내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 바닥낚시 장비로 내림 하시는분 계신가요?

엄태공나가신다 IP : 13e4d07c36302c7 날짜 : 2009-08-31 10:40 조회 : 4557 본문+댓글추천 : 0

수로에서 바닥낚시하다 고기가 안잡히면 바닥낚시대 2.2칸 낚시대에 떡밥찌로
내림채비해서 사용하는데(낚시대 2대에 내림채리 세팅해서 항상 가지고 다녀요)

나름 내림낚시로 손색이 없던데 이렇게 사용하시는분 계신가요?
그리고 밤에는 캐미달아서 하고요 ^^;

근데 내림대랑 내림찌 쓰면 확실히 입질표현이 더 잘 나타나나요?
조과에 어느정도 영향을 줄까요?

ps.내림 한대 바닥 한대 이렇게 나두면 바닥은 꼼짝을 안하네요 ^^;;;
어제는 발갱이 32.5cm 잡고(손맛죽음) 한마리 다 끌어내서 놓쳤네요 ㅠㅠ(뜰채를 하나 사야지...)
추천 0

1등! 붕애비 09-08-31 13:15 IP : 560ab3061f49ad3
내림 전층 채비가아니라도 채비형식에는 무관합니다.. 대물채비로도 내림은 가능하지요..
어차피 밑에서 빨면 쑥 !! 들어가니까요^^ 부력에맞는 봉돌로 가 감하심 되구요.. 바다에서 낚시하신다 생각하심 되네요..
모든 기법이라는게 사람이 경험에서 얻어지는것이니만큼,,자신의 기법으로 살려보시길..
추천 0

2등! 붕애비 09-08-31 13:20 IP : 560ab3061f49ad3
바닥낚시에서 현장조건에따라 바닥에 청태나 말풀등 수몰초가 다분한곳에선 내림의 위력이 나타납니다..
이런곳에서 바닥채비로 하신다면,, 연주찌 채비가 아니라면 미끼는 바닥에 꽁꽁 숨어버려서 부어 아찌가 식사할려고해도 힘들겠져...이렇땐.. 봉돌을 두 서너수 아래걸 셋팅하시고 [찌 부력에따라] 채비를 좀 띄운다는개념으로 해보시면 효과가있을듯합니다..^^
추천 0

3등! 제갈킬 09-09-01 19:45 IP : 30ba81d49d64a37
별무리는 없어 보입니다. 바닥대라고 해서 내림낚시 안되는건 아닙니다. 경질이냐 연질이냐에 따라서 약간에 챔질타이밍이 차

이가 나는거 외엔..... 저도 첨에 내림시작할땐 바닥대 2.5칸으로 내림찌5천양짜리 하나사서 낚시 시작했습니다. 쭉쭉 잘빨리고

손맛(바닥연질대라그런지....) 실컷보고 왔습니다. 찌 너무 고가 말고 내림찌나 중층찌(옥션에보면 싸고 좋은거 많이있슴)를

쓰시면 더나은 입질과 손맛보시리라 생각됩니다.수로하실땐 뜰채는 필수고요 보통 원줄1.5호 목줄0.8호면 잉어 50짜리 거뜬히

건져냅니다. 제 경험상ㅋㅋ 즐낚하시고요 손맛많이 보시고요
추천 0

시타르타 09-09-02 01:45 IP : c89d15d55230011
볼펜으로 수학문제 푸는데... 샤프로 꼭 풀어야 하나요^^
뭐 이런 내용이네요.
볼펜으로 푼다고 안풀리지는 않지만 샤프가 편한거죠.
낚시대는 챔질에서 후킹률이 다소 떨어질듯 하고요.
찌는 푼수가 엄청 차이가 있음으로 표현력에서 다소 떨어지겠죠.
첨에 내램배울때 바닥대로 하다가 거의 대부분의 사람이 내림대로 하는건 뭔가 차이가 있어서 입니다.
참고하세요
추천 0

하고파 09-09-03 01:20 IP : 35ae3c2a1df7bf9
아무 상관없습니다. 단지 낚시가 남에게 보여주는 면도 있기 때문에 내림낚시니까 내림대로 하는 겁니다. 자신이
내림전용대로 하고싶으면 하는거고 일반 들낚으로 하고싶으면 하는거고 별 상관이 없습니다. 잉어 대물낚시를 하는데
약한 줄로 하면 왠지 불안한 마음 같은 거죠. 예민하게 하면 아무래도 물고기를 더 안심시키니까 입질이 빠르겠죠.
낚시가 취미니까 맞추어서 하면 될것 같네요...
추천 0

자연지가좋아 09-09-04 12:05 IP : 824b85097f09321
무게중심에 대한 발란스라 생각합니다.
바닥대는 무게중심이 손잡이쪽으로 있지만
내림대는 무게중심이 앞쪽으로 있으니
손맛에서 많은 차이가 발생합니다.
저도 제일처음 내림시작할때 2.0칸 바닥대로 하였는데
챔질에 애를 먹었던 기억이 나네요.
추천 0

분골쇄신 09-09-06 15:40 IP : d9600b631ca3139
낚시대 저마다의 특상 과 기능이 있습니다.

바다 원투대로 루어낚시가 가능이야 하겠지만 힘이 들지요.....

바다민장대로 민물낚시를 한다면 가능이야 하겠지만 여러가지 단점들이 속출하겠지요.

때에맞는 장비 선택 장소의맞는 장비선택이 중요하다 봅니다.

전층낚시 를 좀더즐기실려면 저가형 보급대도 많이 나와있습니다.

무게중심과 휨세엑션 낚시대의탄성강도 등을 고려하시어

장르에맞는 낚시대를 구비하시는게 바람직하다고 봅니다.
추천 1

리모콘 09-09-09 22:06 IP : 3974fe219917f15
저는 떡밥대를 바닥대로 사용하다 지금은 전부 저가내림대와 저가내림찌로 사용합니다 찌맞춤은 내림맞춤
채비도 내림채비에 목줄만 합사
내림하고 싶으면 목줄만 교환하고 떡밥달고 내림도하고 중층도하고 옥수수달아 옥수수내림도 하고
요사이 내림중층대가 가격이 너무 없거던요 머털 천상헤라 척수 관계없이 3만원에 구했고 기포있는 KD강파골드 15척 4만원, 5만원에 구입해 사용하는데 아주 좋더군요 4만원에 구입한 강파골드 15척에 원줄 선라인1호 목줄 에이스 1.2호(묶어 놓으거라)로 옥수수내림하다 바닥걸려 강하게 챔질 원줄목줄 손상없이 중층7호바늘 부러지데요
추천 0