내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 저의 채비좀 봐주세요.....(궁금한게있어여)

마당쇠77 IP : 3a7740b7e3c8aca 날짜 : 2009-09-28 23:57 조회 : 5446 본문+댓글추천 : 0

낚시대는 3.2칸 경질대를 쓰구요....원줄은 모노계열 2호원줄....목줄은 합사1.5호....바늘은 붕어7호바늘...
찌멈춤고무 찌멈춤고무 유동찌고무 찌멈춤고무 찌멈춤고무 찌멈춤고무 유동홀더 찌멈춤고무....매듭짖고...
합사로묶인 7호바늘 (총길이 7센티정도)...연결하고.......이렇게 하는데요.....찌맟춤은......저부력 빨찌를
씁니다...빨찌를보면 선명하게 목이 구분되어있는데....위에서부터 보통 외바늘달고(바늘하나만 씁니다)..8목정도
(총15목정도 되는찌)에 맞춘후에 지우개를 달고 수심체크후에 8목에 맞추어서 낚시를합니다....보통 어분.보리계열
7대3정도로 완전부슬부슬하게 씁니다......내려가면서 80%정도 풀리는거같고요...밑밥 투척후 1분안쪽으로
찌가올라오더군요(찌맞춤한8목으로)........여기서 궁금한것이 있읍니다.....
1)밑밥을 던진후 거의 찌가 내려가는도중에 한.두마디 쭉 빨리는입질이 옵니다...이때챔질하면 50%정도 후킹이됩니다........찌가 거의내려가는 도중에 입질이오니까....최대한 찌톱이 긴찌를 쓰면 유리하나요?
2)보통 밑밥을 던진후 몆분만에 찌맞춤한 자리로 다시 돌아오는게 가장 좋은지요?(밑밥풀림의정도)
3)집어시...강하게 헛챔질을 하는게(쒹쒹소리나게),,,집어에도움이되나요?(이렇게하는 사람이 많이잡는거 같아서요)...
4)제채비가 어리버리 채비인가요?내림채비인가요?
5)떡밥이 바늘에 있으면 바닥에닿아있는 상태가 되는건지요?
너무 두서없이 적었네요....초보라서..ㅠㅠ...고수님들.....한수갈켜주십시요...
무릅꿇고 답변 기다리겠읍니다...
추천 0

1등! 갱신 09-09-29 00:45 IP : dd5521600a62459
1)밑밥을 던진후 거의 찌가 내려가는도중에 한.두마디 쭉 빨리는입질이 옵니다...
이때챔질하면 50%정도 후킹이됩니다........찌가 거의내려가는 도중에 입질이오니까....
최대한 찌톱이 긴찌를 쓰면 유리하나요?
: 내림을 많이 안했지만...내림낚시시 밑밥이 들어가면서 입질 오면 괴기가 떠있는 것입니다..
내림낚시시 집어제는 들어가면서 덜 풀리고...바닥에 도달하면...쉬이 풀어지게 하는게 기술이지요...
그리 배웠습니다. 요건..말로 설명하자면...너무 길어져서..
톱이 긴찌는 탐색용으로 많이 쓰고 있고..어느층에서 입질을 하는지...탐색합니다.
본격입질시엔..7목~12목정도 되는 찌를 씁니다...저도 그랬구요...^^

2)보통 밑밥을 던진후 몆분만에 찌맞춤한 자리로 다시 돌아오는게 가장 좋은지요?(밑밥풀림의정도)
: 이건 보통 보니..제가 내림할때의 경우 약 10초 내외 였던거 같습니다. 그래야 공격낚시가 가능하지 않을까요?

3)집어시...강하게 헛챔질을 하는게(쒹쒹소리나게),,,집어에도움이되나요?(이렇게하는 사람이 많이잡는거 같아서요)...
: 바닥낚시대로 내림 비스무리하게 하고 계신거 같습니다. 내림대는 살짝 팅겨주면 허리에서 초리쪽으로 힘을 전달하여 입걸림이
편합니다. 바닥대로는 챔질해도 쉑~~하지 않으면...한템포 늦는것으로 압니다.
약한 내림채비로 쉑~~하면...목줄손상이 쉽게 와서....

4)제채비가 어리버리 채비인가요?내림채비인가요?
: 빨찌로 내림낚시 비슷하게 하고 계신거 같습니다.

5)떡밥이 바늘에 있으면 바닥에닿아있는 상태가 되는건지요?
: 찌 맞춤을 어케 하셨는지 모르겠으나...떡밥이 달려 있으면 바닥에 닿아 있는상태 인것 같습니다.

기타 특이사항
: 아예 채비를 내림처럼 예민한 채비로 하심이 어떠실지요...
원줄 모노 0.8~1.2호, 목줄 모노0.4~0.6호정도로....바늘은 4~5호 바늘정도...

지금 채비로 그냥 쓰시려면...
빨찌면 초 저부력 찌일건데요...원줄이 2호면 너무 굵은거 같습니다.
1.2호 정도로 하시고 목줄을 스파이더 합사 0.8호정도로 조금더 길게 하셔서 외바늘 하시면 될듯 합니다.

저도 이런식으로 몇번 하다가 끝내는 내림장비 장만하게 되더라구요...바닥으론 내림 못따라갑니다.^^
추천 1

2등! 마당쇠77 09-09-29 12:59 IP : 5335b2584bf8a6e
갱신님....리플감사.....
잉어탕에서 무한으로하다가뿐질러먹고....주몽경조로하다가...좀 버겁지만......극수로 내림비슷하게 하고있읍니다....
전에 어떤고수분인진 몰라도 ...전 밤새 붕어 두마리잡앗는데....이양반이 제3번째옆에서 오자마자,,,쒝쒁..ㅎㅎ소리나게
헛챔질을 하는겁니다...난속으로 머...저렇게 챔질을하나/생각햇었는데...,,한1시간경과후.....넣자마자....받아먹더라구요...
채비를 자세히 보앗읍니다.....(그땐 충격이었읍니다...그자리에서 한30분만에 잉어.향어10마리이상 잡아냈거든요)....
낚시대는 빨간색(수풍토너먼트)...원줄은 모르겠고..ㅎ..바늘도...6호정도...유동홀더........지금 따라하고있네요...
바닦보단,,,,,제가느끼기엔......조금좋은듯....단지 ,,,팔이 마이 아프다는거~~`피곤한낚시네요...
그래서 외대에 외바늘 채비로~~`그래도 좀 버겁네요......원줄은 2호이하로 쓰면....터져요.(제가초보라서리)
근데...........극수낚시대............정말 괸찬던데요.......한대 더 장만해야하는데...마눌님땜시....
갱신님.....추석 잘보내세요~~`
추천 0

3등! 내림전층조합 09-10-13 20:08 IP : 2ddd3e9f607d62a
내림 4년차 입니다

저역시 아직 프로수준이 아니라 답이 될런지 모르지만 서로서로 배우면서 하는거죠^^

낚싯대 부터 바꾸셔야 합니다 내림전용으로 아니면 어께나 손목 또는 엘보 나갑니다 많은 챔질시 (건강이 최고^^)

그리고 채비는 원줄과 목줄 잘못되었습니다 보통 초보자는 원줄 1호-2호 목줄은 투명사 목줄 일반적으로 원줄의 반호수(1/2)

아래 줄로 합니다 왜냐면 대물 잡았을시 채비 보호목적이죠 합사 1.5호면 원줄 2호를 능가하기 때문에 다 날라 가죠 ^^

바늘은 쌍바늘 사용합니다 왜냐면 집어제 와 밑밥(미끼) 를 달기 위해서죠

내림 낚시는 복잡하고 예민한 낚시라 간단히 기술할순 없겠지만 요점만 말씀드릴께요

1번

어종이?? 떡붕어?? 희나리?? 토종붕어??

내려가는 도중이라면 떡붕어 아니면 희나리 일 가능성이 크죠 회유층을 알아보시고 집중공약 하셔야 합니다

표층부터 20Cm식 찌을 내리면서 회유층을 알아보고 공약

찌톱은 그리 중요하지 않습니다 찌부력 푼수가 중요하죠 고수온기와 저수온기 ,,,고수온기는 잡어를 피하기 위해

고부력찌 보통 5푼이상 씁니다 저부력찌는 입찔이 미약한 저수온기에 사용합니다 그차이는 직접 알아보세요 ^^

찌톱 제질도 중요합니다 솔리드톱, 무크톱 , 튜브톱 내림은 보통 솔리드 많이 사용합니다

2번

밑밥 풀림정도는 낚시 상황에 마추셔야 합니다

예로 저수온기라면 확산이 잘되고 물성을 더 많이 줘야 바늘을 흡입하기 좋겠죠 밑밥 크기도 중요하구요 (경험 해보세요^^)

고수온기는 단단한정도가 저수온기 4-5배 정도 강하면 좋을 껍니다 , 붕어가 활동성이 강하고 입질또한 확실하기 때문이죠

3번

낚시를 해보시면 아시겠지만 희나리 낚시 할때 챔실시 휙 소리나면 붕어들이 놀라 다 숨어 버리죠

그다지 좋지 못합니다 후킹 살짝만 당기고 그대로 낚싯대를 들면 잡는데 아무런 문제 없습니다

간결하고 순간적으로 탁 끈어주는 챔질

4번

내림채비와 올림채비 혼합이죠 ^^ 낚시는 정답이 없습니다 응용도 좋습니다 ^^

허나 채비 보호는 하시면서 ^^

5번

떡밥이 달려 있으면 닿는 상태인지 아닌지는 지금 기술내용으로는 부족합니다 왜냐면

떡밥양과 찌푼수를 모르니까요 내림낚시는 아주 예민해서 바늘 크기만 달라도

찌맞춤 새로 해야 합니다 목줄 굵도 마찬가지죠 초예민 내림 낚시라면요

전 그렇게 사용하고 있어요 ^^

Tip 목줄길이는 보통 쌍바늘 30-35 정도 사용합니다 (다양한 응용가능)

님도 잘 잡아 내신다면 그게 정답입니다 ,,,목줄만 원줄에 반호수 기억하세요 ^^

목줄은 중층 표층에서는 합사 사용 잘안합니다 바닥만 사용하죠 붕어의 시인성 문제니까요

투명사를 권합니다 이상 입니다
추천 0

마당쇠77 09-10-13 22:59 IP : 768d3b0cc26fd6f
내림전층조합님.......고견 감사합니다...
제가다니는곳은 내림못하게하는 완전 잉어.향어탕입니다...........붕어도 가끔나오지만요..ㅎ
쌀쌀한 날씨에 감기조심~~~하세요
추천 0