내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 대물낚시대로 중층낚시가능한가요?

알꺼없잖아요ㅋ IP : 25a8fc736c23dab 날짜 : 2015-06-05 00:15 조회 : 10622 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?선배님들..
요즘 배수기에 낚시하기힘들시죠?ㅜㅜ
서로 다똑같을꺼라 생각합니다.ㅋ
다름이 아니오라 선배님들에게 조언을 얻고자 글을 올립니다.궁금한것은...
제가 주말에 떡붕어전용탕에 갈꺼같은데
일반 대물낚싯대로도 가능한가싶어서요.
언제 또 갈지모르는데 중층낚시대를 구입하기도 그렇고..
좋은 채비방법과 입질타이밍, 떡밥섞는 비법좀 갈켜주세요.ㅎㅎ감사합니다.ㅋㅋ
추천 0

1등! anj4414 15-06-05 03:41 IP : 43bf4a4199948b3
가능합니다
추천 0

2등! 아자개 15-06-05 08:42 IP : 97e74e23392afb3
가능합니다. 하지만 멘탈이 강하셔야합니다.이유는 한번해보시면 됩니다.떡붕어낚시는 진짜잘하시는 분하고가셔야 배울수있습니다. 물론 돈이 마니필요할겁니다.떡붕어기법마다 찌도있어야하고요..
추천 0

3등! 토종남생이 15-06-05 10:02 IP : 52d14afcd057ac1
대물댈 챔질하실때 스무스한 챔질하세요 순간적인 임펙트있게 챔질하시면 로드 호사끼매듭있는곳에서 잘터져요ㅡㅅ ㅡ 밥은포테이토나 당고류 쓰시고 뜨기 시작하면 띄우시면서 잡으시던가 바닥으로 가라 앉치시면서 하시면 되겠습니다^^
추천 0

breakthrogh 15-06-05 15:50 IP : 6ea22ee0cfa790a
우선 비추입니다.~ 굳이 가신다면 20대이하로 가져가셔야 팔꿈치에 무리를 주지 않을듯합니다.
추천 0

생활낚시인 15-06-05 21:54 IP : 981952831a333c8
저는 하이옥수 30대까지 내림대 아니 전층대로 쓰죠
하이옥수 30
하이옥수 26
다이아마스타 티타늄 붕어 22
오래된 19
이렇게 4대를 셋팅해 두고 필요시 씁니다

30 26대의 경우 잘 않쓰게 되지만 요즘같은 배수기에
제방쪽 깊은수심에 사용합니다

19는 봄 산란철에 많이 쓰며

거의 22대를 가장많이 씁니다

19 22대는 무게감이 별로없어 쓰는데 무난합니다
26 30쯤 되면 무게감이 있긴 합니다만
연질의 예전대만 쓰던 저로써는 크게 어려움은
없습니다

전층대가 *조자 @조자 등 경질 연질의 특징에
따라 나뉘듯이 꼭 빳빳함만이 좋다고 볼수는
없습니다 오히려 원거리 깊은 수심에서는
휨새와 손맛면에서 연질성을 가진 대들이 더
낫다고 봅니다

얕은수심 특히 산란철과 같은 시기에는 아주짧은
척수의 경질대가 속공챔질의 특성상 더 낫다고
봅니다 저도 예전에 전층대를 사서 한동안
해봤는데 바닥대를 오래써와서 인지 쉽사리
손에 맞질 않더군요 그래서 바닥대로 전층낚시를
하고 있습니다

올봄에도 주변의 내림대로 낚시하는 분들보다
조과면에서 적다고 할수없을 정도로 손맛을 봤습니다
다만 들채에 넣기까지 재압은 좀더 어렵습니다
바꿔 말하면 손맛은 아주 좋다는 말이되죠 ㅎㅎ

채비는 내림 혹은 중층 채비...전층채비가 제일
효과적 입니다 바닥채비로 예민하게 해도
입질은 옵니다만 철수시 조과 차이가 엄청날겁니다

시간이 되신다면 간략하게나마 전층채비 소품들
준비하셔서 셋팅해두는게 좋을듯 싶네요

만약 시간이 않된다면 줄 만이라도 모노의 얇은줄로
바꾸고 바늘도 붕어바늘 6호이하로 하시고
현장에서 찌맞춤을 아주가볍게 해주어야 합니다
저부력의 옥내림찌가 있다면 도움이 좀 될듯합니다
찌맞춤은 검색이 더 빠릇듯 하네요 ㅎㅎ

떡밥은 일단 두가지만 정도면 될듯합니다
글루텐5 그리고 포테이토 정도...
배합은 글1:포2 혹은 포3... 이런식으로 하면
무난할듯 싶네요
떡붕어가 초보이시면 1:2 정도로 글루텐 비율이
좋을듯 합니다

저도 주력이 바닥입니다 우리같은 바닥낚시인들은
한번 던져놓고 기다리는게 익숙한지라 아무래도
떡밥이 오래 붙어있어야 속이 편하거든요

그리고 물을 넣고 섞은후 몇분후 살살눌러 기포만
없애주는데 이건 저희같은 초짜들은 떡밥 다는거
투척하는거 어렵습니다
그래서 저는 양손으로 꽉꽉 쥐어차듯 지대고
다시 손에 물을 적신후 손을털고 다시 위와같이
두차례 반복합니다
그래도 물속에 넣어보면 잘 풀립니다
저는 그렇거 씁니다

또 중요한것이 수심층을 찾는 것입니다
토종 잔챙이들도 전층에서 거의모두 입질이
옵니다만 떡이란 녀석들은 수심때만 정확히 찾는다면
조과는 좋아집니다

거의 바닥층을 노리는 낚시나 특정층에 집어를 해
떡을 불러들이는 낚시는 고수들의 이야기인듯
하고 초짜인 저는 떡이 노는층을 30분 간격으로
찾습니다 물론 내림이 아닌 전층으로요
바닥에서 시작해 점점 찌를 내려 50cm 간격으로
수심을 올리며 떡을 찾습니다

초보가 말이 너무 길어졌네요 ㅎㅎ
경험이니 참고만 해주시면 되겠네요

결론 .. 저는 가능하다 입니다

모쪼록 빵좋은 떡 많이 만나시길 바랍니다 ㅎㅎ
추천 2

달콩 15-06-05 22:33 IP : ab80e4ed74d13c7
가능 하십니다 채비는 원줄 08 목줄 04 정도 하시고 문제는 지속적으로 투척을해야하는데 낚수대가 무거우면

팔에 무리가 올까 걱정되네용 쫌 짧은대로 해보세용 그리고 떡밥은 거기 낚수터에서 젤루 많이 먹는 떡밥이 있을겁니다

그거 쓰심 됩니당~~~~~~~~~~`
추천 0

섬밭싸내 15-06-06 10:36 IP : 9348d03a59f2a97
채비만 내림,중층채비면 상관없다봅니다
중층대도연질 중경질 경질 등등 다 쓰니까요
물놈은다물죠? ㅎ
현실적으로 하다보면 옆에서 쳐다보는눈초리
때문에 상관있게되는듯요 ㅎ
기법만알려주면 감사하지만 장비얘기 나오면짜증 ㅎ
내림시작할때 경질바닥대썼는데 다들 그렇더군요ㅋ
결론은상관없다생각합니다
추천 0

즐낚붕어 15-06-07 09:45 IP : 8c918533fb45c39
제생각에는 25칸이하 사용하시고 초리대실에 회전도래달어 줄꼬임을 방지하시고 채비는 중층,내림(중층내림용찌,낚시줄,봉돌아닌 편납홀더,긴목줄을 묶으 바늘 등등)하시고 가벼운글루텐 사용하시면 되겠지요
자주 던져야 하기때문에 무게있는 낚시대는 처음은 몰라도 나중에 힘들어 던지는 횟수가 줄어들어 조과에도 영향받겠지요
바닥낚시랑 차이가 있읍니다 경험하시고 그렇게해서 점점 배우면 잊지않겠지요 고기량보다 즐낚하시고 재미있게 보내세요
추천 1

주말노숙 15-06-07 20:03 IP : 7bf5e75a61125c9
충분하지요ㅎㅎ
바닥대로 하다가
적성에 맞는다 싶을때 전층대 사셔도
늦지 않는다고 생각합니다.일단 해보세요~
추천 0

장교수 15-06-08 23:32 IP : 4c42b90326c4fc9
일단은 일반대로 해보고 안되면 그때 가서 중층대 구입하시면 됩니다.
경기권 특히 수원 발안 덕우지 같은데 가면 일반대로 떡순이 낚시 많이들 합니다.
추천 0

樂山樂水 15-06-11 16:10 IP : 7b714a4066ee409
연질대(주로 떡밥용)가 중층하기에는 더 적합합니다, 특히 수심이 깊은 곳이요~
손맛 보기에도 훨씬 낫습니다.
중층에서 경질대를 사용하는 것은 평지형저수지나 수심이 낮아 멀리 채비를 날려야 할 경우에 어쩔 수 없이 연질대의 손맛을 포기하고 경질대를 사용합니다.
중층낚시의 본질은 손맛과 제어이고 이것은 당연히 연질대가 좋습니다.
경기낚시마냥 순식간에 제어해야 하는 상황이 아니고 손맛과 제어를 즐기신다면 연질대를 추천합니다.
붕어 챔질해서 순식간에 제어하면 재미 없지 않겠습니까?
추천 0

ㅇlㅇ 15-06-13 23:22 IP : 07efdfb65dd03f7
일반 낚싯대로 떡붕어 낚시를 즐기는 경우를 두 번 목격했습니다. 구미 학서지에서는 케미 꽂힌 올림찌도 사용하셔서 재미를 못 보신것 같고요. 고령 보물섬에서는 칸반 조금 넘는 낚싯대에 중충찌를 사용하시어 손맛 보시더군요. 구미 학서지 대떡을 제압하시려면 대물낚시대에 높은 호수의 줄을 사용하셔야 할 겁니다. 낑~~~~~~~ 그 경우 0.8 호에 0.4 로도 즐기시려면 중충대가 필요하고 괜찮을 수록 목줄 손상도 덜하고 제압시 흔들림이 없습니다. 도춘급 정도면 괜찮다라고도 하시더군요.
추천 0

여주샛강 15-06-21 15:40 IP : aa9ce98df4638fe
연질대면 손맛이 무조건 좋고.경질대는 손맛이없다고 생각하시는건 잘못된 생각입니다~
일단.연질대는 느러짐이강하고 고기에 앙탈을 느러짐이 손맛을 반감시킵니다~눈맛으로 봐서는 낚시대가 많이 늘어지고 물속에
휘어들어갈뿐..남마나.신위를 예를 들면 낚시대에 곡선은 많이 그려주지 않지만 고기를 걸었을때 경질대가 버텨주는 탄성이
손에 전해지는.. 탕탕튕겨주는듯한 텐션이 좋기때문 손맛이월등히 좋게느껴집니다!
대물낚시와 달리 전층낚시는 한대로 즐기는 낚시입니다.제압과 손맛을 동시에 느끼면서 가지고노는 즐기는위주에 낚시라고 생각합니다
전용대가 아닌 일반바닥대로 한다면..못할것은 없겠지만!전층특유의 챔질맛이나 전용대가 전해주는 맛은덜할겁니다~
요즘!큰돈안들이더라도 저렴하고 성능좋은 국산대가 많이 보급되어있습니다!
바닥낚시 내림/중층낚시 편견을 버리시고.즐기시면 또다른 색다른 낚시기법과 재미에 푹~빠지실겁니다!
내림낚시는 피곤하다?? 피곤한건 바닥이나 내림이나 무리하면 똑같습니다~
저는 얼음낚시를 가장좋아하구요! 댐이나 계곡지에선 대물바닥.수로나 손맛터에서는 내림위주의 낚시를 즐깁니다~
강이나 저수지 수로에 적당히 비가오고 물이 한번 디집어져서 우리 모든낚시인들이 여름철 특수를 누렸으면 바라는 마음입니다~
추천 0

무인도낚시 16-03-21 14:21 IP : 438535aadc9078d
가능합니다 해보시면 압니다
추천 0