내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 목줄 파머 현상 문의점

마음의중심 IP : 27be708ed5c1032 날짜 : 2012-01-30 12:58 조회 : 10850 본문+댓글추천 : 0

올해는 내림낚시에 도전하려고 채비를 바꾸었습니다. 원줄 0.6호 목줄 0.3호로 하였는데 목줄을 직접 바늘에 묶어서 사용할려고 하니 파머 현상이 생김니다. 문의 사항은 파머 현상이 있어도 낚시가 가능한가요? 또는 파머 현상없이 목줄을 바늘에 묶을수 있는 방법이 있나요? 고수님들 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 카투 12-01-30 15:48 IP : 94c26b120b40efd
일본의 실험결과에 의하면 목줄의 파마 현상은 붕어에게 경계심을 크게 불러일으키기때문에 입질에 큰 영향을 미 친다고 합니다.

목줄 묶는 방법은 바늘묶는 기계를 이용하셔도 되고 손으로 묶으실때는 예전에 행복한낚시에서 바늘묶는법으로 소개된 방법이 있는데 요령만 생기면 파마없이 묶을 수 있고 튼튼합니다. 그런데 글로는 설명이 어렵네요.
추천 1

2등! 옥x바지내림낚시 12-01-30 16:09 IP : e6da7dfb45824c6
원줄이랑 목줄 파마있을경우 심리적 압박에서 벗어나지못합니다.

며칠전엔 원줄 10CM 파마현상있었는데 입질 몇번은 받았습니다만

파마현상후 입질이 탁탁 끊어주지않는 느낌이 들어서 바로 교채해버렸네요.

처음이시라면 원줄 및 목줄을 한단계 올려서 낮추어주는게 어떨런지요?

그러면 원줄 및 목줄 홋수에따른 예민도, 몸소 체득하시게됩니다.
추천 0

3등! 내사랑블루길 12-01-30 22:50 IP : 16872fa09724530
바깥돌려치기 ? 라고 하나요.. 어릴적부터 그렇게 배워서요..

목줄 둥근 원 만들어서 바늘귀에 올리고 여유줄을 5에서 8회정도 감아서 원안으로 넣고 당기어 마무리 짓는데... 목줄퍼머 안가게 하려면 양쪽을 힘주어 당기시기보다는 여유줄을 바늘귀쪽으로 당기면서 원 목줄을 살짝 당기고 다시 여유줄을 바늘 귀쪽으로 당기면 거의 탱탱하게 쪼여 집니다.. 이때 원 목줄을 당기어 마감하시면 파마가 전혀 안가는데요...

말로는 어렵네요...
추천 0

장교수 12-01-31 14:30 IP : e5a70c3c722dd82
위에 카투님말씀이 일리가 있습니다.
중층을 하다보면 목줄이 파마가 생겼을 때 입질에 영향을 받는 건 틀림 없어요.
목줄을 교체하지 않은 채 챔질을 하면 헛챔질이 있거나 입걸림이 정훅이 안 되는 경우를 여러번 겪었습니다.
목줄이 파마가 생겼을 경우엔 즉시 교체하는 센스가 필요하다고 생각합니다.
추천 0

바다친구 12-01-31 19:09 IP : b35071c0303e71e
바늘결속기 사용하시면 뭐 크게 염려안하셔도 될듯..일단 파마가진 목줄은 교체해주는게 정답입니다.저부력찌를 사용하는 동계 하우스낚시에서는 파마로인해 꼬부라진 목줄이 찌의 부력과 봉돌의 무게만으로는 잘 펴지지가 않읍니다. 입질을 파악하기 어려워집니다. 꼬기 마니 낙끄세요^^
추천 0

★주햐니★ 12-01-31 19:30 IP : f99b54bd4613e7a
저도 손으로 메다가 0.3부터 자꾸 퍼머가 나오네요...^^ 살살 묶으려 해도 잘안됩니다..둔해서,,

그래서 그냥 결속기 사서 합니다..걍 속 편하네요..
국산거두 잘 묶이네요.
추천 0

당신 12-02-01 12:45 IP : 583589940a49554
바늘묶을때 약간의 파마현상 누구든지 경험이 있죠 저는 그냥묶어서 바늘채비집에걸고 드라이기로 살짝 불어줍니다 쫙 펴집니다^^제지인분은 붓에다 물을적셔서 줄에발라서 드라이기로 말려준답니다 ^^
추천 0

가갸거겨 12-02-03 10:07 IP : 2773323f80cf28b
저는 다이노 터프목줄로쓰는데 가격은 1400윈에 찔기고 퍼머현상 전혀 업어요
추천 0

마음의중심 12-02-06 12:16 IP : 27be708ed5c1032
답변주신 선배 조사님들 감사합니다. 목줄을 바깥돌려치기로 하니 정말 파머 현상없이 짱짱히 감기네요 ㅎㅎ 감사합니다.
추천 0

한결같은마음 12-02-08 18:05 IP : 29feda4732b866d
얼굴로션 화장품 손에 바르고 하시면 좀 편합니다...

퍼머 발생시 퍼머 목줄 손가락으로 당기면서 입에 침을 바르고 살작 당기면서 지나가시면 퍼머 현상 해결....
추천 0

아쭈 12-02-14 10:12 IP : 84e1056494a3921
좋은정보감사합니다....
추천 0

노지CEO™ 12-02-14 12:16 IP : 66ebe68246403ee
사실 0.3호 목줄묶기가 쉽지않습니다....
추천 0

teebob 12-02-14 14:14 IP : e0a422081ce2660
가는 목줄은 파마 현상 없이 묶기가 쉽지않습니다.

조금 굵은 목줄은 살짝 당겨 주면 파마가 풀리기도 합니다만,

꾸준한 연습외에는 없는것 같습니다.

바늘 결속기도 좋지만, 전 직접 묶어쓰는 것이 더 좋아요. 연습 연습 잘 될때까지 연습

최곱니다요. 즐낚하세요
추천 0

쉐도우블랙 12-02-14 17:55 IP : 5df1254821bbef0
파마현상이 일어나면 입질받는데 문제있습니다. 경험상도 그렇고 줄에 인장력도 떨어지는게 사실입니다.
처음이다 보니 그런현상이 일어나는건당연한 것이고요. 그리고 목줄0.3호정도의 굵기를 사람손으로 묶기는 정말힘들죠. 바늘결솎기 사서 하시는게 훨씬좋아요. 현금가25000원이면 구입가능합니다. 저는 결속기 안쓴지가 6년이 넘네요. 생미끼낚시할때는 목줄이 최소2호줄이상부터라 손으로 하는게 더빠르거든요...많이 묶다보면 손으로 하는게 더빠르고 튼튼합니다...
올한해 어복충만하시고....498하시길...
추천 0

아이스맨설레발 12-02-15 22:08 IP : c0dc8ab7af8bf14
3등 댓글 다신 분과 조금은 유사한데 제 경우엔 바늘을 매고서 매듭을 당길 때 미늘 쪽 실을 당겨서 잘라냅니다. 그럼 그 실은 파마 생겨도 잘라낸 실이니까 괜찮습니다. 조심해서 양쪽으로 댕기면 파마 잘 안생기기도 합니다.
추천 0

시즌2 12-02-17 13:50 IP : c76ba1bbcc9d674
무엇보다도 퍼머현상이 발생 되었으면 인장강도가 현격하게 떨어지기 때문에 그 퍼머현상 부근 줄은 버려야 합니다.
추천 0

인천얼짱 12-02-28 01:48 IP : b77854e0ca0dd6f
댓글보고서 마니공부하고 갑니다
추천 0