자유게시판

· 자유게시판

질문입니다. (자동차 보험관련)

밀짚모자루피 IP : 901b2b62b1b60ce 날짜 : 2022-10-09 17:50 조회 : 5161 본문+댓글추천 : 3

뻘건 날 출근해서 열심히 일한 직원 얘기입니다.

보험 계약기간이 만료된지 2달.

다이렉트 가입이 아닌 보험설계사와 직접 대면 계약.

계약기간 만료에 관한

어떤 문자나 카톡도 하나 받지 못하고 까먹고 지내다

오늘 배터리 방전으로 보험 출동 요청했다가

그 사실을 알았습니다.

아직 차 안에서 퇴근도 못하고

보험도 보험이지만 나올 벌금까지 스트레스 받더군요.

이 상황에 차주가 모든 책임을 져야하는지 궁금합니다.

월님들의 도움을 구해봅니다.

추천 2

1등! 쏠라이클립스 22-10-09 18:09 IP : 0a6785a9018e010
아쉽지만 순전히 차주 본인 책임입니다..
의무보험 미가입으로 벌금 40정도 나올겁니다..
안타깝습니다 좋은 소식을 전하지 못해서..
추천 1

2등! 하드락 22-10-09 18:15 IP : 7223bd0109783d1
ㅜㅜ

더 슬프네요.
추천 0

3등! 뭉실뭉실 22-10-09 18:45 IP : 48d3b7d27b61d8f
차주책임이고 경찰한테 안잡힌게 신기하네요
저도 몇해전 종료일하루지난거
모르고 운행중에 경찰이 따라오기에
왜 그러나했더니 보험 가입 안됐다고 뭐라하더라구요
추천 0

독수리부대 22-10-09 18:50 IP : f7b89f559e387b1
보험설계사는 쉽게 얘기해서 영업인 입니다.
보험영업으로 자동차보험계약을 완료해서 수당을 받는
사람으로 계약만기시에 연락을 안했다고해서
책임이 없습니다.
수당을 못받을 뿐이죠.
책임은 오롯이 본인이 져야합니다.
요새는 계약만기이전에 보험사 자체에서
보험만기 안내를 하는데 이상하네요.
추천 0

노지사랑™ 22-10-09 19:03 IP : b8b346b80dbfc88
보험가입정보가 부정확했군요.
연락처가 정확하면 보험사에서 만기 3개월 전부터 연락하기 시작하는데...
안따깝지만 본인 책임입니다.
추천 0

오지랖퍼 22-10-09 19:07 IP : bcd9eb41d03765f
안타까운 일입니다. 모든 회원 분 들도 다시한번 확인하시는 계기가 되시기를 바랍니다.
추천 0

생활낚시인 22-10-09 19:25 IP : 51523e63a934044
다이렉트가 좋아요
만기전 연락은 확실하죠
보험료도 저렴하구
추천 0

살모사 22-10-09 19:31 IP : 3b2a8d702f70d59
벌금이 그렇케많이나옵니까 안타깝네요
추천 0

하늘색꾼 22-10-09 20:20 IP : d45cc91f59b16ba
그래도 사고없이 알게된걸 다행으로 생각
하시는게 마음 편하겠네여...
추천 0

잡아보이머하노 22-10-09 21:05 IP : 13a999acdf70934
솔직히 보험 가입을 의무로 하고는 안내는 없다는 게 말이 되는 상황인지 모르겠습니다.
국가가 보험회사를 위해 국민에게 삥 뜯어갈 권리를 줬다 정도로 밖에는 생각이 안 드는 상황입니다.
그런 식이니 현재 보험회사들 맘놓고 양아치 행위를 서슴지 않습니다.

갑자기 열받아 관계 없는 것까지 나오게 되네요.
추천 0

하이블루 22-10-09 21:09 IP : 90b9f99daee2fac
과태료는 10일까지는 15,000원정액이고 이후 11일일째부터 매일 6000원입니다
추천 0

꾼아 22-10-09 21:14 IP : 89f2f1e45a77ce5
보험가입여부도 모르고 차량을 운전하는건
자동차에 폭탄을 싣고 운행하는 것과 같습니다.
엔진오일을 몇년동안 교환하지 않고 차량이 멈출때까지
운행하는 운전자도 있습니다만 차에 너무 무관심하면
낭패를 보게 됩니다.
추천 0

♡제리♡ 22-10-09 21:20 IP : d76b859e1d01edc
전화나 문자...등등
연락이 분명히 왔을텐데...
안타깝네요 ㅡ.ㅡ
추천 0

객주 22-10-09 22:50 IP : 056c0c1b41cf8ef
왈가불가 할 필요도 없이
책임 입니다
추천 0

어인魚人 22-10-09 23:33 IP : e20aa2f11c37093
동의 못할 내용입니다.
보험사 전산은 다이렉트나 대면이나
동일하게 등록된 고객 전화로 최소 6번
안내가 갑니다.
우편으로 최소 1회가 가게 되어 있습니다.
지인분이 오는 안내를 무시하신거 같습니다.
과태료 때문이라도 관할하여
미가입시 보통 10일이내 연락이 가는걸로
압니다.
추천 0

거친사내 22-10-09 23:42 IP : 1c0951772ed60a9
이건 본인이 알아야지 남이 알려 준다는게 좀 그렇네요..;;
보험 만료 한달전에 전화나 문자 카톡 상당히 올텐데 안오거면 뭔가 이상하네요.
추천 0

섹시붕 22-10-10 02:37 IP : 203f5a8dcbc6a86
설계사가입이라도 타보험사에서 갈아타라고보통연락오는데 일이 꼬이나봅니다 사고없으니 그나마 다행이라보고 돈 몇십만언으로 액땜했다생각하심이좋을듯하네요
추천 0

밀짚모자루피 22-10-10 06:27 IP : 901b2b62b1b60ce
답변들 감사합니다.

연락이 안 온거에 대해 보험설계사한테 따지니

다른곳에 가입했을거라 생각하고

연락안한거라 퉁명스럽게 대답 했다더군요.

이러면 얘기가 좀 달라지지 않나요?
추천 0

누리농원 22-10-10 07:21 IP : 29ea9d380af8fe6
그런 적 있습니다
보험사에서 연락이 없고
그냥 지나친 바람에 벌금ㅠㅠ
그래서 보험사 홀랑 바꿔탓네요
추천 0

쟤시켜알바 22-10-10 07:38 IP : a36b0d6a04a305d
그 설계사 나빴네요.

안타깝지만
사고가 아니고 긴급출동이라 다행으로
생각 하는게 맘이 편하겠네요.
추천 0

안양초보 22-10-10 08:29 IP : 8c5ad31ead0e77e
설계사가 도의적인 미안함을 가질 순 있겠으나 법적으로는 전혀 책임이 없습니다.
국내 모든 보험사들이 조회 가능해서 만기 두 달 전부터는 보험대리점들이 해당자들 조회해서 문자들 엄청 보내는데, 그것도 다 못받은 거라면 그분 핸드폰이 스팸 걸러내는 기능이 뛰어나고 할 수 밖에요.
핸드폰에서 걸러낸 스팸문자들 찾아보시면 받은 것 확인가능합니다.
추천 0

내일은맑음 22-10-10 09:23 IP : 112d6b55793dd7b
장기간 보험 미가입이되면 과태료 90만원 부과됩니다
이건 주소지 지자체에서 부과합니다
거기다 보험미가입 차량을 운행하다 적발되면 과태료 50만원 별도입니다
이건 주소지 경찰서에서 부과하구요
그리고 보험사에서 알려주는 것은 자신들의 영업을 목적으로 한 행위이지
보험사에서 차주에게 알려줘야 할 의무가 있는 것은 아니니
너무 의지하지 않는 것이 좋을 듯 합니다
미가입 기간중 사고가 없었으니 그나마 다행이라는 생각입니다
추천 0

밀짚모자루피 22-10-10 09:52 IP : 901b2b62b1b60ce
신경 써주신 답변들 잘 읽었습니다.

해당 직원의 차량 보유한 일가친척 11명이 가입 상태

보험설계사에게 다시금 차분히 통화 후

벌금은 설계사가 내주기로 결정되며

원만히 마무리 되었네요.

설계사가 가입자가 많아 헷갈렸다나 뭐라나...ㅎ

연락 한통 안온게 신기할 따름입니다.

비 온후 급추워졌네요.

방한 신경쓰시고 좋은 손맛들 보시길 바랍니다.
추천 0

전구 22-10-10 11:47 IP : b7fbe07a15165b2
저도 만기 한달 전인데 연락 두번이나 왔던데요
추천 0

다이퍼테인 22-10-10 12:07 IP : 19497e9dfb94237
한달전부터 보험사에서 문자 카톡 올텐데 신기하내요

아무튼 차주잘못입니다
추천 0

산이슬K 22-10-10 12:31 IP : 917cf105a5cbacb
차주 잘못은 맞는데...
만기 전에 귀찮을 정도로 오던데요,
잘 해결되시길 바랍니다.
추천 0

붕어잡는해적 22-10-10 12:38 IP : ba37bfbe8a2f80f
저도 만기한달 남았는데 맨날 문자오는거같은데요....
귀찮아서라도 빨리 가입해야할판인데.....
근데 11명이 가입되신거라면 다이렉트로 갈아타면
최소 연 150이상 차이나것는데요....
추천 0

강이1385 22-10-10 12:42 IP : ad292820ca72f1e
저두 설계사가 잘못인정하고 벌금 내줬습니다
추천 0

5짜좀보자 22-10-10 21:31 IP : 39d8dfa055baa32
아이고 그래도 잘 해결이 되었나 보네요. 문자도 없었다는 것은 좀 이해가 안 되네요.
추천 0

쩐댚 22-10-10 23:37 IP : 4e683f04d668bad
설계사가 잘못했네요..

영업을 그렇게 하면 안되죠..

다이렉트도 만기전에 연락 꼬박꼬박 해주는데;;
추천 0