자유게시판

· 자유게시판

사각스텐파이프에 구멍뚫기 질문드립니다

산별그림자 IP : e231d9a50b1ffc1 날짜 : 2022-12-13 12:52 조회 : 7091 본문+댓글추천 : 9

유경험자 조사님들의 조언을구합니다^^

자립다리에 8mm 관통구멍을 뚫고 싶은데 생각보다 쉽지않은 것 같습니다.

자립다리 뚫을 부분이 사각스텐 파이프 형태인데  정확하고 쉽게 뚫기가 쉽지 않네요 

비용지불하고 맡겨서 한다면 어느 업종 가게로 으로 가야하는 걸까요?  

추천 2

1등! 별은내가슴에 22-12-13 13:16 IP : 5a8df1d9f90a917
1..일단 뚫어야할곳에 + 표시를 합니다
2..펀치라는 공구가 있습니다.
이공구로 한번찍어줍니다
아님 못으로 +에 딱 대고
망치로 살짝 쳐줍니다
3..처음에
3mm기리로 뚫고
5mm기리로 뚫고
8mm기리로 뚫고
8.5mm나9mm기리로 마무리 합니다
추천 4

2등! 별은내가슴에 22-12-13 13:18 IP : 5a8df1d9f90a917
기리는 스텐전용 기리로
하셔야 합니다.
추천 0

3등! 유튜버 22-12-13 13:26 IP : f53b664f7732857
센터 드릴로 먼저 작업하시면 쉽게 뚫을수 있습니다.
추천 0

겨울붕어 22-12-13 13:27 IP : bff203f18895ada
전용기 (드릴링 머쉰)에서 바이스로 고정후 드릴을 수직으로 정확히 가공하여야 위, 아래 구멍이 삐뚤어지지 않습니다.
추천 0

두바늘채비 22-12-13 13:28 IP : ad502f4c778aafb
각 파이프라면 앞뒤 관통을 하시리라 생각됩니다.
앞서 댓글 주신 것을 참고하시고 펀치가 없다면 콘크리트
못을 이용 하시되 앞뒤로 하십시요.
탁상 드릴이 아닌이상 그대로 관통시 센터점이 어긋날수 있습니다.
또한 기리는 일반 철기리도 상관 없습니다만
단! 회전 속도를 최대로 줄여서 하시고 절삭유가 없을테니 물이라도 뿌려가며 하시기 바랍니다.
스텐재질이 고속 회전시 열을 받아 기리 끝이 녹아 뭉게질수 있습니다.
반드시 회전 속도는 저속으로 하십시요.
추천 2

하드락 22-12-13 13:31 IP : 79f94d439a5955c
굿럭.
추천 0

쫌사 22-12-13 13:43 IP : 43d1488f3d93aba
기리?
나무용과
철판용이 섞여있는데
손끝으로 만져서 구별할수있나요?
추천 0

그냥가요 22-12-13 14:02 IP : 0cd4ab7f61b611e
스텐파이프는 여러번 뚜르면 위험 합니다
3mm한번뚫고 바로 원하는 치수로
뚜르세요
추천 0

gourmet 22-12-13 14:10 IP : 96384e9a66077a0
좋은 정보 얻어 갑니다. 그렇잖아도 자게에 물어볼까 했는데..^^
추천 0

어인魚人 22-12-13 14:37 IP : 68f8d577b64aaa1
연장을 잘 몰라서
처음 댓글에 기리... 길이? 했네요~
자게방에서 많이 배웁니다!!
추천 0

수우우 22-12-13 14:52 IP : bab45ce0e0a2334
쫌사님, 보통 나무용은 가운데 센터에 뾰쪽하게 튀어나와 있어요.

전문가분들의 답이 나왔어요.
스텐은 질겨서 회전 빠르게 하면 안됩니다.
추천 0

시랑 22-12-13 15:07 IP : 0e1d19da824bcf2
핸드드릴로 뚫으실 거라면 먼저 1-2mm 정도의 가는 드릴로 중심을 잡아 준 후 원하시는 사이즈의 드릴로 뚫어주시면 될 듯 합니다
제가 여러번 뚫어본 경험은 사이즈를 조금씩 키우면서 뚫어보면 중심이 어긋나는 경우가 많더군요
날이 양날이다 보니 균등하게 힘을 가하기가 어려워서 그런 듯 보입니다
중심을 잡은 후 바로 원하는 사이즈로 하는 것이 그나마 덜하더군요

아니면 하나의 드릴에 여러가지 사이즈가 연결되어 있는 스텝드릴이 좋더군요
추천 1

백설공주씨다바리 22-12-13 15:30 IP : 374dee4b4decb6f
위에서부터
스텐 기리
철판 기리
스텝(팽이)기리
입니다
나머진 다른월님들께서 잘헐명해주셨내요^^
추천 0

N봄향기 22-12-13 16:21 IP : 10b5613319a7faf
기리ㅡx
드릴ㅡㅇ

스텐용 코발트 재질의 드릴로 가공해야 합니다
일반 공구강으로 제작된 드릴은 가공이 어렵고 쉽게 마모됩니다
추천 0

검푸른달 22-12-13 16:41 IP : e05630ed54a2e77
위아래 위에서 한방에 뚫어도
안됩니다.
100% 틀어집니다.
매직으로 빙돌려 수평잡은후
위뚫고 아래 뒤쪽에서 따로 뚫어야
센터에 정확하게 뚫립니다.
방법은 펀치후 윗분들 말씀대로
순서대로 하심되구요.
추천 0

주말엔숙자 22-12-13 17:01 IP : 33a56927a19d954
뚫을위치에 종이테이프를붙이고 펀치질 한번 하시던지.
아님 테이프위에 바로 뚫어도 가능해요
훨씬 덜미끌어짐
추천 0

붕어와춤을 22-12-13 17:06 IP : af9dbbbf3d61f84
각 파이프에 정확히 관통 하려면 순드릴로는 한방에 힘들어요.

앞뒤 자로 정확히 마킹한 다음에 두번 뚜러세요
추천 0

생활낚시인 22-12-13 17:36 IP : 08099ce5b6d6273
한쪽 구멍만 뚫는다면 중심만 정확히 잡아 뚫으면 되지만,
구멍을 양쪽에서 정확히 맞추어 뚫기란 많이 뚫어보지 않는 사람은 쉽지가 않습니다.
저도 드릴비트, 홀쏘, 스탭드릴로 아주 많은 구멍을 뚫어보았지만
사각모두에 선을 긋고 선을 그을때는 수평자를 이용해 수평도 잡아줘야하고, 그걸 다시 중심선에 잡고...
하여튼, 쉬운 작업은 아닙니다.

결론은 근처의 **금속, **샤링 이런 곳을 찾아 타공이 가능한지 문의하신후 맡기시는게 더 깔금하지 않을까 싶네요.
추천 0

옛날붕어 22-12-13 20:03 IP : c89c4954101fa10
집에서 핸드드릴만가지고는 정확하게 뚫기어렵고요
근처에 기계공업사에가서 잘설명드리고부탁하면 뚫어주실겁니다.
마음 좋으신사장님만나면 1~2구멍정도는 무상으로해주실수도 있을겁니다..
추천 0

산별그림자 22-12-13 20:28 IP : 856cbc8bfe4e1a0
다양하고 상세한 설명에 모두 감사드립니다^^
'남의 기술'에 맡겨서 잘 뚫어보겠습니다~
추천 0

고향마을 22-12-13 20:40 IP : e6cd2139e5f2c77
일반드릴은 탄소강 날끝이 잘녹아요
하이스 드릴 쓰시면 잘뚤립니다
1 펀치후
2 3파이드릴로 탭핑유 주어가며 작업
3 8파이드릴로 탭핑유 주어가며작업
처음 구멍작업후 바로 끝내는것이좋아요
조금씩 키우면 확 빨아먹는 현상이 일어나 힘들들어요~
공업사에 가 작업 하는것이 제일좋아요~
울산이면 제가 그냥 해줄수 있는데 ~~
추천 0

네고택배사절 22-12-13 22:27 IP : d9f78f5e491b1c4
스텐은 타공할때 천천히 뚫어주는게 포인트구요..

여러번 타공하는것 보다 정밀함을 요할때는 2번이내로 끝내야 합니다. 첫번째는 작은 거로 시작 마무리는 정사이즈로 마무리해야 이쁘게 뚫려요..

한가지 팁을 드리자면... 일반드릴날도..... 스텐 충분이 뚫어요....하지만 첫번째 구멍은 일반 철 드릴날로는 뚫을 수 없습니다.
스텐 드릴로 작은 구멍 뚫고....큰 구멍은 일반 철 드릴로도 충분히 가능합니다.

현직으로 스뎅 구멍뚤어서 먹고 사는 사람입니다.
추천 0