자유게시판

· 자유게시판

석유버너 정비 및 사용하기

수우우 IP : bab45ce0e0a2334 날짜 : 2023-05-15 16:11 조회 : 5485 본문+댓글추천 : 5

자전거탄붕어님 글을 보고 석유버너(일명 황동버너) 정비 및 사용방법을 간단히 글 올립니다.

캪틴 B103 버너 입니다.

제가 80년대 후반까지 사용하던 버너예요.

이런 버너를 중형 막버너 라고 합니다.

라이온 M708 버너 입니다.

소형버너 입니다.

윈드밀 불조절 버너 입니다.

화력조절도 가능하고, 토치도 있어서 예열이 편하다는 장점, 그리고 난로로도 사용이 가능한 버너 입니다.

옵티머스 45 대형버너 입니다.

연료통이 크고, 곡선이 이뻐서 많은 사랑을 받은 버너 입니다.

로라형 기화기를 국산 호화되는 사이런스 기화기로 교체해서 많이들 소장하고 있죠.

통상적으로 부르는 명칭들 입니다.

배꼽마게는 버너를 이동할 때 기름이 흐르지 않도록 밀봉하는 역활을 합니다.

사용할 때는 마게를 풀고, 펌핑구 손잡이에 끼우면 됩니다.

펌핑구 입니다.
오링으로 되어 있는 것과, 가죽으로 되어 있는 두가지 종류가 있습니다.
경화되거나 삮으면 교체를 해줘야 합니다.
연료통에 압력을 넣은 중요한 부품이죠.

연료캡 사진인데, 연료캡과 배꼽마게에 고무박킹이 들어가 있습니다.
오래되면 걍화되어 밀봉이 되지 않습니다.
교체를 해줘야 합니다.

펌핑구 안에 있는 체크밸브 입니다.

고무가 경화되면 밀봉이 되지 않아 기름이 역류하는 현상이 발생합니다.

고무류는 무조건 교체를 해줘야 합니다.

고무재질은 NBR 이나 바이톤 소재를 사용하셔야 합니다.

정비의 첫번째는 연료통 청소, 두번째는 소모품 교환 입니다.

정비가 되었다면 기화기 체결 후 연료통에 연료를 70% 정도 넣고(공기압이 들어갈 공간 확보), 알콜컵에 알콜을 부운 후 점화를 합니다.

지금의 날씨에는 1회 정도, 야외에서는 2회, 겨울에는 3회 정도 예열 후 알콜불이 꺼지면 펌핑을 합니다.

기화기에 하얀 연기가(기화된 연료) 나면 불을 붙입니다.

그리고 추가 펑핑을 합니다.

불을 끄거나 불조절을 하는 방법은 공기압을 낮추는 방법 입니다.

에어벤틸을 열어서 공기를 빼주면 불이 약해집니다.

로얄버너의 불사진 입니다.
호빵불이라고 하는데, 불꽃이 이쁩니다.
로얄버너는 약불에서도 내연소가 일어나지 않아 좋아하는 버너 입니다.

라이온 버너 입니다.

힘찬 불꽃이 특징 입니다.

* 버너 예열하는 방법은 여러가지가 있습니다.

가장 좋은 방법은 순도 99.9% 에틸알콜로 예열하는게 가장 좋습니다.

메틸알콜은 밀폐된 곳에서 사용하면 실명할 수도 있습니다.

절대 사용하시면 안됩니다.

가스예열기가 있으면 더 편리하고요...

석유로 예열을 하면 끄름이 많이 발생해서 비추 입니다.

석유토치나 가스토치로 예열을 해도 가능하지만, 많이 사용하면 기화기에 변형이 발생합니다.

주의해서 사용해야 합니다.

추천 3

1등! 노지사랑™ 23-05-15 16:19 IP : ec3ecd036d6bb7a
햐~
골동품 수우우 할배셨군요...
골동품을 겁나 많이 가지고 계십니다 그려~~~~~~
황학동에나 가야 볼수 있는것들인데....^^
추천 0

2등! 수우우 23-05-15 16:29 IP : bab45ce0e0a2334
옛날 추억에 젖어서 만지다 보니 그렇게 됐습니다.ㅎㅎ
추천 1

3등! 붕어와춤을 23-05-15 16:30 IP : af9dbbbf3d61f84
앗 공부 잘 하는 할배다!
추천 0

수우우 23-05-15 17:27 IP : bab45ce0e0a2334
붕어와춤을님, 반대로 생각하면 로망?
그리고 저 할배 아녀유~~ㅠㅠ
추천 0

중동붕어 23-05-15 18:01 IP : ef1447563cd0000
고무패킹 구하는게 힘들어요
추천 0

수우우 23-05-15 19:00 IP : eff465b9cc94554
중동붕어님, 다음카페 황동버너 라는 곳에서 판매합니다.
만들어서 사용하기에는 많이 불편하죠.ㅠㅠ
추천 0

부처핸섬 23-05-15 19:16 IP : 5ed7672c2b8e954
추억돋네요
펌핑 ..
추천 1

초율 23-05-15 20:48 IP : 2797e40c30308fd
대학가서..볘낭이랑 저런 버너를 샀었지요..스므살때..
전국 여행 해볼거라면서..^^;;
..
자취방에서..주로 썼다는..ㅡ,.ㅡ
추천 0

수우우 23-05-15 21:46 IP : eff465b9cc94554
부처핸섬님, 오랜만에 보니 정겹죠? ㅎㅎ

초율님, 집에서 사용하다보면 끄름 장난 아닐껀데요...ㅎㅎ
추천 0

대물도사™ 23-05-15 21:58 IP : 3b4f956b0ea334d
펌핑하는 버너 오랜만에 보네요
리뷰 수준은 전문가 수준이시고
잘보고 갑니다
추천 0

지안공주 23-05-15 23:38 IP : c93dc023a9762b8
예전에 내가 사용하던 시나브로 버너가 안보여서 아쉽네요
추천 0

수우우 23-05-16 00:08 IP : eff465b9cc94554
대물도사님, 좋아하면 이렇게 되더라구요.ㅎㅎ

지안공주님, 시나브로 버너를 많이 만져보지 않아서...
찾아보겠습니다.^^
추천 0

수우우 23-05-16 00:25 IP : 9deda7c0e6665d8
지안공주님, 시나브로는 이상하게 인연이 없습니다.
하나 있는 시나브로 340 버너인데, 알맹이는 록스베아 입니다.ㅠㅠ
시나브로, 산야로 버너는 저와 인연이 없는 것 같아요.ㅠㅠ
시나브로 모델명이 뭐죠?

추천 0

콩나물해장 23-05-16 07:43 IP : 5402adc9593976f
히야~ 멋지네요
공부 잘하는분 맞네요 ㅎㅎ

저는 돈을 모으느게 취미였는데
어데로갔는지 그돈들이 없어요 ㅡ,ㅡ
추천 0

스틸붕어 23-05-16 08:19 IP : 16675789da6d81a
이곳에서 다시보니 흐뭇 하네요 조도 로얄 과 옵티머스 가지고있으며 지금도 사용하고 있습니다 저는 펌핑 고무패킹 이 아니라 가죽 패킹으로 합니다 수리는 황동버너 에서 하구요.사장님과 사모님께서 참 친절하시거든요 ^^
추천 0

수우우 23-05-16 09:39 IP : bab45ce0e0a2334
콩나물해장님, 저도 버너, 랜턴 많이 수집했는데, 지금은 몇점 없습니다.
인생사 다 그런 것 같아요.ㅎㅎ

스틸붕어님, 좋은 것 가지고 계시네요.
풀린낫도님과 사모님 좋으시죠.
집이 청주와 가까우시나봐요?
추천 0

여울사랑 23-05-16 09:50 IP : 78a46b2dde96720
추억이 새록새록
추천 0

수우우 23-05-16 11:26 IP : bab45ce0e0a2334
여울사랑님, 옛날 생각 나죠? ㅎㅎ
추천 0

윤가네 23-05-16 13:36 IP : ee45fa31d9669cd
간지나네요
추천 0

수우우 23-05-16 14:32 IP : bab45ce0e0a2334
윤가네님, 좋게 봐주셔서 감사합니다.^^
추천 0

물라방 23-05-16 16:34 IP : 18487d36c5a58bd
잘 보고 갑니다. 사물에도 애정과 정성을 들이니 이런 보물스런 추억이 깊이 담기네요...
추천 0

수우우 23-05-17 09:01 IP : bab45ce0e0a2334
물라방님, 모든 사물에도 사랑을 주면 제 모습을 찾아가는 것 같아요.
이쁜 불꽃을 보면 기분이 좋습니다.^^
추천 0

5짜좀보자 23-05-19 23:33 IP : 3fb4225fbc26174
와~ 정말 오래만에 보는 버너네요.
추천 0

수우우 23-05-21 15:49 IP : 9deda7c0e6665d8
5짜좀보자님, 오랜만에 보니 정겹죠? ㅎㅎ
추천 0