자유게시판

· 자유게시판

생초보가 본 답답한 낚시

마구자버 IP : 9137d44d8803c9a 날짜 : 2013-07-12 00:09 조회 : 2894 본문+댓글추천 : 0

생초보입니다.
물론 생초보라 아직 묘미를 몰라서 이런 생각할 수도 있습니다.
이런 점을 염두에 두시고 읽어주셨으면 합니다.
낚시는 왜 할까요?
저의 기준은 그냥 취미입니다.
어디까지나 "취미"입니다.
그 이상, 이하 아무것도 아닙니다.
고기를 꼭 잡으려면 낚시를 하면 안되지요.
배에 어군탐지기 달고 그물을 쓰는 게 확실하지요.
돈이 많이 들어 안된다구요?
고기가 목적이라면 사는 게 싸지요. 편하구요.
머리가 나빠서 그런지는 모르겠지만 기억도 다 못할 정도로 엄청나게 많은 낚시 기법들을 말씀하십니다.
그런데 그게 정말 모두 필요한 건가요?
그냥 즐기면 안될까요?
전 거의 노지만 다닙니다.
좌대 가본 건 지금까지 두 번입니다.
그나마 양어장은 가본 적도 없구요.
물론 경력이 짧아서 그렇겠지요.
아직은 손맛이란 것도 잘 모르겠습니다.
그냥 기다림을 즐기고 물어주면 고맙고 아니면 고기에게 다행이구요.
그런데 낚시터에서 낚시 경력 20년 넘었다는 베테랑을 만났습니다.
참 친절하십니다.
서툰 거 보시더니 이것저것 세세히 가르쳐 주시더군요.
그런데 문제는 그 날 고기는 제가 서너배는 많이 잡았습니다.
그 후 그 분은 낚시터에서 절 만나도 아는 체를 잘 안하시네요.
그럴 필요가 있나 싶습니다.
그런 분을 몇 분을 만나고 보니 참 웃긴다 싶습니다.
그저 운이 좋아 좀 잡았는데 그게 그 분들 자존심에 상처가 됐나 봅니다.
전 찌도 무겁게 쓰고 바늘도 무식하게 씁니다.
가장 작은 바늘이 지누4호 바늘입니다.
큰 바늘은 지누 8호입니다.
초보가 바늘이 일정할리도 없습니다.
지누에 망상어 바늘에 붕어바늘에 세이코까지 그냥 닥치는대로 막 씁니다.
심지어는 농어 바늘까지 씁니다.
근데 그게 먹히는 날도 있습니다.
황당한 건 지누 8호에 10CM겨우 넘는 붕어도 나오고 빠가사리도 나오더군요.
물론 80CM 잉어를 걸었을 땐 큰 바늘 덕을 많이 봤다 싶습니다.
바늘이 크니 헛빵도 많습니다.
대신 찌 못보는 절 위해서 자동빵도 많더군요.
자동빵은 농어바늘이 대박입니다.ㅋㅋㅋ
근데요
안걸린다고 뭐가 문제가 되나요?
어차피 붕어는 잡아도 먹지도 않습니다.
맛이 없어요. ㅡ.ㅡ
빠가사리는 잡으면 바로 매운탕감으로  ㅋㅋㅋ
근데 그 붕어를 굳이 잡으려고 기를 쓰는 걸 보면 초보가 보기엔 이해가 안갑니다.
물론 찌올림은 멋집니다.
그러나 붕어는 잔챙이 찌올림도 멋지더군요.
4짜를 잡았을 때보다 월척이 채 안되는 붕어를 잡았을 때가 찌올림은 더 폼이 나더라는 게 함정이지요.
더 웃긴 건 얼마 안되는 경력으로 가장 멋진 찌올림은 붕어가 아니라 메기가 보여주었구요.
정말 환상이었습니다.
정말로 찌가 누울 때까지 부드럽고 우아하게 올려주더군요.
굳이 여러 방법을 있는대로 동원하면서 붕어만 낚아야 하는 건가요?
좀 덜 잡으면 안되는 건가요?
추천 0

1등! 미소짓다™ 13-07-12 00:18 IP : 03a00340f1d696e
붕어욕심 많으신분도 있구요

유유자적하면서 즐기는 분도 있구요

저처럼 꽝처도 그만 낚으면 좋고

그게 다인 눔두 있어요
추천 0

2등! 물그늘 13-07-12 00:40 IP : e4f95a7d4c2f6eb
글 쓰신 내용으로 봐서는
생초보 조사님이 아니신것 같은 느낌이
드네요!!!
낚시를 즐기시는 모든분들이 그렇지는
않다고 봅니다.간혹 그런분도 계시지만
그건 극히 일부분입니다.
추천 0

3등! 往又來人 13-07-12 00:44 IP : 45fdb81b7eedaa3
어케 하는가에 따라 다르지 않은가라고 생각해보믄서 지나가 봅니다.

안출하시라요.
추천 0

도봉산계곡 13-07-12 01:03 IP : 36aa190846ff841
제일 좋은건 남의 스타일을 존중할필요는 없으나
내 스타일도 강요할필요 없는거지요
배우고 따르는것도 무시하고 혼자 가는것도
모두 자기 맘이지요 이게 뭐 얘기꺼리나 되는건지?
추천 0

두개의달 13-07-12 01:27 IP : eee72246cfe684a
대물한다구 다대 깔아놓구,옆에서. 떡밥낚시 찌올림 흐믓해 하시는분 보구

떡밥꾼 잔바리에 좋아라 하는거봐라 하며
킥킥 거리는

뻘꾼 보시구

열 받으셔서 올리신 글이 아닐까효!!!!!
추천 0

밝은눈빛 13-07-12 01:40 IP : 483b02ade1d4ab7
낚시는 정답이없다? 보통 많은 선배조사님들이 이렇게 말씀하심니다
누구에게는 낚시를 떠나는 자체가 즐거움이되고 누구에게는 복잡하고 힘든채비를 하는것
자체가 즐거움이 될수있습니다 조과를 못올려도 좋다 이렇게 물가에 와서 대를 담그고있면 하고
느긋하게 낚시를 즐기는 조사님들도 계시고 생전 못도듣도 못한 채비에 수많은 떡밥종류를 가지고
전투낚시를 하며 조과를 올리며 즐거워하시는 조사님들도 있을것입니다 이 모든게 그냥 낚시입니다
낚시는 나와 다르다 하여 적을둬서는 아니됨니다 과정이 좀 다르고 방식이 좀 다른것뿐 우리는
하나의 공통된 낚시라는 취미를 가진사람입니다 낚시라는 취미로인해 다 함깨 즐겁고 행복했으면 좋겠습니다
추천 0

열혈붕어 13-07-12 02:01 IP : 92f27bdf8955d66
왠지 은근 본인자랑처럼느낀 저는 소인배인가봅니다^^
추천 0

붕어와춤을 13-07-12 05:27 IP : 468dbbe54ccb2d8
볼링을 치러가도 생초보때 스트라잌이 잘나오고 당구를 치러가도 30이 이기죠

고스톱을 쳐도 초짜가 항상 이기고 낚시도 초보가 잘 낚더군요. 자연의 이치 이던가요

알면 알수록 힘든게 낚시네요 ㅎㅎ
추천 0

겨울붕어 13-07-12 06:33 IP : 83ef1088522ffe7
글의 내용으로 봐서는 고수십니다.
즐거운 출조길되세요.
추천 0

무심코 13-07-12 06:38 IP : 66894a1d33ce2e9
말인즉슨.....
옳은 주장이긴 하오나
위 글을 읽으신 조사님들 대부분은 썩소 한 번 씨익 ^--^ 흘려주고
그냥 지나가신다에.....
108언 겁미다 ㅎ
추천 0

출조대물왕 13-07-12 07:27 IP : 48e4eb5268bd722
초보가 무슨 바늘종류를 그리 많이 알아요ㅡ.ㅡ
추천 0

황금미끼 13-07-12 07:46 IP : 6fc3b4f53a3c4d5
초보아니신데요.....바늘을그렇게쓰시는거경험으로터득하신것같은느낌인데요?

욕심이많아서그래요..
저도낚시에나름대로의미를두고합니다만
이왕이면다홍치마라고
이왕간거면잡고왔으면하는바람은있지만
돌맹이도아니고 살아서돌아다니는걸어떻게
욕심만으로잡겠습니까

저라면그런분은낚시인으로서의기본에서벗어난다싶습니다
물론낚시란걸정의할수는없지만 지나치셨네요
추천 0

미끼머쓰꼬 13-07-12 07:49 IP : 14856b1573065d1
욕심없슴다 4짜한마리만 ㅎㅎ
추천 0

두칠이 13-07-12 08:00 IP : 67a0eafe935b601
낚시를 안갔으면 몰라도,
낚시갔으면 붕어를 많이 잡았으면 하는게 사람 욕심 아니겠어요?
이런 욕심이 정말 마음속에 티끌 만치도 없다면 그 분은 더 이상 낚시꾼이 아니지요 ...
자문해 보세요.
정말 난 고기 욕심이 정말 없이 낚시를 하나??
사람은 다 그렇고 그렇습니다.
추천 0

월척폐인 13-07-12 08:13 IP : 95e25d7a1abb6d8
떵인지 된장인지 만져봐야 알때도 있는거고,,
길도 돌아가봐야 내가 얼만큼 돌아왔는지 알수있지않을까 생각하지않을까싶네요~~

진짜좋은 스승님은 미소와 따뜻한 손길만으로도 좋은 가르침을 주기도 하죠''
추천 0

작은선장™ 13-07-12 08:13 IP : 3bcc18c56947b74
지누 8호......................ㅡ,ㅡ;;
추천 0

랩소디s 13-07-12 08:31 IP : f735567124cb4ff
취미는
즐거울려고 하는겁니다
무엇에 재미를 느끼건 그건 그사람의 취향 아닐까요?
만인의 지탄을 받는 행동이나 피해를 끼칠 일만 안하면
무엇을 하건 자유죠~~~** 후리덤!@@
추천 0

왕낚 13-07-12 09:02 IP : b6895bba1d6e1ea
글을 보니 ㅋㅋ 초보는 일단아니신듯합니다~~~~~
글쓰신분 말씀대로 그냥 낚시만하면될듯합니다~~
하지만 다같은건아니죠 전 이렇게 저렇게 해보고
안나오던 고기가 나오면 즐거운거죠 ~~
낚시를 가면 붕어를 잡기위해서 가는거죠
저도 붕어를 잡으면 바로방생합니다~~~~
그렇지만 잡으러간거 이왕이면 다홍치마라고 많이잡으면
좋은거아니겠습니까???
낚시를하다보면 기대심리라는게있죠 ㅋㅋ
굳이 찌만본다면 뭐하러 멀리가나요? 그냥 주위논에다 낚시대
피고 밤새찌만보다오면 될걸요~~~
추천 0

소풍 13-07-12 09:27 IP : 01cba957e9ab534
생고수는 말씀 드리기가ᆢ

운전중이거든요ᆞ

늘 즐거운 조행 하세요
추천 0

소쩍새우는밤 13-07-12 12:49 IP : 31530fcd6c787e3
망상어바늘,세이코바늘,농어바늘을 다 구분하시는지요?
고수입니다
지누바늘,감성돔바늘,돔바늘도 구분하신다면 고수이십니다.
낚시는 사람들 마다
나름의 방법과 취향으로 즐기고 있습니다.
서로 존중하며 물가에서 만납시다.

취미생활로 행복하려 애 쓸 뿐입니다.
추천 0

농갈라묵자 13-07-12 16:41 IP : 250ed92b5071a67
낚수가면 많이 낚고, 더 큰거 낚고 하는게 인간의 기본 맘이 아닐까요?

회사에서는 더 일잘하고 싶고, 마눌한테 더 봉사하고 싶고 그런게 인간의 기본 맘이듯이.
추천 0

매끈한팔 13-07-13 16:28 IP : 385bb754e6a73d7
직장생활하고있구여..평일 낚시는 꿈도 못꾸고..주말에도 한달에 한두번 갈 시간밖에 안나네여..
맘편하게 잡히면 좋구 아님말구 이렇게 하고싶진 않네여..
일주일 내내 기다려서 낚시 가는데..얼굴이라도 보고와야죠..
유료터 붕어들은 약아지고..풍덩 무거운채비로던져넣고 올릴놈은 올리겠지..
이런건 저한테 안맞습니다.

서로 다 추구하는게 다르지않겠습니까?
신경쓰지마시고..본인이 옳다고 생각하신데로 하세여..
늘 즐거운 조행되시구여..
추천 0