자유게시판

· 자유게시판

글루텐 입질 고수님 찻습니다

풍경이되자 IP : 3db7f08e95e8fdb 날짜 : 2011-08-24 15:05 조회 : 7923 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들 당진의 풍경입니다,,^^

이번여름은 워낙에 많은 비때문에 정상출조의 빈도가 줄어들고 대신 주변 짬낚시를 자주가게됩니다

그나마 집근처에 갈만한곳이 여러군데이니 행복한 고민일수도잇겟지요,,ㅎㅎ

짬낚개념인지라 평소엔 거의 않하던 떡밥낚시를 하게됩니다

딱 두대들고 근처 수로 여기저기 드리워보는데요 한가지 이상한점이 생겻습니다

솔직히 떡밥낚시야 옛날에는 많이한 분야이긴하지만 이해할수없는 입질패턴이 당혹스럽게만드네요

뻘물에 잦은 배수로인해 한껏 예민해진것은 이해가가고 입질패턴이 좀 지저분한것도 이해가갑니다

그 지저분한 입질패턴에서 챔질타이밍도 어느정도는 맞추엇구요

헌데 희안한 상황이 발생합니다 아주 정상적인 입질이 들어옵니다

흔히말하는 환상적인 찌올림입니다 경우에따라서 이단올림도합니다

그런데~~~~

그 입질에는 전부 헛챔질이됩니다

꼭 새우입질하듯이 느긋하게올라오고 때론 올라오다가 잠시멈추고 다시 올라오고

내가 새우낚시하는구나 착각이 들정도의 멋진올림인데 다 헛챔질이되네요

찌맞춤은 요즘 유행하는 그런것은 머리아파서 않합니다 봉돌만달고 수조 수평맞춤해서 사용합니다

바늘도 귀차니즘으로 하나 짤라내고 외바늘사용합니다 물론 떡밥용 작은거 사용합니다

글루텐은 좀 많이 되직하게 사용합니다 질게개면 손에 묻는것도 짜증나고 투척하다 떨어지는것도 싫어서입니다

고수님 이 답답한 상황좀 명쾌히 해결하주세요,,,ㅠㅠ
추천 0

1등! 붕어와춤을 11-08-24 15:12 IP : d646971eb2f2fea
딱 징거미 입질인데

수로에 징거미 있는지요 몰러유.
추천 0

2등! 못안에달 11-08-24 15:12 IP : 51f39fb187eeddd
혹시 그 저수지에 물방개 있습니까....

물방개 입질이 새우미끼에 환상적인 입질 패턴입니다만...
추천 0

3등! 동대문낚시왕 11-08-24 15:13 IP : 681a95731a6fd9f
음냐 .. 얼핏 주서듣기로 징거미란늠이 그런단 소리 많이 들었네유 ~~ ^^

워낙 아는게 음는 초짜라서 ~ 어서 줏어 들은거에유 ~ ^^
추천 0

풍경이되자 11-08-24 15:16 IP : 3db7f08e95e8fdb
삽교호 지류인지라 새우도 없고 징거미도없습니다

주 어종은 토종.떡.잉어.베스.블루길약간.빠가

아주 가끔 미/친척하고 장어 이정도이네요
추천 0

붕어와춤을 11-08-24 15:19 IP : d646971eb2f2fea
그라마 물방개!가 범인 이겠습니다.

체포조 급파 하겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

月下 11-08-24 15:19 IP : a29ff420ce3cf8a
양쪽 막고 물을 퍼보슈~

언넘이 헛짓했는지 찾아보게스리~~
추천 0

풍경이되자 11-08-24 15:21 IP : 3db7f08e95e8fdb
쩝,,,방개두 거의 못밧는디,,,ㅡ,ㅡ

진짜 물막고 퍼봐야할랑가,,ㅋㅋ

헌데 본류권이나 지류권이나 같은 현상이 발생한다는것입니다

수심의 고저에 상관없이 나타나구요,,,
추천 0

小湖强豪 11-08-24 15:22 IP : 541cd9644e8e26d
그분야는 헛챔질고수님이 전문이 아니실런지요~

워낙에 헛챔질이 많으시니~~~ 쩝 ^^
추천 0

소쩍새우는밤 11-08-24 15:23 IP : 407e6e4a8fd69f8
붕어는 아닙니다.
그 곳에 서식하는 잡어가 범인이겠죠.
준치치어,납자루,피리....
추천 0

붕어우리 11-08-24 15:28 IP : 377736e0a346b9b
일단 빳데리로 지져서 뭐가 뜨는지 보세요.
농담이구요.

글루덴 쓸때 묽게 해서 크게 쓰는 방법도 있지만
물을 적게 넣어 단단하게 개서 아주작은 크기로 쓰는 방법도 있습니다.

보통 가물치 미끼 잡을려고 쓰는 방법인데, 7치 이상만 정신없이
물고 나오는 경우도 많습니다.

입질이나 후킹이 애매할때 한번 써보세요. 글루덴 다시 이기기 번거러우면
글루텐을 손으로 오랫동안 이겨 공기가 다 빠진 상태에서 팥알크기로 달아 보세요.

일단 물속에 무엇이 있는다 다 확인됩니다. 바늘 4호 썻더니 참붕어도 큰놈들은
윗입술에 정후킹이 되어 나오데요.
추천 0

풍경이되자 11-08-24 15:29 IP : 3db7f08e95e8fdb
소밤님 강준치는 없고 납자루는 베스땜시 없고

짬낚이래도 거의 밤에만햇으니 피리도 거의 아닌데,,,

당췌 이해를 못하겟습니다,,,ㅠㅠ

피리도 잇긴한데 베스땜시 애들이 먹이활동이 엄청 급합니다
추천 0

풍경이되자 11-08-24 15:30 IP : 3db7f08e95e8fdb
우리님 저 원래 단단하게 개서써유~~~

질면 영 이상해서유,,,ㅎㅎ

글루텐도 신장도 아주 단단하게 사용하는편입니다,,,
추천 0

달인잔챙이 11-08-24 15:41 IP : e1bcd4e3f3f6d05
채집망을 한번 담가보시면 알듯합니다.
추천 0

못안에달 11-08-24 15:51 IP : 51f39fb187eeddd
대류가 심하면 수평찌맞춤 저부력이면

스물스물 올라오는 입질 같은 현상이 있을수 있습니다

글루텐 특성성 섬유질로 인하여 훅킹하나는 정확합니다

물방개 아니면 극심한 대류현상 일수도....
추천 0

Hite9 11-08-24 16:04 IP : 7f6378cfacc0b78
저역시 물방개소행에 한표던집니다.

육안으로 연안에는안보여도 물방개에 활동성은 엄청납니다.
추천 0

붕어우리 11-08-24 16:15 IP : 377736e0a346b9b
지가 딱 본게 붕어 6짜 내지 7짜여유

입이 하도 커서 챔질을 해도 걸리질 못하고 바늘이 그냥 나와버리는 것이 확실 혀유.

이럴땐 바늘을 30호쯤 쌍바늘로 달고 글루덴 한봉 이겨서 딱 반으로 갈라서

두바늘에 달아 놓으믄 즉방인디....

줄은 합사 20호 쓰시는거 잊지 마시고요....
추천 0

고독한꾼 11-08-24 16:29 IP : b004ed9c3882abe
제 짧은 소견으론 아주 심한 대류현상이 아닐까 생각되는군요,
추천 0

섭이 11-08-24 17:01 IP : 4d0cc88d3437646
풍경님 안녕하세요.^^

제생각엔..

녀석들은 집게발을 가지고있고 옆으로 다니는녀석들이죠..

집게발을이용해 먹이는 야금야금 ...

두바늘을 사용하셧다면 녀석들의 다리라도 건지셧을겁니다

외바늘이 허공에 떠있을때 챔질을 하니 헛챔질의요인이 되구요.

확인하는방법은 찌가올라갓다가 다시금 자리에 안착하자마자 살짝들어보세요

운좋으면 커다란 녀석들을 만날수도 있을듯합니다

서해안 해안가근처에도 그녀석들 많더군요... 전 많이 잡아봤습니다 .

안출하세요..

허접한답변이었습니다...^^
추천 0

빼빼로 11-08-24 17:24 IP : f25ec875c26e1f5
글루텐낚수 놀이는 해보질 못해서~패~~~슈~~~

풍경님~글루텐에 대가는 야월백수님 내 죽마고우 선배님이 대가이신데.....
추천 0

풍경이되자 11-08-24 17:51 IP : 3db7f08e95e8fdb
섭이님 답변에 솔깃합니다,,ㅎㅎ

원래 바닷물이 들어오던곳이 삽교천이라는 방조제가 생기면서부터

민물이되어 여러 수로가 생겻지요

음,,,

작년에는 이런현사이 없엇는데,,,

갑자기 게들이 어디서 들어왓나,,,ㅡ,ㅡ

빼장군님 가끔해보세요 엘보에도 하실만할겁니다,,ㅎㅎ

짧은대 두어개로 살짝살짝,,ㅎㅎ
추천 0

꽝태 11-08-24 18:00 IP : 0a4ad9c5f14032f
3~4호 작은 바늘에 작게 달아서
범인체포 해보시지요.
블루길이 의심스럽읍니다.
추천 0

멀국 11-08-24 20:07 IP : af8ca3bbb5b1bb5
개인적으로는 구르텐을 최대한 작게 좁살만하게

사용해보면 어떨런지요.

잡어일 가능성이 높네요.
추천 0

열혈붕어 11-08-24 20:24 IP : 7a1aa13ee936433
제가 요근자에 베스터를 몆번가봤습니다 당연 글루텐도써보고요 글루텐은 처음써봤습니다..

입질받기 힘든곳에서 운좋게 입질 몆번봤습니다

다헛빵이였습니다...

그후 오늘도갔었지만 낮에 짬낚시 가서 연습을좀했습니다...
입질패턴과 후킹타이밍을 좀더 확율높이기위해...

단차를준 쌍바늘
입질 스물스물 찌톱다올리고 몸통까지 올라옵니다 (챔질 .,..헛빵..)
윗바늘입질올시 빨고들갑니다 옆으로쨉니다 15센티가량쨉니다 (챔질헛빵)

아랫바늘입질옵니다 찌다올리고 몸통올리고 (좀더기다려봅니다 한2~3초가량)
챔질 ~! 후킹성공....

윗바늘입질올라옵니다 찌빨고들가면서 옆으로쨉니다 25~30센티가량 (챔질 후킹성공.)

수차래 연습결과 조금빠르게 챔질하면 살짝걸려랜딩도중 빠지는경우도 빈번하고요

입질와도 참고 더기달려보면 확실히 입속으로 들어가는것이 느껴지더군요..

그리고 또하나는 바늘이넘작은것을 쓴경우입니다..

한대는 붕어 9~10호정도바늘 약간더작을수도..후킹확율이더높습니다

한대는 붕어7호바늘 챔질이 빠르고강할시에는 헛빵이 자주일어나는듯요..^^

제개인적인 소견이니 가벼이여기시고 참조만하셨스면합니다.^^

항상안출하시고 대물기원합니다..

p.s 베스터 늦은밤부터는 지렁이도자주씁니다 입질도 몆번받고요

밤에는 베스가 물지안터라고요 죽은새우도 좋습니다....

물론아시겠지만 베스터 글루텐낚시는 초저녁에 한번갈아주고 12시경쯤에한번더갈아주고 거진 아침까지나
새벽늦게 한두대정도 더갈아줍니다 지렁이는 아침까지 냅둡니다
해뜨기직전이나 해뜨자마자 베스가먼져붇지안으면 지렁이도 효과를 발휘하더라고요 ^^
추천 0

물이좋은 11-08-24 21:36 IP : e421c3237fc4ccf
위 "꽝태"님의 댓글처럼 블루길 소행인 듯 합니다.
작년 여름 평택호에서 오로지 토종붕어만 입집 들어오는 곳인데,어느날 갑자기 환상적인 입질에도 불구하고
헛챔질의 연속이길래 별의별 방법 동원하였지만 헛수고였고 이틀째 되던 날 범인을 체포하고보니 블루길이더군요.
※쪽지 주시면 블루길 입질사례 있는 곳 알려드리겠습니다.
추천 0

물이좋은 11-08-24 21:39 IP : e421c3237fc4ccf
위 "꽝태"님의 댓글처럼 블루길 소행인 듯 합니다.
작년 여름 평택호에서 오로지 토종붕어만 입집 들어오는 곳인데,어느날 갑자기 환상적인 입질에도 불구하고
헛챔질의 연속이길래 별의별 방법 동원하였지만 헛수고였고 이틀째 되던 날 범인을 체포하고보니 블루길이더군요.
※쪽지 주시면 블루길 입질사례 있는 곳 알려드리겠습니다.
추천 0

아파치 11-08-24 21:49 IP : b85236f0bc94821
떡붕어 치어급들이 밤에 그런 입질을 할 때가 많더군요.

지역이 다르고 분위기는 좀 다르지만

파로호에서 좌대낚시를 하다보면 그런 경우를 종종 만납니다.

낮에는 입질이 빠르던 늦던 상관없이 조과로 연결되다가

어두워지고 캐미 달고 부터 그야말로 대물같은 환상적인 입질을 2단 3단 장찌를 몸통까지 올리는데

헛빵,,,,!!! 또 헛빵 !!!! ,,,, 계속 헛빵!!!! 아주 환장합니다 ㅠㅠ

결국 어느 해에는 결국 3호바늘에 밥풀만큼 글루텐 달고 '떡붕어 치어급' 확인하게 되었네요 ㅎㅎ

다는 아니지만 예당지도 밤에 가끔 그렇고 떡붕어 많은 곳에서 그런 현상이 종종 나옵니다.

참고로 파로호 제가 가는 곳에는 새우는 배스때문에 거의 전멸이고 물방개도 있기야 하겠지만 본 적이 없습니다.
추천 0

즐겨 11-08-24 23:12 IP : 383d18f13ff6013
글루텐도 떡이고 토종이고 찌올림 괜찮습니다.
떡 같은 경우 수심이 낮으면 많이 안 올려서 좀 그렇죠.
추천 0

팔각모 11-08-25 02:48 IP : 70a7227d85db479
섭이님 답변에 저 역시 솔깃합니다.

헛챔질고수님은 어디가셧는지...

어서 답변 주셔여~
추천 0

비계덩어리 11-08-25 07:30 IP : 3191c02f331fd54
글루텐이 녹아서 길어진부분만 물고 올라온다는 생각이 듭니다.
추천 0

쏘울 11-08-25 18:07 IP : 9f20f9ba12311d5
목줄길이가 너무 길거나 찌맞춤이 살짝 가볍게 된것이 아닐까요??
추천 0

붕어종결자 11-08-26 11:55 IP : f1445f71e1c4e68
제짧은 소견으로는 작은 블르길 같습니다 저도 몇칠전에 대형저수지에서 그런 입질은 받았습니다

정말 멋진 입질은데도 입걸림이 안되더라고요 한 10번만에 범인 잡았습니다 7~8센치정도 되는 블르길 ㅡㅡ;;

아마 블르길이 있는곳이면 치어 블르길인것 같습니다
추천 0

붕어사람 11-08-26 14:12 IP : a5fd0e95a93bb04
물방개? 징거미? 각종 치어들? 이도저도아니면 고동? 열길 사람 속은 알아도 한 길 물 속은 모른다? ㅎㅎ;
수사관 급파할까요? ㅋㅋ;
항상 안운 하시고 즐출하세요^_^!!
추천 0

구미소류지 11-08-27 00:04 IP : 8b56a07d2191feb
수로 권이라면 특히나 지금처름 오름수위라면 강준치치어나 살치가 아닐까 생각합니다.
지금은 아니지만 몇년전까지 수로권 찜낚시를 간간히 다닌적이 있어서... 경혐상으론 아주 멎진 찌올림에 번번히 헛챔질하기 일수었죠... 범인은 살치일 확률이 아주 높습니다. 평상시라면 조금 큰 살치들이라 멎진 찌올림에 입걸림이 되지만 지금처름 물이 많을때는 아주 작은 살치들이 지금과 같은 입질을하는것 같습니다. 확인돼시면 꼭 다시 올려주세요...^^
언제나 즐낚시하고 안출하셔요...^^*
추천 0

glen 11-08-27 11:21 IP : 1c11388dc19efcd
에전 증평에서 그런 경험이 있는데 블루길이 범인이더군요!
추천 0

별동 11-08-29 22:15 IP : d2caec0601103fe
글루텐 데게 개여 하믄 요 챔질시 헛챔질 많이 됩니다~
오랜 기간 물속에 있으믄 좀 개안은데요 5분정도 있다가 입질하믄요 헛 챔질 많 이 됩디다 ~
저역시 되자님처럼 `아주 딱딱 하게 하는데 그런 경우 있습디다 ^^
추천 0

부들과땟장사이 11-08-30 13:25 IP : b0d37a3ca0cf6b2
열혈붕어님 말씀에 한표~
끝까지 올린후 더 기다렸다 챔질해보세요..
혹은 올리는 중간에 챔질해 보시던지요. 패턴만 확인하면 오히려 놀라운 붕어를 만날수 있지않을까요.
추천 0

yimgun 11-08-30 19:33 IP : b8b40c879845236
제 경험상 게 입질은 거의가 끌고 들어가는 패턴입니다

얼마전 경기권 한 소류지에서 밤 낙시중 같은 경험을했습니다만.. 아마도 극심한 대류 현상 이었던거 같읍니다

찌가 정말 기가 막히게 올립니다만 항상 허당이구요 봉돌을 아주 무겁게 썼더니 그현상이 안보이더군요

이상 제 경험담 입니다...
추천 0

glen 11-10-21 16:50 IP : 1c11388dc19efcd
몇년전 증평 소류지에서 이런 입질 때문에 고생한적 있습니다......
결론은 블루길놈 소행이더군요.....
추천 0