자유게시판

· 자유게시판

자동차검사

생활낚시인 IP : 51523e63a934044 날짜 : 2022-06-24 20:46 조회 : 7948 본문+댓글추천 : 12

11년식 쌍* 엑*****츠를 19년에 중고 구매후

지금까지 몇년째 타고 있습니다

역시 매연이 문제였습니다 

20년 검사

공업사 1차 불합격 

청소후 2차 합격

21년 검사

공단 1차 불합격

청소후 합격

오늘

청소후 공단 1차 불합격

공단에 사설공업사에서 검사해도 되냐구 물으니

가능하다며 공업사에가서 전화 달라고 함

수소문 끝에 30만원 정도의 수리비로 합격할수

있다는 말에 공업사에 도착하여 공단에 전화하니

완전 불합격 처리했으니 그곳에서 검사 받으라는 말

공업사 기사왈 15만원 정도에 합격토록 해주마 함

우선 검사를 해야한다 하길래

30%로 불합격인데 해봐야 뭐해요? 라고 말하고 기다림

검사가 종료되었다길래 차 두고 오려했는데

어라... 매연 합격인데요?...라는 말에

어찌나 기분이 좋던지

근처 슈퍼에서 음료수사서 하나씩 돌리고 왔네요

알아본 결과

싼곳은 수리비가 60만원부터 시작해서

불합격 되면 120만원 그이상의 수리비가 들어갈 수도

있다고 하더군요

두군데 검사비가 12만원 가까이 나왔지만

수리비에 며칠씩 차를 못 쓰는걸 감안하면

성공(?)적인 검사 아닌가요? ㅎㅎㅎ

추천 1

1등! 붕어잡는호랭이 22-06-24 20:50 IP : 123ed2178219a07
와~
성공적입니다!! ㅎㅎ
추천 0

2등! 오지랖퍼 22-06-24 21:06 IP : bcd9eb41d03765f
글쎄요~~
6개월에 한번씩 아닌가요... 검사때 마다 신경 쓰시느니
다른 방법은 없을까요? 한번 생각해 보세요.
추천 0

3등! 생활낚시인 22-06-24 21:11 IP : 51523e63a934044
1년에 한번씩 이에요
추천 0

생활낚시인 22-06-24 21:17 IP : 51523e63a934044
황당한 점
공단 검사소에서
매연 빼고 다 정상이라더니
공업사에서 미등이 더 밝고 브레이크등이
더 흐린걸 발견하고 전구 2개 교체해 주니
불이 정상으로 들어왔다는 것
그걸 정상이라고 했으니 뭘 검사한건지 원...
추천 2

핏빛작두 22-06-24 21:58 IP : bac42a4232213fc
저도 전에 검사할때 매연때문에 빠꾸먹어서 카센타에서 수리할거 수리하고 간신히 통과했는데 이번에 검사에선 안될듯하여 인터넷 뒤져서 매연저감장치(?)설치했는데 전보다 확실히 차도 잘 나가는듯하고 연비도 잘 나오는거 같은데 확실히 매연은 덜 나오는거 같은데 아직 검사를 안받아 어찌될진 모르겠네요 바꾸맞음 쌩돈60만원 날리는건뎅
추천 2

그린피그 22-06-24 22:03 IP : 2f4e27de7d81cca
매연검사 조심하셔야 됩니다. 잘못하면 운전대 못잡는 상황이...
추천 0

하드락 22-06-24 22:08 IP : 79f94d439a5955c
과연

수리일까요?
추천 0

침붕 22-06-24 22:18 IP : 757e6703d2c51f8
대행하면 앤간한건 다 통과됨니다만~ 뒷차량이 신고 때리면 재검받고 머리 아픔니다.

원인을 고치시는게 현명하실듯 합ㄴㅣ다.
추천 0

♡제리♡ 22-06-24 22:30 IP : ecf12df1eab9c7b
머플러에 물쏘시고
rpm 4~5천 찍으며 밟으시고
바로 검사소로 가셔요
전 걍 합격나오던데요~
추천 0

생활낚시인 22-06-24 22:38 IP : 51523e63a934044
저도 그랬는데
작년에는 합격 올해는 않되던데요? ㅎㅎㅎ
추천 0

노지사랑™ 22-06-24 23:04 IP : b8b346b80dbfc88
공업사에 대행 맡기면 공업사에서 머플러를 툭툭 쳐서 머플러에 붙어있는 매연을 털어내고 RPM을 올려서 뿜어낸 후 가더군요. 심한거는 여러번 털어내고 간다더군요.
전 그래서 5만원 주고 맡겼습니다.
추천 3

생활낚시인 22-06-24 23:07 IP : 51523e63a934044
1차 불합격 후 폐차를 잠시 생각도 했었습니다
다음엔 경유차 별로 고려하고 싶질 않네요
추천 2

두바늘채비 22-06-24 23:08 IP : a6302677de04d60
예전에 1.4톤 저감장치 달고 한달정도~
도로에서 단속 당한적도 있습니다.
오지게 지 랄했죠, 그럼 이걸 왜 달라고 하냐!
애를 반 죽여 놓고서,,,
자동차검사 본인이 하면 저렴한 것 알지만 그냥 단골 센터에 맞깁니다.
추천 1

생활낚시인 22-06-24 23:16 IP : 51523e63a934044
Dpf 달아도 해결책이라 보기는 어렵군요
추천 1

감사해유♬♪♩ 22-06-24 23:52 IP : 5141bf2d88a87e9
저는 니발이를 해탈시켜 줬었쥬.
경유차 다신 안타려구 휘발유차 델구 댕겨유.
덕분에 낚시짐이 앞자리까지 드러차서
1인승입니다.ㅎ
추천 0

선무도 22-06-25 07:05 IP : 1f801a7939540a3
경유차가 갈수록 찬밥신세 같습니다.
차 안바꾸고 오래 타는게 이득인데 새차
사는건 메이커 좋은일만 시키는거라
요즘 신차 품질이 별로입니다.
추천 0

어인魚人 22-06-25 08:33 IP : e20aa2f11c37093
진짜 빨리 바꾸고 싶습니다.
이젠 가격 경쟁력도 없고,
갈수록 규제는 까다로워지고
세금제도를 바꿔야 대안이 많이 생길건데
몇십년째 변동없는 이놈의 cc정책
에휴~~
추천 0

살모사 22-06-25 10:38 IP : a46f02229351e3a
경유차 검사할때마다 스트레스죠
추천 0

오직한마리2 22-06-25 11:28 IP : 4ea031027283305
검사하기 2일전 엔진오일 교체하고 연료첨가제 1통넣고 검사하는날 30~40분 주행후 검사하면 매연은 거의 통과됩니다.엑스 11년식 타고다닙니다.
추천 0

백운대 22-06-25 11:43 IP : 4c5bd284f688ba9
검사 일주일전 불소윈샷넣고 타시다 검사받으면 매연 합격 입니다
추천 0

단휘아빠 22-06-25 14:09 IP : c8fa80e8370efe9
02년 뉴코 6년 운행하다 조기폐차 했습니다. 2021년에. 검사 받기전 엔진오일 교환 하시고 세차장 가셔서 머플러 팁 안쪽으로 고압살수 4천냥(고압행굼 두번) 하시고 고속도로 올리셔서 수동은 3~4단 오토는 3속 넣으시고 알피엠 4~5천(본인차 엔진에 부하가 많이 걸려야 합니다) 4~50분 운행하시고 드가시면 평소 공회전 상태에서 매연 눈으로 보일정도 아니면 왠만한 노후차는 합격 할겁니다~
추천 0

생활낚시인 22-06-25 14:15 IP : 1f1d61185626d13
다음엔 불스도 넣어봐야 겠네요
노하우들 감사합니다
추천 0

자도붕어 22-06-25 23:16 IP : d530071301776af
11년 엑**스** 저랑 같은차네요
검사들어가기 3~4일전 불스 한통 넣으시고
검사당일 엑셀 끝까지 꽉꽉 발으시고 검사가면
됩니다. 그리고 지역에 지정 검사장은 피하시고 검사 가능한 공업사로 검사 가세요. 지정 검사장은 까다롭습니다.
추천 0