내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 어디를 보시나요?

대주면사 IP : ab046840d86f56f 날짜 : 2009-12-04 13:17 조회 : 3252 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 내림을 배우고있는 초보입니다.
이제 노지낚시도 마무리를 해야 될 시기가 된 것같습니다. 월척회원님들도 올해낚시 마무리 잘 하시고 건강하게 내년 시즌을 준비하시길 바랍니다....^^

궁금한 것은 내림 시 찌보는 방법인데요 얼마전 밤낚시로 내림을 해보았는데 이건 얼레벌레도 아니고 찌오름에 발갱이가 잡히네요....ㅠㅠ

- 찌보기 어떻게 하시는 지요? 주간, 야간.......저는 양어장보다는 노지가 좋아서 노지로 주로 출조합니다. 그리고 찌는 케미를 꼽아 사용하고요 회원님들의 요령을 듣고싶습니다.

즐낚^^
추천 0

1등! 곰통 09-12-04 19:28 IP : ae56de2e405520b
전자찌 메이커 몇종류 사용 해봤는데 아무리 좋아도 시간이 지나면 파손 됩니다 제일 현명한 방법은
일반 내림찌에 써치도 필요 없구요 일반 랜턴의 전구 유리 부분에 흰색 락커 살짝 뿌려 사용하면
예전 카바이트 간델라 효과가 나서 맞은편 낚시꾼에도 지장없고 찌가 잘보입니다 심심하면 한번 해보셔
랜턴 비출때는 맞은편 꾼과 각도을 틀어서 아니면 머리보다 높게 놓고 수면에 사선이되게
그레야 맞은편에 눈부심이 덜합니다
추천 0

2등! 더더더더더더 09-12-05 00:13 IP : 77ebb5a8ab5910b
어디를 보다니요 ㅋㅋ 당연히 찌를 바라보지요

야간에 저는 전자캐미 꼽아놓고 씁니다 당연 3푼정도 저부력찌에 수면에서 1샌지만 나오게 맞춰놓고 캐미만 봅니다

쪽 아님 쭈욱(1샌지) ~~~ 쐑~~~
추천 0

3등! 월송내림전층 09-12-05 19:06 IP : 7342b52d4524d96
저도 일반 미니방울케미, 전자케미 사용해봤습니다

그런데 전자케미는 난시나 시력이 안좋으신 분이 좋겠으나

전자케미가 무거워 부력을 많이 잡아 먹네요

해서 전 다시 일반케미로 갑니다

렌턴은 비츄 입니다 떡붕어나 공격적인 습성을 지닌 물고기는 입질을하는데

저수온기나 예민할때는 조과에 별로 인듯합니다

일반 미니방울케미는 좀 흐릿하나 찌를 내림이 최고입니다
추천 0

월송내림전층 09-12-05 19:07 IP : 7342b52d4524d96
전자찌 비츄입니다 완전 둔하더군요 중층찌로는 추천합니다 ^^
추천 0

대주면사 09-12-06 10:42 IP : 6802ba2a50df954
곰통님, 더더더더...님, 월송내림전층님 댓글 감사합니다.

제가 궁금했던 점은 찌를 보는 요령, 입질을 파악하는 요령이였습니다. 예를 들면 주간에 찌탑 끝(케미)을 보시는지 아니면 표출된 목수(수면 경계부분)를 보시는지 그리고 야간에는 케미밖에 볼 수 없는데 입짎을 파악하는 요령 등

어제는 낚시터 같다가 담배 한 대 피고 돌아섰습니다. 노지는 이제 접고 하우스나 한번 가봐야 겠습니다. 월척 님들 모두 건강하시고 연말연시 잘 보내십시요^^
추천 0

월송내림전층 09-12-06 12:43 IP : 2ddd3e9f607d62a
네 주간에는 수면경계부분의 찌톱을 응시합니다

야간에는 케미의 움직임으로 판별 합니다

그러니 저같은 경우에는 야간에 될수 있으면 케미와 수면이 가깝게 합니다 대충 한 2Cm-3Cm 정도로 하고

순간 케미의 움직임을 봅니다 찌톱은 안보구요 ^^
추천 0