내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층대 뭐 이리 비싼지요?

배방월척 IP : bfb85eb2f428de4 날짜 : 2015-11-03 19:50 조회 : 14241 본문+댓글추천 : 0

-수심 깊을 때 (바닦 34 이상) 템포 낚시 힘들때...
-짬낚으로 손 맛 보고 플때...
-다대 편성이 귀찮을 때...
-바닥 낚시 하는데 중층과 내림도 알아 두면 좋을 듯...

이런 이유로 중층 낚시를 배워 볼까... 해서 일단 인터넷 이것 저것 뒤져 보고 있습니다.
중층대는 한 대만 있으면 되므로, 어자피 max 구입해도 5 대 정도로 만만하게 봤는데,

0 싸이트 들어가서 비싼 순으로 검색 해 보니...헉!! 낚시대가 4백, 받침대 세트가 6백 ... 도합 천만원!!!!
중층 시작 할 때 돈 많이 들어 간다고 듣긴 했는데 어마 어마 하네요 ㅠㅜ.
몽월이나 춘리 풀셋보다 훨 비싼....

사실, 원래 계획은 지금 쓰는 낚시대 <동와무한>가 경질대라서 찌만 하나 사서 일단 채비 배워 보고, 알아 갈 수록
하나 씩 늘려 보려는데....

걱정 되는것은 장.비.병!!!

괜히 손 댓가다 나중에 후회 하는것은 아닐 지 모르겠습니다...

** 처음 배우는 자세로서~
- 기존 제가 사용하는 3단 받침틀 + 무한대에 채비만 세팅 후 그냥 사용해도 낚시에 지장이 없는지요?
- 요즘 추워지는 시즌에 떡밥 블랜딩 하나만 추천 부탁드립니다 <쉽고 저렴한 것으로요> , 바로 해 보게요 ^^;;
- 내림=수심 // 중층 = 떡밥 .... 맞는지요?
- 중층에는 지렁이 안 쓰나요??

암것도 모르는 지라 ㅠㅜ..
바쁘시겠지만 잠시 답글 부탁드리면 감사 하겠습니다
추천 0

1등! 찌르가즘이 15-11-03 20:03 IP : 0eb3f10f698cfac
중층대 살 필요 없습니다

올림대에 채비만 바꾸시면 되고요

나중에 정말 중층만 빠져서 하겠다 싶으면

그때 구입하세요

안그럼 무조건 후회하십니다

저도 그렇게 했구요

내림이나 중층을 해보시면 올림낚시에도

도움되는것이 있습니다만 챔질이라던지 등등

내림 중층으로 고기는 원없이 잡았습니다

그러나 결국 올림으로 돌아오게 되더군요^^

일단 무한대에 채비만 해서 해보세요
추천 0

2등! 배방월척 15-11-03 20:22 IP : bfb85eb2f428de4
찌르가즘님 답변 감사 합니다.

특히, 다시 올림으로 돌아 오셨다는 부분이 인상깊네요 ^^a

슬슬 무한대 붙잡고 채비 들어가야 겠네요
추천 0

3등! 김희애왕팬 15-11-03 22:03 IP : 4798f50a966b79a
저도 내림한창하다 다시바닥 풍덩으로돌아왓습니다
내림할땐 조업수준이라 노동같이느껴졋네요
추천 1

찌톱만바라봐 15-11-04 18:25 IP : eafc742cdb12b76
내림은 눈이 빨리 망가져요.....
찌를 응시한다는거 보다는 째려보다가 움직임에 챔질을 해야 하므로..
눈이 빨리 손상이 됩니다.
저도 지금은 가끔 겨울에 내림을하긴 하지만 그닥 재미를 못느끼겠더라구요...
올림낚시가 피곤하지도 않고 즐기기 좋습니다...
추천 0

내동치어 15-11-04 19:12 IP : 8a7bb68a707fb0c
검색을저가순으로 하셔야죠ㅎ
추천 2

토종남생이 15-11-04 22:36 IP : 52d14afcd057ac1
죽간대나 합성관은 가격이 후덜덜 합니다.우선 님께서 소장하고계신 대로 좀해보시고 .재미를 붙였다 싶으시면 업글하세요 떡밥 단품으로는 우선 후유노바라케 단품으로 글루텐 세트 낚시하셔도 되고 세트바라케 입전세립이용한 단차낚시도 추천해드려요.수심은 내림이나 중층에 소꼬쯔리나 같은 이치구요 바닥점에서 띄울지 바닥으로 갈지는 님이 선택하여 즐기시면 됩니다.마지막으로 지렁이보다는 우동이나 글루텐 추천해 드려요 찌가 꿈질꿈질해서 잘못보면 피곤합니다.
추천 1

악행득템 15-11-06 00:59 IP : 4994b1257d49d3b
저도 내림낚시를 하지만............

좀 피곤합니다... 여유도 없고 허리도 아프고 조과는 좋지만.... 그래도... 바닥낚시가 여유있고 편해서 좋더군요...

시험삼아 20~24대에 채비해서 해보세요... 장르교체가 아닌이상 굳이 내림대는 비추입니다만...

전 동조자인 고죽을 쓰고 있네요 12 15 18 주사용은 12입니다
추천 1

돈데보이 15-11-06 05:54 IP : c52893ea48486f6
전 올림과 내림 다 같이 즐기고 있습니다...
올림은 다 처분하고 3.2쌍포 두대로만 합니다. 기다리는 낚시가 아니라 부지런히 밑밥넣는 방식으로...
내림은 11척에서 18척까지 로드를 가지고 있습니다... 제 개인적인 성향은 내림낚시가 재미있습니다.
올림은 그다지 어렵지가 않아요...군**학에서 마스터 하면 어느곳이나 무난하다고 봅니다...
내림은 그렇지가 않아요...머리 쥐나게 공부해야 합니다... 눈감고도 물속에 내채비의 상태를 알아야만
정확한 낚시를 구사할 수 있습니다... 우리는 어부가 아니라 낚시인이니까요....
붕세나 이곳사이트에서 노지 기준15척이나18척 하우스기준 11척 12척 정도를 중고로 구입하시는게 제일 좋습니다
만약 본인과 맞지 않으면 나중에 되파시면 그다지 손해볼것도 없습니다...
올림은 올림의 맛 내림은 내림의 맛이 있어요...^^*
추천 1

광주낚시인 15-11-06 20:02 IP : e0bb5ec48ca69aa
내림에 맛들려서 한참 하다가 어느순간 다시 올림으로

왔어요.

저 같은 분이 많으실거라 생각 되는데...

섣불리 구매하지 마시고 일단은 지금 가지고

있는 장비로 사용하세요.
추천 0

anj4414 15-11-08 05:40 IP : e1f639bafee2ae1
옥내림 하고또같습니다 노지는 비추천이구요 양어장 손맛터 잡이터 조과는 확실하죠 2.5칸대로 시작하시면될듯합니다 15척하구같구요 떡밥은 바닥쓰시는거에 좀더잘풀리게 반죽하구요 확산성집어제 위바늘 밑바늘 글루텐 이나 흔들이 이정도면 충분할것같습니다 바늘단차나 목줄길이는 그때그때 입걸림되는거보면서 조절하구요
추천 0

은하수푸른열두별 15-11-08 22:15 IP : e8e02bd05d80b12
중고장터에서 저렴한 대로 한 번 시작해 보시지요.
모든 장르가 그렇듯 나름의 매력이 있고
무엇보다 간단한 장비로 짬낚에는 아주 좋더군요.
또한 추운 겨울철엔 역시 내림이 효과를 발휘 합니다.
추천 0

김연아남친 15-11-10 08:25 IP : 265fbed52fcba0d
저도 빠져있는상태입니다
돈이 많이들어가네요 ㅠ
그래도 재미는있다는.. .
추천 0

볼프강 15-11-11 17:27 IP : 224cf5edfecd670
저도 다대편성낚시랑 내림낚시 둘다 합니다
시간적 여유가 있을 땐 다대낚시...짬낚으론 내림낚시
내림장비도 개인마다 틀리겠지만 전 10척 13척 16척이 있는데
막상 수초 언저리에서만 낚시를 하다 보니 13척 이외에는 사용을 못해봤네요ㅎ
장비가 많다고 다 사용하지 않으니 지금 보유하신 낚시대에 맞는 포인트를 찾아서 하시면
원없이 손맛 보실 수 있다고 생각합니다^^....동와무한대도 좋은 낚시대입니다^^
추천 1

헐낚 15-11-11 18:26 IP : 9651e6fbafd0286
저도 약 15여년 전층(중층 및 내림 포함)낚시를 즐겨하다가, 눈도 매우 피곤하고 무릅도 아파서 올림낚시(바닥낚시)로 복귀했습니다. 시간적 여유도 있고 찌의 올림도 아주 근사하고 좋넸요. 봄철에만 전층낚시하고 이외 계절에는 올림낚시 합니다. 그러다 보니 챔질의 혼돈으로 줄이 엉키는 사고도 있지만 아주 만족하고 있습니다. 이른 가을에 아산호 백석포리에서 올림낚시 중에 입질이 없어서 13척(약 2.2칸)으로 중층낚시으로 재미도 보았습니다.

전층낚시는 미세한 입질(점 입질)에도 챔질을 신속히 해야하므로 낚시대의 경질성과 무게(자중)을 고려하셔야 합니다. 비싸지 않는 국산 중층대 구입하셔도 무방하지만 보유하고 계신 경질대를 이용하셔도 됩니다. 다만 목줄은 1.2호 이하, 목줄은 0.8호 이하, 미닐이 없는 낚시 바늘, 분할편납으로 채비하셔야 손맛를 보실수 있습니다. 올림낚시의 뽑기식 경질대와 중층대의 꽂기식 경질대와는 무게와 휨색의 차이가 확연히 있습니다. 올림낚시대로 좀 더 해보시고 필요성이 있을 때 국산 전층낚시대를 구입하셔도 됩니다.

전층낚시는 가벼운 채비, 정확한 수심체크 및 물고기 입질층 찾기와 끊임없는 밥질과 깔딱거리는 입질의 챔질 등을 하셔야만 손맛을 볼수 있죠. 그래서 눈, 손목이나 팔꿈치에 무리도 있고요. 엘보도 생깁니다. 저의 앉은뱅이 자세로 6시간 정도 앉아 있으면 다리도 뻐근합니다.

저는 눈이 좋지 않아 안경을 쓰고 있지만 18척 낚시대에 수심이 1.5M 정도이면 찌의 움직임이 확실하게 보이지 않습니다.
추천 2

제주감귤 15-11-11 19:21 IP : ed38417201af627
요사이 노지에서 입질이 예민해 옥내림채비한 바닥대로 전층낚시합니다
며칠전에는 옥내림3푼찌 사용햇는데
비오고 나서는 수온이 내려갔는지 입질이 없어
2푼찌로 하니 입질받을수 있네요
옥수수내림낚시나 떡밥중층내림낚시나 찌만 다르고 채비는 거의 같아요
사용하시던 저부력 카본톱떡밥찌 있으시면 찌날라리떼시고 옥내림채비하시고
찌몸통윗부분과 찌톱 만나는부분에 찌맞춤하시고
가벼운구루텐떡밥 달아 중층하시고
어분 구루텐 혼합이나 어분으로 내림하시면 됩니다
추천 1

여주샛강 15-11-11 20:07 IP : f422967d34a343a
원래 낚시자체가 과하면 피곤한겁니다..바닥이라 편하고 내림이라 피곤하고?그냥..재밋는 장르를 찾아서 즐기시면 되구요!내림에 맛들이면 바닥대깔고 무료해서 앉아있기 힘듭니다!정말 머릿속으로 물속상황 채비정렬까지. 수박통 굴려야합니다~~저또한 바닥과 내림을 같이하지만..비율로 따지면 바닥2내림8..저는 아직도 내림이 재미집니다~~
이왕..내림에 입문하실 요량이면 구색을 제대로 갖추시길 권합니다!대충 바닥대같다가 하시면 재미 흥미 떨어집니다.단?로드는 무리하지마시고. 국산대를 쓰시면 됩니다!장비병이. 문제지만..요즘 국산대 아주~나무랄데. 없이 좋 습니다!
추천 0

즐낚붕어 15-11-11 21:17 IP : 8c918533fb45c39
중층,내림낚시는 상당히 피곤한낚시라서 갔다가 바닥으로 왔읍니다
첫째 눈피로가 심해서 피곤한낚시같아 포기했읍니다
가볍고 가늘다란찌톱을 응시하다보면 물결등 지금도 후회없읍니다
전투낚시보다 느긋하게 기다리며하는 여유가 좋네요
중층대가 왜비싼지 이것도 거품이 많지 않나 생각합니다
유명한명인이 만들었나 몇백만원씩하니,몇천만원...저는 부럽지 않네요 거품???????????
추천 0

눈개 15-11-12 02:50 IP : ba2e3052866c290
30대면 할만합니다 ...^^ 나이들면 도가니 아파서 못합니다....^^40대 초반부터 중반만가도 힘들어지죠..무릎때문에

비싼게 아니라 저렴하면서 쓸만한것도 많습니다...접고 되팔때 문제가되니 적당한거 쓰시길...낚시는 결국 전통바닥으로 회귀합니다...^^
추천 0

타이거우즈 15-11-12 05:36 IP : 6402c352d880ab0
충층은 한대만 사는게 아니라 여러대사서 상황에 맞게 한대씩 편성합니다 ,,,보통 빼기식 보다 는 ,,이음식을 사서 연결해서 쓰죠,,
추천 0

황색비 15-11-12 07:59 IP : c95878e49e679a3
중층 바닦다하는 30대초반입니다
일단 눈아프고 도가니 나가는건 베이스입니다ㅎ
처음부터 고가브랜드 탐하지마세요
좋긴하겧지만 어차피 취미입니다
중층내림은 지렁이보다 떡밥이100%비중이구요
경질대로 내림채비하셔도 낚시는 충분합니다
꼭사야겠다하시면 비금 현풍 특작수
요정도 선에서 본조좌 동조좌 취향에 맞게 구매하세요
한때 중층에도 빠졋지만 지금은 밤낚시가서 꽝치면 다음날 떡붕어한테 화풀이하러갑니다ㅎ
추천 0

좁쌀채비 15-11-12 08:16 IP : 7c0d59e13354002
전 중국싸이트에서 저렴하게 구입합니다

10만원 안짝이면 좋은대도 구하더군요

물론 메이커는 국내판매와 확연히 틀리지만

AS도 사실상 불가능하기도 하고

3대 구입해서 잘 사용하고 있네요~
추천 0

야구르광 15-11-13 08:59 IP : 5911f26aaeb1901
국산대도 품질 좋고 저렴한 제품 많습니다
내림낚시는 다이나믹하고 조과를 보장해주는면에서 또 다른 재미를 보실수있습니다 ^^
지금 중층대 사시는것보단 짧은대에 채비 해보셔서 자신의 스타일에 맞는 낚시인지 확인해보셔도 좋을듯 하네요
추천 0

두윤이아빠 15-11-16 23:51 IP : 4fb7a9a9e014ca2
장비병 만큼 무서운게 없다는걸 뼈저리게 느낀 저로선 처음 계획하셨듯 저렴한 내림찌 하나 구매하셔서 단순히 즐기는 낚시만 하셨으면 합니다.

전 작년부로 완전히 이쪽낚시를 접어서 이제는 후회도 없고 미련도 없습니다.

아! 그리고 이게 꼭 이낚시때문은 아니겠지만 이낚시를 한지 7~8년 정도만에 시력이 2.0에서 -시력으로 되버렸구요.

미간에 주름이 자글자글한것이 연식대비 액면가가 상당히 상향되었으며

찌하나 구매할돈으로 가족들 소고기 실컷 사먹일수 있었는데 그러지 못한것이 미안하더군요 ^^;;;

능력것 장비병이 와야되는데 그게 그렇게 안되다보니 자격지심도 생기고 그러더라구요.

이중지출이 가장심한 낚시가 이낚시가 아닌가 생각됩니다.

만약 시작하시겠다면 윗분들 말씀처럼 지금 가지고 계신 낚시대로 충분히 이낚시를 즐겨보시고

적성에 맞는 취미라고 생각하신다면 능력껏 장비구매하시는걸 추천드립니다.

대신 조건은 절대 무슨일이 있어도 절대 주위고가 장비에 눈길을 주지 마세요.

그럼 나중에 반드시 크게 후회하실겁니다. (물론 풍족한 생활을 하신다면 문제가 없겠지만요 ^^;;;)
추천 0

낚시가자 15-11-24 17:21 IP : f47ce45ad4784c2
제일 좋은건 현재 보유하신 장비로 응용하여 사용 하시는게 젤 입니다 ~
낚시가 직업인분은 당연히 전문적인 장비가 필요 하겠지만 우리네 가튼 취미인은 기냥 있는 장비 활용해도 괴기 못잡는일 없십니더 ^!^
장비에 넘 신경 쓰디 마시고 기냥 즐기는 낚시 하세요 많이 잡은덜 머 할꺼고 못자븐들 머하겠습니꺼? ㅎㅎ
추천 0

icarus59 15-12-18 11:11 IP : 0c9c4e83b5e63ed
노지에선 찌올림도 감상하시며 철저히 바닥낚시(올림낚시)하시고요..낚시가 기다림의 미학아닙니까?
하우스 가시면 활성도 좋을 땐 바닥낚시(올림낚시) 하시다가 활성도 떨어지면 내림하시는게 좋을 듯합니다.
옆 자리에서는 내림이나 중층으로 잡아대는데 꽝치고 있으면 아무래도 기분은 안 좋습니다.
내림 하실 때도 처음에는 슬로프 낚시하시다가 붕어나 잉어가 면담하러 오지 않으면 단차로 바꾸시고
단차 조과가 없으면 중층으로 가시면 됩니다. 이때쯤 되면 다른 조사님들 조과도 신통치 않을 듯 하네요.
어부가 아닌 조사의 마인드를 가지시면 사실 조과는 크게 문제 되지 않을 겁니다.

굳이 내림대를 장만하시고자 한다면 - 중고 장터에서 구하세요.
몇개 비교하시면 대략 척당 가격대를 아실 수 있습니다.
붕어,잉어 붙잡고 오랫동안 면담하시려면 동조자로, 아니면 본조자나 선조자로 하시는게 좋을 듯 합니다.
추천 0