자유게시판

· 자유게시판

김 국 드셔보셨나요?

소박사 IP : df57dee1c5ed194 날짜 : 2013-02-24 10:56 조회 : 2079 본문+댓글추천 : 0

몆칠전 가락동 시장을 갔다가 식당에서

아침을 먹는데 국으로 김 국이 나왔습니다

생전 처음 김으로 끓인 국을 보고

신기해 하면서 국을 먹는데 와우~~~

김국이 정말 시원하고 맛있었습니다

국안에는 별다른것이 들어있지 않고

그냥 풀어진 김과 야채만 들어있었는데도

국물 맛 이 정말 시원하더군요

식당주인에게 비법을 물어보니

그냥 멸치 다시 육수만 쓴다고 하더군요

집에 와서 김 넣고 국좀 끓이라고 하니까

나를 이상하게 쳐다봅니다 ㅎㅎ

내가 자세히 설명을 했더니

오늘 아침식탁에 김 국이 올라왔습니다

집에서는 식당과는 틀리게

쇠고기를 넣고 국을 끓였는데

쇠고기 김국도 시원허니 맛이 있었습니다

식당 주인은 김 국 이 바닷가

아랫지방에서는 자주 먹는 국이라고 하는데

여러분은 김 국 을 드셔보셨나요?
추천 0

1등! 권형 13-02-24 11:26 IP : 5ff561ba53e63e9
김국?

생전 듣도 보도 못한 국입니다.

우리나라 국물문화 참! 다양합니다.

안녕하시죠...씨-__^익
추천 0

2등! 이박사2 13-02-24 11:37 IP : 65e764fe432692b
김을 살짝 구워설랑 잘개 부숴서 시원한 냉국으로 드셔도 증말 맛있어염. 히히 ^&^
추천 0

3등! 이박사2 13-02-24 12:18 IP : 65e764fe432692b
레시피는요.
간장으로 간을 하고, 고춧가루 티스푼으로 1큰술, 깨 티스푼으로 2큰술.
거기에 자기 식성에 따라 오이나 약간의 야채를 채썰어 넣어드시면 됨미다.
멸치육수를 내시면 국수를 말아드셔도 좋아염. ㅎㅎ
추천 0

대물☆참붕어 13-02-24 13:06 IP : f015b8949cb6f83
김국은 못먹어보고
김양은 먹어봤씀돠....
시원하더만요
추천 0

샬망 13-02-24 13:11 IP : a82fb7c1edfe011
신안 안좌도와 고흥에서 먹었봤네요.
마른김으로 요리하는게 아니고,
바다에서 막 채취한 생김으로 국을 끓여 먹는다더군요. 맛도 기막히고 해장하는데도 최고인듯 싶더군요.
아!..먹고 싶다.ㅋ
추천 0

노벰버레인 13-02-24 13:40 IP : cc7c40478a66bd5
김국...
김양...ㅋㅋㅋㅋㅋ

대참님..살아계시네여?

세워도님이 아직 안 꼴질렀어요?

내가 대신..꼰질러뿔가
추천 0

백랑 13-02-24 13:44 IP : 9fb239fe11da325
어릴적 부터 많이 먹어밨습니다...
어른들 고향이 영덕 영해 바닷가쪽이다보니 어른들도 어릴때 많이 드셧다고 하더군요..
하기 쉽습니다 ㅎ 생김 을 불에 먼저 살짝굽고
멸치육수내서 김을잘게 부수어 넣고 집간장,진간장, 입맛따라 소금 쪼금 넣고 드시면 끝납니다
지금도 한번씩 해먹습니다. 시원하니 맛납니다. 조개같은것도 넣으면 더 맛나요~~^^*
추천 0

대물☆참붕어 13-02-24 13:44 IP : f015b8949cb6f83
에혀 ~~
요즘 일이 바빠써
오늘도 일하고왔습니다
추천 0

소풍 13-02-24 16:09 IP : 15b869628fc66b4
ㅎㅎ
대물참붕어님!

댓글 짱입니다요.
추천 0

그림자™ 13-02-24 17:39 IP : 75ec82a0f63c9f3
두고두고 간직할겁니다...
벌써두건째...ㅋㅋ

김국...저두 처음들어보네요.
한번 맛보고싶습니다~^^
추천 0

배스때린붕어 13-02-24 20:18 IP : 031b85cd3da6cf7
김국도 맛있고 메생이 국도 맛있습니다.
추천 0

ponza 13-02-24 22:12 IP : 6dfa4a4821e730e
우린 어릴때 김채국이라하여
밥맛이없을때 밥을 말아서 먹곤 했었는데
그렇게 시원하고 맛이 있었습니다
따뜻하게도 먹었고 시원하게 차게 해서도먹었습니다 ^~^*
추천 0

변태돼지 13-02-26 00:25 IP : 54ae9dafa15bce3
저는 고향이 충북영동인데... 김국을 많이 먹었었네요.... 마른김으로 하는게 아니라 생김으로 끓이시는거 같았습니다
추천 0

좀비병 13-03-03 05:18 IP : 4775824c0b47622
어렸을때 경상도 남해 있을때 질리게 먹었는데 지금은 충남에 살면서 먹어보질 못해 가끔 땡깁니다.겨울에 햇김 나올째 물김으로 해 먹으면 진짜 시원한데 .매생이는 떡국이나 칼국수 재료로 내륙까지 잘 오는데 물김은 잘 안올라 오네요.
추천 0