자유게시판

· 자유게시판

수두증...답답합니다

화무 IP : 435a9eee83abebc 날짜 : 2024-04-22 15:15 조회 : 5759 본문+댓글추천 : 4

요즘 하루하루 지치고 힘드네요.

아버지가 얼마 전부터 걸음이 종종걸음으로 변하고, 방금 전 일도 기억을 못하고, 소변을 실수하거나 앉아있다가도 옆으로 쓰러지시는 증상이 보여 검사 결과 '정상압 수두증' 진단을 받았습니다.

뇌에 물이 차서 뇌압이 올라가면서 생기는 문제더라고요.

일차로 척추에서 척수액을 빼서 경과를 확인했습니다.

증상들이 조금 호전되는 것을 확인하고 수술을 결정했습니다.

일주일 뒤인 지난주 화요일 입원해 금요일 수술을 했는데, 수술 하루 전에는 스스로 걷기 힘들 만큼 급격하게 악화가 됐습니다.

그래도 수술이 잘 됐다고 그래서 한시름 놓았습니다. 

하루만에 중환자실에서 나와서 빠르게 호전된다고 생각했는데,

지금은 치매 노인처럼 옛날에 돌아가신 친척이 왜 안오냐는 둥 이상한 말씀을 하시거나 말수가 확연히 줄어 아예 대답조차 안하시는 경우가 많습니다.

밥도 떠 먹여 드려야 하고, 기저귀가 있어도 소변이 넘쳐서 난리가 난 일도 수차례고요.

그리고 가장 큰 문제는 몸을 전혀 가누지를 못합니다.

오늘 휠체어에 앉혀 산책 좀 하려는데 몸을 완전히 놓아버리시니 너무 힘들더군요.

병원에 어머니가 보호자로 계셔서 평정심을 유지하려고 애를 쓰는데도, 오늘은 눈물이 쏟아져 버려서 어머니도 우시고...

수술한 의사에게 물어보니, 수술 후 며칠 간 이상한 얘기를 하는 경우는 종종 있고 곧 좋아진답니다.

그런데 몸을 못 가누는 경우는 별로 못 본 모양입니다.

일단 지켜보자는데 정말 답답하네요.

수두증이 비교적 흔한 질병인 듯 하던데 혹시 가족이나 주변 분 중에 이런 일을 겪어보신 분들의 경험담이 듣고 싶네요.

이런 경우를 겪어보신 분도 계실까요?

울 아버지 좋아지시겠죠?

추천 3

1등! GM토종붕어 24-04-22 16:03 IP : db2c56d64d9903d
아버님의 빠른 쾌유를 빕니다
추천 0

2등! 땅콩빵 24-04-22 16:10 IP : 6bce94c645f0321
병원에서 그렇게 이야기 하셨으면
며칠 있으면 좋아 지실 것 같아요.
힘내세요.
추천 0

3등! 똥이 24-04-22 16:44 IP : f321b8a544d5c70
어르신들은 큰수술 후 일시적인 치매 증상을 나타내곤 합니다>
저희 집 어른도 비슷한 증상이었는데
선망증상이라고 하더군요
대부분 몇일지나 체력을 회복하시면 정상으로 돌아오니 큰 걱정 안하셔도 될듯합니다
기력이 빨리 회복되길 바랍니다
추천 0

1급수버들치 24-04-22 16:45 IP : 65254c26d4ba2ab
힘내십시요.
추천 0

삶의여백 24-04-22 17:11 IP : a70be0bfa524732
힘내십시요. 생각을 너무 앞서 하지 마시고..
의사가 그리 말했다니 일단 경과를 지켜보시는 것이 좋을꺼 같습니다.
어르신의 빠른 쾌유를 빌겠습니다.
추천 0

노지사랑™ 24-04-22 17:28 IP : ec3ecd036d6bb7a
나이드신분들이 체력이 달려 큰 수술을 받으면 선망증상이 나타납니다.
일시적으로 기억의 혼돈이 발생하여 과거의 일을 이야기 하는 경우가 많습니다.
며칠만에 정상으로 돌아오기도 하고, 좀 더 오래 걸리기도 합니다.
보통 수술 후 체력이 회복되면서 증상이 호전되더군요.
제 어머니는 보름정도 걸렸던거 같습니다.

너무 걱정하지 마시고 잘 간병하셔서 쾌차 하시길 기원드립니다.
추천 0

낚시냐마누라냐 24-04-22 17:42 IP : 95c5ec5906365bf
선망증상같습니다 체력회복이 관건이에요 가족들이 가장 힘들시기네요 힘내세요
추천 0

부처핸섬 24-04-22 18:12 IP : 2a23e80b717c356
치료잘받게 해드리시고
힘내십시요
가족이 더 힘든법입니다
추천 1

대구인간 24-04-22 18:27 IP : 8f8893109f667b7
큰수술 하시면 우울증도 따라 오더라구요
가족들이 잘 대해주시면 체력이나 정신적으로 금방 극복하실겁니다
추천 0

샘이깊은물 24-04-22 18:57 IP : 076d5fccf60d71c
섬망 검색해 보세요
괜찮아질겁니다~
추천 0

어인魚人 24-04-22 20:47 IP : 4aee77519b4d7f5
언능 쾌차하시길 빌어봅니다!!
추천 0

화무 24-04-22 22:50 IP : 2c1454268118b91
댓글 주신 님들 모두 감사합니다.
답답한 마음에 올린 글인데 그래도 힘이 되네요.
좋아지리라 믿어야지요.
감사합니다.
추천 0

담여수 24-04-23 02:38 IP : f005234bab57511
어르신들 장기요양 하시면 당사자는 물론이고
가족들도 많이 힘들텐데 힘 내셔요
추천 0

♡제리♡ 24-04-23 07:07 IP : 94d3e7b9b378243
하루 빨리 쾌차하시길 기원하겠습니다
추천 0

찌톱만바라봐 24-04-23 07:12 IP : 4f826acc928ef99
언능 일어나시길 바래봅니다.

맘 고생이 심하시겠네요..언능 쾌차 하시길 바랍니다...
추천 0

아글시 24-04-23 08:34 IP : e1b0a4262dbc573
하루 빨리 건강좋아지시고 빠른 쾌차 빌어 봅니다
추천 0

낚씨쟁이 24-04-23 14:41 IP : 3d4ad84e53bf430
섬망증 같은 생각이 듭니다.
섬망증은 병원에 입원을 하면 발생하는데요
치매와 흡사 합니다
보통 두 서너 달 지나면 호전되는데
오래가는 경우도 있습니다
추천 0

안산흑붕어 24-04-23 15:02 IP : 16ffa739b64e5dd
마음 고생이 많으시네요
힘내셔요
쾌차하실겁니다.
추천 0

낚씨쟁이 24-04-23 20:02 IP : 3d4ad84e53bf430
선망증이 아니고 섬망증 입니다
추천 0