자유게시판

· 자유게시판

낚시하면 무릎이 아플수도 있나요?...

하늘높은찌 IP : 184b875f1f291d7 날짜 : 2011-10-09 17:49 조회 : 5094 본문+댓글추천 : 0

쌀쌀한 날씨 출조하시느라 고생이 많으십니다.!!
다름이 아니구요..
요즘 오른쪽 무릎이 욱씬~욱씬 거리는데...낚시다녀오면 더하는거 같습니다.
오래 한자세로 앉아있다보니 건강에 좋을거 없는 낚시지만..재미로 말하자면 말씀안드려도 공감하시리라 믿습니다..ㅎㅎ
올해부터 이상하게 무릎이 가끔 쑤시는데요.
나이가 서른후반이라 퇴행성은 아닌거 같은데..
혹시?..하고 생각한것이 챔질이나 랜딩시 앉아서 할때 무릎에 힘을 주게되어 아픈것이 아닌지 하고 생각해봤는데요
경험많은 선배님들은 진단 내리실수 있을거같아 여쭤봅니다..
월척시즌 몸관리 잘하시면서 498하세요~~!!
추천 0

1등! 탱그리 11-10-09 17:56 IP : 87f2de73d7dc1c9
낚시 하시느라 고정된 자세로

오랫동안 앉아계시면 그럴수도 있음미다

짬짬이 일어나시어 스트레칭도 해주시고

입질 없을땐 주변 산책도 즐기시면서 하시고..

추울때 몸도 따뜻하게 하시어 즐기시기 바람미다

레져이긴 하지만 가만히 앉아 있는것도

중노동이라 생각함미다 ㅎㅎ
추천 0

2등! 어린대물꾼 11-10-09 18:00 IP : f312fbbe4893909
저도 무픕이 별루 좋지않아 밤낚시 갔다오면 무리가 좀 되더군요...
의자에 잠미와 설치하셔서 다리 펴고 있으니 훨씬 낫습니다.
굽혀서 한자세로 오래있으면 무리가 많이 가는것 같습니다.
최대한 다리를 펴고 낚시하시는게 도움이 될듯합니다.
추천 0

3등! 구미김조사 11-10-09 18:01 IP : c1212072df5caf4
저도 밤새낚시하고나면 그런정상이생기든데

특히 낚시자리가 좋지안은곳에서 낚시하고나면

더한것같아요

그래서 저는 왠만하면 두다리를 쭉펴고 편하게 있을려고

낚시의자 (아주작은것) 를 앞에두고 발을올립니다

한결좋든데요^^
추천 0

권형 11-10-09 18:06 IP : 10f0cb12d059dd4
찬바람과 고정적인 자세로 오래 앉아있다보면

당연 무릎관절의 물렁뼈가 굳어 원할치가 않음은 당연지사...

무릎보온을 확실이 하시던가 아님 찬바람불고 기온이

영하로 내려가면 출조를 자제하심이...

"젊어 고생은 늙어서 신경통이다"

허투로 드리는 말씀아닙니다...씨^____^익
추천 0

빼빼로 11-10-09 18:10 IP : f25ec875c26e1f5
안녕하세요~

우리꾼에 팔자인 낚시란 무릎과 허리에 고생은 아무리 좋은 장비를 사용을 하더라도 피할수없는 일이지요.

특히 밤기온이 떨어지는 초가을부터 초겨울에 밤낚시에서는 추워서 몸이 경직이되면 더욱더 무릎과 허리는 따뜻하게 하면서

1시간에 한번정도는 일어써서 스트레칭이 꼭"필요합니다.

온몸이 수축되는 요즘 시즌에는 더더욱 조심하셔야 겠지요.

젊은 시절에는 별 어려움이 없지만 나이가 좀 들어가면 전부 골병으로 남습니다.

특히 요즘같은 계절에는 물가에서 최대한 습""기를 피할수있는 방법을 취하셔야 합니다.

무릎이 시큰그리면 요즘은 한의원이나 정형외과에 물리치료방법이 아주 잘되어 있기에 몇일간에 치료에도 완쾌됩니다.

옴몸을 따스하게 하는 장비와 스트레칭이 최고라 생각합니다~

저는 아무리 신경을 쓰도 오랜낚시 생활에 양쪽 무릎과 허리 골반 다 부실합니다.ㅋㅋㅋ
추천 0

5치부대보안대장 11-10-09 18:17 IP : 01dd1721a6114ee
선배님들이 적절한 답변을 다해주셔서 드릴 말씀이....

한가지더 첨언을 하자면

평상시 사용하는 근육이 다름(사무용의자와, 낚시용 의자)에 따른 피곤함도 영향을 끼친답니다....
추천 0

까망붕어 11-10-09 18:21 IP : 722a0d5e7d2cf6a
그거 낚시병입니다
의자 사용시 다리를 가장 낮게사용하시고
허리쿠션 준비하시고 의자에 앉을때 가급적 직각이 아닌 의자앞끝에 허리쿠션을 이용 약간 눕듯이 앉으시고
혹시 다리 받침을 이용할때는 발목이 아닌 종아리 부분을 받치세요
날이 추워지면 가장 먼져 반응하고 영향을 받는곳이 무릎입니다
무릎보온도 중용하고 가끔은 자리에서 일어나서 백여미터정도는 허리펴고 산보하듯 걷고 오는방법도 좋습니다
건강하고 바른생활로 오랫동안 취미생활 즐기시길 바랍니다
추천 0

誠敬信 11-10-09 20:27 IP : 6d82d4c2df71467
낚시와 무릎?

어느 그것만 이겠어요?

없던병도 생길판이지요

찬바람 맞지요

이슬 맞지요

허리한번 제대로 펴지도 못하지요

장짐메고 중노동 해야지요

ㅋㅋㅋ

그래서 저는 무조건 캐스팅은 일어나서 합니다

앉은체로 하다 보면 무릎이 더 아프더라구요

아무리 짧은대도 전 꼭 일어나서 합니다
추천 0

kori 11-10-09 20:29 IP : 7185a1c33f6541a
허리와 무릎 안좋으신 분들은 낚시는 독(?)입니다~

추우면 특히 더 안좋은거 같습니다.

밤낚시 하실때 무릎 양쪽에 요즘 많이 파는 발열

패드 한장씩 붙이고 낚시하시면 무릎도 덜 아프고

훨씬 덜,정말 훨씬 덜 춥습니다~^^
추천 0

4짜조사양 11-10-09 21:03 IP : 2676516d5cb8c78
낚시하는 자리가 평평하지않고 경사진곳에 앉을때 두 발이 떠있거나,
다리 펴고 앉을정도로 넓지않고 옹삭진곳에서 고정된 자세로 앉아있으면
무릎이 아프던데요.
그 이후로 다리받침대를 사서 쓰고있는데,입질 없을때 다리를 편하게 펼수가 있어서
무릎이 아프지않고 좋네요.
추천 0

유료터에빠져 11-10-09 21:26 IP : 7571056ea456f97
조금이나마 괜찮을때 몸 챙겨야 합니다.
낚시에 넘 빠져 살면 나중에는 저 같이 수술로 해결해야 합니다.
조심하세요.
추천 0

송애 11-10-10 10:14 IP : 88ae55af9e2e1ba
위에 탱그리님이 좋은말씀 해주셨네요......
밤에 주무실때는 다리 높으를 수평으로해서 주무셨야 무릎이 덜 아픕니다.
낚시 잘못하시면 건강을 잃을수도 있습니다.^^*
추천 0

태공21 11-10-10 20:14 IP : d08d9f0d8078d26
발열패드에 한표^^
찬기운과 습기, 관절에 치명적입니다.
스스로 열내기 힘들다면 다른 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-10-10 20:25 IP : 319e50526d1eeda
저와 비슷한 경우인듯 하네요.

저도 그전에도 그리 좋지는 않았지만 낚시하면서 가만히 오래 앉아 있으면 무릎이 아픕니다..ㅠㅠ

떡밥낚시를 하는 저는 그래서 가급적 한번이라도 더 일어나서 던지고 한시간 정도 단위로 잠깐 일어서서 돌아다닙니다.

그러니 좀 덜한 것 같기도 한데...

특히 겨울에는 더욱 심해지더군요. 무릎운동 자주 해주는게 정답인듯하네요.

참그리고 일반 사무실 의자도 오래 앉아 있으면 무릎이 안좋다고 나오더군요. 관절이 ㄱ자로 오래있는게 안좋은가 봐요.

대물 낚시 하시면 다리 쭉 펴시고 있으시면 좀 덜할듯하네요...전 떡밥낚시라 그게 좀 어렵다는...ㅠㅠ
추천 0

百八煩惱 11-10-10 21:05 IP : 46b1b20a1a3a401
저도 무릅이 안좋아서 공감합니다. 쌀쌀한 계절이 오면 옥X에서 일제 핫팩사서 양무릅에 붙이고 하니 찜질효과 있는지 좋더라구요..핫팩 강추합니다
추천 0

붕따 11-10-10 21:51 IP : b518d0f78780d8b
저또한 무릅이 시려서 자미와 장만해 부착해 다닙니다. 한결 낫더군요. 다만 진짜 잠이와서 조과는 영...^^
허리 아픈분들께 좋은 정보 알려드립니다. 낚시해서 아픈 허리는 철봉에 거꾸로 매달려 허리가 땡길때까지 버티기를 몇번 해보시면 병원 찾는 것 보다 큰 효과가 있습니다.
추천 0

五感 11-10-10 22:21 IP : e7f9efbd04a37ed
노름판,낚시,부동자세로 오랜시간 기립해 있으면 무릎에 이상이 발생합니다
항상 스트레칭 움직여주는 것이 좋습니다
추천 0

백행기 11-10-10 22:30 IP : 1212cfd87adb34a
먼저본인 이야기부터해야겟네요
현제내니이 64이구요 2001년에 뇌출혈 2002녕에 뇌경색 두번이나 죽엇다 살아난장본입니다
원 레낚시를햇지만 그후로몸이불편하다는 핑겨로 접엇읍니다
근대하루는 친구와서 이러고있지맡고 다시낚시시를하자는것임나다
그친구에게 개 끌리다시피 글려낚시를 다니기시작햇읍니다
왼족반신불구에가까웟느데 내몸이조금씩좋아잔다는걸 느겻었는데2005년초가되니까
지금의 상태는 정상이 이나 다를없으밉니다
그후로 나는 주이에 무릅이나허리가않 좋다는분이있어면 겉는겉도좋지만
낚시를 적극 건유하니다
건강에좋으니 계속해보세요
추천 0

헛챔질고수 11-10-11 09:04 IP : 490ca5ca64f1e1e
낚시도 좋지만 꾸준한 운동을하시는건 어떨런지요..
추천 0

산들바람이 11-10-11 09:44 IP : 009615a372b65b1
헉~~! 저랑 같은 증세시네요.
작년과 올해는 낚시를 10번 이내로 했는데...
지난달 부터 갑자기 무릎이 아프더라구요.
산책도 좀 하고 잠잘때는 두다리를 쭈욱 펴주어야 하는군요. ^^
덕분에 좋은 정보 얻어갑니다.
추천 0

오일이 11-10-11 09:57 IP : df9a327e0e32716
http://www.hnaksi.co.kr/shop/board/view.php?id=1162183466&no=79

저도 무릎때문에 고생하고 있어유
추천 0

안계대물꾼 11-10-11 11:20 IP : e207e892c283acb
잠미와추천합니다
추천 0

수초야 11-10-12 13:16 IP : 5073c6949cc4e02
텐트속에서 얼음 밤낚시 다녀왔다가

무릅이 아파서 몇달 고생했습니다`~

겨울 밤낚시를 좋와해서 포기는 못 하고

핫팩을 붙이고 밤낚시하면 좀 낳아진는것 같드라구요
추천 0

부초처럼 11-10-13 16:11 IP : 623540da72b4941
관절은 굽혀지면 질수록 관절내 압력이 급격히 증가하게 됩니다. 습관적으로 무릎을 장시간 구부리면 심지어 관절염까지도 올수 있습니다.
추천 0