내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 찌맞춤 하는법 맞는지 쫌 ㅜ ㅜ

공수레공수거 IP : 0400f4f176f95e7 날짜 : 2014-07-24 01:42 조회 : 8197 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 공수레공수거 입니다

내림 낚시 한지 얼마 안된 초보 조사입니다 내림은 노지에서 아버지가 맨 처음 셋팅 하신걸로 고기를 잡고 나서 아 역시 왜 내림이나 중층을

하는지 알것 같다는 느낌에 시작 했는데 그냥 봉돌 하나에 목줄 바늘 두개 달린 바닥 낚시 보다 되게 어렵네요

아버지가 처음 셋팅 하신 채비는 노지 다니면서 다 터지고 이래 저래 하다 보니 이제 제가 내림에 대해 알아서 채비 해서

낚시를 줄곧 하곤 하는데 그렇다가 조과가 없네요

유료터 가면 다른 분들은 되게 잘 잡는데 저는 뜨문 뜨문 잡거하 한마리도 못 잡고 오는 경우도 많았습니다

그러다 휴가 맞이해서 오늘 유료터 갔는데 가서 채비가 안 맞아서 혼자 또 편납 다 풀어내고 셋팅 다시 했는데

채비가 다 완벽하게 이루어진 상태에서 편납만 다 뜯어내고 다시 편납을 감았는데요

이때 질문 하나 드리겠습니다 제가 채비 셋팅을 이렇게 했습니다 말로는 쫌 이해 안될수도 ㅜ ㅜ

찌는 유동홀더 밑으로 다 내렸고 목줄은 뺀 상태에서 4목 나오게 편납을 조금씩 짤라 냇구요

그리고 나서 목줄 달고나서 2목 정도 나오게 수심 맞춰서 낚시 했습니다 근데 평소 보다 되게 잘 잡았구요

유료터에서 이렇게 많이 입질 받고 잡아 본적이 없어서 신기 했습니다 채비를 이렇게 했는데 . . 그래도 입질도 들어오고

시원하게 잡혀 주는구나 했는데 채비 셋팅 이렇게 하는게 맞는지 궁금하네요 ^ ^

다시 내림찌 사서 낚시대 다 셋팅 시키려고 하는데 이해 안 되는 부분이 되게 많네요
추천 0

1등! 釣窮 14-07-24 08:07 IP : 76f3290507daaf0
편납 조절을 하여 찌의 부력점을 마추는게 제일 중요한 부분입니다.

하절기(예) 바늘 목줄빼고 7목 마춤에 바늘목줄달고 5목에 낚시하시면 맞아떨어집니다.

무바늘 찌마춤 후 바늘목줄을 달고 바늘의 침력에 대한 목수변화(무바늘 7목이었는데 바늘목줄을 달고나니 3목이더라. 그럼 바늘 1개의 무게는 2목을 잡아먹는것이고 2개는 4목을 잡아먹는것이죠...

찌마춤시 수심을 무시한채 편납쪽으로 찌를 최대한 내려서 찌마춤을 하고는 하는데 큰 차이는 없으나 미세한 차이로인하여(모노줄=물에 뜨는거 같지만 물이 줄의 전체를 감쌌을때 모노줄도 가라앉습니다.이는 줄도 침력에 한목한다는...)그러므로 정확한 마춤은= 찌탑끝은 수면일치 지우개 낀 바늘은 바닥을 찍는 상태에서 목줄을 빼고 찌마춤하거나, 바늘목줄을 달지 않은 상태에서 찌탑은 수면일치. 편납은 바닥을 찍은 상태에서 찌를 3~40센티 내려서(그럼 꼬로록 잠기겠죠?) 놉을 가감하여 목수를 마추는것입니다. 즉 수심을 마추고 찌마춤한다! 이말이구요
또 하나 내 채비의 바늘무게를 알고있으면 바늘목줄빼고 마출 필요없이 달고 가만해서 찌목수 노출하시면 되겠습니다.
추천 0

2등! 釣窮 14-07-24 08:09 IP : 76f3290507daaf0
오타! 놉=납
추천 0

3등! 딴산폭포 14-07-24 21:41 IP : fb9f60a55fddb3d
내림낚시를 시작하시는군요...그렇다면 초보시절부터 제대로 잘 배우셔야 합니다

주위에 내림하시는 분이 안계시면 동영상이나 인터넷으로 많은 정보를 얻을수 있읍니다

공수레님 채비상태로 보아 한겨울 동절기에나 하는 채비 방식입니다

돼도록 찌맞춤은,하절기에는 찌톱과 몸통경계부분으로 근접해서 찌맞춤하는게 입질표현이 좋읍니다

11목찌이면 9목, 9목짜리면 7목이나6목을 따는게 입질표현이 깨끗하오니 참고하시기 바랍니다
추천 0

오정우 14-07-24 21:47 IP : 948442368f9d30a
설명은 해드리고 싶은데 글로 쓰자니 너무 길거 같아서ㅎㅎ 윗분 말씀들이 맞는데 이론과 실전은 틀리다는게 안습이죠. 설명 듣고 직접 해보시는게 가장 좋습니다. 옆에서 누가 가르쳐 주면 가장 좋구요
추천 0

공수레공수거 14-07-24 23:03 IP : 37601b13137705a
감사합니다 ^ ^ 조궁님 찌탑이란 말이 무슨말이죠 . .?
\
추천 0

釣窮 14-07-24 23:23 IP : 430f3b9a9af6aa8
1. 찌목수를 표기해놓은 상단의 빨때모양
2. 부양력을 가진 몸통
3. 찌다리는 아실테고
이렇습니다.
추천 0

카세일 14-08-07 02:35 IP : b234dcc7b47feee
내림낚시요!!!
어렵게 생각하지 마세요.
내림낚시란 바닥낚시의 근간입니다.
내림낚시도 올라오고 내려가고 하지요?.
그럼 답이 나왔지요. 내림 별거 아닙니다. 즉 타이완식. 中國낚시 기법입니다. 다시말해 중국 붕어는 우리 붕어보다 입이 작습니다.
고로 바늘이 작아야 할것이고,...또 바늘 두개중 하나는 바닥에 닿이고 하나는 뜹니다. 그래서 밑바늘에 물면 올라오고 윗바늘에 물면 내려 가는 겁니다. 간단 합니다. 어렵게 생각 마세요. 장사꾼들이 별짖을 합니다.
추천 0