내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 미끼로 밥알을?

쩡인솝 IP : 21b762d91f064fa 날짜 : 2009-04-06 20:08 조회 : 5966 본문+댓글추천 : 0

제가 낚시도중 고기두잘안잡히구 잔입질이많아서 짜증나 먹다남은 김밥의 밥알을 바늘에꾀어서(바늘 4호)사용해봤습니다 낚시방법은 내림낚시구요 밥알을달구던지자마자 찌가쏙드러가는겁니다 찌서기도전에;; 챔질을해보니 이게왼걸 붕어 20센치짜리? 그냥우연이겟거니하고 또다시 밥알을꾀어서 또던졋는데 작은씨알이지만 20초도안기다리고또낚았습니다 약 3시간동안 붕어잔챙이포함해서 100마리는잡은듯해요;; 두마리씩건지구난리두아니엇습니다 옆에조사님이 계속처다보다가 미끼머로쓰냐길래 밥알이라니까 밥알가지고잡는사람처음봣다면서하시더군요
붕어들이 밥알을 좋아하나요? 한두수낚은거두아니구 게속잡히니 이제 떡밥보다는 밥을챙겨가야겟다는생각까지드네요 ;;
추천 0

1등! 굿타임 09-04-06 20:58 IP : 6412179ac62fb51
저두 예전에 김밥묵고 단무지부터 시작해 다달아봤습니다
단무지랑 시금치는 안먹대요ㅎㅎ

밥알에 라면스프찍어서 던졌더니 을메나 시원하게 입질하던지 아직도 기억이납니다
집어제에 양념스프넣으니까 별로더군요
추천 0

2등! 애물단지 09-04-07 02:29 IP : ff1a89c18500aca
밥알 잘 먹힐거 같은데요 ㅎㅎ.. 어렸을때 피래미낚시에 썼던기억이....;;
추천 0

3등! 가차 09-04-07 02:33 IP : 8c19f8a4faa3f06
기본적으로 붕어는 잡식성이라 왠만한건 다 잘 먹습니다. 활성도가 좋고 집어가 되어 먹이 경쟁이 붙을경우 먹다남은 빵조각이나 심지어 씹던 껌으로도 낚은적이 있습니다.

그러나 떡밥으로 입질이 없다가 밥알로 갑자기 입질이 많아 졌다는건 다소 황당한 경우네요^^
혹시 저활성도에서 떡밥을 크게 쓰셔서 집어는 되었으나 흡입이 안되어 입질을 못 받으시다가
마치 일발 세트낚시처럼 작은 밥풀을 달아 흡입성이 좋아지면서 입질을 받으신건 아니신가 하는 생각이 드네요.

그리고 내림낚시 어분 쓰실때 속는셈치고 야구르트 하나 넣어보세요. 나름 괜찮습니다^^
추천 0

협객 09-04-07 09:06 IP : 277ca04c420d854
지금처럼 떡밥이나 미끼 종류가 다양하지 못했던 시절엔

밥알이나 보리밥이 많이 사용되던 미끼였죠.

저도 돈 있으면 빨간떡밥 1봉지 사서 갔지만

돈 없으면 먹던 밥 한숟가락 퍼서 왠종일 낚시하곤 했습니다.

보리밥 대용으로(삶기가 귀찮아서) 요즘은 옥수수를 많이 사용을 하지요.

특히나 불루길이 성화를 부리는 곳에서는 보리밥이 주효합니다.
추천 0

리모콘 09-04-07 11:17 IP : 5d60df2a617475f
잔챙이 많은곳에 좋습니다 보리밥알이 더 좋지요 씨알 더 좋은걸로는 밑밥용 삶은겉보리알
추천 0

하얀꽃웃음 09-04-07 12:20 IP : 442972e8784f15a
우동면빨, 라면면빨도 잘먹습니다. ㅎㅎ
집에 어항에다가 잡아서 키우는데요.. 따로 먹이 안사고 라면 면빨이랑 밥알만 줘도 잘 먹습니다.
떡밥특휴의 향에 대해서는 월등이 붕어들이 떡밥에 더 빨리 반응하지만,
떡밥은 확실하게 집어제와 미끼라는 것이 있더군요.. 그리고 미끼용도 먹다가 뱉어버리는 경우도 많습니다.
미끼용이라면 우동면빨, 밥풀이 더 확실하게 잘 먹습니다. ㅎㅎ
추천 0

쩡인솝 09-04-07 16:41 IP : 21b762d91f064fa
많은뎃글감사합니다 ^^ 저두 보리밥 생각햇어요^^ 보리밥사가서한번시도해바야겟습니다 ^^
라면스프는쫌.. ㅋㅋ 어분에 야쿠르트섞어서 하는것두 한번시도해볼게요 전 어분에 옥수수콘 국물섞는데 ㅎㅎ
밥알너무좋아요 ^^ 아참당근두쪼꼬만하케다니까 물던데;;^^또멀달아볼까 고민중인 호기심낚시1인 ㅎ
추천 0

제갈킬 09-04-07 20:41 IP : c7a9b2555b2e239
밥풀이라???? 어렸을때 써보곤 아직..... 지금은 떡밥이 좋은게 많이 나와

생각을 못하고 있었네요 돌아오는 주말에 먹다남은 밥 가지고가 써봐야겠네요

좋은 정보 감사합니다.. 벌써부터 설레지네요 ㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 09-04-07 22:57 IP : 5c786adb5b0ce7a
어릴때 밥풀에 참기름 살짝 발라서 낚시하던 추억...

어쩌다가 운 좋으면 미숫가루로..

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

쩡인솝 09-04-07 23:29 IP : 21b762d91f064fa
내일 보리밥끼워서해볼려고 지금마트가서 보리밥사왓습니다! ㅋㅋ 정말 낚시란 매력이많은 거같아요 ^^
추천 0

미느리 09-04-08 23:18 IP : d9639a79a90f26a
보리밥알 서너알씩 꿰어보세요~

준척급이 덜컥~ㅎ

운 좋으시면 월붕도...
추천 0

돌땡초 09-04-10 13:28 IP : e5613915a5a2b77
흠....정말 옛날 생각 나네요...
구더기 만들려구 장항아리 열어놧다가 야단맞고
외양간 뒤에 가서 지렁이 캐던 시절,,,,,ㅎㅎㅎㅎ
그시절의 낚시가 그립습니다...
나두 밥풀낚시 해볼까나??
추천 0

밤토리 09-04-10 14:33 IP : b5930f4418808ef
저도 어릴때 밥알 달아서 붕어 많이 잡았었습니다..^^

다음 출조때 한번 써봐야겠네요...ㅋㅋㅋ
추천 0

망고대장 09-04-10 15:00 IP : 0efd37182c266b2
예전에 미끼가 모자라서
껌으로 한적이있습니다
대박났습니다.ㅎ
붕어 잡아내서 껌 떼어서 다시달고,.이렇게 껌한개로 대받이였죠
한창어렸을적인깐요 ~` ㅋ
추천 0

희야 09-04-10 16:04 IP : 4c157301b4768fe
오래전에 한강..한강 고수부지 공사하기 이전...떡밥귀하던 시절 써본 기억이 있네요...밥알도 되지요..하지만 일반 유료터는 어려울것 같고..손맛터 정도 띄울낚시나 내림낚시를 구사한다면 역옥이나 일발같은 쪽!! 빨리는 입질 기대할 수 있을것 같네요..
추천 0

희야 09-04-10 16:08 IP : 4c157301b4768fe
오래전에 수로에서 낚시중.. 3미터 정도 떨어진 곳에서 부스럭 거리는 소리가 들려 유심히 살펴본바,
20센티 웃도는 크기의 붕어가 육지와 경계지점까지 올라와 물가에 반쯤 잠긴 빵 비닐봉지안에 얼굴 디밀고 빵가루 흩어먹는 것 직접 봤습니다...다가가자 놀라서 한번더 부스럭 거리면서 도망치더군요..신기함과 웃음이 나오기도 한 오래전 애기지만...붕어는 잡식성이라 배고프면 뭘 안먹겠습니까...
추천 0

블랙맨 09-04-10 18:31 IP : e16866b5c56f4ec
아주 좋아 합니다
옛날 사람들은 밥풀로 낚시를 했다고 합니다
추천 0

김천붕어 09-04-10 21:29 IP : cc4f33ae66ca2bd
붕어들이 요즘에도 밥풀을 먹는군요

예전 어릴적 참기름이나 콩고물 에 버무려셔

많이사용했지요^^.
추천 0

협객 09-04-13 08:21 IP : 277ca04c420d854
추억 단지속의 옛 얘기들이 새록새록 묻어나니 정겹습니다.

누구든지 밥풀데기 미끼로 낚시해서 낚은 붕어 있으면

다시 글 올려 주시기를 바랍니다.

기대하고 있겠습니다.

그리고 저 또한 낚으면 알려드리겠습니다.^^
추천 0

쩡인솝 09-04-13 23:48 IP : 72e67e5163cc5d8
보리밥알대박났습니다 ^^ 경북상주에 오태저수지에서 내림채비로 보리밥알껴서했습니다 결과는 4짜 조금안데는 향어한마리랑붕어 엄청마니잡았어요 밥알보다 씨알이좀낳네요 ^^ 그런데 밥알이 입질이주겨줍니다 보리밥알도 입질이떡밥보단시원하지만 밥알이 아주쭉빨아당기는게 머찝니다 ^^ 재미잇네요 ^^ 보리밥알에 어분가루좀 뿌려서사용했습니다 ^^
추천 0

산아래에서1 09-04-26 20:01 IP : 3262209c8640aa1
좋은걸 배웠네요.^^;;
추천 0

샤카 09-05-06 21:11 IP : 1c863fcb2796586
여러가지를 많이 응용 하는군요...좋은글 잘읽고 갑니다/.
추천 0

거친붕어 09-06-02 01:50 IP : e7a08a73d7a6e6c
이야... 밥알이라.. 보리밥알이랑.. 저두 한번 해봐야겟네요..

대단하시내욤.. 옛날엔..그런걸루 낚시를 하셧다니..
추천 0