내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 꽂기식 내림대 초리대가 자꾸 빠짐니다 ㅡ..ㅡ

푸른월척 IP : 3f510253b78728a 날짜 : 2015-05-18 20:59 조회 : 8021 본문+댓글추천 : 0

선배님들 궁금한점이 있어서 글 올려봅니다
다른게 아니라 제가 낚시중 꽂기식내림대의 초리대가
빠지는현상이 많아서 물어봅니다
잉어가 물고 대를 거의 90도 세우고 있는데 초리대가 빠짐니다
혹!낚시도중 풀이나 바닦에 몇번걸려서 바늘또는목줄이 나가도록 챔질후 낚시대를 다시 꽂아 넣어야하는건가요? 그것과상관 없이 처음에 잘 꽂아 놓으면 상관 없는건가요
알려주세요
추천 0

1등! 푸른월척 15-05-18 21:03 IP : 3f510253b78728a
참! 지인분 말로는 원줄과 목줄을 너무 굵게 쓴다고 하던데..원줄:1.5/목줄0.8 목줄를 좀 낮추면 초리대가 빠지기전에 목줄이 나갈거라고 한던데 맞는건가요?
추천 0

2등! 월척붕어님 15-05-18 21:18 IP : 6738503bf0d232a
그런게 아닌듯 합니다
초릿대와 2번대 연결부위가 안맞아서 그런듯 합니다
자세히 보시면 초릿대와 2번대 물리는곳 (초릿대 밑부분)
보시면 약간 볼록하게 생겼을겁니다
그부분이 2번대 와의 구경이 잘 안맞거나 달아서 그런경우가 있습니다
참고하시고 확인하십시요

제가 말한대로 같은정상이면
수리는 간단합니다
추천 0

3등! 푸른월척 15-05-18 22:04 IP : 3f510253b78728a
월척 붕어님 감사합니다
새로산거라 제품하자?로 판단되네요 ㅎ
추천 0

수풀림 15-05-19 12:45 IP : 7431c48ed816ffd
강력본드를 길고넙적하게 유리나 프라스틱 위에 뿌리고 초리대 밑을 한바퀴돌리고 마르면
고운사포로 다듬질하면 됩니다 저도오래된 낚시대 자꾸 빠져서 그리했더니 지금은
짱짱하고 좋읍니다
추천 0

붕어천재 15-05-19 15:55 IP : 34af4d3f92d37fd
1번대를 제일 마지막에 끼우실때

넣고 살짝 비틀어 돌리면서 끼우세요.

꽂기식낚시대는 모두 그렇게 끼우셔야 합니다
추천 0

푸른월척 15-05-19 16:35 IP : 3f510253b78728a
수풀림,붕어천재님 감사합니다
수풀림 제가 낚시대를 산지가 한달정도인데 그렇게해서 사용 해야하나요?
붕어천재님 말씀 처럼 항상 넣으면서 빠틀어사용하고 있습니다
추천 0

푸른월척 15-05-19 16:38 IP : 3f510253b78728a
오타네요 비틀어서 사용합니다 그리고 한번당겨도 봅니다.처음 끼우고 당겨보면 제 힘으로 빠지지 않을정도 입니다
추천 0

조선수군 15-05-19 23:56 IP : e8e02bd05d80b12
끼울 때 살짝 비틀어 돌려 끼우면 훨씬 더 견고하게 연결되는데 제품마다 다소 차이를 보이고
또한 그리하면 좀 빡빡하게 설계된 제품의 경우엔 손으로 뺄려고 해도 잘 안 빠집니다.
그러니 조심해서 사~알짝만 돌려 끼우세요.
뺄 때에는 다시 반대로 돌려 빼면 훨 잘 빠집니다.
좀 느슨하게 설계된 제품은 그렇게 하여도 다소 도움은 되지만 큰 차이를 보이지는 않습니다.
혹 밑걸림에 무심코 낚시대를 일자로 잡아 땡기지는 마시고 가급적 목줄을 가늘게 쓰세요~
낚시대를 잃어버리는 것보다 목줄이 끊어지는 게 더 나을테니까요~~ ^^
추천 0

푸른월척 15-05-20 00:20 IP : 3f510253b78728a
조선수군님 감사합니다
추천 0

아담붕어 15-05-21 09:23 IP : 2c1f81cee6dfc1e
꼽기식을 사용 안하시면 됩니다. 빼기식으로 좋은놈 사용하시면 수초받에서도 내림할 수 있습니다. 꼽기식보면 80년대 대나무 낚시대 생각나서 정겹긴 하지만 줄 걸려서 회수시에 수심깊으면 드가서 빼올수도 없고 난감합니다. 소모품으로 낚시대를 개비하는 수 밖에요. 조구사들 행태같습니다. 일부 소비자들의 예찬론 등등. 제가 볼땐 다 필요없슴. 편하고 편하게 낚시하는게 제일인겨.
추천 3

덕붕어 15-05-23 21:23 IP : 3fef129fb0d3529
문제가있는제품이네요 a/s가 정답이에용
추천 0

달콩 15-05-26 21:09 IP : ab80e4ed74d13c7
꼽기식 낚시대는 나사 라고생각 하심됩니다

꼽고 돌리다보면 딱 안돌라가는 시점이 있습니다 그럿게 했는데 빠지면 제품이 2번대와 1번 초리대가 구경이 틀린겁니다

새 낚시대 사신거면 as 보네세용
추천 0

푸른월척 15-05-30 11:12 IP : 3f510253b78728a
아담붕어,덕붕어,달콩님 감사합니다
추천 0

야구르광 15-06-12 12:08 IP : af3de9d28a69fda
1번대 끝부분에 스카치테잎 얇게 붙이는것도 좋다하네요
추천 0

바람의실드 15-06-12 15:44 IP : 983e47ea4053004
전 돌리거나 하진 않고 바로 끼웁니다.

내림대 7~21척 중 어느대라도 고기나 바닥걸었을때 빠진적 없습니다.

돌려서 끼우는건 첨알았네요.

월척에오면 항상 느끼는거지만 모르는 것이 없음~!
추천 0

장교수 15-06-18 19:01 IP : 76413bc8a07ada0
꼽기식은 살짝 돌려가면서 빠듯하게 끼워야 안 빠집니다.
뺄때는 그 반대로 살짝 돌리면서 빼면 되구요.
추천 0