자유게시판

· 자유게시판

진정 참붕어는 토종붕어라고 불리는 붕어가 아닐까요?

운현궁 IP : 997af3f8d6d067c 날짜 : 2013-10-22 13:10 조회 : 3854 본문+댓글추천 : 0

저희들은 어릴때부터 몇년전까지도 토종붕어를 참붕어로 불렀습니다.
그런데, 어느 날부터 서서히 토종붕어가 아닌 송사리같은 것을 참붕어라고 불리우고 있네요.
토종붕어라는 이름은 제가 태어나기전부터 참붕어라고 불리었습니다.
토종깨를 참깨으로, 토종빚을 참빚으로, 토종진달래를 참꽃으로, 토종다람쥐를 참다람쥐로, 토종매미를 참매미로, 토종벌을 참벌로, 토종새우를 참새우로, 토종오동나무를 참오동나무로, 토종조기를 참조기 등등등
그런데, 어느날부터 송사리같이 생긴 붕어같지도 않은 물고기를 참붕어로 부르고 있습니다.
제가 각종 자료를 통해 알아본 바(물론 확실한 것은 아니다), 일부 전라도 지역에서 시행중인 낚시법 중의 하나가 작은 물고기를 미끼로 하여 붕어를 낚는 방법이 낚시 잡지기자들에게 발견되어, 그 당시 가장 유명하신 어류학자이신 고 최00 박사님에게 그 물고기의 이름을 문의하였고, 최00박사님이 '참붕어'라고 대답하였기 때문에 그 이후로 그 방법의 붕어낚시방법을 참붕어낚시라고 불리어지게 되었고, 문제는 그 당시 대부분의 지역에서 불리어지고 있었던 토종붕어의 명칭인 참붕어가 그 송사리 같이 생긴 붕어같지 않은 물고기에게로 빼앗겨버리는 결과가 발생된 것 같습니다.

그러나, 이제는 바뀌어야 할 듯 합니다.
참붕어는 바로 토종붕어를 지칭하는 용어로 변경되어야 할 것입니다.
제가 개인적으로 물어본 조사님들의 대다수가 저와 공감하는 의사를 표시하였습니다.
토종깨가 참깨이듯이 토종붕어는 바로 참붕어가 되어야 하며, 고 최00박사님에게서 명명받은 그 송사리같은 물고기는 새로운 이름이 생겨야 할 것입니다.

우리의 소중한 토종붕어의 본래이름인 참붕어라는 이름을 되찾아와야 한다고 생각합니다.
추천 0

1등! 감사해유♩♬♪ 13-10-22 13:14 IP : efd514bee14a3a3
하,,,한표 드리까요???

심하게 자신은 없지만요.

안출하세요.
추천 0

2등! 추적60인분 13-10-22 13:22 IP : 85da2bd0e1e47d9
저도 어릴적에 토종붕어 란 말을 어디 에서도 못들어 보앗 습니다
오로지 붕어가 보이면 참붕어 라고 만 말 했 습니다
어딘지 모르게 오랬만에 참붕어 하니 카바이드 와 간드레
인찌기 가 떠오 릅니다 ...
추천 0

3등! 날마다월 13-10-22 13:38 IP : 428860a852694a4
우리 고향에서는 지금도 토종붕어를 참붕어라 부르며 떡붕어와 구별합니다
추천 0

N봄향기 13-10-22 14:15 IP : f5f7f6a0f6b3e5a
그렇군요...

저 어릴땐 떡도 없어서 붕어는 그냥 붕어라구 불렸어요~
추천 0

비맞은대나무2 13-10-22 14:17 IP : 12ecb786e58850d
어른들은 다 토종붕어를 참붕어로 부르더군요

추천이 없어 아쉽습니다^^
추천 0

이박사™ 13-10-22 14:51 IP : 03994827610f863
일리 있는 말씀이십니다. ^.^

우리나라 낱말이나 맞춤법도 국어학자 두세 명이 그냥 만들어 버리는 경우가 대부분이라더군요.

참 내...
추천 0

소요 13-10-22 15:02 IP : 2b8538189199241
낚시방송때문에 저도 참붕어가 작은 피라미 같은 고기인줄 알았네요

어릴때 저도 참붕어라고 듣고 있었습니다만...
추천 0

잉어들어뽕 13-10-22 15:49 IP : da5301e8d5f9c20
저는 참바보 입니다
추천 0

誠敬信™ 13-10-22 16:37 IP : 191b079a4e55b13
글쎄요..............

전 맞다고 생각 합니다

위 N봄향기님 말씀처럼 그냥 붕어라고 했지요

제 생각으로는 참붕어는 참붕어 붕어는 붕어 이거 아닐까요?

외래종이 유입되면서 저것이 진짜 우리붕어 라는 의미로 참붕어 참붕어 하지 않았을까?

ㅎㅎㅎ

그냥 단순한 제 생각입니다

생물도감이라도 찾아보러 가겠습니다
추천 0

誠敬信™ 13-10-22 17:42 IP : 191b079a4e55b13
참붕어는 참붕어 붕어는 붕어가 맞네요

학명이 서로 다르게 나와 있습니다

참붕어는 참붕어 맞구요

붕어는 그냥 붕어 입니다

이제 우리것을 구분하려면 토종붕어나 재래종 이라는 표현이 적당할듯 싶습니다
추천 0

소풍 13-10-22 17:57 IP : 11e93a944b1e725
형을 형이라 못하고
아비를 아비라 못하는 -----

애매하긴 합니다만
고향에서는 토종붕어를
그냥 붕어,또는 참붕어라 불렀습니다ᆞ
추천 0

매화골붕어 13-10-22 18:09 IP : 5febb8cf301f1a0
우와ᆢ

이적지 참붕어대물이 가장큰 물고긴줄 알앗는데ᆢ

토종붕어란 더 큰 물고기가 잇엇군요~~^~#
추천 0

피터™ 13-10-22 19:24 IP : 1658dda40b5ef49
매화골붕어 /
골붕어도 있습니다.
직접 보시면 경기합니다.
거울은 삼가하시기 바랍니다. @@"
추천 0

風流 13-10-22 20:42 IP : de0d1c763ffbfaa
2~30년전 낚시 기자(이기선)와 함께 참붕어를 미끼로 붕어가 잡히는지 실험 했던 1인입니다
참붕어는 다 커야2치 정도입니다
운현궁님 말씀처럼 한다면 참붕어는 또 다른 이름으로 불려야 할겁니다
추천 0

매화골붕어 13-10-22 21:50 IP : 5febb8cf301f1a0
선배님 저도 참붕어를 미끼로 낚시한지가 햇수로 20년이 넘엇군요ᆢ시간이~ㅠ

피터어르신ᆢ전면전을 시작 하시잔거죠ᆢㅎㅎ
추천 0

風流 13-10-22 22:33 IP : de0d1c763ffbfaa
피터어르신 이제 클났네요
골님 뒤에는 그 유명한 먹자부대가 있는데요
피터지게 생겼으니 으짜쓰까나 맴이 짠~하네요
추천 0