자유게시판

· 자유게시판

이상한(?) 고지서

월이를향하여 IP : 774fa1039ecede0 날짜 : 2023-05-26 12:46 조회 : 6962 본문+댓글추천 : 6

작년부터   국민연금을   받고있읍니다

만감이  교차하는것  겉더라고요

나도  연금을  받는구나와   이제  연금을  받을  나이구나하는  마음이  웬지  씁쓸함도  있더라고요

풍족하진  않지만   수십년을(중간에  일시불로  수령한것도  이자까지  포함에서  납부도  하고요)   부어온것인만큼  나름  관리를 했죠

헌데  얼마전  종합  소득세를  신고하라고  나왔네요

연금이던   근로소득이던   둘중에  하나면  세금이  얼마   안하는데  합산이  되다보니  금액이  거의   다섯배가  되네요

수십년을   직장생활을  하면서  이제   연금을  받는가보다  했는데  웬지  모를  씁쓸함은  저뿐인가요?

추천 4

1등! 하드락 23-05-26 12:55 IP : 1c1dc0b5736b933
세금을

많이 내시니

부럽습니다.
추천 0

2등! 한실 23-05-26 14:00 IP : 042ecad5f9515ec
기타 소득이 많으신가 봅니다.
추천 0

3등! 월이를향하여 23-05-26 14:14 IP : 774fa1039ecede0
한실님
기타소득은 없고요
근로소득과 연금이 합쳐져서 종합소득세 신고대상이라네요
추천 0

한강65 23-05-26 16:47 IP : 85a5be43a1eec90
지역으료보험 내면 더 환장한다네요

이넘의 세금 ..
추천 0

모래골 23-05-26 17:21 IP : 57f7039dcd9d001
저도 두 가지 소득이 있는데요.
이해가 안 되는게 국민연금은 원천징수를 하고 지급 받고,
근로소득은 연말정산 하면서 다 차감이 되는데 종소세 신고
하면서 수 십만원을 더 뺐어 가나까 기분이 더럽더라고요.
하지만 방법이 있습니까? 법이 그렇다는데....
추천 1

월이를향하여 23-05-26 18:18 IP : 774fa1039ecede0
모래골님
그래서 세무서가서 얘기했더니 자기들은 국세청에서해서 어찌할수가 없다네요
그냥 눈뜨고 뺏기는 기분이었습니다
추천 0

H2O60863 23-05-26 21:51 IP : c22606469abe23f
뭔 광고에 짜면 나온다더니......여기저기 빨대 안꽂는대가 없네요...
추천 0

산사춘5854 23-05-27 01:40 IP : 134458bf476631b
소득세율이 누진세율 구조라 그렇습니다~^^
추천 0

월이를향하여 23-05-27 05:46 IP : 774fa1039ecede0
산사춘님
오픈되어있는 우리지갑인 직장인들은 뭐 방법이 없겠죠?
추천 0

비와시인 23-05-27 10:21 IP : 8d4f4801bfadc68
부동산등 증여나 취득 파셔 본 분들은 아시겠지만 각종 세금이 진짜 사악 합니다. 나라가 강도임
추천 0

산노을 23-05-27 10:30 IP : dee844c35b2d677
신고 하여도 세금 얼마나오지 않을것 같네요.
요즘 세무공무원 친절 하니까 잘 안내하여 줄것입니다.
그리고 참고로 공무원들 부를때 주사님이라고 불러 주니까 억수로 좋아하시고 더 친절하게 해 주드군요. ㅎㅎ
추천 0

淡如水 23-05-27 11:10 IP : f005234bab57511
정치인들 선거 때만 되면 표장사 하느라고
이런저런 명목 만들어 자기돈인 양 막 퍼주고
부족한 세원 채우려고 연금 수급자까지 쥐어짜니 그리 된 것이죠.
추천 1

무늬만낚시꾼 23-05-27 23:06 IP : e68ac266a11474b
어떤 분들에게는 부러운 고지서죠....
추천 0

물라방 23-05-27 23:34 IP : 79644641752ddea
뭐 내가 낼땐 이것 저것 다 붙여서 내라 하고, 줄땐 이것 저것 다 떼고 주고...
추천 0

실바람 23-05-28 10:09 IP : 464628d3ad2bc44
연금외에 소득이 있음 그렇습니다.
추천 0

대물조행 23-05-28 16:49 IP : 7a1343a05195cf0
국민, 공뭔, 군인 연금수령자는 퇴임 후에 취업 시
임금은 세무관계를 계산해보고 급여를 조정해서 근무해야 됩니다
추천 0