자유게시판

· 자유게시판

40대이상

자면자동빵 IP : ad85ab3ab43a3cb 날짜 : 2022-07-12 07:27 조회 : 7844 본문+댓글추천 : 10

대물낚시를 좀 배워볼까해서 장비를 교체하고 있는데 현재 낚시대 36대가 가장 긴대라 그위로 38.40.42.44 .46 이렇게 가야할지 아님 38은 건너뛰고 40. 44 이런식으로 가야할지요?

50대 가장이라 한참 애들한테도 돈이 많이 드가 눈치도 보이고 주머니 사정이 여의치 않어

너무 비싼 대는 힘들거 같은데 40이상부터는 돈좀 주더라도 좋은거 쓰라고 하시는데 어떤거

정도를 써야할까요? 물론 새거는못삽니다ㅎㅎ

중고로 어느정도 제품이상 써야 좋을지 대물낚시 선배 조사님들의 많은 조언을 구합니다.

추천 5

1등! 부처핸섬 22-07-12 07:43 IP : 8d378600d563fe5
고행길 들어서시는군요
정칸수부터 구입하시고
사이칸 여유되심 사셔도 됩니다
긴대먼저 (50이상)사시면
아래칸수는 앞치기 쉬울겁니다
추천 1

2등! 하드락 22-07-12 08:26 IP : 79f94d439a5955c
지금

사용하시는

낚시대에 따라서

좀 더 좋다는 기준이 잡히겠는데요.

무난하게

록시 하세요.
추천 1

3등! 호반™ 22-07-12 08:28 IP : 47e4815bb394109
저두 록시 쓰고 있습니다....가성비 좋습니다...
추천 0

봄이여오라 22-07-12 08:34 IP : 556e4fe14b826be
KM7 낚시대도 저렴하고 괜찮던데요
추천 1

어인魚人 22-07-12 08:36 IP : c45e782d0080ea5
이 힘든걸 시작하신다구요?
환영합니다!!~^^
위에 부처핸섬님 말씀처럼 첨엔
32대기준 0.4칸씩 정칸수로 맞추시고,
그사이의 사잇대들은 상황 보시고
맞추시는걸 추천드립니다!!!
추천 0

대물도사™ 22-07-12 09:07 IP : 4fda511cffae292
사잇칸대보다는
40 44 정도만 구비해 나에게 맞는지 먼저
체크해 보시는게 맞을거 같네요
50대는 그뒤에 천천히 마련해도 충분합니다
추천 1

밭두렁 22-07-12 09:14 IP : ec50543780144d9
돈이 마니들어갑니다 왠만하심 거기서 멈추시는게 .....

지금 36대까지 있으시면 어차피 38 40 42 이런식으로 다사실겁니다

건너뛰시면 얼마안가서 바로 구입하실겁니다 애를들면 나는 건너뛰어서

38건너 40 이런식으로 구입하면 꼭 옆사람이 38대로 고기잡습니다 ㅎㅎ

그럼 열받아서 구입하십니다 암튼 이런저런일이 마니생겨납니다

긴대쓰시면 지금보다 힘도마니들고 장비늘어나면 감당 안됩니다 뭐 제개인적인생각입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

수우우 22-07-12 09:22 IP : bab45ce0e0a2334
장대에서 사잇칸은 크게 의미가 없을 것 같아요.
40, 44, 48, 52 이렇게 가는게 맞는 것 같습니다.
근데, 36 넘어가면서 1절의 무게차이가 상당히 납니다.
40, 44까지는 그런대로 할만한데, 48부터는 차원이 다르더라구요.
40, 44 각1대 우선 구매해서 경험해보시길 추천드립니다.
추천 0

한마리만물어봐라 22-07-12 09:27 IP : e8409c549921c76
저라면...
4.0칸, 4.4칸...
0.4칸 단위로 구매할듯 합니다.
예전 5.2칸까지 사용했었는데 너무 무리가 와서 처분했고 지금은 4.7칸이 제일 긴대입니다.
눈치보는 같은 가장의 입장에서 가성비 낚시대로 선택한다면....
4.0칸대 이상은 중국산 낚시대 추천드립니다.
오괴수, 독조, 독존 등...장절이지만 가방에 들어갈 정도의 손잡이대 길이입니다.
추천 0

자면자동빵 22-07-12 09:40 IP : ad85ab3ab43a3cb
위 댓글로 조언 주신 대물선배 조사님들 고견을 충분히 반영하여 저도 고행의길로 들어서려 합니다. ㅎㅎ
날이 너무 덥고 습한데 건강들 유의하시고 안출하세요!~
추천 0

붕어대물낚시 22-07-12 09:48 IP : 8c76c6780bd393a
38.40.44.48.52
수우우님과 같은 생각입니다
추천 0

장기판소 22-07-12 10:10 IP : 135f9569fd4fb87
화이팅 입니다~
추천 0

대붕월하 22-07-12 10:11 IP : ee63d36232327c2
장대 구입은 한번더 생각하고 구입하세요
대물낚시도 40대 까지만 해도 충분합니다
40대 이상 장대 몇번들고나면 어깨 무리가 많이갑니다
비싼돈들여 장대구입하고 어깨 고장나 병원신세지고..
일단 38 . 40대 까지 구입하시고
추후에 꼭 필요하시면 그 위에칸 구입하시길 바랍니다
추천 0

쟤시켜알바 22-07-12 10:14 IP : a36b0d6a04a305d
도장면의 이질감만 괜찮으시면
독ㅈ 추천 드립니다.
저도 4칸,4.5칸,5칸 쓰는데
무한a/s라 믿음이 갑니다.
실수로 부러뜨리거나 밟아도 무상 입니다.
구형 드림대 3.6칸까지 쓰고 있는데
처음에는 4칸도 부담스러웠는데
몇 번 쓰다 보니 쓸만 합니다.
중고가도 대략90% 정도 받을 수 있으니
맞지않으시면 중고로 파셔도 큰 데미지는 없으실겁니다.
추천 0

붕어와춤을 22-07-12 11:02 IP : af9dbbbf3d61f84
무조건 지르지 마시고 장대는 팔에 무리가 많이가니 반드시 들어보고 구매하시길
추천 0

낚시초보승 22-07-12 11:26 IP : 3286033ce85b59c
장대편성해야지 대물낚시는 아닌거 같아요
추천 0

초율 22-07-12 11:31 IP : 45bc6f03adff5db
저는 일년에 열번 이하 출조 하는데요..
삼년간 42 .46..두번정도 펴본거 같아요..
ㅠㅠ..
독야1 씁니다.
추천 0

로더21 22-07-12 12:00 IP : 02788e2ce857b9a
44대 구입후 한번쓰고 원줄 손잡이대만큼 줄였습니다
그래도 그이후 거의 안씁니다
수초구멍에 넣을 자신도 없고
붙일 실력도 없는 자신을 발견했습니다
저같으면 48대정도 하나 써보시고 위로 더 갈지 어떨지 결정하심이 어떠실지
길어질수록 짧은대와는달리 거리감이 떨어집니다
추천 0

쩐댚 22-07-12 12:05 IP : 58a7e66cdbbbe6a
어차피 다 사시게 됩니다...
고민 하실 필요가 없으세요..차근차근 한대씩 사다보면 낚시가방 하나로는 부족한...ㅡㅡ;;
추천 0

H2O60863 22-07-12 12:37 IP : 6a2f99fcb255df1
대물을 꼭 장대로 잡으란법 있나요?? 그보다 포인트선택이 1이고 미끼선택이 2 에 곱하기 일수라고 생각합니다...
낚시대는 자기 취향과 몸에 맞게 사용하심될듯...
추천 0

밤풍뎅이 22-07-12 12:41 IP : 8a617cb8decea44
4.0 4.4 4.6 4.8 록시 씁니다 가성비 좋습니다.
추천 0

붕어가고파 22-07-12 12:45 IP : c71482cda0880b5
40칸 이상에서 3~짜 이상 잡을때의 짜릿한 손맛때문에 짬낚에서도 장대로 펴게 되네요.
나는 장대로 갈수록 사잇칸이 좋더라고요.
앞치기. 제압 등 때문에.
떡밥 낚시는 40칸 이하로 합니다.
추천 0

산수부린 22-07-12 13:03 IP : c5154fd4b75589e
낚시대...
1.다양한 칸수가 좋습니다.
2.예: 38. 40. 42. 44. 46.
추천 0

로즈21 22-07-12 13:53 IP : dd052ee733d4f3f
정칸먼저 구입하시고 사잇대 구매하심이..

5칸이내로 일단 구하셔서 해보시고 추가로 장대구하시며

되겠습니다

일단 손에 맞으시는 낚시대부터 정하세요
추천 0

과연육자 22-07-12 14:44 IP : 602672ecb71e4c8
의견이 틀린게 아니라 다른 생각의 표현으로

저도 낚수대에 투자하는것이 많이 아까워서 잡대를 쓰다가 10여년전 수보대를 가진형이 낚수그만둔다고 줘서 1년간 쓰다가 다시 가져가드만요

선우사대를 쓰다가 수보대쓰니 허리힘과 케스팅 그 미묘하고 오묘한 차이가 쉽게 설명드리기 어렵네요

저도 50대를 눈앞에 두고 있는데 만일 저라면

제입장에서 그랜드 수향을 추천드립니다.

물론 새제품보다 시간을 두고 중고로 찾으시면 허리힘과 케스팅 그리고 맛갈나게 표현대는 그 감촉을

추천드립니다.

추천대는 3.8대 4.0대 4.4대 4.7대까지만요 그중 3.8대 4.0와 44대의 걸었을때 부드럽게 또는 힘있게 제압되는 맛이 일품입니다.

가족을 부양하기때문에 많은 출조 어려우실겁니다. 그러니 한번가서 그 일품을 느껴보시려면 대당 1~2만원 더 투자하셔서

착악 감기는 허리맛 느껴보시길 추천드립니다.
추천 0

쓰레기봉투 22-07-12 15:25 IP : d26e43a2e457d48
기본적으로 38.40. 42.44.46.48.52 아런 순으로 나아가지 않나요
두대씩은 있어야 하지 않을 까요42.46은 한대
대는 천년지기 골드나 설골 중고
추천 0

여울사랑 22-07-12 15:43 IP : 8f5b031ddf691cd
본인 손에 편안한 걸로 사용 하세요
추천 0

갤러리 22-07-12 17:51 IP : d4c9acc643e250a
강포 2세트 운영중입니다.
40대 이상 저는 천어존1 을 추천 드립니다. 가성비며 탄성등......강포 부럽지 않습니다.
추천 0

밀짚모자루피 22-07-12 22:24 IP : b3cabc3de78fd21
40.44

두대만 사시고 써보세요.

얼마나 자주 출조하셔서 연습 할 수 있는지.

얼마나 잘 던지시는지 모르지만

능력도 안되는 긴대 어거지로 밥 달아 넣고나면

계속 해야되는 어설픈 캐스팅에

고기 쫓을까 싶어 밤에 손 잘 안갑니다.

그럴꺼면 자리만 차지하고 스트레스 받습니다.

밤새도록 후회하는 낚시 하지 마시고

한단계씩 정칸수로 익혀 올라가시길...
추천 1

oll둠벙llo 22-07-12 23:10 IP : 03e12b1e8e097d9
44대까지 추천드립니다
추천 0

5짜좀보자 22-07-13 00:32 IP : 81bd356ea9cc6fa
낚시를 먹고 사니즘 때문에 한참 쉬었다가 다시 시작 할 때 가장 긴대가 3.0칸이었습니다.
현재 가장 긴 대가 4.4 칸 이네요. 4.4.칸은 2번 들어 봤습니다^^

아는 형님이 4.8 칸 던지는 법을 몇 번 연습하게 해 주셨는데 그 이후로 4칸대를 사서 들어 보니
괜찮아서 4.4칸 대도 더 장만했는데 음... 4.4칸은 만만치가 않네요^^

낚시대 메이커는 말씀 드리지 않겠습니다. 몇 번 쓰다 버릴 것이 아니라 생각하여 그나마 괜찮아
보이는 대를 월척이나 다른 사이트를 통해서 새것 같은 중고, 상태 좋은 중고를 구했습니다.
그리고 중간 중간 Sub대나 사잇대를 동일 메이커에서 1단계 또는 2단계 정도 낮은 대를 역시
구해서 다니고 있습니다.

다만 긴대를 들기 위해서는 요령만이 아닌 적절한 힘도 있어야 한다고 생각합니다.
추천 0

캠낚붕어 22-07-13 00:35 IP : 8130fd802d6cae5
긴대 추천드리고 싶진않네요
가성비좋은중고 40.44 정도요
물론 48.52대도 좋겟지만 무겁워요
윗칸수로 가면 정칸수를 구매하시는게 좋을듯 합니다
추후 사이칸 구입요
참고로 저는 30대까지만 운영합니다
실력이 안되서 최대 장대?입니다
추천 0

날개펴다 22-07-13 13:44 IP : 8a98b2d03608940
중국낚시대 좋던데요 앵화 릉궁
추천 0

일대물 22-07-14 16:23 IP : 138e7ed2bb4a6e3
오짜피싱 무사 레전드 알아 보세요
추천 0