내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시....하우스....

언제나콜 IP : 94eb0de59e81a51 날짜 : 2009-10-28 09:04 조회 : 4741 본문+댓글추천 : 0

하우스 다닐려구 하는데요 궁금한게 많아서 답변좀 부탁드림니다...

1. 원줄 목줄은 보통 몇호정도 쓰시나요,,

2. 목줄은 외바늘을 두개 해서 쓰나요 아님 보통 낚시방가면 묶어진 바늘쓰나요 이중 어느게좋을까요??

3. 목줄길이는 슬로프인가 하는거요,, 두바늘 바닥에 있는거맞는가요.. 이런경우 목줄길이보통 얼마정도돼나요,,

4. 미끼랑 집어제랑 바늘 크기는 다르게 하시나요...

젤 궁금하네요,, 넘많치만 제발 가르처주세요..^^ 오늘도 즐거운 하루 돼세요..
추천 0

1등! 십팔척 09-10-28 13:16 IP : b8a6e9022214887
원줄은 보통 0.6~0.8까지 쓰고요, 목줄은 원줄에 반비례하는게 통상입니다.

2. 목줄은 외바늘을 두개 해서 쓰나요 아님 보통 낚시방가면 묶어진 바늘쓰나요 이중 어느게좋을까요??
하우스낚시가 가장어렵습니다.
상황에따라 단차슬로프,내림,슬로프를 병행하며 바늘은 가급적 이물감이 적은 경량의 작은 바늘을 쓰시는게
유리합니다.
3. 목줄길이는 슬로프인가 하는거요,, 두바늘 바닥에 있는거맞는가요.. 이런경우 목줄길이보통 얼마정도돼나요,,
2항에서 대충 설명했구요, 하우스는 기포등의 영향으로 조금씩 흐름이 있기때문에 가능한 목줄은
짦께(上--25, 下--30)쓰시는게 좋습니다.슬로프는 두목줄모두 물속에서 사선이 되어있는것을
말하며, 안정된 입질과 기다리는 낚시에 주요 사용하는 테크닉입니다.
4. 미끼랑 집어제랑 바늘 크기는 다르게 하시나요...
하우스마다 틀리며, 정답은 없습니다.
기본적으로 집어제는 어분,바라케조금,보리등이 있어야겠죠.(과다한 집어제투적은 금물!!)
먹이는, 글루텐(새우가루,혹은 어분가루조금)가능한 작게다는것이 유리합니다.

대박하세요~~~
추천 0

2등! 언제나콜 09-10-28 22:10 IP : f5bced3e0289292
원줄 1호에 목줄 0.5호 쓰는거랑 0.8호에 0.4호 랑 입질 차이가 나는가요??ㅠ.ㅠ
목줄 40 45쓰는거랑은요,, 바늘도 3호 4호 차이가 나는가요???
추천 0

3등! 동글붕어 09-10-29 10:25 IP : 72e2dee55f902eb
태클은 아니지만 인터넷에서 검색하시면 더 빠르지 않을까요
그렇게 배워서 그런지 모르지만 인터넷보고 공부하고 모르는거 물어보는게 더 빠르다고 생각합니다
인터넷이 훨씬 자세히 나와있더라구용
추천 0

경산조사 09-10-29 19:02 IP : 432414bac033c92
저두 작년 이맘때쯤 여기서 막질문을 던졌던거 같네요.^^

지금은 상,중,하로 볼때 중급정도 실력이 된거 같습니다.

전 주위사람들 에게도 요목조목 배웠지만 인터넷 검색하면서 배운게 더 많은거 같네요.

참고로 네이버에 김상고 까페 가시면 왠만한 궁금증은 다 해결되라라 봅니다.

저도 올림하다가 내림한지 일년조금 안되었지만 제 적성에 맞는거 같아 장비하나씩 구입했습니다.^^
추천 0

거친붕어 09-10-30 06:39 IP : e7a08a73d7a6e6c

우선 겨울에는.. 0.8이나 0.6호 많으 쓰시더군요.. 가을이나 겨울에도 많이 쓰시구요 저는 아직두 1호및으로는 안쓰구있습니다만

현재 저도 2호줄에서 차차 내려와 현재 1호까지 쓰구있습니다 ..

확실히 2호랑 1호랑은 차이가 있습니다..

목줄은 거진 원줄에 반정도 쓰시는개 정상이구요 0.8에 0.4 혹은 0.6정도 써주시면되겟지요..

묶을수있으면 묶어쓰시는개 저렴하고 좋치요.. 묶을수없다면 저렴한 바늘중에 평이좋은묶음 바늘사세요

보통 5개에 1200원에서 비싼건 3천원까지있습니다. 내림은 바늘은 보통 2호도있는대

3호부터해서 5호를 안넘기는개 좋은거같습니다.. 재가 6호7호도 써봤으나 ;; 떡낚시아닌이상.. 3호로도

충분히 잉어 6짜도 걸어냄니다.. 단. 랜딩을 잘하셔야지..안그러면..목줄이 잘터짐니다..

3호면 충분하고 개안타구 생각함니다.. 좀크개쓰면 4호정도

보통 30에 27혹은 25를 많이 하시구요 겨울에는.. 슬로프 낚시를 하는이유가.

최대한 고기에게 이물감을 덜주기위해.. 50에 40 정도로 하는걸로알구있습니다.

낚시 영상보면 주로 겨울에는 50센티정도주고 하시더군요..

네 집어를 안해두 되나. 하우스 낚시이니 집어를 하셔야겟지요..

윗바늘은 집어제 아랫바늘은 미끼용 다시면뒵니다..

집어가 어느정도 됬다면 .. 훌치기로 달아서 하셔도 좋습니다.. 단풀림이 좋코. 잔분감이 많은 걸로 하셔야..

좋습니다.. 딸기나. 비중이 중정도 되면서 글루텐이 많은 떡밥들이 제일 훌치기에 적당한거같습니다
추천 0

언제나콜 09-10-30 09:12 IP : 94eb0de59e81a51
답변 감사합니다..하우스낚시 어렵네요 ㅎㅎㅁㅎ 목줄길이가 얼마나 줘야 좋은가요 ㅎㅎㅎㅎㅎ이거참... 고기맘이니...
추천 0

바람여리 09-11-04 00:33 IP : 5c68e7efc8661df
초보인 제가 감히 말씀드리면...

원줄 1호, 외바늘 5호, 목줄은 0.6호 30센티, 부력 3푼을 기본으로 사용합니다.

묶음 바늘 보다는 직접 묶은 바늘이 좀 나은 것 같습니다.

낚시터에 도착하면 어분류를 물에 먼저 불려서 함 던지고,

시간이 지날 수록 더운 치데서 찰기 있게 만든 다음 콩알 크기로로 던집니다.
추천 0

거친붕어 09-11-05 04:18 IP : e7a08a73d7a6e6c
아참. 그리구 하우스 낚시에는. 양당고 어분도 작먹힘니다.

즉.. 어분.. 크럼블 형에 1대 0.7이나 0.6을 너코.. 치대면 찰기있게 변함니다.

이걸. 콩알보다 약간작개 달아 낚시를 하면..잘먹힘니다.
추천 0

무궁화 09-11-07 11:40 IP : f1519038a60e6f8
원줄 1~1.5호 목줄 0.5~0.8호 바늘 단차 상 25 하 30 찌(나루예 동백) 45cm정도 부력 봉돌 약 3~4호 전 이렇게 사용중입니다.
간혹 목줄이 터지는 것을 경험하는데 미리 몇개의 바늘을 직접 만들어 놓아서 바로 바로 교체하면서 낚시 하구요.
떡밥은 한가지만 집어제는 쓰지 않구요. 보통 2~3시간에 10~20마릿수 합니다.
추천 0

무궁화 09-11-07 11:40 IP : f1519038a60e6f8
찌맞춤은 전부 달고 수조통에서 3목 현장에서는 1~1.5목 내 놓고 합니다. 입질 죽이게 받습니다.
추천 0