자유게시판

· 자유게시판

동계시 난방용품 어떻게 준비 하시나요ᆢ

눈만달린붕애 IP : 66a68e981d49bb8 날짜 : 2022-10-09 16:18 조회 : 6704 본문+댓글추천 : 12

안녕하세요 눈만달린붕애입니다

저는 겨울낚시에 매력을 느껴서 즐겨 합니다

그래서 난방용품에 관심이 많습니다ᆢ

난로는물론 보일러 온수온풍기 전기장판 등유난로

반사식등유난로 등유팬히터 가스팬히터

소형 가스 열풍기등ᆢ 많은 테스트를 해 보았습니다

제 경험을 바탕으로 용품마다의 장단점을 저의 기준에 따라 말씀드리면ᆢ(영하5-영하10도 기준 극동계 기준) 보일러는 필수입니다 취침시 외부설치가능한

가장 중요한 장비 입니다 둘째로 미니형 난로가

가방에 수납이 되니 보조로 꼭 필요하고

온수 온풍기는 포트를 이용해 2구짜리를 사용해

보았으나 온풍기라 하기엔 부족하고 미온풍기라

해야 겠네요ᆢ 설치와 휴대성에 비해 효율이 많이 

떨어집니다 따뜻하다가100으로 볼때 제기준20수준

입니다 

파워뱅크 전기장판 조합ᆢ

120짜리 인산철 기준으로 탄소섬유재 전기장판

1인매트 사용시 5단겨중 3 단계로 아껴서잘때만 

틀면 3박정도이나 이불덥고 누워야 온기가 올라오며

극동계시 좌대아래 매트가 깔려있어도 효율이 떨어집니다ᆢ 100기준 50정도이고 만족하게 열을 올리면 일박이면 120인산철 배터리 다 잡아먹습니다

인산철 배터리(약15키로 이상) 전기장판조합은

장점은 휴대편리고 단점은 무게와 사용시간입니다

셋째로 보일러는 보일러의 기능만 있는것을

추천드립니다(좌대낚시 취침고려) 난로 부착형은

의자와 다리 쪽 방한에는 좋으나 텐트내 취침이

불가합니다ᆢ 파라솔 이글루 조합에는 좋을듯 합니다ᆢ 

4 번째 등유 난로&팬히터&무시동히터

난방용품중 가장 큰 열량을 보이는건 역시 

등유 사용계열입니다ᆢ

제가 처읍 사용한건 사방방출형 원형 등유난로

입니다 열량은 충분하나 텐트에 붙여 쓸수 없어서

2000-2000텐트도 공간을 많이 차지합니다

반사식 등유난로로 교체하며 한동안 사용했지만 특유의 냄새와 휴대성에서 만족하지 못하고 방출했네요ᆢ 이동시 차에서 얼마나 딸그락 거리던지ᆢ

기름통도 따로 필요하고요ᆢ

열량만족도는 최고였습니다 문을 반이상 개방하고도 따뜻했지만 취침시 불안해서 편한잠을 못자겠더군요ᆢ

팬히터로 넘어가면 가스 팬히터와 등유 팬히터가

있는데 등유 팬히터의 장점은 열량과 연료비용입니다  단점은 기름통의 휴대와 전기가 많이 먹습니다

인산철 120짜리와 500짜리 인버터 조합으로 하루

밖에 못써서 역시 방출했던 장비 입니다

다음으로 무시동 히터는 열량은 100기준 70정도이고 장점은 배터리소모량과 취침시 사용가능한점

입니다 100짜리 리튬 파뱅으로도 2ㅡ3일 가동 가능합니다 단점은 특유의 목탁소리와 냄새 그리고

휴대성(파뱅 본품 열풍호스 기름통등)이 조금 떨어집니다ᆢ

다음으로 무전력 가스 팬히터ᆢ

이놈의 장단점중 단점은 먼저 일본산 밖에 없으며 

가스가 일박에 길쭉이 4통이상먹으며 이소가스 

여러개 연결시 가스통이 얼면서 화력이 약해져서

길쭉이나 엘피통 사용해야 하며 길쭉이 사용시

1시간~1시간반 사용가능합니다ᆢ

장점은 휴대성이 좋고 재법 따듯합니다

열량 만족도 100중 90이상이라 느꼈습니다

냄새도 없으나 취침은 불가합니다ᆢ

다음으로 스팀x에서 나온 미니 가스히터(열풍기)입니다

요놈이 물건입니다 작은 크기에 가스를 연결해서

외부에서 가열하여 무시동 히터처럼 공기만 넣어줍니다ᆢ열량 만족도 50이상이며 취침시 사용 가능하며 가스 소비량도 적습니다ᆢ크기도 작아 휴대가 용이합니다

단점은 조금한넘이 비싸고 소형팬을 돌려야 하기에

약간의 전력이 필요합니다 보조배터리로도

가능합니다ᆢ

이중 제가 지금 사용하는 장비는 보일러 미니 가스열풍기 무전력가스팬히터 미니난로입니다ᆢ

이상 제 개인적인 사용감을 바탕으로 적어 보았으며

모두 실사용을 바탕으로 적어보았습니다

조금이나마 도움이 되시길 바랍니다

궁굼한점 있으시면 쪽지 주세요ᆢ

추천 6

1등! 부처핸섬 22-10-09 16:37 IP : 4b536242ed964a5
전기문제만 해결되면
(전기차V2L기능같은)
팬히터가 최고입니다
추천 0

2등! 눈만달린붕애 22-10-09 16:46 IP : 66a68e981d49bb8
휴대서 편의성 열량이 중요하지요ᆢ
추천 1

3등! 부처핸섬 22-10-09 17:49 IP : 4b536242ed964a5
제가써본건
로타리 난로
팬히터
심지난로
반사식 심지난로 순으로
따듯했네요
열풍기와 무시동히타는
소음이..
신일300시리즈 팬히터는
싸이즈도 작습니다
등유만 한통 넣음
밤새 따땃하게 잡니다
추천 0

눈만달린붕애 22-10-09 18:27 IP : 66a68e981d49bb8
저도 미니 팬히터 사용해 보았지만 미니도
전력을 상당히 많이 먹더군요ᆢ
추천 0

별빛낚시 22-10-09 18:51 IP : 74da682f6d08dbc
안녕하세요

글만 보아도 땀이 납니다
추천 1

홍조사월척잡네 22-10-09 19:49 IP : 0c96291a6d3c7ab
별빛낚시님 센스쟁이
추천 0

♡제리♡ 22-10-09 21:08 IP : d76b859e1d01edc
전 11월 중순까지만 물가에 나가는 편이라
빨갱이와 이글루가 난방용품 다 입니다...ㅡ.ㅡ
추천 0

눈만달린붕애 22-10-09 21:30 IP : 66a68e981d49bb8
ㅎㅎ 그래도 1월 한파땐 춥더군요ᆢ
추천 1

객주 22-10-09 22:52 IP : 056c0c1b41cf8ef
그렇게 낚시 하고 싶지는 않습니다

난로 모포 끝....
추천 1

바람아불지마라 22-10-10 04:54 IP : ca6f0810c410646
스팀팟 침낭 필파워 좋은거 하나면 땀흘리며 잡니다.
추천 1

꾼들의낙원 22-10-10 07:13 IP : 262450b20e51c67
많은 도움이 되었습니다. 눈만달린붕애님!!!

난로와 이글로, 모포와 침낭을 보일러없이 써본 결과
동계는 춥습니다. 11월 하순도 마찬가지고요.
자다가 입돌아가기도 합니다.
1박은 괜찮습니다.
허나 3박 이상이 되면 체력적 한계와 더불어 추위를 더 한층 체험하게 되더군요.

갑자기 기온이 영하로 떨어지고
새벽, 된서리가 하얗게 내리면 뼈까지 시리다는 걸 자다가 깨면서 체감하게 되기도 하고요.
동계 낚시엔 어쨌거나 보온과 난방준비가 잘 되어야 합니다.
추천 0

늘푸름짱 22-10-10 08:09 IP : e6f0dd58109be7a
조은 정보 감사합니다.
추천 0

취미부자 22-10-10 08:22 IP : 97fc1911d7f736a
정말이지 꿀팁입니다. 감사드립니다.
추천 0

스틸붕어 22-10-10 11:00 IP : 975d3e51c825a9a
좋은 정보 고맙습니다.
추천 1

그린피그 22-10-10 11:38 IP : 2f4e27de7d81cca
겨울에는 낚시하는사람이 별로없어서 독차지하고 낚시할수 있을것 같습니다
단, 방한에는 신경써야 할것같습니다.
겨울에 붕어가 있는곳은 수초있는곳에 많이 모여있습니다.
추천 0

여울사랑 22-10-10 12:26 IP : b08e68fc2ea375a
정보 고맙습니다
추천 0

쉬리m 22-10-10 13:00 IP : 17c3ad327f0c558
정보 감사합니다
전 난로하나로~ 취침시 텐트에 온수보일러 이게 다입니다
겨울철 짐이 넘 많아요~~
갖추고싶은건 많은데~~ㅠ
즐낚에 건강주의 하시고 대물들 하세요~
추천 0

댐어부 22-10-10 15:02 IP : 4d22a07291b5434
저도 여러가지로 난방을 해보았지만 지금 쓰고있는 스팀팟과 온수겸 온풍기가 최고이더군요
온수 온풍기는 전기붕어님 제품으로 몇년을 잘 버티고 있습니다
추천 0

댐어부 22-10-10 15:03 IP : 4d22a07291b5434
엥 사진이
추천 0

물미 22-10-10 16:35 IP : a5df6f018fd89b9
휴.
짐의 양이 느껴집니다.
대단하세요
추천 0

눈만달린붕애 22-10-10 17:40 IP : 66a68e981d49bb8
짐량은 따뜻함과 정비례한듯 합니다
따뜻할수록 짐량과 설치의 불편함은
감수해야 합니다ᆢ
그린피그님 한파에 해남이나 완도 진도
내려가 보면 조금 유명세가 있는곳이나
고기좀 비친다하는곳은 여지없이 사람이
많더군요ᆢ
추천 0

혜민아사랑해 22-10-10 18:09 IP : ef8a47250b158db
좋은정보 감사합니다.
꼼꼼히 내용 읽어보았습니다.

저는 스팀팟, 무시동히터,팬히터 이렇게 사용했는데 지금은 스팀팟은 분양하고 230A 파뱅과 dc온열매트 조합으로 사용합니다.

겨울철 영하 20도권에서 얼음위 빙박시 파뱅,dc매트,등유난로 조합으로 2박은 무리없이 사용을 합니다.
민물낚시는 이정도 조건이 안되니(통상 영하2,3도) 파뱅,dc매트 조합 사용시 중간정도 온도로도 열량은 넘쳐나게 됩니다.

개인적으로 추천 드린다면 파뱅,dc매트(유캠프,탄소매트는 소비전력 효율성은 좋으나 뜨거움은 떨어짐) 무시동히터(저소음) 추천드립니다.
추천 0

5짜좀보자 22-10-10 20:15 IP : 39d8dfa055baa32
저는 추우면 낚시를 하지 않습니다.
10월 중에 낚시를 마감하는데 올해는 갈 수 있을까 모르겠네요. ㅠㅠ
추천 0

귀거래사 22-10-10 20:50 IP : e7f0d8561090df6
무시동히터와 탄소매트준비하니 온수온풍기, 온수보일러, 등유히터 다 필요없네요.
추천 0

눈만달린붕애 22-10-11 11:19 IP : 8d08ea656f75158
겨울철 추위솎에서 찌오름을 기다리는 맛은
정말 최고입니다ᆢ
다들 방한준비 철저히 하셔서 올겨울 손맛
찌맛 보시기 바랍니다
추천 0

눈만달린붕애 22-10-11 11:26 IP : 8d08ea656f75158
귀거래님 무시동히터도 좋은 방한장비라
생각됩니다ᆢ
약가의 휴대성과 설치성만 개선된다면
더 좋을듯 합니다
추천 0