자유게시판

· 자유게시판

수초 작업을 해야할까요?

5짜할래 IP : 729c9de8fc34372 날짜 : 2023-04-25 09:02 조회 : 8035 본문+댓글추천 : 5

사진과 같은 포인트에 자주갑니다. 

궁금증

1. 수초의 이름은?

2. 수초작업을 해야하나요? 아님 그냥 들어가는 곳에 넣어야하나요?

3. 수초작업을 한다면 구멍만 내는게 좋을까요 아님 닭발식으로 고기 당겨오는 길도 내는게 좋을까요?

4. 수초넘겨치는 장대도 편성하는게 좋을까요? 아님 수초안을 공략하는게 좋을까요?

추천 3

1등! 은혜 23-04-25 09:07 IP : 7ebfd02b4472342
낚시대를 넘겨 치는 방법과, 작업시에는 바지장화 입고 최소한에 작업으로 찌가 떨어지는곳에 구멍내고 바닥을 정리 하는게 좋을듯 합니다
1박 낚시 에는 넘겨 치거나 아님 자연구멍에 넣는것을 추천 드립니다
수초는 부들하고 갈대 ? 썩여 있는 것처럼 보입니다

전체적인 대편성은 작업시에 나눠서 수초 안쪽과 수초끝 넘겨서 20센치 정도 떨어지는 곳에 찌를 세우시는게 좋을듯 합니다
추천 0

2등! 월하정인 23-04-25 09:10 IP : c6c69111dc0dc82
수초 작업을 하다보면 나중에 다른분이 또 하고, 또 하고 하다보면
그 좋던 포인트가 쑥대밭이 되죠.

너무 많이 작업하다 보면 오히려 역효과 납니다.

들어갈수 있으면 그대로 하시고, 걸리적 거리는 몇 가닥만 제거하시죠.
너무 헤집어 놓으면 붕어를 내쫒는 우를 범하게 됩니다.
추천 1

3등! 5짜할래 23-04-25 09:23 IP : 729c9de8fc34372
은혜님과 월하정인님 감사합니다. 참고로 수심은 80정도되고 평평합니다. 제가 가슴장화입고 들어갔는데 바닥이 다른 곳보다 올라온 곳이 있던데 그곳이 포인트일까요?
추천 0

부처핸섬 23-04-25 09:34 IP : 51cbbad8adde135
모내기 해놓은거 아닙니까?
쪼매올라와서
작업하기 애매하네여
저라면 딴데가겠지만
넘겨치시면 될거같습니다
괜히 건드려서 좋을것도 없어보이네요
추천 0

효천™ 23-04-25 09:37 IP : 72f6bad01cfd250
답변은 위에 다 있으니..

올라온 곳이 있다면 그곳으로
던지겠습니다.

수초나 나뭇잎이 썩거나 쌓여 있다면
그 곳은 긁어내는 것이 훨씬 더 좋은
결과를 얻을 수 있다고 생각합니다.

물론 당장은 안 들어오겠지만
서너시간 지나면 지저분한 바닥보단
찌올림도 이쁘고 조과도 좋았습니다.
추천 0

하드락 23-04-25 09:42 IP : 1c1dc0b5736b933
넘겨 치기

80%

들어가는 구멍으로

20%

짧은대에서

기록어 옵니다.
추천 1

5짜할래 23-04-25 09:43 IP : 729c9de8fc34372
부처핸섬님 제가 윗대가리들을 저번에 쳐서 키가 작습니다.

효천님 바닥은 깨끗하더라고요. 지형적으로 둔덕이 있던데 거기다가 쳐야겠군요.
추천 0

5짜할래 23-04-25 09:45 IP : 729c9de8fc34372
하드락님도 작업은 하지 말라는 말씀이시죠?

전체적으로 작업을 하지말라는 의견이 더 우세인듯하네요 .
추천 0

자유46299 23-04-25 10:02 IP : daeb28df51d071b
제가 사진의 포인트에 앉았다면... ...

저 정도 수초 군락이면 작업하지 않거나, 채비 입수 시 걸리적 거리는 부분만 최소한으로 작업하여
최대한 수초 구멍에 넣고,나머지는 넘겨치는 방법을 택할 것 같습니다.

그리고 둔덕이 있다면 1번 포인트가 되겠네요^^

킁거하세요!!
추천 0

어심전심 23-04-25 10:40 IP : e6143c741d6e7e8
붕어들 안방에 채비 던지는 것은 좋은데 붕어들 세간살이 만큼은 부셔버리지 맙시다.^&^
추천 0

이슬이친구 23-04-25 11:17 IP : 3374f85c8f4291f
저라면 그대로 합니다.
그 상태에서 힘들면 찌 앞 수초만 물밖 보이는 부분만 살짝 하겠습니다.
자연 그대로 강추!
하지만 렌딩시 각오는 해야지요.
수초를 건들면 좋은 포인트 망가 집니다.
나도 한가닥 너도 한가닥 답 없습니다.
초토화!
수초에 감기면 그 고기는 내 고기가 아니지요!
추천 0

Kim스테파노 23-04-25 11:48 IP : 8964c0b2bcd2d09
위 이슬이 친구님같이 저라면 헌 상태 그대로 할거 같내요...
초 안쪽은 들어가는곳만 편성, 나머진 초 넘겨치기...ㅎ

퐁당퐁당 전법?을 ㅎ
추천 0

Kim스테파노 23-04-25 11:50 IP : 8964c0b2bcd2d09
헌×===>현○ ㅠ
추천 0

대물도사™ 23-04-25 11:53 IP : 81b0745a7d54bd1
자연구멍에 찌세우기도 만만치않겠네요
수초작업 하는것 보다는
넘겨치기하는게 답일거 같습니다
손맛보세요
추천 0

물안개낀아침 23-04-25 12:22 IP : 301fd1789ba9a37
그냥 대충 풍덩채비해서 넣으면 다들어갑니다 지렁이 꽤서 너ㅗ으면 좋은놈으로 한마리 주실겁니다 지렁이 아니면 옥수수 겠지요
추천 0

콩나물해장 23-04-25 12:25 IP : 91c7cfbd7f58160
바닥이 깨끗하다 하셨으니

사진상 보이는 왼쪽부터
(둔덕진곳은 사진으론 안보이니 패스)

넘 자 넘 자 넘 자 자 넘

이렇게 편성해보고 프네요

덩어리 하세요~ ~
추천 0

또랑붕어 23-04-25 12:31 IP : 41a9c7e7d21c3d6
이정도 수초는 작업하지말고 그냥 하는것이 훨씬 유리합니다
풍덩채비 아니여도 충분히 구멍 찾아서 넣을수 있습니다.
추천 0

날밤까기 23-04-25 13:07 IP : cbaaefd994022b6
넘겨치거나 자연구멍을 활용하시면 될거 같습니다
바닥은 깨끗할것 같네요
추천 0

꽃피는봄이오면 23-04-25 14:51 IP : cf6416678ec63e4
저정도로 듬성듬성 수초형성이라면 작업없이 바로바로 잘 내려가는 곳에 찌세워야지요..
수초넘겨칠 길이의 긴대도 보유중이면 거기도 널어야지요..
추천 0

화무 23-04-25 16:50 IP : fc6f4e77adabb03
줄풀로 보이는데요.
앞치기보다 들어뽕 하듯이 구멍에 직접 내려서 찌를 세워 보세요.
가만히 보고 있다가 수초가 툭툭 움직이면 그 주변 찌에 집중하셔야 합니다.
밤에는 반은 넘겨치고 반은 구멍치기. 해 뜨고 완전한 아침이 되면 모두 구멍치기.
추천 0

화무 23-04-25 16:51 IP : fc6f4e77adabb03
그 정도 상황에 수초작업은 안하시는 게 낫습니다.
추천 0

머여어 23-04-25 22:36 IP : 03fafd6c75f3095
모 심어 놓은 논에 낚시 대 드리우면 아니 되옵니다.
기냥 방죽으로 가심이 좋을 줄 아룁니다.
추천 0

추억마실 23-04-26 07:56 IP : bde1af8720f8886
위에 분들이 저랑 의견이 대다수 동일 하네요

넘겨서 80% 수초 안 쪽 20% 해 보시고.. .
입질 빈도가 높은 쪽으로 대 편성을 바꾸시는 것이 좋습니다.

수초의 이름은 부들이구요
장 박 일 경우는 구멍만 내시고 당일 낚시 일 경우에는 하지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다
수초 작업을 하지 않으실 경우는 바늘은 외 바늘로 사용 하셔야 겠지요

저는 맹탕이든 부들 밭이든 모두 외 바늘 만 사용 합니다.

감사 합니다.
추천 0

쫑아리 23-04-26 08:35 IP : d390056269025b1
저정도 수초라면 자연포켓에 잘 들어갈듯 합니다
괜히 건드려서 손해볼듯 수초밭에 둔덕 좋네요
추천 0

산천유곡 23-04-26 09:01 IP : 8e5fe5f3085fc2f
그림상으론 부들밭 같습니다만
아니면 갈대겠지만...
지금 시기는 새 순이 올라오는 중이니
채비 내리는것이 어렵지 않습니다
자연 포켓 찾아서 편성하시는것이
유리할것 같습니다
잡업을 하시게되면 몇주내에
좋은 포인트가 초토화되어 황폐한
자리로 변해버리겠지요
추천 0

빈들에서서 23-04-26 09:04 IP : 4a986d81adde13e
포인트가 참 좋아보입니다~^^
추천 0

2020독조 23-04-26 10:28 IP : e111b174d9c3213
날리는 풀대기위쪽만 몇개 짜르고 넘겨치겠습니다
추천 0

누나아빠 23-04-26 20:50 IP : a125ee7030caabd
1박 2일낚시에 오후에 도착하면 안하는게 정답입니다
최소 아침일찍 도착하면 할수도 있습니다
밑밥주시고 쉬었다가 오후부터 낚시하세요
2박 3일이상 낚시하시면 작업하는게 맞습니다
추천 0

실전븅어낚시 23-04-26 21:12 IP : 362cf4cadf0771a
바닥깨끗하다면 수초가듬성듬성하니 공간 나오는 구멍도 사진에 여럿 보이는것같고 안에도 좀 넣고 밖에도 좀넣고 하면될것같네요
수초끼고 하는 낚시지만 사진상 정도면 황제낚시 수준 같습니다
추천 0

5짜후반 23-04-26 22:51 IP : eb5036a378d41d6
수초 작업과 조과는 무방합니다.오히려 바닥작업이 잘된곳이 입질올 확률이 높습니다.
사진상은 수초 작업이 필요 없을것 같구요?
저도 지난주 말풀을 한 경운기 끌어내서 낚시 했습니다.4짜급은 바늘털이 당하고,
월척 한수 준척급 다수.하였어요.
추천 0