발한다는ㅜㅜ
병원여럿다녀보고
한의원가봐도
면역떨어지고
기력 딸려서 그렇다고
ㅜㅜ

꾸준히 병원다녀보시구
알러지 피검사해보면
안좋은쪽 바로 알수있습니다
(집먼지 진드기쪽 알러지약은
얼마전에 좋은약 나온걸루 알구요)
추천 0

시랑 22-06-06 10:12 IP : 30907ee9935ada7
일반적으로 비염은 근본적인 치료가 되지 않는 병입니다
다만 비염의 원인을 알 수 있는 경우에는 탈감작이라는 치료로 근본적으로 치료가 됩니다

이비인후과에 가셔서 항원검사를 받아보게 하시기를 바랍니다
그러나 검사에서 항원물질이 발견되지 않는 경우에는(일반적으로 공기알레르기 혹은 냉알레르기라고 합니다) 사실 완치의 방법이 현재로는 없습니다

대부분의 경우에는 항히스타민 등의 약물로 증상의 호전이 있고 오래도록 유지가 가능하기는 합니다
심한 경우에는 국소 스테로이드를 사용하는 경우도 있습니다
심한 경우에는 레이져조사를 하거나 수술을 해서 비대해진 점막을 제거하기도 합니다만 이것도 시간이 지나면 다시 비대해 져서 효과는 제한적 입니다

집에서 자가치료로는 생리식염수로 코 안을 자주 세척하는 것도 좋기는 합니다(일반 수돗물은 미세 섬모의 기능을 떨어뜨릴 수 있으므로 좋지 않습니다)
공기알레르기인 경우에는 온도차이가 많이 나는 환경은 피하는 것이 좋습니다

인터넷에 나오는 여러 기구들은 실제 효과는 없는 듯 보이니 돈들여서 구입하지는 마십시요

한방적으로는 청비환이라는 것을 많이 쓰는데 이것의 효과는 조금은 있지 싶습니다(저는 개인적으로 꾸준히 복용은 하고 있습니다. 혹시라고 도움이 될까 해서)

도움이 되었으면 합니다
더 궁금하신 것이 있으시면 쪽지를 주시기 바랍니다
추천 0

붕어올인 22-06-06 10:40 IP : 79f10b7946b2769
저는 비염이심해서
겨울만 되면
병원을 주1회 정도 다녔습니다.
지인분 소개로
건조된 작두콩을 보리차처럼
끓여서 물마시는것처럼 마셨더니
호전되어서
요즘은 비염으로 병원은 가지않습니다.
물론 사람에따라 증상이 다른곤 하겠지만
저는 이렇게해서 효과를 봤습니다
가격도 저렴합니다.
얼른 완치되길 빕니다.
추천 0

3초의미학 22-06-06 11:00 IP : b3befd6268b6724
부처핸섬님.사랑님.붕어올인님 .고마운 댓글 감사합니다
일일히 감사인사 못드림에 죄송합니다,
소중한 조언 아이 치료에 참고 하겟습니다,
다시한번 고마운 도움주신 분들께 감사의 말씀드립니다,
추천 0

나만의낚시 22-06-06 11:44 IP : f25bbf592eb1f19
제 얘기입니다
저도 비염이 심해서 작두콩 물도 먹어보고 안돼서
비염수술도 해었는데 얼마 지나지 않아 증상이 심해졌습니다
미칠지경이더군요

지인 소개로 약방에서 비염에 좋은 약재로 즙을 내어
1년 넘게 2년 가까이 먹었던 거 같습니다

조심할것은 찬물 이나 얼음물 등 찬것만 먹지 않아도 왠만한 비염은 낫는다고 하더군요
지금은 아이스크림도 먹지 않습니다

현재 2년정도 지났습니다
완전히 낫진 않은거 같은데 환절기에 조금 콧물이 나올때도 있지만 많이 좋아졌습니다

참고가 되셨으면 하고 글 올립니다
추천 0

나만의낚시 22-06-06 11:49 IP : f25bbf592eb1f19
이비인후과에서 약처방 받아 먹었던 약은 잠시동안만 괜찮았구요

코세척 하는거도 별 효과없었습니다

코에 꼽는 비염치료기도 사서 해봤지만 효과없었습니다
추천 0

오짜망상어 22-06-06 11:50 IP : 35ec756fdf55fe3
와이프가 비염이 너무 심해서 고생 했읍니다
아는 지인중에 약초를 잘아는분이
도꼬마리 라는 열매를 권해주시더군요
곱게 잘빻아서 참기름이랑 희석해서 콧구멍에 바르니 콧물이 엄청 나오더군요 물로 희석해도 되구요.. (조금뻑뻑하게)
상당한 효과를 보고 있읍니다
개인적인 차이가 있겠지만 참조만 하시구요...
그밖에도 많은 효능이 있읍니다
지식인에 검색 하시면 상세히 나와있읍니다
추천 0

붕어백수 22-06-06 11:51 IP : ae1f579e853c2a2
재채기에 콧물은 줄줄 흐르고 코막혀 잠도 잘 못자고 그 고통은 안겪어 본 사람은 모릅니다.
안해본게 없는거 같습니다.
지금 같이 병원에 가지 않을정도로 호전된것은 의외로 간단한 방법 이었습니다.
위에서 말씀하신 작두콩차와 매일 아침 저녁으로(외출후도) 소금물로 코를 꾸준히 세척했는데 저도 모르는사이 증상이 사라졌습니다.
인내를 가지고 꾸준히 마시고 세척 하시다 보면(3개월이상) 거짓말 같이 효험을 보실겁니다.
이상은 제 경험담 이었습니다.
빨리 쾌차히시길 기원합니다.
추천 0

부처핸섬 22-06-06 12:11 IP : 0b51ff80e5d2bbf
아!그리구
제가 중학교 시절 수술도 했었거든요
(워낙심해)
세월이 흘러 지금은 더 발달했겠지만
효과는..
글쎄요 입니다
수술은 신중히 생각해 보시구요
추천 0

이박사™ 22-06-06 12:20 IP : 9f91818d6541294
성인은 면봉에 소독용 알콜을 10 여 차례 묻혀 귓속에 넣거나 해서 만성비염을 치료할 수도 있습니다.
면봉을 빼지 않고 그대로 뒀다간 고막이 나가는 큰 사고를 당할 수 있으므로 각별히 조심해야 합니다.

주사기 바늘을 뺀 상태로 소독약 극소량을 주입하는 방법도 있긴 합니다.
추천 0

외눈박이물고기 22-06-06 13:19 IP : 4e992fde0758671
비염으로 10년 고생했습니다. 병원도 이곳 저곳. 딸도 비염으로 수술도 했는데 식염수로 소독하니 효과 있었는데 그게 사실 많이 귀찮더라고요. 결국 다시 비염 시작.
주위에서 작두콩차가 좋다해서 마셨더니 지금은 비염으로 고생하지 않고 있습니다. 물론 딸도요.
추천 0

simeon80 22-06-06 13:24 IP : 4ecdba7544c19f1
이비인후과에 가시면 알레르기 검사를 합니다.
소림사 중 들 앞 이마에 점찍듯이 이거저거 해서 약 20여 가지 약물을 주사로 팔에 놓고 반응이 나타나는 부분에 대한 처방을 하더군요.
제 처는 10개가 넘개 반응이 나오니 본인이 포기를 했습니다.
지금은 매일 집안청소를 하니 조금 괜찮은것 같습니다.

일단 병원에 가셔서 검사를 받아 보시고 치료를 하시는 것이 좋을것 같습니다.
병원에 따라서는 스테로이드계 약물을 처방하는 곳도 있는데 효과가 적어도 1년은 가지만 맞기가 영~ 내키지 않더군요.

청소는 누가하냐고요??
물론 제가 합니다.
추천 0

도유999 22-06-06 13:38 IP : 6645f7f839ec0e2
비염.축농증에 탁월한 효과가 있다고 여러매체에서 도꼬마리 열매 잎 뿌리 등을 추천하더군요.
제 큰 딸아이도 비염이 있어 관심있게 봤습니다만
잘 듣는 사람도 있으나 듣지 않는 사람도 있으니 맹신할 순 없겠습니다.
추천 0

쌍방과실 22-06-06 13:55 IP : 5f8231dabdefa39
이블 베개 나 그런거 극세사이블이나 면이면 차렵이불인가 먼지없는이블 진드기 차단되는 그런 이블 있어요 인터넷보시면 그런걸로바꿔주시고 한달 1번정도는 세탁도...
그리고 과산화수소 소독약 1000정도하는거., 아시죠?
애기 소아과 가서 기밥청소함해수시고,. 면봉에 저약 묻혀서 귀속에바른다? 생각하고 하루 1~3회정도 해줘보세요. 괜찮아지면 횟수 줄이시고,. 소독약이라 괜찮음 이블바꾸고 세탁하고 소독약 귀밥 파듯이발라주셈 이상
추천 0

천지82427 22-06-06 14:06 IP : 5f091271522af34
한방도 가보고 병원도 가보고
하지만 그때 뿐이고
중요한것 비염 이 있음 찬물 냉한것
삼가 해야 합니다 평소에 생할습관이
온수 마시는습관 가지세요

아이스크림 좋지 않아욘
추천 0

워리리리 22-06-06 14:13 IP : 811cbf91a18d6fe
서울 강남에 평강한의원이라고 비염치료로 아주 유명한 곳이 있더라고요.
제 아들도 비염때문에 환절기나 겨울에 엄청 고생해서 집사람이 누가 알려줬다면서 가자고 하는데 지방이다보니 멀기도 하고, 저는 그냥 근처 한의원 가보자고 하고 있습니다.
사장님 어머니께서도 비염이 아주아주 심하셨습니다. 4계절내내 비염때문에 고생하셨고, 좋아지셨다가도 냉장고 열때 그 냉기만으로도 비염이 다시 시작할정도로 극심하셨는데, 평강한의원에서 약 1년드시고 지금은 아무렇지 않다고 하시네요.
저는 이곳 한의원과는 아무 관련이 없고요. 혹시나 도움이 됬으면 해서 업체명을 이야기 해드립니다.
저희도 가보질 않아서 정확히 이야기는 못드리겠지만 한번 알아보세요.
제가 말려도 집사람은 꼭 가볼려고 하네요.
추천 0

여의주 신주식5459 22-06-06 14:22 IP : f82c77b6ec307ca
작두콩이 좋습니다 작두콩을 통채로 조금식 짤려서 건조시킨다음에 보리차물 끄이때에 조금식 넣어서 먹이세요
추천 0

무늬만낚시꾼 22-06-06 14:30 IP : e68ac266a11474b
서울대병원에서 수술도 하지 말고, 가스 탐지기 좋은 것 달고 그냥 살라고 하더군요.
효과 보는 약은 스테로이드제인데, 이게 결코 좋은 약이 아니라, 정말 정말 못참을 때... ㅠㅠ

낚시를 하면 거짓말 같이 사라지더군요.
그런데, 철수하여 집 10~15Km 근처에 오면 난리 부르스...

아내가 그런 현상을 알기에 낚시 가지 말라는 말은 절대 못합니다. ^^
추천 0

실전븅어낚시 22-06-06 14:47 IP : 411fb951582f8ae
비염은 병이 아니고 증상이에요

어릴적 부터 비염이. 심해서 코로는 숨을 안쉽니다
심할땐 콧물이 눈으로 올라가서 눈도 말도 못하게 꺼크럽고 아픕니다

비염수술3회 비염전문 한의원도 많이 다녔습니다 집먼지 꽃가루 알러지도 있구요

지금은? 비염증상 거의 없습니다

무엇으로 체질 개선 했느냐

구연산 먹고 체질이 바뀌었습니다

가루. 구연산 거의 물 마실때마다 습관적으로 타마신지 이년정도 되니 어느순간 비염도 확실하게 좋아지더군요
이후로 한 십년 된거 같은데. 비염이 뭐에요?ㅋㅋ

너무셔서 먹기가 좀 어렵겠지만 피로도 잘 풀리고 체질개선확실히 되네요
개인차가 있으니 참고만요
추천 0

3초의미학 22-06-06 14:48 IP : b3befd6268b6724
나만simeon80의낚시님.오짜망상어님.붕어백수님.부처핸섬님.이박사님.외눈박이물고기님.simeon80님.도유999님.쌍방과실님.천지82427님.워리리리님.여의주신지식님.무뉘만낚시꾼님.소중하고 알찬 답글 주신 분들께 깉은 감사의말씀을 드립니다.
유선으로 연락도 주시고 문자도 주신분들께도 감사드립니다.
많은 좋은말씀들 참고하여 치료해보도록 하겟습니다,
조언 주신 월님들께 다시한번 감사드립니다,,,,,,꾸벅
추천 0

3초의미학 22-06-06 14:50 IP : b3befd6268b6724
실전붕어낚시님 그새다녀가셧네요..좋은 말씀 감사드립니다
정보 참고하겟습니다
추천 0

뭉실뭉실 22-06-06 15:55 IP : 48d3b7d27b61d8f
전화주신분들 답이 대개 비슷하쥬?
추천 1

나무꾼7 22-06-06 20:48 IP : 299deef265fcde2
저는 알러지비염이 굉장히심해
특히 봄철에는 시작을 재채기 30~40여회로 시작하였습니다.
재채기가 하두심해 나중엔 허리와배 가슴까지 아프더군요.
지인들이 소개해주는게 작두콩과 벌화분이었습니다.
값도 저렴하니 두개절정도 꾸준히 먹으니
거의 불편함을 못느끼겠더군요.
제생각에는 면역력이 떨어지면(장박이나 심한스트레스)
조금 심해지긴 하더군요.
작두콩은 지금도 꾸준히 섭취중이고
벌화분은 2년정도 먹고 끊어도될것같아 아직은 언먹고 있ㅈ습니다.
주관적인견해이니 참고하시고
애기가 어리니 양약이나 수술보다
보조식품으로 개선해보시길 권장드립니다.
추천 1

거제대물붕어 22-06-06 20:53 IP : cc8a8817037a3f7
저도 비염으로 고생 많이 했습니다.
일단 무조건 알레르기 검사가 첫번째 인듯합니다.(엑스레이까지)
원인을 알아야 치료가 가능 하니까요~
전 약국에서 비염약 몇 통씩 사서 거의 매일 먹다가 병원가서 검사 받고
원인 알고보니 많이 도움 되더라구요~
무엇때문에 비염이 발생 하는지 알아 보시는게 좋아요.
빠른 쾌유 되시길~~~
추천 1

3초의미학 22-06-07 00:03 IP : b3befd6268b6724
뭉실뭉실님.나무꾼7님.거제대물붕어님.댓글 진심으로 감사드립니다
좋은 정보 알찬 조언 참고하여 잘치료 해보도록 하겟습니다
다시한번 감사드립니다
추천 0

도리포 22-06-07 00:47 IP : 0ee27c7096ed2cd
저도 비염으로 고생햇는데 프로폴리스 액상으로 된게 잇어요 그거 면봉오로 한방울 묻혀서 코안에 문지르면 콧물과 재채기 가 없어지더라구요 그걸로 완치 햇네요
제기억으론 브라질산 으로 삿던거 같네요
추천 0

천낚워리 22-06-07 09:49 IP : 0a6d6d1fbd64f06
전.. 계절마다 혹은 온도변화(물온도, 체내온도)마다 비염이 심했습니다.. 뭐 민간요법두 많이 해보고 했는데 안되더라구요..
코로나 발생이후 마스크를 상시 착용하고 다니니.. 그나마 덜해지고.. 운동을 하루에 1~2시간 하니 어느순간 많이 없어졌네요..
원인이 뭔지는 모르겠으나 면연력 강화가 좀 된것 같기도 하네요~
추천 0

3초의미학 22-06-07 10:53 IP : b3befd6268b6724
도리포님.천낚워리님.알찬 정보 감사드립니다,
주신 조언 몸소 경험하신 치료기 많은 도움 됏습니다,
다시한번 감사드립니다
추천 0

토종돌붕어 22-06-07 12:37 IP : b91a8c8a7306999
일단 내경험을 말씁 드리고 알려드릴께요
제가 평생 ? 여태까지 봄철이면 코가 간질간질 하면서고 콧물이 쉽업이 나오고
가을철 찬바람만 불면 어김없이 코가 고통스럽게 쉬지않고 나오는 콧물은 경험자만 압니다. 지루택인가 하는 약으로 버티다가
약이 독함. 빌빌합니다.
다 설명 하기 어렵고요 일단 해외직구입니다.
미국산 알카론이란 약 입니다.코속에 청소하는약 물이 40%로 희석해서 사용하시고 귓속에 과산화수소 를 면봉에 찍어 소독 하세요
40년이상 고생하다 끝.
지금도 컨디션이 않좋거나 으시시하면 어김없이 증세 코청소 하면 끝입니다
제경험으로는 이이상 없는것 같씁니다
완치를 기원합니다.
추천 0

토종돌붕어 22-06-07 12:39 IP : b91a8c8a7306999
어린애라 코청소는 쉽지않곘네요 어쩌죠
여태 어른위주로 설명이고 제경험이였습니다.
참고하세요
추천 0

3초의미학 22-06-07 12:54 IP : b3befd6268b6724
토종돌붕어님.알찬 정보 주셔서 감사드립니다,
조언에 많은 도움 됫습니다
다시한번 감사드립니다
추천 0

以心傳神 22-06-07 14:19 IP : c976aaf3b87e727
제 경우는 두가지로 치료를 했던 경험이 있어요... 물론. 4살박이 어린아이는 비해당 되므로 심히 가슴이 아픕니다....
제 딸아이가 고교 입학후부터 비염에 걸려서 병원 치료를 해도 완치가 안되었고 더우기 고3년 대입시를 앞두고 고통스러워 하기에 처남의 소개로 전북 부안에
계시는 목사님으로부터 주당2회에 걸쳐서 침술로 완치 했었읍니다....

또 한가지로는 사위가 비염으로 고생하기에 부안 목사님께 가서 침 시술을 권유하니 침시술을 부정하고 침에대한 두려움으로 거절하기에 양봉하는 선배의 권유로
이비인후과 처방약을 복용 하면서 벌에서 채취한 프로폴리스를 면봉에 묻혀서 콧구멍 깊은곳까지 골고루 하루3~4회씩 한달여간 바르니 치료가 됐으며 이따금씩
재발 기미가 있으면 위와 같은 방법으로 프로폴리스를 발라주곤 합니다.... 민간요법으로 경험한것을 말씀드렸으니 너무 맹신하지마시고 그냥 참고를 하셨으면 합니다....

" 진료는 의사에게 약은 약사에게" ....라는 캠페인처럼 의사를 믿고 올바른 처방이 제일 입니다....
추천 0

누런붕어 22-06-07 14:27 IP : d1f5c8f0b537d79
전 수술 예정입니다~~

너무 힘들어요

숨시는게~~ㅠ
추천 0

여울사랑 22-06-07 14:39 IP : c120522310e5472
수술도 좋지만

알러지 반응 검사 먼저 해 보세요

그 후

제 경험 100% 적어 봅니다

우선 곰보배추 잘 말려서 차로 드세요
김치 도 좋구요
말려서 차로 마시면 첫 맛 은 쓰지만 목 넘김이 매우 좋아요

감태나무(연수목)

이파리 말린것 과 잔 가지 말린 것 차로 드시면 매우 좋습니다

23년 고통 받던 비염 이것 2 종류 로 치료 했습니다

수술도 도움이 되지만 재발하면 다시 치료가 어려워요

잠자리 이불
추천 0

여울사랑 22-06-07 16:18 IP : 78a46b2dde96720
잠자리 이불 및
면 옷 이 좋습니다
추천 0

예천동붕어왕 22-06-07 16:21 IP : 6e839d522a1654b
저 같은경우는 어려서부터 계절마나 콧물 재채기 눈가려움으로 고생하다가
장모님의 권유로 서울대학병원에서 알레르기 검사(어린이가 하기는 좀어려움)후
집먼지진드기로 나와서 집에 있던 이불이면 장농까지 다 바꾸고
비염약 싱큘레어와 씨잘 6개월 복용후 아주 좋아졌습니다 그리고 코에 뿌리는
아바미스로 많이 좋아졌습니다
우선 병원에가서 진료를 보세요
추천 0

실라우 22-06-07 17:20 IP : 0f42882a9bcf318
비염 저도 엄청 심했었는데요.
보통 환절기 아침이면 출근해서 각티슈 한통 다 쓰고 점심먹으러 갔었습니다. ㅎㅎ
그러다가 한 15년 전인가요. 지인이 권해준 비단풀 이라는 풀로 아주 흔한 풀입니다.
그 풀을 한웅큼 넣고 보리차 끓이듯이 끓여서 물대신 마시고 3일후부터 콧물 뚝 이었습니다.
지금도 계속 보리차 대신 마시고 비염은 정말 컨디션 안좋을때 조금 보일뿐입니다.
제 주변에서도 비단풀로 효과보신 분들이 꽤나 계십니다.
우선 아무런 해가 없는 비단풀 유근피 작두콩 등등 효과좋다는 풀들로 우선 치료를 시작해 보심이 어떠하실런지요.
추천 0

3초의미학 22-06-07 18:07 IP : b3befd6268b6724
以心傳神님.누런붕어님.여울사랑님.예천동붕어왕님.실리우님.비염치료에 도움글 주셔서 감사드립니다
많은 치료제 여러가지 처방을 주셧는데 참고하여서 손자와함께 잘치료받도록 하겟습니다
다시한번 소중한 말씀 들 주신 월님들께 사의를 표합니다,
추천 0

토시리 22-06-08 21:49 IP : 549f0a4e5aea25e
비염 감사합니다
추천 0