자유게시판

· 자유게시판

아래글 말조개 아닙니다

띠로리 IP : f7c05a2421b42af 날짜 : 2022-09-15 23:22 조회 : 10800 본문+댓글추천 : 4

아래 조개이름 문의글에 댓글다신

모든분들이 말조개로 달아 주셨는데

말조개가 아닌걸로 알고있습니다.

말조개는 저렇게 둥글게 자라지 않고 길쭉하게

자라며 저렇게 크게 자라지 않습니다

아래 문의한 조개이름은 대칭이 이며

밀물조개중 가장 크게 자라는 종이며

현재 멸종외기종으로 알고있습니다.

제가 아는 말조개는  아래사진처럼

길쭉하고 검정색을 띄고요

대칭이는  둥글게 자라며

어른 손바닥 크기만큼 자라죠

차이가 나나요?

문의하신 사진은 대칭이로 보여집니다.

추천 3

1등! 부처핸섬 22-09-15 23:35 IP : 1f28341fce1d3ce
저희동네선 둘다 말조개라 불러서..
대칭이 첨 알았네요
추천 0

2등! 하드락 22-09-16 00:12 IP : 79f94d439a5955c
조리법을

못찾겠네요.

몇 가지 민물조개가 있더군요,.
추천 0

3등! 쫌사 22-09-16 00:35 IP : 43d1488f3d93aba
기다란것은 못본듯해요.

대칭이는 그냥 조개라 했습니다.
어릴적 동림저수지에서 무척잡았지요.
자개농재료라 벌이하는사람들 껍질만 취하고
알멩이 살은 버린듯도 합니다.
근처사람 친구들 도시락반찬 모두 조개반찬 일색 ㅎ

끓는물에 대처서 고추장무침이 맛이 일품이었습니다 . 기억에...
입안가득 깨물었지요..
된장찌게도 매우 좋습니다.

그 맛..
가끔생각납니다.

질긴부분은 일정부분 도려내도 무방할듯 합니다.
살이 많아 푸짐할것입니다.
추천 0

♡제리♡ 22-09-16 01:45 IP : d76b859e1d01edc
햐~ 무슨 조개가???
저렇게 큰 조개도 있었군요~
추천 0

구름이흘러가는곳 22-09-16 04:26 IP : cf0c98e96f5534c
정식 명칭이 귀이빨 대칭이죠.
추천 0

머슴돌쇠 22-09-16 06:30 IP : e685fa81dde541b
아..말조개로 알고 있었는데, 정보 감사합니다~!!
추천 0

노지사랑™ 22-09-16 06:55 IP : b8b346b80dbfc88

귀이빨대칭이는 사진처럼 패각에 귀모양이 생기는게 특징입니다.
그리고 말조개도 30Cm까지 크기도 한답니다. 문의글 사진으로 봐서는 귀이빨대칭이라기 보다는 그냥 말조개로 보이네요.
추천 1

띠로리 22-09-16 07:42 IP : 770944872ac0113
귀이빨대칭이가 아니고 그냥 대칭이 입니다.

출처 네이버 백과사전
대칭이

말조개

저두 전문가가 아니기에 정확한건 모르겠습니다만
제가 알기엔 대칭이와 말조개는 다르다입니다.
전 요기까지만
추천 0

어인魚人 22-09-16 08:54 IP : 130608f4a48f76d
띠로리님 덕분에 또하나 배웁니다.
전 전부 말조개로 알고 있었네요.
암튼 어릴적에 강가에서 채집해서
열었는데... 안데 거머리가 있는걸 보곤
이후에는 취하지 않았네요^^

대칭이 기억하겠습니다.
추천 0

대물도사™ 22-09-16 09:01 IP : c03565236b6bc37
전부다 말조개로 알고있었는데
차이가 있었군요
추천 0

수우우 22-09-16 09:08 IP : bab45ce0e0a2334
대칭이는 첨 들어봤어요.
정보 감사합니다.^^
추천 0

쓰레기봉투 22-09-16 09:37 IP : d26e43a2e457d48
띠로님 짤도 재미있게 보고있고 조개이름도 알려줘서 고맙습니다
추천 0

신수정 22-09-16 11:44 IP : 54957538cdd4176
말조개는 확실히 아니고 펄조개 또는 대칭이가
맞는것 같아요

추천 0

5짜좀보자 22-09-16 12:42 IP : ee0dcee066a6812
좋은 정보 보고 갑니다.
추천 0

용준아범 22-09-16 22:41 IP : 9a64a395698bd51
근데 대칭이가 멸종위기종인가유?
남양호가면 쌔고 쌨던데유...
추천 0

용준아범 22-09-16 22:43 IP : 9a64a395698bd51
그냥 대칭이랑 귀이빨이랑 헷갈리신듯...
추천 0