자유게시판

· 자유게시판

스미싱 문자피싱

모래골 IP : 57f7039dcd9d001 날짜 : 2022-08-12 11:17 조회 : 9435 본문+댓글추천 : 7

[국제발신]

김xx님

주문하신 [민테스 소파]

926,000원

결제완료

본인이 아닌 경우

전화문의:050-5055-4784

위 내용의 문자가 왔네요.

발신번호 : 00611812033583

그래서 050이란 번호에 대해서 검색 해 보니 

아래와 같은 내용이 검색 되네요.

이 글을 읽으시는 모든 분들께 도움이 되셨으면

하는 마음에 올려 봅니다.

<검색내용>

오늘은 국제전화 및 050안심 전화번호 스팸문자 주의하자는 의미에서

050이 무엇인지 알려드리려고합니다~

​050번호는 해외스팸? 인터넷전화?

정답은 안심번호 입니다.

그럼 여기서 안심번호는 무슨번호를 말하는 걸까요?

​바로 본인을 드러내지 않는 번호입니다.

우리가 살고있는 대한민국에서 전화번호 앞자리는 대체적으로

​지역번호 혹은 010 + 7~8자리 조합으로 되어있습니다. 그 외에 수신자부담번호인

​콜렉트콜 번호들이 있고 그 외에도 인터넷전화 070,080과 같은 번호도 있습니다.

​여기서 흔하지 않는 번호인 050번호도 있습니다.

050으로 시작하는 번호는 온라인/오프라인에서 노출되는 본인의 번호를 가상의 개인번호로 바꿔주는 것을 말하는데

​쉽게 말하면 안심번호 서비스라고생각하시면 될거같습니다. 가장 흔하게는 중고나라, 배달어플 등등이 있습니다.

​가상번호를 통해 상대방과 연락을 취할 수 있습니다. 물론, 답을 하기위해서는 본인의 번호가

​노출되어야 된다는 단점이 있긴 합니다ㅠㅠ

050번호는 스팸번호는 아니지만 이 번호를 스팸용도로 사용하는 보이스피싱 조직도 있다고합니다.

이렇게 문자가 와서 보면~~

이렇게!!!

​해외에서 결제가 되었다고 금액도 큰 금액이 안내가 되어있으면서,

​마지막에 050번호가 적혀져있습니다. 문자가 오고 난 뒤 하루안에 전화를 걸면 보이스피싱 일당이 전화를

​받을 수 있으며, 당황하신분들이나 연세가 많으신 분들같은 경우에는 범죄에 속아 돈을 건네주거나

​개인정보를 넘겨 피해를 입을 수 있습니다ㅠㅠ

(조심하셔야해요ㅜㅜ!!!)

이렇듯 어떤식으로 이용을 하느냐에 따라 개인정보를 지킬수도, 잃을수도 있으니

우리모두 조심하면서 스팸문자조심하고, 또 개인정보를 지키자는 의미였습니다!!

추천 7

1등! 붕어와춤을 22-08-12 11:23 IP : af9dbbbf3d61f84
보이스피싱, 스메싱

싱은 나쁜 거군요
추천 0

2등! 깡하늘 22-08-12 11:27 IP : abe494fb3b2e316
보이스피싱 이네요
추천 0

3등! 수우우 22-08-12 11:31 IP : bab45ce0e0a2334
자주오더라구요.
보지도 않고 수신차단 합니다.ㅠㅠ
추천 0

하드락 22-08-12 11:40 IP : 79f94d439a5955c
본인이 결제하지

않았다면

카드사에 문의하는 것이

안전하지요.

카드복제로 해외에서 결제하는

경우도 있으니까요.
추천 0

maderu™ 22-08-12 11:50 IP : 6fe2bb236a50130
유익한 정보감사합니다,
추천 0

늘푸름짱 22-08-12 12:05 IP : e6f0dd58109be7a
몇번 왔었는데...개무시하고 삭제 ㅋ
추천 0

초율 22-08-12 12:11 IP : 45bc6f03adff5db
알면서도..놀래요..ㅎ
추천 0

붕사맨 22-08-12 12:28 IP : 1734a9fe5f18a45
감사합니다.
추천 0

살모사 22-08-12 12:39 IP : 75782e2d91aad26
정보 감사합니다
추천 0

밭두렁 22-08-12 13:07 IP : ec50543780144d9
아 그렇군요 유익한정보

감사합니다
추천 0

풍경2889 22-08-12 13:22 IP : 0f1a202a841c2c9
생각할 것이 뭐 있나요 ?
신용카드 해외결재 막으면 되고요.
해외나갈때 풀면 됩니다.

저는, 해외에서 전화 올 일이 없어서, 그냥 다 막았습니다.
추천 0

대물도사™ 22-08-12 14:15 IP : 85d7073229c6e61
것도 몇번온거 같네요
매번 스팸처리는 하는데 끝도없이 옵니다

그리고
무슨상조회 전화 한참오더니만,
요즘은 왠놈의 주식투자(방) 문자가 오네요

끝이없어요
추천 0

H2O60863 22-08-12 19:24 IP : 6a2f99fcb255df1
아마존.....구입처만 빼고 똑같네요...본인 이름까지 적혀 있어서 속기 쉽습니다...사기니 조심들 하시길....
추천 0

어웅 22-08-13 07:55 IP : a068e825b829254
일반전화도
연락처 저장 안된건
무조건 차단한답니다
필요하면
문자로 사유를 밝히더군요
확인후 통화하지요
추천 0

♡제리♡ 22-08-13 11:02 IP : ecf12df1eab9c7b
좋은 정보네요~
추천 0

I둠벙lloo 22-08-13 13:25 IP : ac6e6dfe9c83641
그냥 차단입니다 ㅎㅎ
추천 0

5짜좀보자 22-08-13 19:05 IP : 81bd356ea9cc6fa
얼마전에 메세지를 한 번 받았었네요.
검새해 보니 시덥잖아 보여 메세지 삭제 후 차단을 했네요.
추천 0