자유게시판

· 자유게시판

떡붕어가 궁금합니다.

낚시의시간 IP : 0e7d057c0f9290d 날짜 : 2024-05-02 10:21 조회 : 7000 본문+댓글추천 : 9

안녕하세요. 낚시의시간입니다. ^^;

 

토종붕어는 국산, 떡붕어는 일본산 붕어라고 알고 있습니다.

궁금한 것은 떡붕어의 떡...의 유래? 기원입니다. 

 

떡대가 좋아서 떡붕어 인지... 일본(외산)붕어라 좀 비하하는 어투인지?

떡붕어와 관련된 여러 글들을 읽어 봤는데 "떡"의 기원은 나오질 않네요. 

혹시 알고 계신 분들이 계실까요? ㅎㅎ

 

갑자기 궁금해서 여쭤봅니다.

 

 

 

 

 

추천 3

1등! 어인魚人 24-05-02 10:24 IP : 2e892e244a78de3
네 성장속도가 빨라서 떡대가 좋아서 떡이라 알고 있습니다.
추천 1

2등! 박씨꽝조사 24-05-02 11:38 IP : 02469934c647db9
저역시 궁금한 1인
추천 0

3등! 털난붕어 24-05-02 12:10 IP : ef9b0d42b47d78d
떡은 쳐야 재밌는대....
죄송합니다 ^^
추천 0

하드락 24-05-02 12:45 IP : 51a91c0c7c4ef51
떡대..

어깨빵이 좋잖아요.
추천 0

중동붕어 24-05-02 13:08 IP : d1d1c4ceccf163b
떡붕어는 턱이 주걱처럼 나와서 주걱붕어로 들었는데요. 주걱턱에서 턱을 강조하여 떡이라 부른게 아닐까요? 제 추측입니다.
추천 0

대물도사™ 24-05-02 13:49 IP : 561fb3336ab3470
잠시 찾아보니...

"일본에서는 주걱 모양의 붕어라고 하여 헤라붕어へら鮒라고 하고
우리나라에서는 떡두꺼비 같이 잘 자란다 하여 떡붕어라는 명칭을 얻게 되었다."

라고 나오네요 저도 첨 알아갑니다
추천 4

낚시의시간 24-05-02 14:08 IP : 0e7d057c0f9290d
답변주신 대물조사님 등 모든 조사님께 감사드립니다.

덕분에 하나 알아갑니다. ^^
추천 0

꿈붕 24-05-02 14:29 IP : b3564f531a6d460
아... 그렇쿤요
추천 0

어심전심 24-05-02 15:13 IP : d26e1777a9b83d8

얼마 전에 낚았는데요.
모양이 떡대만 크네요.^^
추천 0

풍랑아 24-05-02 16:45 IP : 88b046175acae29
나도 떡붕어가 일본산이라고는 처음들어보네요
진짜인지 아닌지 궁금한 1인 입니다 ~~
추천 0

S모그 24-05-02 18:07 IP : 80265c247f11b4c
# 떡붕어(학명 Carassius cuvieri)
목 : 잉어목(Cypriniformes)
과 : 잉엇과(Cyprinidae)
속 : Carassius
일본 비와호가 원산이나 일본 전역에 이식되었고, 국내에도 이식 정착되어 저수지와 대형댐의 여러 곳에 우점적으로 분포한다.

# 붕어(학명 Carassius auratus)
목 : 잉어목(Cypriniformes)
과 : 잉엇과(Cyprinidae)
속 : Carassius
분포지역 : 한국(전역)·일본·타이완·중국·시베리아·유럽
분포지가 광범위하고 지리적 또는 환경적으로 형태상 여러 가지 차이가 보이므로 종래에는 많은 종이 설정되어 있었다. 그 중에서 유럽산 붕어를 C. carassius, 아시아산 붕어를 C. auratus라고 각각 별종으로 구별하여 왔다.
그러나 C. auratus는 금붕어를 지칭했고 일본학자 중에는 외부·내부·형태·생태 등으로 나누어 몇 가지 아종으로 분류하기도 했다. 그러나 이들 사이의 형태적인 차이는 분명하지 않고 오히려 산지에 따라 종을 설정한 경향이 있으므로, 학명을 분류하지 않고 그대로 C. carassius로 다룬다.

[국립중앙과학관-어류정보]
[네이버 지식백과] 붕어 [crucian carp] (두산백과 두피디아, 두산백과)

아예 서로 다른 어종으로 분류되어 있음.
추천 0

S모그 24-05-02 18:18 IP : 80265c247f11b4c
잉어도 체고가 높은 잉어(유럽계 잉어)가 있고, 체고가 낮은 길죽한 체형의 잉어(동양계, 한국토종)가 있는 데.
교배종인 향어의 기원도 유럽계 잉어이고, 체고가 높은 잉어가 우점종인지는 몰라도 동양계 토종 잉어 혈통이라고 볼 수 있는 몸이 홀쭉하고 긴 체형의 잉어의 개체수 비율은 줄어들고 있는 상황입니다.

윗댓글에도 적혀 있습니다만.
붕어는 잉어와 마찬가지로 지역마다 특유의 형질적 개성만 조금씩 다를 뿐
한반도부터 유럽, 시베리아권까지 분포과 광활하게 분포해 있고, 떡붕어의 원산지인 일본의 '비와호'에서도 조차 붕어의 개체수는 상당히 많고, 일본 전역에도 분포하고 있습니다.

굳이 '붕어'를
'토종'붕어나 '참'붕어라며 부를 필요가 없다는....'붕어'는 그냥 '붕어'이고, '떡붕어'는 그냥 '떡붕어'임.
추천 1

2020독조 24-05-02 20:54 IP : eb7dce68fe22b52
일본에서 식용으로 들어온걸로만 알고 있습니다
배스 블루길 처럼요
추천 0

민혁아빠♥ 24-05-02 22:11 IP : 14d405d97b3136c
저도 떡 대가좋아
잘커서 떡붕어라 알고있습니다
추천 0

樂山樂水 24-05-02 22:26 IP : 22dc28419d5e8e3
일본에서 식용으로 쓰려고 종자개량한 붕어로 알고 있읍니다.(붕어와 더 크고 빨리 자라는 잉어, 준치 비스무리한 고기와 교배)
일본 일반 붕어는 tv에서 보니까 우리나라 붕어와 체색도 체형도 다 똑같아 보였읍니다.
일본의 전통초밥은 밥과 붕어로 만드는데 한 일년 걸리더라고요, 이때 밥이 삭아서 시큼한 맛이 나서 초밥으로 불린게 아닌가 싶습니다.
전통초밥이 만드는 시간과 비용이 많이 들어 많은 국민이 초밥을 즐길 수 있게 만든 패스트푸드 초밥이 바다생선을 이용한 겁니다.
일본에 널린게 바다생선, 여기에 시큼하라고 밥에 식초 좀 뿌리고 생선얹으면 패스트푸드 초밥, 저렴함.
전통초밥, 붕어와 밥을 같이 넣고 일년 정도 삭히면 됨, 밥이 삭고 발효되어 신맛이 남, 남은 밥알은 제거하고 붕어만 썰어 먹음, 아주 비쌀 것 같음.ㅋㅋ
추천 0

추억일기 24-05-03 08:32 IP : 9b6aabaa7f82cb1
떡붕어...
여러가지 설이있고 일리있긴하지만
제가생각하는 떡붕어 명칭이된계기는
떡붕어의모습 으로보다는
떡붕어의 먹이습성으로인한 영향때문으로
생각됩니다
동물성 식물성할거없이 잡식성인 토종붕어
에반해
떡붕어는 식물성.. 즉 떡밥에만 잡힌다하여
그런명칭이 된걸로알고있습니다
30년전인 초짜시절에 붕어를잡아보니
생김새가 이상하여 옆에계신 노조사님께
여쭈어보니 어르신이말씀해주셨습니다
떡대가좋아서도 맞는거같고
떡밥만먹고 잡혀서도 맞는거같고
이정도만 알고계심되겠습니다.
추천 0

응디혀기 24-05-03 20:00 IP : 725d5f07b3cd9d2
춘천 소양강 땜에 놀러가서 그곳 박물관?(전시관)에 들어갔다가 보고 첨 알았습니다.
대물도사님 말씀처럼 떡두꺼비 처럼 잘 자라라고 명명 했다고 적혀 있는걸 보았습니다.
박**대통령 시절인가? 떡붕어 치어를 들여와 소양호에 대량 방류하면서 무럭무럭 잘 자라라고.......
추천 0