자유게시판

· 자유게시판

(재업_게시판 이동) 붕어 낚시 참 신기합니다 ^^

낚시인생10년 IP : 3f236ed68fea347 날짜 : 2023-06-22 09:18 조회 : 7023 본문+댓글추천 : 10

붕어낚시에 정답이 없나봅니다. 

그냥 붕어 마음인가봐요

어릴 때부터 아버지 따라 낚시 다녔지만, 이제겨우 제 나이 37살입니다. 

나름 국민학교 저학년부터 쭉 따라다니며 낚시해왔고, 성인이 되고 제 차가 생기고는 혼자도 많이 다녔습니다.

채비도 묶을줄 몰라 매번 아버지가 해주시던게 엊그제 같은데, 이젠 제가 더 편하고 좋은 채비를 알려드리네요.

참 신기한게 어쩜 이리 아버지를 똑 닮은 취미만 골라서 하게 될까요 ㅎㅎ

야구에 낚시에 그리고 최근엔 골프에 한참 미쳐 1년 정도 연습하다보니, 이게 취미인지 일인지 모를 정도로 하다보니

즐거움이 급격하게 사라져 버렸습니다. 

그리고 다시 먼지쌓인 낚시대를 정비하고 최근에 낚시를 한 번 다녀왔었습니다. 

너무 좋았습니다. 노을이며, 캐미라이트며, 물에 비치는 하늘이며, 

여튼 오랜만에 찌도 보고 낚시를 할 요량으로 일주일 내내 고민고민하고 기대감 설렘 가득 안고 갔는데,

아니 왠걸..수심은 정말 30cm...40cm... 4.0대 이상펴도 겨우 50cm...60cm...이 시간에 다른 곳은 못가겠고,,

에이 모르겠다 하고 이왕 온 거 캐미는 밝혀보고 가자하며, 무작정 대를 편성했습니다. 

대부분 앞으로 3.6~4.8까지 수초도 있고 해서 막 편성했었죠. 역시나...말뚝

설마설마 하고 코 앞에 1.7칸대...수심 정말 30cm 될까요..그것도 최대한 던진 1.7칸도 아닌 들어뽕처럼 정말 코앞 수초 사이에 

대를 집어 넣었습니다. 얼마나 지났을까요...

(위에 보이는 왼쪽 끝..)

우연히 고개를 들었는데, 올라갔던 찌가 물속에 푹 잠기며 바닥에 던져놓은 대가 끌려들어갑니다.

예전에 몇 번 멀뚱멀뚱 보면서 대를 떠나보낸 기억이 떠오르며,

날씨도 따뜻하고 에라 모르겟다. 물속으로 첨벙첨벙 들어가 대를 잡았습니다. 

1.7칸대에 오는 말도 안되는 손맛에 정말 깜짝 놀랐습니다. 뒤로 뒷걸음질치며 뭍으로 겨우 끌어내니,

이건 정말 보지못한 쟁반 아니...혹부리 뭐라해야할까요..37cm가 제 최대어인데, 이건 정말..엄청 커보였습니다.

물론 바늘 빠지며 뭍에서 몇번 뛰던놈이 도망쳐버렸고, 허탈하고 허무하게 앉아 멍하니 밤을 지새웠습니다. 

놓친 고기가 크다며, 내가 과장한거야 작은놈인데 커보인거야 하며 혼자 궁시렁 궁시렁 ..

그러고 돌아오는 길에 갑자기 문득 참 기분 좋았던게,

수심이 어찌어찌, 청태가 있고 없고, 바람이 어쩌고,, 보름달이 뜨고, 시끄럽고,

담뱃불, 라이트,, 등등,, 그냥 상관없이 오는 애들은 오나 봅니다. 

왜 선배님들이 하룻밤 놀다가면 그만이라고 하시는지,,이제 조금 알 것 같습니다. 

이후에도 몇 번 출조했지만, 자리탓도 안하고 수심탓도 안하고 어디든 나올 거야~ 안나오면 말고~

하는 여유가 생긴 것 같습니다.

붕어낚시 참 재밌네요. 

다른 선배님들은 이런 말도안되는 곳에서 상황에서 입질을 받으신 적이 있나요? 궁금합니다.

추천 4

1등! 취미부자 23-06-22 09:25 IP : 97fc1911d7f736a
거쳐온 취미들을 보니 저랑 공통점이 너무 많으시네요.
저 역시 이삼십대엔 야구, 골프에 미쳐 살았는데
사십이 넘어서부터는 낚시에 미쳐삽니다. ㅎㅎ

낚시... 너무나 좋은 취미죠.
배우는 것도 많습니다.
고기 낚는 기술도 배우지만 삶에 대한 태도를 특히 더 많이 배웁니다.

미끼를 물 놈은 물고, 나올 놈은 나온다는 말을 맞는 거 같아요.
그래서 꽝쳐도 그리 속상하지 않습니다.
낚시 덕분에 제가 좀 더 어른이 되어가는 것 같아 낚시가 고맙고 스스로도 좀 대견합니다.
추천 3

2등! 효천™ 23-06-22 10:44 IP : 72f6bad01cfd250
때론 우리가 예상치 못했던 상황에서
더 좋은 결과를 얻을 때도 있지요.

낚시란 게
많은 데이터와 경험속에 이렇게 하는 게
좋을거야 하지만 원하는 결과를 얻기가
쉽지 않은 취미라 생각합니다.

"발 밑에 대물있다."

많이 들어 봤습니다.ㅎ
추천 1

3등! 한강65 23-06-22 10:44 IP : 85a5be43a1eec90
낚시하는 시간이 즐거우면 제대로 배운거죠

잡던 못잡던 그시간,그곳에 내가 있으면 행복입니다.ㅎㅎ
추천 1

초율 23-06-22 10:55 IP : 691dd98e3d39419
지금은..총각일때보단 자주 못가지만..
낚시생각 하면서, 낚시도구 정리하고..
만지고 있어도 좋아요..
추천 1

하드락 23-06-22 11:08 IP : 1c1dc0b5736b933
삽교호에서

물 빼는데

나오더군요.
추천 0

수우우 23-06-22 11:38 IP : bab45ce0e0a2334
가능하면 짧은대 1~2대는 폅니다.
붕어가 먹이를 찾아 회유하면서 물가로 1~2번은 꼭 붙는 것 같습니다.
짧은대에서 오는 손맛 죽음이죠.^^
추천 0

♡제리♡ 23-06-22 11:59 IP : 707f722ec36e43a
저 역시도 대편성하고나면
꼭! 발앞에 하나 던져놓지요~

ㅋ큰고기들이 의외로 발밑에서 놀더만요^^
추천 0

화무 23-06-22 12:22 IP : c179275817d8f9a
40짜리 찌를 끝까지 내려도 찌톱 절반 이상이 올라오는 수심에서 낚시한 적 있습니다.
급경사진 시멘트 제방인데 줄 잡고 오르내리는 자리입니다.
제방 도로에 올라가서 보니 찌 옆에 있던 붕어가 머리를 처박고 미끼를 먹는 게 보입니다.
찌가 오르락내리락.
늦었지 하고 구경만 하다가 붕어가 계속 찌를 올렸다 내렸다 하기에 줄 잡고 내려가 챔질해서 허리급 잡은 적 있네요.
추천 0

안양초보 23-06-22 12:23 IP : 71419fac41013c0
다른 분들 수심 묻고 하실 때 가끔씩 이렇게 답변을 드리지요...
수심 30센치면 잠수함도 지나간다!
네, 역시 물만 있으면 들이대 보셔야 됩니다 ㅎㅎ
추천 0

물라방 23-06-22 12:25 IP : 0c8c9dc5796053f
뜻밖의 행운과도 같은 그런 반응에 놀라기도 하고, 기쁘기도 하고, 그냥 기분 좋지요.
예상적중이라 좋고, 기분좋은 행운이라 좋고, 흐흐...
추천 0

대물도사™ 23-06-22 12:51 IP : 81b0745a7d54bd1
혹시모른다 라는 기대감에
던져놓으면 유독 짧은대에서
그런 경우가있더군요
그리고 낚시에는
그런여유가 분명 필요한거같습니다
추천 0

부처핸섬 23-06-22 12:54 IP : 516b270fcea64a9
4짜급 옆으로 눕다시피 물가가로 나와 먹이활도 하는거 봤네요
추천 0

붕어레오 23-06-22 13:45 IP : 55893364c2102fa
놓친 대물이 너무나 아깝지만, 돌아오는 길에 흐뭇하셨다니 다행입니다.
젊으신 나이에도 낚시에 대한 태도가 여유 있으시고 좋아 보입니다.
대물이 있는 터를 발견하셨으니 그것만 해도 대성공입니다.
다음에 또 기대감을 가지고 도전하실 수 있으니까요.
낚시는 기대감이 팔 할 이상이지 않나 싶습니다^^
연간 가 뗏장이나 갈대, 말풀 어우러진 곳은 수심 상관없이 무조건 포인트라고 생각합니다.
다음에 꼭 얼굴 보여주시길 바랍니다!!
추천 0

이박사™ 23-06-22 14:00 IP : 9f91818d6541294
아아니 그..
45cm 토붕 어렵게 구해드렸는데 그걸 다시 놓아주시다뇨. ㅡ.,ㅡ;
추천 0

낚시인생10년 23-06-22 14:20 IP : 3f236ed68fea347
답글 달아주신 취미부자님, 효천님, 한강65님, 초율님, 하드락님, 수우우님, 제리님, 화무님, 안양초보님, 물라방님, 대물도사님, 부처핸섬님, 붕어레오님,그리고 이박사님 전부 정말 감사드립니다.

같이 낚시하던 친구들도 다들 취미도 많이 바뀌고 (특히 골프..) 혼자서 독조 가는 것도 예전엔 괜찮았는데,
요츰 낚시터 귀신얘기를 아무생각없이 재밌게 읽다보니 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 가서 문득 생각하면 뒷골이 으스스 합니다.

여유있고 연륜 넘치는 선배님들 졸졸졸 따라가서 낚시하고 싶네요.
어제 좌대 샀습니다............몇 년을 고민하던 좌대를... 저 날 이후에 과감하게 사버렸습니다.
추천 0

대물을찾아 23-06-22 14:56 IP : d22c23d6a49c301
이건 취미가 아니고 고치지도 못허는 고질병이자

물을 못보믄 병이 생기는 중환자병인데유 .
추천 0

어인魚人 23-06-22 15:49 IP : db73c886a3999c1
글쵸?! 알 수 없습니다
추천 0

바람의실드 23-06-22 20:10 IP : 5069ee64cb0d71d
돌고 돌아 다시 낚시 축하드립니다.

마약이에요 ^^
추천 0

나촌놈 23-06-22 20:30 IP : 9612c513b4c4dac
예전에 케스팅 하다 잘못날아가 바로 발밑에 떨어졌는데 수심도 딱맞고 그냥 놔두었더니 허리급 한수 했던 기억이 납니다
추천 0

2칸대최고 23-06-22 23:09 IP : 3f464f5dbe9edce
짧은대 좋아합니다ㅎㅎ
손맛 끝내주거든요
깊은수심좋아하지만
요즘은 어딜가도 물이없어요ㅠㅠ
추천 0

붕어와춤을 23-06-23 07:58 IP : af9dbbbf3d61f84
그래서 짧은대를 좋아합니다.

15,16,17,18,19.20,21,22 칸수별로 2대씩 어떤건3대씩 늘 가지고 다닙니다.
추천 0

뵤리아부지 23-06-27 14:31 IP : 58cf1b8bbba688a
낚시, 골프, 야구 저랑 취미가 동일 하시네요 ㅎㅎㅎ
낚시는 일주일에 한번은 꼭 출조합니다. 그리고 야구는 사회인야구 리그를 뛰기 때문에 일 년에 14번정도 나가구요,
한참 골프에 빠져 살다가 안친지 한 2년 되가는 것 같습니다.
아직까지는 이중에 낚시가 최고로 좋네요.
낚시는 혼자 할 때 여러 생각의 정리와 나만의 힐링이 가능하기에 참 좋습니다.
건강하게 오래 오래 잘 즐기실 수 있는 취미 활동 되시길 바랍니다. ^^
추천 0