자유게시판

· 자유게시판

다대편성에 대해

수달발톱 IP : a905f8f71fcacea 날짜 : 2013-03-07 23:03 조회 : 2408 본문+댓글추천 : 0

제 나이가 45인데요. 적지도 아주 많지도 않지요.. 아주 어렷을적부터 대낚시를 했습니다. 그리고 한동안 타종류의 낚시를 했습니다.
바다낚시, 루어낚시.. 대부분 로드를 한대만 가지고 하지요. 하지만 항상 대낚 생각이 많이나요. 조용히 찌보고 있고 걷지 않고 조금 쉬면서 생각도 많이 하고 제가 대낚을 몇년전에 했을때는 대부분 같은길이로 2대로 하는 쌍포낚시를 했던것으로 기억이 나는데요.
이곳 조행기를 보니까 대부분의 조사님들이 열대 정도의 낚시대를 펴는걸 자주 보게되는데 언제부터인가 조금 의아하게 느껴지네요. 왜 짐도 많이지고 힘들게 그럴까? 많이 피면 많이 잡힐 가능성도 높겠지만 낚시가 꼭 많이 잡고 큰걸 잡는게 목적은 아니잖아요. 언뜻 조구업체들만 배불렀겠단 생각이 드네요. 열대를 관리하자면 피로도 많을거고 두대나 세대정도의 낚시대 편성이 보기에도 좋았던것 같은데요. 대물낚시는 원래 이렇게 하는건지 잘 모르겠네요. 너무 이상하게 생각하진 마세요. 각자 취향과 유행이 물론 있겠죠.. 조촐한 채비와 밥풀로 붕어잡았던 때 생각이 나서 넋두리좀 했습니다.
추천 0

1등! 이박사2 13-03-07 23:12 IP : 13b260c3c4d4bf5
히히^&^;
추천 0

2등! 지푸짱 13-03-07 23:27 IP : 3cfc1a006d74b02
폼 나잖아요 그리고 확률이 좀 높죠 잘못하면 다 홀켜서 줄 풀다 밤 새지만 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 대물☆참붕어 13-03-07 23:46 IP : 75c28e9de93e7cc
낚시는 반이
뽀대더라구요
자기만족이죠...머
그래도 또 지르고 싶은 마음....
추천 0

검단꽁지 13-03-07 23:59 IP : 6569800c3bd7c01
수달발톱님 말씀이 공감이 갑니다 저도 떡밥 낚시를 하는데 필요한 칸수는 현장마다 달라서 구비를 하는데 펴봐야 3~4대 핍니다

그런데 주변에서 대물낚시 한다고 금장,은장 밭침틀에 깔마춤으로 낚시대와 받침대 피고 하면 왠지 비교가 되지만 굳굳이 낚시대와

받침대 다 제각각 틀려도 나름 즐기고 있읍니다 다만 큰소리로 자랑하는 사람들이 있어요 주위사람 들으라고 이건 얼마네 저건 얼마네

하는 사람들 짜증나죠
추천 0

부들지기 13-03-08 00:03 IP : 8153903c377e494
조과나 뽀대내기 위해 하는건 아닌것같네요
그냥 개인적인 취향으로 이해하심이...
추천 0

청룡은간다 13-03-08 00:16 IP : 9fb36e1bf2a15f5
저는 확률상 다대편성합니다..
추천 0

내벗 13-03-08 00:38 IP : ebe724771987bcf
말뚝 낚시죠
예민하고 가벼운 채비로 정확한 전과정을즐기는 떡밥낚시하고는 달리
무겁고 강한 채비로 마릿수보단 단 한마리 목표하는 굵은 놈을 기다리는
되려 다 걸리길 바래서 다대편성 하는게
아니고 잔씨알은 먹지 못해 걸러지길 바라며 굵고 큰 미끼로 그 미끼를 먹을수 있는 단 한마리
예민한 채비도 많이 씁니다만
나름 다대편성 해놓고 무거운 말뚝채비를
한번씩 올려주길 기다리는 다대편성낚시가 재미 있습니다
한두대 예민한 채비 낚시도 즐겁지만묘
쟝르가 다른 즐거움 정도로 이해하시면 뎔겁니다
추천 0

천년학 13-03-08 06:37 IP : bd59286c4bb0883
10대를 편성하고도 붕어 얼굴 못보는 일 허다 합니다.
미끼와 채비 운용에 따라 차이가 납니다.
눈은 조금 바쁘겠지만, 적응하면 무덤덤해질테고...
오히려 바짝 쪼아하는 쌍포 떡밥낚시보다, 투척횟수면에 더 편할수도 있습니다.^^
아마...해보시면, 한대 한대 늘어나실 겁니다.
추천 0

붕어향™ 13-03-08 10:06 IP : 281ee7f0085ca81
떡밥낚시로 10대피면 못하지요
새우.메주콩.참붕어.납자루.왕옥수수. 끼워놓고
한두번의 입질을기다리는 거죠
이런미끼는 집어력도 떡밥보다 없고
잔씨알은 걸러낸다 생각하고 시작하다보니
저는 그게더편합니다
떡밥은 자주갈아줘야 하잖아요
더편합니다^^
추천 0

케미의꿈67 13-03-08 11:37 IP : 6970f2288385de2
대물낚시에서 다대편성은 많이 잡기위한게 아닙니다`
많이 잡기위해서라면 아마도 두대로 떡밥낚시를 하지~싶습니다.
대물낚시 하시는 분들 아마도 대부분 떡밥낚시를거쳐서 이제 여러마리 낚는것보다는
한마리의 대물붕어를 보고자 하는 맘이고요~~
작은붕어를 포기하기위해 집어를 포기했기때문에
대물붕어가 지나갈만한 요소요소에 대를담가서 붕어를 만날확률을 높이려고 하는것입니다~~
일단 대를 편성해놓으면 떡밥보다 훨씬편하게 낚시하기도 하고요~~
단 건강해야 할듯합니다`~
제경우 허리가 아파서 낚싯대수를 좀 줄일생각하고 있습니다.
다른 짐도 마찬가지지요~~
이러다 다시 떡밥콩알낚시로 돌아가지 싶네요~~
추천 0

불량곰돌이 13-03-08 13:24 IP : 18db0431740d9de
어릴때 밥알로 조촐하게 버드사리(버들치) 잡던 기억이 납니다.

대물낚시는 대물만 노리는 확률게임이라고 생각합니다.
추천 0

마린코프 13-03-09 14:43 IP : b92b7fc7e5e5e36
캐미6개보단8개 8개보단 10개가 보기좋더만요,,결론은 꽝이지만
맹탕에선8대 수초지역은 10대기본입니다
추천 0