자유게시판

· 자유게시판

픽시 자전거 아시는 분?

화무 IP : c179275817d8f9a 날짜 : 2023-06-17 21:08 조회 : 5617 본문+댓글추천 : 9

중1 아들이 픽시 자전거를 사달라 하는데 위험하단 얘기가 많아서 고민입니다.

요즘은 뒷브레이크가 달려서 나와서 위험하지 않다는 말도 있던데, 제 생각엔 위험한 요소가 그것뿐은 아닌 것 같습니다.

페달을 밟지 않아도 바퀴가 돌면 페달이 계속 돈다고 알고 있습니다. 조작이 미숙한 상황에선 순간적인 대저가 어렵지 않을까 싶습니다.

사이클처럼 휘어진 핸들도 다루기 어려울 것 같고요.

자전거를 잘 아시는 분들께 여쭙습니다.

뒷브레이크 달린 픽시 자전거를 중1 아들에게 사줘도 될까요?

추천 2

1등! 부처핸섬 23-06-17 21:35 IP : 5ed7672c2b8e954
브레이크가 없어서
바퀴가 돌면 페달도 도는겁니다
(페달이 브레이크라 생각하면 됩니다)

일반자전거
기어+브레이크
능숙하게 마스터한후
픽시 넘어가는게 좋아요

(네널란드는 자전거 정말 많습니다
그리고 픽시자전거가 많은편이지요
대부분 국토가
평지라 기어가 굳이 필요도 없으려니와
자전거 문화도 성숙해서
조심히들 탑니다)
추천 0

2등! 부처핸섬 23-06-17 21:43 IP : 5ed7672c2b8e954
굳이 단점이라면
고속 다운힐 (내리막)
페달도 강제로 돌아가기 때문에
(일반자전거는 페달 돌리지 않아도
촤르르 하면서 바퀴만 굴러가죠?)
내리막서 발 페달에서 내리고
(강제로 돌아가니)
다시 페달링할때 휘청하거나
발내리고 있으면 무게중심이 불안해
코너링시 사고날 확율이 높습니다
추천 0

3등! 부처핸섬 23-06-17 21:49 IP : 5ed7672c2b8e954
(싫은 제가 고2때
픽시타다 날라서 엄청 심하게 다친적 있어서ㅡ.,ㅡ;)
추천 2

♡제리♡ 23-06-17 22:18 IP : ecf12df1eab9c7b
적극적으로 절대 반대 입니다~!!!
추천 2

하드락 23-06-18 02:09 IP : 1c1dc0b5736b933
그게

왜 필요한가...

타당한 설명을 요구하세요.

그리고

왜 사줄 수 없는가를

타당하게 설명하세요.

참고로

자전거교통사고로

손가락 발가락

많이들 잃습니다.

물론,

목숨까지도요.
추천 0

그린피그 23-06-18 08:13 IP : 2f4e27de7d81cca
일단 직접 한번 타보면 생각이 바뀔수도 있을것같습니다.
요즘에는 기어수도 많고 유압디스크브레이크등 좋은 브레이크 장착된 자전거들도 많은데
굳이 힘들고 위험한걸
추천 0

므이쉬킨 23-06-18 09:17 IP : 3d803854ac5f2b7
픽시는 묘기용 자전거 아닌가요?
중학생들이 관심을 많이 갖는다고 하던데
한때 또래들의 호기심이 아닐까 생각됩니다.
일단 일반 자전거로 타다가 능숙해지면 몇년 후에 고려해 보자고 설득해 보세요.
너무 위험하니까 안된다고 하기보다 지연 작전을 하시는게 나을 듯 하네요.
아마 나이가 더 들면 호기심도 줄어들 겁니다.
추천 0

화무 23-06-18 10:19 IP : c179275817d8f9a
답글 주신 님들 감사합니다.
어제 아들이랑 얘기하는데 제 논리가 부족합니다.
아들은 많이 알아본 상태고 저는 아는 게 적습니다.
위험한 이유는 뒷브레이크가 없기 때문인데 요즘은 브레이크가 달려서 나오니까 괜찮다는데 제 머릿속 그림만으로 반대하기엔 설득력이 부족하네요.
그래서 직접 겪어보신 분들의 의견이 필요했습니다.
고견 주신 님들 다시 한번 감사합니다.
특히 경험에서 나온 조언 주신 부처핸섬님 감사합니다.
추천 1

수원영통스케쳐스 23-06-18 15:48 IP : 06f471a009f4549
제가 알기로는 픽시자전거는 경주용 자전거 입니다,
트렉에서 타야 하는거죠~~
레이싱용으로 만든 자동차를 일반도로에서 타려는것 입니다,
위험이 아주아주 많이 잇습니다.
한문철티비에서 검색해 보세요.~~픽시자전거로는 차를 뻔히 보고도 서지를 못합니다
추천 2

스틸붕어 23-06-18 16:03 IP : 631389084761e66
살살타면 문제가 없지만 고속주행 즉 내리막길에선 위험 합니다
제동력이 페달을 이용하며 그 또한 숙달이 부족하면 아주 위험 합니다.
추천 0

zokku 23-06-19 08:26 IP : fa1ae2ff7b9008e
제 아들도 중학교때 픽시자전거 사달라고 하길래 알아보다 브레이크때문에 mtb 사줬었는데,
추천 0

꼴통메신져 23-06-19 08:50 IP : d7aef62ddbc4ee8
우리애도 초5까지 그냥 로드 타다가 갑자기6학년때부터 픽시를 사달라더군요...일단 제가타본결과 몸무게가많이 나가는 저로선 가는것도 힘들고 서는것도 힘들더군요 차가갑자기나오면 저같은경우는 처박거나 뛰어내리던 둘중하나를 해야겠더군요 안사줄라다가...ㅡ.ㅡ
또 싼픽시는안한답니다..애들이좋아하는 브랜드가있습니다...언노운 ...엔진...카베자...콘탄틴..등등요런거사달라고할겁니다....비싸요 보통 80~~ㅣ00 사이 가격입니다...기어도하나없고..브레이크싸구려 하나 딸랑달린자전거가 저가격이란게어이가 없었지만..,.결국사주긴했지만...애들이 픽시를사달라는 이유가 묘기 스키딩 뒤로가기 등등 멋있어보이는 형들 의 모습에..반합니다..그래서 사주고 교육을철저히 시키고...브레이크 앞뒤 다달아주고 핸들 일자핸들 달아주고..도로나 골목 기타자전거도로외에서 과속금지 사고날거같음 자전거아끼지말고 던지고 뛰어내리라 계속 말하고 사줬네요 ㅡ.ㅡ 안사주고는못배길겁니다...처음엔 조금저렴한 30만원대 픽시 사줬다가...바꿔달래서 ㅡ.ㅜ 다시바꿔줬었네요 처음엔 묘기하고뭐한다고 많이 넘어지더군요 지금은 중3인데 비교적 잘타고다닙니다..애들이라 적응이 빠릅니다..일반자전거타듯이 타고다닙니다...최대한 안전조치를하고 사주시길
추천 0