자유게시판

· 자유게시판

떡과 토종

이동금지 IP : fdfb22d83cd16c6 날짜 : 2015-04-22 13:19 조회 : 5104 본문+댓글추천 : 0

우선 태클이 정말 아님을 밝혀드리구요.
지식검색을 하다보니 토종은 와이자 가시가 많이 있고
떡은 와이자가시가 없다고 하는데.
제가 아는 지인도 예전에도 한번 얘기했던 기억도 있구요.

저도 붕어찜 참으로 좋아하는데
맛있게 먹으면서 붕어는 모두 와이자가시가 있구나 했거덩여
그것도 싸이즈가 작은애들은 덜하지만.. 크면 클수록 더 커지죠 먹기도 힘들어지고

진심으로 몰라서 여쭙습니다.
와이자 가시는 토종만 해당되고 떡은 해당이 안되나요?

맛있게 먹기만 했네요..
추천 0

1등! retaxi 15-04-22 13:32 IP : 94332b6d709cb65
와이자 가시가 모에요?? @@ !
추천 0

2등! 그림자™ 15-04-22 13:36 IP : ef3521f8ade1d67
지는 붕어를 한번도 안무봐서리...헤헤~~@@
추천 0

3등! 성서볼트 15-04-22 13:46 IP : d2d979d873dd0dd
가시!(뼈!)
토종에는 와이자가시가많았던것 같네요
추천 0

성서볼트 15-04-22 13:51 IP : c5bdf28b731a6e8
떡은 모르겠네요
사이즈커지면 원래만들어질지도...
추천 0

水心 15-04-22 14:02 IP : 173fa723a76f85c
전 그전 붕어찜 해먹었을때 기억해보면 오히려 떡붕어가 잔가시가 훨~~~~~씬 많았던것 같았습니다

맛도없고 몸통에서 끈적한진액도 많이 나오고 비린내도 심하고

그래서 붕어찜 할때 식초를 넣고 해서 뼈까지 씹어먹었던 기억이 있습니다
추천 0

이동금지 15-04-22 14:24 IP : fdfb22d83cd16c6
retaxi님 아~~ 거 있잖아요.. 뭐라 설명을 드려야 할긴데.. 아고 답답해ㅠㅠ

그림자님 맨날 액기스만 드시지 마시고 원형 그대로 함 드셔보시라니깐요ㅎ

성서볼트님 싸이즈가 작을때는 입에 넣어으면 가시때문에 살짝 이물감이 느껴지지만
붕어가 크면 클수록 가시도 커지거니와 더욱 억세집니다.

水心님 저는 거의 어머님께서 많이 해주셔서 제가 해본적은 없지만 좋은 방법 감사합니다^^
추천 0

하얀비늘™ 15-04-22 14:31 IP : 2823308c7fb27f2
붕어찜은 역시...떡붕어가 먹잘거 많고 맛도 좋습니다.

곧 레피쉬 올립죠.^^
추천 0

두개의달TM 15-04-22 14:37 IP : e7bed0ef713e532
와이자 가시가 먼지는 모르지만,

붕어찜 먹을때

맛있으믄, 토종 이라구 생각 합니다 ^^;
추천 0

삶의여백 15-04-22 14:47 IP : cb1fb902987842c
일년에 2-3번은 붕어찜을 먹습니다.. ㅎㅎ

저의 경험으로는..

Y자 가시는 떡붕어이던 토종붕어이던..

모두 있었습니다..

하지만... 붕어의 크기, 시기(계절별), 조리방법(얼마나 졸이느냐?)에 따라서 많이 느껴지는 경우가 있고..

적게 느껴지는 경우는 있습니다.

결론적으로 Y자 가시는 모두 있습니다~

개인적인 경험을 바탕으로 한것이니..

이론적이나 분석적으로 나오신다면.. 깨갱~~ 입니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

靑風 15-04-22 15:34 IP : c57202d38dfd0ac
초평지에서 붕어찜 먹는데 붕어가 짜장이었음 ㅜㅜ 맛은 있었는데 찜찜해서 그집 다시 안가요
추천 0

♥깜돈의외대일침 15-04-22 15:46 IP : 650e842a853a4f7
이동금지님....보내주신 받침대는 잘받았습니다...

나중에 완성되면 올려볼게염...

-------------------------------------------------------------

예전 산골짜기 청정지역에서 잡은 붕어회만을 먹던 시절..

Y자 가시 때문에 회를 뜰때도 일반적인 방법이 아닌 편으로 한편 더 떠서 회를 쳐..먹었습니다..

그런디 떡붕은 회를 먹어본적이 없어서리..

저도 궁금하긴 하네염
추천 0

이동금지 15-04-22 16:26 IP : fdfb22d83cd16c6
삶의여백님!! 그렇죠 제기억에도 토종도 떡도 와이자 가시는 있는걸로 알고 있었거덩여^^ 둘다 붕어는 붕어니까여^^

두달님!! 토종보다는 떡이 더 맛있다는 분들이 제법 되시는데... 설득을 어찌 하실려구^.^

靑風님!! 그래도 뭐니뭐니해도 토종이 최고이긴 하져^^

깜돈님!! 보잘것 없는거 잘 받아주셔서 감사드려요^^
멋찌게 만드셔서 약올려주시길 기대할게여^^
추천 0