자유게시판

· 자유게시판

물닭이 날까?

세노야 IP : 00bcc65482f4c41 날짜 : 2014-04-16 16:22 조회 : 4661 본문+댓글추천 : 0

낚시다니면서 흔히보게되는 물에사는 닭..
요놈이 날까요?
다이빙선수 던데...
여지껏 숱하게 봤지만 하늘을 나는건 한번도 본적이 없는듯 합니다.
그리고,요놈 잡아본적이 있으신 조사님 계신지도 궁금합니다.
살이 통통한게 크놈은 살이 제법 나올듯 한데
잡고 싶은 충동이 가끔 생기기도 하더군요.
한번 맘먹고 잡아볼까요?
근데 뭘로 잡죠????
추천 0

1등! 날으는밤나무 14-04-16 16:31 IP : 073af3712f16b90
뜸부기과(―科 Rallidae)에 속하는 크고 퉁퉁한 대형 물새.
몸길이는 약 41㎝ 정도이며, 몸통은 물론 날개도 검은색이지만 둘째 날개깃 끝은 흰색이다. 부리는 연한 붉은빛이 도는 흰색이며 부리에서 이어지는 이마에는 딱딱한 흰색의 액판(額板)이 있다. 다리는 어두운 청록색이고 발가락은 물갈퀴가 있는 판족(瓣足)이다. 낙동강 하구와 죽림강 지류의 갈대밭에서 번식하며 겨울에는 북부의 번식집단이 도래해 숫자가 더욱 많아진다. '쿠, 쿠, 쿄로, 쿄로'하고 운다. 갈대와 줄풀 속에 큰 둥지를 틀고 5~7월에 한배에 6~10개의 황회색 바탕에 회갈색과 회색의 얼룩점이나 미세한 작은 무늬가 산재한 알을 낳는다. 어린잎과 곤충 및 복족류 등을 먹는다. 유라시아 전역, 아이슬란드에서 아무르에 이르는 지역과 사할린·일본·한국 등지에 분포하고, 북부의 번식집단은 남하해 겨울을 난다. 한국에는 아종(亞種)인 풀리카 아트라 아트라(F. a. atra)가 분포한다.

요케 설명이 되어 있습니다.
잡는거는 .... 글쎄요.
기러기는 돌팔매로 한번 맞춰보았지만 물닭은 머 그녀석들이 있는 저수지를 가지를 않아서 모릅니다.
추천 0

2등! 漁水仙 14-04-16 16:50 IP : c85e244bac3be83
물닭이 잇는곳에 잠수 하셔서 기다리는겁니다

물밑에서 숨 참고 기다리다가 물닭이 접근 하면
물속에서 물닭의 발목만 잡아당기면 게임끝

참 쉽죠?!~~~~~~~~~ㅎㅎ
추천 0

3등! 날으는밤나무 14-04-16 16:56 IP : 073af3712f16b90
와우...어수선님 대단 합니다.
갸는 그렇게 낚는거였군요.
괜시리 새총을 샀네요.
음...우쩐다.
추천 0

검단꽁지 14-04-16 17:13 IP : ed7f04b6d50f74a
Ai는 우짤라고요
추천 0

부자지간 14-04-17 10:21 IP : f4d95523f60027f
밤나무님 새총 줄서보아요^^
추천 0

붕애는가라 14-04-17 14:35 IP : b9e27769227ecd8
그놈들이 앞에와서 수초속을 밤새 휘젓고 다니면
조과가 안좋더군요.
돌을 던져 쫓으려해도 약올리는지 이리저리 피해서
유유히 돌아다닙니다.ㅎ
추천 0

심공 14-04-17 14:49 IP : 00c08ce93d62f3e
물닭 날으는 거 봤습니다.
멀리는 못 날고 가까운 거리는 날기도 하더군요
물 닭 잡은 적있습니다.
다른 사람이 잡은 거 봤는데 이상한 냄새가 나더군요....
추천 0

주백 14-04-17 17:19 IP : df24a4c8bcc5e3f
물닭 잘 날아 다닙니다.
귀찮아서 날지 않을 뿐이지요.
물에 사는 새들 중에서
최고로 맛있습니다 ㅎ
잡는 것은 알아서...
추천 0

retaxi 14-04-17 22:02 IP : e3e68b849263720
헉!
주백님?
추천 0

김대닥불 14-04-18 10:52 IP : 97d038e5d7e240f
가끔 낚시하다가 배고플때 보면...
살이 통통한것이...

양념반 후라이드 반이 생각나더군요..^ㅠㅠ^
추천 0