자유게시판

· 자유게시판

붕어즙!!!

하얀비늘™ IP : 312aca56e1afd56 날짜 : 2013-07-10 15:58 조회 : 13383 본문+댓글추천 : 0

이상하게 월척에 붕어즙에 관해 글쓰려니 왠지 좀...

서울생활 30여년에 얻은 것도 많았고 잃은 것도 있었지요.

잃은 것 중에 제일 큰건 역시 건강이였습니다.

현제는 혈압과 비염 정도만 꾸준하게 약을 복용하고 있었지만 최근 완치판정을 받기 전까진
8년차 당뇨로 고생했지요.

당뇨가 제일 힘든건 역시 합병증으로 감기 정도 약한 증상도 오래가거나 병원에 입원 할 정도 그리고 조금만 무리해도 피곤하고 힘들었답니다.

현대의학에서 권하는 초록알약을 8년간 복용하며 완치보다는 더 나빠지지 않게 조정하는 것 뿐...

시골로 내려와 틈틈히 한의학과 민간요법을 검색한 결과.

붕어즙이 당뇨에 좋다는 정보와 그것도 체질에 맞는 사람이 장기복용으로 좋아진다는 사실.

고향에서 한의원하는 친구와 오랜 진맥과 상담을 통해 여러가지 약재와 함께 붕어즙을 직접 달여 복용하였답니다.

붕어즙이 좋다고 아무 체형이나 마구 복용하면 안됩니다.

그리고 솔직히....건강원에서 압력통에 다린 붕어즙은 약용이라기 보다 고단백 보충 정도 효과라고 생각합니다.

하긴 편하게 복용하려면 어쩔 수 없이 건강원을 이용하나...원래 붕어의 효능을 과연 십분의 일이라도 건질지....

차라리 붕어 내장을 빼내고 손질하여 마늘과 생강 정도 넣고 집에서 그때 그때 틈틈히 달여 먹는게 훨~ 효과가 있다고 봅니다.

약용으로 붕어를 다릴 땐 꼭 체형에 맞는 약재와 함께 장시간 달여서 시간에 맞춰 일정기한 복용해야만 그 효능을 얻을 수 있답니다.

좀 길어지네요.ㅎㅎ

정리하면...

붕어즙!!! 평소 몸에 열이 많은 사람 태양인이나 태음인에게 좋습니다.

효증은 배뇨계통인 신장등 오장에 좋고요.

붕어에 장어나 가물치 등을 함께 달이면 거시기에도 좋습니다.^^

마지막으로...

감초라는 약재 아시죠?

이 감초라는 약재에서 진(?)을 다 우러내려면...얼마의 시간이 필요할까요?

과연 건강원 압력통에서 가스로 5~8시간 찐다고 약재에서 진이 다 우러 날까요?

제 한의원 원장 친구 왈! 건강원에서 붕어즙 짜려면 차라리 고단백 보충용으로 소박사..아니 소고기 사묵어라~

오늘부터 그간 모은 붕어(8치이상) 50키로를 한의원에서 조재한 약재와 함께 붕어즙을 다립니다.

역시...2박3일간 시간이 소요되겠고요.

가마솥에 장작불과 숯불로 땀께나 빼게 생겼구먼유.

이번에도 붕어즙 달리기 과정을 사진에 담아 시간되면 올려보겠습니다.

이 사진은 저번에 달린 과정이며 용량한계로 일부 빠진겁니다.^^

추천 0

1등! 무방비도시 13-07-10 16:03 IP : 29f0db9623c4a56
글쎄요 -_-;;
추천 0

2등! 매화골붕어 13-07-10 16:03 IP : f4b43faf7a126c8
선배님 그냥저 정가 머슴으로 받아주세요ᆢㅎㅎ
추천 0

3등! 하얀비늘™ 13-07-10 16:10 IP : 312aca56e1afd56
무방비도시님! 더 좋은 방법을 아시면 한수 부탁드려유.^^

꼴붕어님! 머슴은 필요없꼬....장작이나 패주실래유?^^
추천 0

두개의달 13-07-10 16:12 IP : 055114567037937
한입만..... 어케 안될까효!!
추천 0

매화골붕어 13-07-10 16:12 IP : f4b43faf7a126c8
장작 패는건 아무래도 우째ᆢㅠ

몸보신도 좋지만 성아님께 여쭤 보구요ᆢㅋㅋ
추천 0

향어만 13-07-10 16:16 IP : 47efed6785f4bd4
보기만해도 정성에 약재에 ...보약이 될거같습니다.부럽습니다.
추천 0

☆별이아빠☆ 13-07-10 16:16 IP : 6b7121e7df6e991
장작패는건 제가 전문입니다ㅎㅎ

장작때리주면 한입 아니 두입 줍니꺼?

^^//
추천 0

소풍 13-07-10 16:20 IP : 15b869628fc66b4
역시 달임의 대가 다우십니다.

정성만으로도 보약이 될 듯 합니다.

대단하네요.^^

근디....

붕어즙 먹으면 혹 인상이 안 좋아지는

임상사례는 없는지요?
추천 0

하얀비늘™ 13-07-10 16:22 IP : 312aca56e1afd56
본문에 빠진게 있네요.

붕어즙 내리기에 붕어는 정말 중요하죠.

일단 약재로 쓸 붕어는 내장과 쓸개가 튼실한 8치 이상급이 좋으며.

배고프다고 상한음식 먹으면 안되 듯 역시 깨끗한 수질에서 취한 붕어가 좋으며.

붕어에 좋은건 역시 쓸개,내장, 비늘입니다.

잡은 붕어는 맑은 물에서 1박이상 해금하시고 꼭~ 살아있을 때 급냉 시켜서 보관하는게 좋습니다.^^
추천 0

이밤지세우고 13-07-10 16:26 IP : ea1cb88594d964f
저도 시골집에 장작 많이 패두었는디 붕어가 없네요 ㅋ ㅋ
겨울에 놀러들 오세요 지금 촌닭24마리 키우고 있어요 눈내릴때 남녁으로 낚시오시면
한마리는 잡아 드릴께요
추천 0

이짜붕어 13-07-10 16:35 IP : 842b1b6bf12f89f
정말 약은 되겠네요

이밤형님 나중에 한마리부탁해요~~
ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 13-07-10 16:40 IP : 468dbbe54ccb2d8
그 정성만 으로도 보약입니다

늘 건강하십시오
추천 0

바른생각 13-07-10 16:46 IP : dc6c12a1bfdf843
엄청남 정성이 들어 가네요

잘 보고 갑니다.
추천 0

계절바람 13-07-10 16:51 IP : 2a04add14ad301b
이런거 보면 돌았삐는데요..

저거 한그릇만 무면........갈 때 까지 아마도 빌빡에 칠은 안할 것 같은디ㅎㅎ

잘 지내시지요~^^
추천 0

소박사 13-07-10 16:58 IP : f846608cfec30b0
우쒸~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

좋은생각을 13-07-10 17:19 IP : 5578de704ee4bfe
저기 질문있습니다.

큰형님 드릴려고 아주 깨끗한 물에 사는 붕어 잡아서(저는 7치이상)

열심히 비늘 벗기고, 내장쏙 빼네어서 얼음 냉동 하였는데...... 이럼 안되는 건가요??

내장있으면 맛이 써다고 하여 다 빼내라고 해서 그렇게 했는데요???

그럼 다시 잡아서 통째로 냉동 보관해야 되나요??
추천 0

향수™ 13-07-10 17:49 IP : be0a1c2e9c3be95
장작패고 이열치열 고생하는 과정이

건강 트레이닝 같습니다 ^^

비나이다 비나이다 ~

두손모아 비는 모습도 허리운동, 팔운동, 지성운동 ^^;;

심지어 저는 노가다도 운동처럼 즐기면서 합니다 ㅎㅎ

이상 외계인의 헛소리였습니다 ~~
추천 0

비맞은대나무2 13-07-10 18:12 IP : d56b2cc0ccfdfcb
며칠전 붕어즙에 관한 질문이 올라왔었죠

날이 덥습니다

더위조심 하세요^^
추천 0

소박사 13-07-10 18:39 IP : f846608cfec30b0
파란 대문집여사는 강녕 하시지요 ? 조폭 성님 ^^
추천 0

소요 13-07-10 18:46 IP : 2b8538189199241
하얀비늘님 오랜만에 뵙습니다

뭘 잡아봐야 즙이든 잼이든 만들텐데요...부럽습니다 ㅎㅎ

더운날씨 건강하게 지내십시요~~~~~
추천 0

서농부님 13-07-10 18:55 IP : db3ef41dded44ac
우와ㅡ진짜 건강해지겟네요~
근데 비린내는 안나나요?
추천 0

하얀비늘™ 13-07-10 19:32 IP : 312aca56e1afd56
이번에 다리는 붕어즙은 여름철에 맞게 쥬스(?) 맛을 내고자 연구합니다.^^

그러기 위해선 비린네가 나지 않게 해야하고 특히 차갑게 마셔도 마실만 하게 하기 위해서
다른 때에 비해 약재를 좀 더 썻습니다.

계피향을 내기 위해...특히 계피를 좀 많이 넣고 천궁도 좀 넣어보네요.

마당 텃밭에서 재배했던 양파로 물을 내서 거기에 붕어를 넣고 다음에 약재를 넣는 순서입니다.^^

간단히 보양식으로 먹기엔 내장을 제거하나 약용으로 장복할 땐 꼭 해감 후 붕어 그대로 즙을 낸다 합니다.
추천 0

소박사 13-07-10 19:37 IP : f846608cfec30b0
오렌지를 믹서에 갈아 넣어 보세요

오렌지 쥬스 맛 ~~^^

아! 포도도 괜찮겠네요 포도 쥬스 맛 붕어즙 ^^
추천 0

무심코 13-07-10 21:18 IP : 66894a1d33ce2e9
장작 팰 사람 구하려거든 저를 데려가 주세효^^;;
몸 하난 건강합니다 ^^;;
연락 가더릴게요 ㅎ
추천 0

석천공 13-07-11 06:54 IP : 65c327baad73b3b
안녕하세요^^
당뇨수치가 좋아지셨다니
축하합니다.영양흡수가 잘안되는게
당뇨병의 특징이니 꾸준히 고영양가인
붕어즙을 장복하신다면 아마 엄청 도움이
될겁니다. 나두 정가에 장작이나 패러 가야
하는디///ㅡ,.ㅡ;
추천 0

산여울 13-07-12 05:38 IP : ee66e7674677b9f
그정성에 감탄합니다
추천 0

한타 13-07-13 14:14 IP : 70b467316ccb689
잘 보고갑니다.
빨리 10대 때의 봄으로 복귀하세요.
감사합니다.
추천 0