자유게시판

· 자유게시판

온수 보일러 자작하면서 알게 된 것

꾼들의낙원 IP : cb75a1d5a4896f2 날짜 : 2022-10-21 06:28 조회 : 6288 본문+댓글추천 : 8

저의 나쁜 성격 하나가 한번 꽂히면 뿌리를 뽑아야 직성이 풀린다는 겁니다.

참 피곤한 스타일이죠(?)

이러니 새로운 것에 접근하는 것이 두렵습니다.

기어이 알고 뜯어보고, 원리를 파악하고, 개념을 장착하는 과정은 돈도, 시간도, 기력도 소모되기 마련입니다.

근래에 제가 꽂힌 온수 보일러에 관해 월척 휜님들과 나눌 것이 있어 이렇게 글을 적습니다.

■캠핑 온수 보일러의 대략적인 공법

온수 보일러는 자연 순환식 (무동력)과 동력(순환펌프)이 있는데 장단점이 극명하다는 점

그리고 자연 노지에서 '열원'을 빼기지 않는 방식으로 진화했다는 점

예를 들면 무동력의 보일러 내부나 하부에 동관을 감거나(열원) 영하의 날씨에 부동액을 주입(물이 얼지않도록)하거나 순환펌프(동력)를 돌리거나 이 둘 방식 모두 물의 흐름과 물의 순환에 집중하고 있음을 잘 알수가 있습니다.

■기포 또는 바람의 영향

실내나 자연지에서는 조건 자체가 달라서 가장 중요한 것이 불조절이 관건입니다.

어떻게 불꽃을 바람이나 수은주가 영하로 떨어진 날씨에도 영향을 받지 않게 유지 하느냐가 중요하였습니다.

이런 변수를 적절하게 조절 가능하게 만드는 것이 온수 보일러의 승패를 가늠하는 척도라고 알게 된 것이죠.

○ 기포발생을 억제 시키려 에어스톤 사용

○ 바람의 영향을 덜받기 위해서 보일러 내부 또는 외부에 바람막이 사용

○가스통에 워머 사용

이밖에도 열원과 물의 순환을 유지하기 위한 각종 방법이 모색되고 있더군요.

■화력과 물의 양

제가 캠핑 보일러를 자작하면서 가장 개념이 잡히지 않았던 부분입니다.

일반적으로 의자 매트나 2인용 매트 (1400x1900)를 돌리기 위해서 필요한 물의 양(증기로 증발되는 소모량도 포함)이 도대체 얼마나 필요한지 감이 잡히지 않더군요.

무작정 작게, 혹은 무작정 크게 만들수는 없는 노릇이었죠.

초보다 보니 이런 디테일한 부분에 개념이 없어 어렵더군요.

○ 일반적으로 캠핑용 온수 보일러의 물의 양은

0.8ml~3.2ml가 가장 적정한 물양이다. 

○일반적인 멸치통 (0.8ml~1.3ml 안)

○온수 보일러와 온풍기를 함께 돌릴 경우 (난로 위에 온수통) (3.2ml 까지 넉넉한 사이즈)

이렇게 물의 양은(입수와 출수) 의자 매트나 매트에 기본적인 충당량과 과열시 소모되는 증발량의 플러스 알파에 맞도록 조절해야 한다는 점이었습니다.

캠핑용 온수 보일러는 역시 불 조절과 물 조절이 관건 입니다.

■미세 조절이 가능한 버너와 온도계

노지에서는 변수가 많은데 버너는 산소가 필요하지만 동시에 바람에 노출되면 미세 조절시에 불이 바람으로 인해 꺼질 수 있습니다.

이걸 방지하기 위해서 바람막이가 필요하다고 위해서 언급했지만 반대로 산소가 잘 유입되어야만 한다는 점

그리고 과열방지를 위해 아날로그 온도계가 필요합니다.

○온수의 적정온도는 50~70도 

○과열이 되지 않도록 항상 유의

○일산화탄소 중독등의 사고 예방을 위해 가스화기는 반드시 실외 (텐트 외부)에 두어야 한다

○분배기나 스테이션을 사용하면 효율적으로 가스량을 조절가능하며 이소가스~부탄가스로, 부탄가스~이소가스로 변용하여 사용이 가능하다

■캠핑 온수 보일러의 자작시

○재료의 구입 (멸치통과 멸치통에 장착할 온수통)

사이즈(물의양 0.8ml~1.3ml)에 꼭맞는 치수를 구해야 한다.

주로 멸치통 2~3호에 BMP미니 소스통 0~2호 결합이 맞으며 BMP소스통은 미니, 난쟁이, 표준등이 있어서 제원의 치수를 제대로 확인해야 한다.

기타 죽은소의 수조통(지름12.5~높이13.5)과 스텐저장용기가 꼭 맞다.

○구멍뚫기의 관건

스텝드릴이나 6~10mm의 철기리가 있고 여기에 미싱오일을 살짝 묻혀 뚫으면 구멍뚫기는 생각 보다는 어렵지 않다.

공구가 많을수록 유리하다.

함석가위나 재단가위가 있으면 더 유리하다.

○호수와 매트 연결부품

각종 관련부품은 저려미로 쇼핑몰에 나와 있으므로 필요시 품목구입

○보일러 헤드 내부의 바람막이는 '함석판'이 유리하고 네이년에 검색 300x400 사이즈를 사서 잘라 사용하면 된다.

이상으로 제가 좌충우돌하며 자작 보일러를 만들면서 느낀 애로사항과 여타 자작 보일러 제작에 입문하시려는 분들에게 도움이 되고자 글을 썼습니다.

많은 도움이 되시길 바라고 스크룰 압박에 유의하시길 빌며 불금 잘 보내시길 빌겠습니다.

출첵겸 쓴 글입니다.^^;;

미완이지만 현재 만드는 중인 캠핑 온수 보일러 ^^

추천 7

1등! Kim스테파노 22-10-21 06:38 IP : 396901ab74fcc33
설명을 잘 해 주셔도 떵손인 전 도통 알수가 없다는것이 함정입니다...ㅎ
추천 0

2등! 꾼들의낙원 22-10-21 06:51 IP : cb75a1d5a4896f2
자다가 일어나 적은 글이라 저도 이게 맞나 시퍼요
ㅡ,.ㅡ
Kim스테파노님 ㅎㅎ
추천 1

3등! 노지사랑™ 22-10-21 06:58 IP : 3797ee28775ee7d
떵떵손이라 완성되길 기다리고 있습니다.^^

멋진 작품 기대 합니다.
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 07:03 IP : cb75a1d5a4896f2
저도 똥손으로 너무나도 유명합니다.
노지사랑님 ㅋ
단지 고삐가 풀려 맛이 간 상태일 뿐입니다.-.-;
추천 0

콩나물해장 22-10-21 07:23 IP : ae16d5105158846
꽂히면 끝을 봐야지요

밤사이 떨지 않고 꿀잠잘 수있는
화력조절의 노하우습득만 남았네요

화이팅 ~!

줄서면 되는 건가요?
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 07:26 IP : cb75a1d5a4896f2
콩나물 해장님이 분양해 주신 것은 의자 매트용

이것은 일반적인 호수 매트용인 걸요~~^^

'일 없습네다. (연변 버전) ㅋㅋㅋ

텨========33333333333333333333333
추천 0

♡제리♡ 22-10-21 07:59 IP : d76b859e1d01edc
뜯어보고서 그 원리를 파악...???
정말 대단하시고 부럽네요

꿈들의낙원님도 맥가이버 시군요^^

전 뜯는순간 손다치고 쓰레기통으로...
엄청난 똥손~ 영원한 똥손이걸랑요 ㅠ.ㅠ
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 08:08 IP : cb75a1d5a4896f2
제가 맨살(?) 위원입니다. 제리님 ㅋㅋㅋ

아닌가 멘스 크윽 ^--^

아하 멘사 위원이군요.

학창시절 아이큐 검사하면 145 나왔거든요 !!!!!!

거짓부렁~~~~

아이큐 100이하 입니다.

텨2======================33333333333333
추천 0

부처핸섬 22-10-21 08:37 IP : c6bd6faebe420a3
바람에 불꺼질까 걱정이시라면
소토 윈드마스터 스토브
쓰시면 됩니다
이걸로 만드시고
쓰시는거는 제가..^^;
추천 0

한실 22-10-21 08:42 IP : 042ecad5f9515ec
수고하셨습니다~~~^^
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 08:45 IP : cb75a1d5a4896f2
부처핸섬님

와~ 역시 있는 분은 다르세요.

저 제품가격이면 온수 보일러 헤드+호수및 연결부품+좌대 거치대까정 살 수가 있는 가격인데요.
가성비 차원에서 배보다 배꼽이 크면 안돼요 ㅠㅠ

음!!! 부처핸섬님이 재료 구입해서 분양해 주심
잘 만들어 제가 쓰겠습니다. ㅋㅋㅋ

텨3===================333333333333333
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 08:47 IP : cb75a1d5a4896f2
한실님 수고는 손발이 고생했죠 뭐 ^^
추천 0

대물도사™ 22-10-21 08:55 IP : 596cd05567557cb
원리부터 전문가포스가...
워낙에 똥손이라 귀경만 합니다^^
추천 0

쏠라이클립스 22-10-21 09:13 IP : d084f50511d93e9
전 아주 유명한 기계치며 마이너스의 손이라 시도조차 하지도 않습니다..
그게 남는거죠..
손재주 있으신 분들과 도전하는 분들을뵈면 참 부럽기도 합니다..
좋은 작품 만드시기 응원하며 자작하며 알게되신 깨알지식 공개에 박수보냅니다..
추천 0

그린피그 22-10-21 09:18 IP : 2f4e27de7d81cca
겨울에 온수보일러만큼 좋은건 없을것 같습니다
추천 0

미니대디 22-10-21 09:25 IP : 9d6a38465b2b358

저도 제가 자작해서 사용하고 있습니다.
시중에 파는 120온수펌프는 싸고(?)만들기 쉽지만
노지에서 고장이 날 경우를 대비해서 하나더 가지고
다녀야하지만 제 온수펌프는 펄펄 끓는 물을 돌려도
아무 이상없이 사용가능합니다. 다만 덩치가 커져서
휴대성은 떨어지네요^^
추천 0

N봄향기 22-10-21 09:37 IP : 10b5613319a7faf
이런거 만드시는 분들 정말 대단하십니다,,
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 09:46 IP : cb75a1d5a4896f2
봄향기님은 오히려 젤 유리한 입장이시잖아요.
좌대 만드시니 가공기계도 다 있을테고요.^^
오히려 접근이 한층 수월하실 겁니다.
기계적인 부분, 바람막이 아노다이징이나 디자인적으로
정말 제대로 마음 먹으심 뽑으실듯요^^
전기적인 부분은 전문가 한분을 직원으로 두시고요 ㅋㅋ
추천 0

꾼들의낙원 22-10-21 09:49 IP : cb75a1d5a4896f2
대물도사님, 쏠라이클립스님, 그린피그님, 미니대디님

댓글 주시고 관심표해 주셔서 감사드립니다.^^
추천 0

고수인척하는꾼621 22-10-21 11:18 IP : 4f35287145a8385
보일러통은 코베아의 와이드포트가 좋아보입니다

이놈이 연비가 너무 좋아요..

티비캠프에서 순환모터 1개사고

153매트 연구소에서 필요한 싸이즈 준비하면되고..

암튼 겨울에도 차에서 따뚯하게 누워 잘수있다는거..
추천 0

물미 22-10-21 13:58 IP : c341f8d6b85d67e
저도 스팀*보일러 궁굼해서 다뜯어서 분해해보고 재조립을 10번정도 했습니다.
선생님의 집념에 큰박수보냅니다.
에어컨20번정도 뜯었다 조립했다하면서
무시동 히터제작주입니다.ㅠ
힘드네요.
추천 0

N봄향기 22-10-21 15:58 IP : 10b5613319a7faf
낙원님이 도와주시면 잘 만들어 보겠습니다^^

가까이 계시면 찾아가서 뗴써볼텐데요,,ㅎㅎ
추천 0

관가락 22-10-21 21:58 IP : 4152ccc5b72e643
줄서봅니다
도와주세요 ~
추천 0