내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 안녕하세요 내림낚시 초보 입니다 ^^

사벌 IP : 0efd37182c266b2 날짜 : 2009-08-25 11:10 조회 : 8204 본문+댓글추천 : 0

내림 초보인데요 내림낚시에 대한 글은 많이 보고 김상고님이 올리신 동영상도 다 보았습니다..

제가 쓰는 전자찌 부럭 마추고 수심 마추고 했는데 찌 입질 표현이 올라오거든요. 분명히 편납은

밑에 안가라 않고! 뜨거든요 목줄도 하나는 27 다른쪽은 22정도... 찌마춤도 -마이나스죠서 슬러프도 안생길껀데요....

왜 입질이 올라오는지 모르겠습니다

여러글 읽어 보니까 물고기 몸짓 때문에 그럴수도 있다는데 ...올라오는찌 챔질하면...다 입어 걸려서 올라오거든요..

어제 밤에 잠깐 낚시 갔다 왔는데...5치~부터 9치 정도 붕어 잉어 들 20마리 정도 잡았는데요 잉어 한 30센치안되는거는

입질이 혹 내려가고 딴거는 다 올라왔습니다 어제 계속 생각해 봤는데...왜그런지 모르겠어요..

왜그런지..도와주세요 ^^
추천 0

1등! 자연다믄 09-08-25 16:11 IP : 0175169be35a923
미천한 제소견으로.....

1. 바늘보다 고기가 위에서 입질할 경우 찌가 올라오며...밑&비슷한 높이는 반대인 걸루 알고있읍니다.

2. 이 경우 고기가 유영하는 층으로 찌를 올리어 중층낚시를 하게 되면 이럴경우 고기가 떠는 관계로 내림&바닥낚시하기에는

곤란함으로 바늘이 바닥까지 안착될 때까지 기다렸다가 입질 받으심이 좋을뜻싶으며...(옆 바닥낚시 조사님 배려...)

3.내림인 이 경우는 수심체크가 잘못(사선)되었거나... 바늘위치가 고기유영층보다 낮은 경우로 보아짐으로....

내림아닌 바늘이 수심층에 띄워져 있어서 그런현상이 나타났다고 보아짐으로....

* 다소 무겁게 찌맞춤을 하고 양바늘로 수심체크(낚시대를 앞으로 쭉~밀어서 잠깐 정지하여 확인...)후
두바늘 모두 슬로프(바닥 낚시로 보면 마이너스 채비)를 주신다면 어떨런지요......
(단차낚시는x)제 소견이오니 참고하시옵고.... 늘~ 어복이 충만하시길 바라오며...
잡은고기는 자연의 품으로...쓰레기는 내품으로.....부탁드립니다.

* 부질없는 소견이오니 배려하느 맘으로 여러 프로조사님의 이해를 바랍니다.
추천 0

2등! 시타르타 09-08-25 16:53 IP : c89d15d55230011
수심측정 오류네요.
추천 0

3등! 소인배 09-08-25 17:28 IP : 3fdc5d9ad7dc704
어리버리채비네용....
추천 0

사벌 09-08-25 19:15 IP : c90f44550d06afa
혼자 독학으로 인터넷 싸이트에서 배우는거라... 한번씩 막힐때..참 어렵네요 ^^
추천 0

굿타임 09-08-27 19:37 IP : 3af4befa68c94fc
위와 같은 경우는 두가지원인이 있습니다

수심측정이 잘못되어 목줄이 과도하게 슬러프상태가 되면 위와 같은 현상이 일어납니다 찌가 올라오지요

또 단차가 5cm일경우 간혹 둔한 찌 혹은 입질이 약할때 빠는 어신을 명확하게 보지 못해 1차본신에 이어 2차 째는 동작에 찌가 올라 올수 있습니다 일단 단차를 3cm 주시고 절대로 마이너스 채비하지 마세요(떡붕어라면 상관없습니다)
입질받는게 중요하시다면 단차를 줄이시고 +를 해주시는게 좋습니다

그러나 질문하신 내용으로 보아 아직 정확한 내림낚시셋팅을 못하시는것 같습니다

찌맞춤- 수심측정(실력이 좌우됩니다 10분이 걸려도 정확하게 해야 차후 통계적인 노하우가 생깁니다)- 찌를 다시 10cm 이상올려 찌맞춤(수심이 깊어질수록 무거운찌맞춤이 됩니다)- 찌맞춤 맞춤목수와 수심측정고무 일치- 낚시시작- 챔질성공률에따라 찌를 한목에서 두목 올려줍니다
추천 0

제갈킬 09-08-28 22:25 IP : 30ba81d49d64a37
주간에 내림찌로 찌맞춤과 수심 측정을 하신후 다시해보심이...... 전자찌에 문제가 있을수도 있으니까요

다음 검색창에 성재현의 내림낚시 치심 채비법과 찌맞춤 수심측정 현장실습 차례대로 자세하게 설명나와있습니다.

함 해보시길..... 즐낚하시고요
추천 0

분골쇄신 09-08-28 23:05 IP : 19aed180b8b01ea
제가보기엔 수심측정에 문제가 있지않나 싶네요.
추천 0

겨울짚시 09-08-29 15:04 IP : bab56ed4936508b
전자찌를 쓰신다고 하셨는데 제가 볼땐 찌의 자중이 좀 무거워 보입니다.

즉 표현이 둔하다는거죠..

찌가 내리는 입질은 표현을 못하고 완전히 제걸림 되어서 고기가

움직이면 찌에 반응이 나타나는것으로 짐작됩니다..

같은 상황에서 일반찌로 낚시를 해보시면 차이가 날것같네요..
추천 0

손귀발 09-09-09 16:27 IP : 281f7ab98d8c904
낚시의 정석은 어디까지 인지 모르겠읍니다
나만의 낚시법을 찾아야 할것갔읍니다.
추천 0