자유게시판

· 자유게시판

정말 아리까리한 4짜 조사

조무락 IP : 4f0ad7ae5881d93 날짜 : 2022-09-28 13:14 조회 : 9326 본문+댓글추천 : 21

예전에  전남 장흥에 있는 관흥지(수동1호지)로  후배와  둘이서  밤 낚시를 갔다.

후배와  약 10 미터 정도 거리를 두고  제방쪽에  앉아  낚시대  5대를 깔았다.

다들 아시다시피  관흥지는  대어들이 많이 서식하고 있는 곳이며  특히, 새우빨에 씨알이 굵은 곳이다. 

옛말에  시집갈 달에  등에  종창이 난다...고       큰맘 먹고 벼루고 간  그날따라  영~~ 조과가  시원치 않다.   

살림망엔  준척급만  몇 마리만 퍼덕대고 있을 뿐이다.    월척급들은  다들  어디에 쳐박혀 있는지?   

밤 11시경  출출해서  라면을  끓여 먹고 나니....  빗방울이  떨어지기 시작한다.   이런  된~~ 장~~~!!

우의를 입고  밤 12시 너머까지  버텨 밨으나   찌는 요지부동  완전 말뚝이다.   이럴땐  자는게  남는거라는 생각에  후배에게

비도 오고하니  그만  차에 가서  자고  새벽에  일어나  낚시를 하는게  어떻겠냐고  하니   후배는  좀 더 버텨 보겠단다.

비가 오는데  혼자서  터벅 터벅  제방을 내려와  비에 젖은 우의를 벗고  차에 들어가  잠을 청했다.   칠흑같이 어두운밤

차안에서  빗소리를 들으며  자는것도  그런대로  운치가 있는듯 했다.   얼마쯤 잤을까?     후배가  황급히 차문을 두드리며

나를 깨우면서  소리쳤다.   선배님~~  5짜를 잡았어요~~  5짜를 요~~~     엥~!?   자네가  5짜를 잡았다고?   정말이야?

후다닥  차에서  일어나서  낚시터까지  냅따  뛰어갔다.    가서  보니   정말  어마 어마하게  큰 붕어를 후배가 잡아 놓았다.

후배도  당황해서  정신이  없었는지....  붕어 입에서  바늘도  안뺀 상태로   수풀에다  낚시대채  던져 놓고 황급히 나에게 달려온것이다.  후배에게  빨리 계측판을  꺼내 오라고  소리치고 나서   떨리는 손으로  붕어 입에서 바늘을 빼다가 보니까~~  어렵쇼~~!? 

이건  내 낚시대인데...?  아니 ~~  이게  우찌된겨?    아무튼  일단,  두손으로  커다란  붕어를  계측대에 올려 놓고  계측을 해보니  기대했던   5짜는 안되고   아쉽게도  46.5 cm  대물붕어였다.  빵이 워낙  좋아서  보기엔  틀림없는  5짜 같이 보였다.   

흥분된 가슴을  좀  가라 앉히고   후배에게  도대체  어찌된건지?  자초지종을  물어 보았다.    후배의  이야기는  이러했다.

내가  차에  자러 들어간후  후배  혼자서  낚시를  계속하고 있었는데.....  미끼를  새로  갈아  끼워  던지고  무심코   오른쪽을

쳐다봤더니   맨좌측  찌불이  끝까지  솟아 오르더니  이내  벌렁  자빠지길래   10 미터 거리를  정신없이  달려가  낚시대를  챘더니    욱~~~ 하는  소리와  함께  한참을  씨름하다가  간신히  건져  올려 놓고 보니  5짜인것  같아 자신도 너무나도  놀란 나머지

나에게  득달같이 달려와서  알렸다는것이다.  후배는  비록,  자기의  낚시대는 아니지만,   입질하는걸 보고  득달같이 달려가서

낚시대를 채서  잡았으니  자기가  4짜 조사라는 것이었다.   나는  후배 이렇게 말했다.  " 자네가  그 육중한 몸으로 10 M를 달려와서   4짜를 잡았을 정도면  그놈은  이미  자동빵으로  걸린거  아닌가?"  라고  말했더니   절대  그게  아니라는 것이다.   자기가

확실하게  챔질을 했기에  윗입술에 정확하게 걸린것이지....  그렇지 않으면  그놈이  무슨 수를 써서라도 바늘털이를 해서 도망쳤을 것이라는 것이다.   거~~~  참~~~~!!    

자러 가기전  통상  낚시대를  겉어 놓고  가는데....  그날따라   비도 오고  입질도  없길래  총알만 걸어 놓고 귀찮아서  그냥 자러

갔는데....  이러한  4짜  사단이  날줄이야....   5대중  맨  좌측  제일 짧은  2.5칸대에다  새끼 손가락만 한 굵기의 큼직한 새우를  장난(?)삼아 달아 놓았는데    새우  미끼중  제일 큰 새우를  물고 나올줄이야....

이러한 경우  4짜는  과연   누가 잡은겁니까?     만약,  4짜가  자동빵으로 걸렸어도  후배의 주장대로  놈이  바늘털이로  도망갈 수 도 있나요?    궁금해서  경험 많은  대물조사님들께  여쭙습니다.

추천 4

1등! 띠로리 22-09-28 13:25 IP : 770944872ac0113
지분은 50%씩 나눠가지면 됩니다.

낚으신분 23cm
낚싯대주인 23cm

축하드립니다. 23cm (ㅡㅡ);;
추천 12

2등! 이박사™ 22-09-28 13:31 IP : 9f91818d6541294
저는 낚시대 쥔 지분을 80~85%로 쳐줍니다.
대를 폈고 미끼를 낑가 그 자리에 정확하게 투척한 사람이 낚시대 주인이니까요.

낚시대 주인 덕분에 자기가 4짜조사가 됐다고 생각한다면 현찰 5마넌을 봉투에 담아 주인께 상납하고 술, 고기, 밥을 거나하게 사야 인정을 해줄 것 같습니다.
크하하하 ^^;
추천 0

3등! 수우우 22-09-28 13:32 IP : bab45ce0e0a2334
띠로리님 넘 웃겨요.ㅋㅋㅋ

챔질하는 사람이 임자 아닌가요? ㅎㅎㅎ
추천 0

월짱붕어 22-09-28 13:33 IP : 154867e5952d67b
띠로님 댓글 보고

한참 웃엇네요.

감사합니다.^^

추천 한방요~
추천 1

진천나무 22-09-28 13:42 IP : c16ced8690523fb
옛말에

잡은놈이 ~~

주무시느라 잡으신적 없잔유~~
추천 1

아일랜드 22-09-28 13:57 IP : e4decb1cfb2b888
이런경우는 일단 소단을 붙여야되는디ㅋㅋ

결론은 두분다 완전한 4짜주인이 아니니까

나가리라고 생각되옵니다
추천 1

짬출 22-09-28 13:57 IP : 396bba04c7175a7
글에 답이 있네요.
미끼 던진 사람이 아닌 '잡은' 사람.
후배분이 아니었다면 아무리 자동빵이라도 손에 못 넣었을 확률이 훨씬 컸을 거라 봅니다.
제가 보기엔 두분 다 자기가 4짜조사라 하기엔 스스로 찜찜함이 있을 것 같습니다.
추천 0

산사춘5854 22-09-28 14:04 IP : 2f7fc469a503a8a
붕어에게 물어봐야 할 상황인듯~
누가 더 밉냐고~~
개인적으로는 낚시대 주인에게 더 큰 지분을 줍니다~^^
추천 1

살모사 22-09-28 14:19 IP : b5b6e53a8b06d72
쇼단 나가리 ㅎㅎ 오랜만에 들어봅니다
추천 0

대물도사™ 22-09-28 14:19 IP : 85d7073229c6e61
어차피 자동빵이라 두분다
지분이 없어보이는데...
아니면, 띠로리님 말씀되로
반반하시면 되겠습니다ㅎ
추천 0

부처핸섬 22-09-28 14:24 IP : c79e0258977defb
낚싯대를 파셔요
추천 0

신수정 22-09-28 14:33 IP : 54957538cdd4176
아무리 찌가 그림같이 올라오더라도 타인의 낚시대에 손을 대면 안됩니다. 혹여 파손되거나 이러한 논쟁의 불씨가 되니까요. 후배님 논리라면 빈손으로 대물터에 가서 주무시는분들 주위에서 돌아다니다가 챔질만 해도 오짜조사 될수도 있겠네요.
내낚시대로 내가 잡은 고기가 의미가 있다고 생각됩니다.
추천 0

♡제리♡ 22-09-28 14:45 IP : ecf12df1eab9c7b
ㅋ이렇게도~
아니 저렇게도~

그 참!
아리까리 하네요 ㅡ.ㅡ
추천 0

요술펜 22-09-28 15:29 IP : 5046cdc58bcfaf4
저도 한번은 한낮에 대 널어두고 점심을 먹고와서 미끼를 갈려고 대를 한대씩 정리하는데
52칸대의 바늘이 없더라고요.........
대물이었겠지만 현장에 없어서 챔질도 못하고 얼굴도 못보고............
저는 잡은사람이 사짜조사가 아닌가 하는.............
개인적인 생각입니다.
어째든 4짜조사되심을 누구든 축하합니다.
나는 언제 잡냐~~~~~~~ㅠㅠㅠㅠ
추천 0

hd7380 22-09-28 15:59 IP : 403c1a075fdb8ae
님이 미끼 달고 던진 낚시대에서 나왓으며 그건 님 고기 입니다
추천 0

과연육자 22-09-28 16:13 IP : 602672ecb71e4c8
이렇게 생각하면 이렇고 저렇게 생각하면 저렇고

잡으신분이나 보신분 다 기쁨이니 언능 방생하시고 수동1지 어느포인트에서 방생하고 어디에서 잡으셨는지 자세히

알려주세요 낼 연차내서 달려가게 ....ㅋ
추천 0

어웅 22-09-28 17:13 IP : 741b1da00733286
두분모두 절반의
권리가잏지만
따라서 절반의 이완성
작품이므로
2분다
4자 도사님으로
인정할수없겠네요
추천 0

주유강호 22-09-28 17:38 IP : 8d9db0a92b25eba
간단한걸 가지고 뭘..
커피 자판기에 동전 녛고 커피 나왔으면 동전 넣은 사람거지
잠시 한눈파는 사이에 꺼낸 사람이 주인이라면 좀 황당하죠 ㅎㅎ
추천 0

잡아보이머하노 22-09-28 17:41 IP : 13a999acdf70934
그를 때 가위바위보로 결정하시는 거여유.
추천 0

당구삼촌 22-09-28 19:09 IP : 48b6460c6c10fee
이런 경우는 그냥 반땅입니다.
추천 0

소류지백경 22-09-28 20:52 IP : 293f950bb9b4de8
보통은 낚시대 주인분이 4짜 조사가 됩니다. ㅎㅎ

후배분에게 술한잔 거하게 사시고 마무리 하시면

될 것 같네요.~~^^
추천 0

별동 22-09-29 01:07 IP : 730458b87c7e8ca
참네 남에 낚시대 왜 손 댓니꺼`
신수정님 말에 딱 맛습니다 ~ㅎㅎ
꼴불견 남에 낚수대 손대는 ㅇㅇ
추천 1

붕어와춤을 22-09-29 08:19 IP : 65254c26d4ba2ab
자동빵 낚시

무조건 낚시대 주인껍니다
추천 0

어어신신 22-09-29 10:56 IP : 40c01b19e68e2e0
전 자동빵으로 사짜해도 찌맛 못봤으면 잡았다고 말하기 쑥스럽더라구요.
그렇다고 부재중 지인의 낚시대로 잡았대도 더욱 더 내가 사짜 조사라는 말은 안나오더라구요.
스스로 즐기는 낚시가 최고!!!!!!!
추천 0

어인魚人 22-09-29 12:59 IP : e20aa2f11c37093
애매하지만
챔질하여 올리신 분이
1%의 지분이 더 있을거 같습니다~~
추천 0

별보석 22-09-29 16:13 IP : 742b35d5b9bd930
새우를 먹어 치울 정도의 붕어라면 분명 인두치까지 삼켰을 것이고 사흘 밤낮을 방치해도 99% 달려있었을 것을 확신합니다.
낚시대를 드는게 중요한 게 아니고 그 낚시대 주인이 누구냐가 더 중요한 것이죠.
후배가 채기 전에 깨워서 잡게 했다면 빠졌을까요?? 후배는 도리어 손맛이라도 보게 해 주셔서 감사하다고 해야 옳지요.
100% 자동 빵이 분명하므로 본인의 소유가 확실합니다.
밥상 차려 놨더니 남의 숟가락으로 한 술 떠먹고 자기 밥상이라 우기면 곤란하지요.
추천 0

조무락 22-09-29 23:01 IP : cb31fc881c89515
별보석님의 해석이 매우 명쾌한듯 합니다. ㅎㅎ
누가 그러더군요~~ 감나무가 크게 자라서
이웃집 담장을 넘어갔다해서 넘어온 감나무가
자기거라고 우기며 그 감을 따먹으면 안되는거라고요... ^^ 아무튼, 많은 분들의 재미있고 재치있는
답변 감사히 잘 들었습니다.
추천 0

jkju****7959 22-10-04 14:41 IP : f38da3345872e38
사냥중에 총을 잠깐 거치해놓고 화장실간사이, 옆사람이 거치해놓은 총으로 멧돼지를 잡았다면 누가 잡은것일까요?
물론, 여러조건이 다르겟지만,
기록은 챔질하여 물밖으로 끌어낸 후배의 기록으로 봐야할것이고,
붕어의 주인은 누구인가는 두분이 사이좋게 나누심이 어떨까요?
추천 0