자유게시판

· 자유게시판

배스가 줄어든 걸까요?

생활낚시인 IP : 08099ce5b6d6273 날짜 : 2022-09-28 17:42 조회 : 7202 본문+댓글추천 : 3

가까운 수로가 있는데요.

부들과 갈대가 아주 보기좋게 자리하고 있는 폭이 좁은 수로입니다.

이곳은 배스와 가물치등이 있으며,

터가세서 낮낚시에 옥수수로 서너번의 입질을 받으면 성공적인 낚시를 했다고 하는 곳입니다.

물론 그 입질은 9치이상 빵좋은 녀석들을 볼수있다는 담보가 되기에 나름 매력이 있던 곳인데.........

얼마전부터 찌의 움직임이 전혀없는데도 일정시간이 흘러 채비를 회수해보면 미끼가 사라져 있더군요. 

옥수수 한알, 두알, 세알....모두 그런식이었고, 아침부터 밤10시가 넘을때까지 그런 현상은 이어졌습니다.

어쩌다 작은 찌의 움직임에 챔질을 해 보았더니 이것이 살치란 녀석 같더군요.

의문인것은 이곳은 가물치도 있고 배스도 있는 곳인데, 전에 없던 작은 물고기들이 성화를 부리는 곳으로

변해버린 아유가 궁금하더군요.

밤낚시를 접고 이른아침 6시30분께 옥수수글루텐으로 간신히 9치급 붕어를 한수하고 철수를 했는데,

아쉬움과 궁금증이 생겨 몇자 적어봅니다.

추천 2

1등! 부처핸섬 22-09-28 19:31 IP : c79e0258977defb
가마우지 많은곳은
베스도 줄던데요
추천 0

2등! 이박사™ 22-09-28 20:07 IP : 9f91818d6541294
살치는 많이 살아남을 확률이 높습니다.
엄청 빠르니까요.
추천 0

3등! 뭉실뭉실 22-09-28 21:08 IP : 48d3b7d27b61d8f
블루길성화에
베스는 줄어드는듯합니다.
추천 0

월척잡아라 22-09-28 21:44 IP : 8feeb396f817a53
요새는 살치도 꽁치만 해져서...
처음 베스가 들어오고 살치가 거의 전멸하다시피했지만 이제는 살치가 꽁치만해지더니 베스를 밀어내는듯.
오히려 개채수가늘어서 살치성화에 낚시가 힘들어요.
차라리 베스는 손맛이라도 있지 살치는 미끼만 갉아먹고 찌를 정신없이 오르락내리락 해서 블루길은 차라리 양반입니다.
추천 0

여랑화 22-09-28 21:55 IP : 21103e7f1b21664
배스가 잡아먹기는 하는데 살치가 워낙에 빨라서ㅠㅠ
추천 1

과연육자 22-09-29 08:00 IP : 602672ecb71e4c8
배스는 점차 줄어드는것이 정말 실감합니다.
내외적요인이 발생되어 개체수가 점차줄어드는것 같구요
무엇보다도 공식현상이 일어나는것 같습니다.
먹을것이 없어서 배스가 배스치어를 몰고다니면서 먹는모습을 봤고 가마우지 수달 까지 합세하여
배스가 줄어드니 하천에서는 몰개 살치 등이 늘어나면서 미끼가 사라지는 기이한 현상을 볼수있으며
대형 오짜터에서 다섯 여섯 일곱치가 옥시시를 탐하며 걸려들어는 입질을 많이 발견합니다.
추천 0

하드락 22-09-29 10:05 IP : 79f94d439a5955c
어쩌면

배스와 비슷한 어종이

애초에 토종이 아닌 이유가 있겠지요.

황소개구리도

예전보다 많이 줄었던데요..
추천 0

생각의나무 22-09-29 10:10 IP : 4d38e93ab82963b
우렁이 많은곳에서 낚시 하시면
미끼가 감쪽같이 사라집니다...
추천 0

꿈같은하루 22-09-29 12:24 IP : 644a0e67e510169
어젯밤 김해 진례쪽 수로에서 살치에 당했습니다.
찌올림이 기가 막힌데....모두가 꽁치만한 살치였네요....
추천 0

♡제리♡ 22-09-29 12:26 IP : ecf12df1eab9c7b
맞아요~
걸면 4짜인 저수지에 몇해 전서부터
5치~7치 가 나옵니다
신기하게도 배스는 현저히 줄었구요~
추천 0

생활낚시인 22-09-29 17:46 IP : 08099ce5b6d6273
아 그렇군요.

많은 분들이 공감하듯이 배스는 줄어들고 그 영향으로 살치등이 설치는 모양입니다.

답변글들 감사합니다.

다만, 어떤 식으로 낚시를 해야할지 의문이네요.
추천 0

여울사랑 22-09-29 18:05 IP : 78a46b2dde96720
배스 가 없으면 좋죠
추천 0

그라 22-09-29 18:47 IP : 54e7e76a7db9651
배스야 사라져라
추천 0