내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 입질 문의드립니다

태공브이 IP : 4aa7cc3a715ce52 날짜 : 2017-11-28 18:37 조회 : 9647 본문+댓글추천 : 0

날이 많이 추워졌네요
건강들 챙기세요

다름아니구요
대물 바닥 낚시만하다
시간상 두어시간 짬낙용으로
내림 낚시를 하게됐는데요

대물 채비때 원줄 카본4호 이상
찌부력 대략 4~6g을 썼거든요

내림 낚시는 최대한 민감하게 해야한다길래

원줄 모노2호 찌부력 대략 2g정도를 쓰거든요
2호 아래는 아직 불안해서요 ^^;

두어시간 세번 출조해봤거든요

아참 찌맞춤은 빈바늘 4목에 수심체크후에
상황에따라 1~6목 내놓고 했구요

조과는 아주 훌륭합니다
허나 입질 표현이 다들 반마디 한마디 쿡쿡 한다는데

제 채비가 어딘가 둔해서 그런가 저는
쿡쿡도 슬로모션 처럼 되구요
올리는 입질이35% 정도 되구요
쿡쿡 슬로모션으로 잘 잡다가도 많이 올리드라구요
올림 입질에 챔질해보면 헛챔질이 반이상 많구요

선배님들 조언좀 부탁드립니다 ㅠ

말주변이 없어서 대략 생각나는데로 썼어요
이해해 주세요 ㅠ
추천 0

1등! 아자개 17-11-28 19:16 IP : dec2f62e8a149ae
입질이 워낙에 많은 종류가 있어서 이게맞다 저게 맞다 얘기할수는없구요. 원줄이 2호인데...좀 주려보세요. 불안하시면 1호에 목줄 0.5나 0.4 더푸워지면 더내려갑니다. 양어장기준 원줄이0.6정도내려가기도합니다. 1호줄 생가보다강합니다. 대물 쳐올리기 챔질만 아니면 왠만하면 안터져요.올리는 입질도 입질인데....
분명히 올리기전에 입질이있었는데..파악이 안된거죠..그리고 4목맞춤에 밥달고 던져 6목이나오면 엄청난 (쯔라시)엇갈림인데..아마 봉돌이 바닥에 닿을락 말락일겁니다.그리고 바닥수심측정도 중요하구 어느정도 손맛보구 다시측정하구 이게 싫기는하죠...찌톱은 1~0.8정도 솔리드 무크면 좋을겁니다. 대신 스윽입질이 많습니다.
봉돌은 수심*1.2~4푼 생각 하시면 됩니다. 푼수입니다. 목줄은 상항에 따라 길기도하구 짧기도하구 하는데전 그냥 40,47~50사용합니다.
추천 0

2등! 태공브이 17-11-28 19:53 IP : 4aa7cc3a715ce52
아자개 선배님 말씀 감사합니다

내림찌 좌표좀 알려주세요

내림 찌는 아는게 하나도없어서 열심히
네이놈 검색 하긴하는데 힘듭니다 ㅠ
추천 0

3등! 태공브이 17-11-28 19:54 IP : 4aa7cc3a715ce52
아참 그리구요
선배님들 내림 원줄 1호 목줄 등 이런것도 추천 부탁드릴게요 ㅠ
추천 0

월척비늘 17-11-30 11:37 IP : a3a59b7f79e441d
찌맞춤은 바늘달고 마이너스로 맞춰야 두바늘만 바닥에닿아 ""쪽""하는 입질이....
추천 0

태공브이 17-11-30 12:15 IP : 6b4a475dcabe7d6
월척비늘 선배님 감사합니다ㅎㅎㅎ
추천 0

빰빰 17-12-23 08:26 IP : fe64c3ea8e1c733
바늘빼고 찌마춤 하셔서 그런현상이 나타나는것같습니다 그상태에서 바늘을 달아버리면 바늘무게가 찌를 아래로 당기죠 그래서 6목을 내든 1목을내든.... 올림낚시같은 현상이나타나는 겁니다 내림낚시는 말그대로 내림표현을 한다고 해서 내림낚시입니다 찌가 솟구치려는 부력의힘이 거의없다시피 찌맞춤을 하셔야 붕어가먹는행동을 취할때 아주 정확하게 표현이 찌에나타납니다
추천 0

태공브이 17-12-23 08:39 IP : b01f1c42a878b48
빰빰님 감사합니다
메리 크리스마스욤 ^^;
추천 0

신하루 17-12-23 18:48 IP : ea70c461430c9a8
슬로프가많이졌네요..두바늘이 올림낚시처럼 많이누워있는상태입니다..그래서 올리는입질과 깔끔한입질이 안나오는것같읍니다..그리고채비가 너무둔합니다.땜을제외한곤 보통윈줄1.2호 이상스지않읍니다..
추천 0

태공브이 17-12-23 21:32 IP : 1142c431d390451
신하루님 감사합니다

그래 해보자 하는맘으로
오늘 모노1호 목줄 0.6호로 나름
최대한 민감하게하고 갔드랬죠

허나 3시간에 입질 딱 한번 보고 들어왔어요ㅠ
그것도 커피 탈때요 ㅎㅎ

바깥 바람 잘 쐬고 들어왔습니다ㅎㅎ

도움 말씀 감사합니다

즐거운 성탄절 보내세요 ^^
추천 0

태공브이 17-12-23 22:45 IP : 3ac0267aa8cdfcf
빳떼루님

사진 첨부에 문자로

자세한 설명 주셔서 진심으로 감사하구요

가족들과 만찬? 파티 중이었어요ㅎㅎ

정말 감사드리구요

즐거운 주말 보내세요
추천 0

빳떼루 17-12-23 22:53 IP : 60d81518336fc2c
푼수에 따라 중층,내림,슬로프 응용해서
겨울에 많은 경험하시고요...
몇 대 정도는 슬로프체비해 두시고
바닦체비가 안될때 쓰임이 많습니다.
근데 나중에 마지막은 원봉체비로 다시
돌아옵니다.제가 그래서니깐요...ㅎ
추천 0

빳떼루 17-12-23 22:55 IP : 60d81518336fc2c
시원한 찌 올림이 환상적이니깐요...
그것을 못잊어 낚시하는 것 아니
겠습니까...ㅎ
추천 0

민소아빠 17-12-23 22:57 IP : 8e87fba7d36206a
원줄목줄 더 얇게 해보세요..입질 시원하게 팍 옵니다^^찌맞춤은 바늘달고 하시구요...6목 맞추셨으면 슬러프 2목 더주세요
추천 0

태공브이 17-12-23 23:05 IP : 3ac0267aa8cdfcf
저야 원래 바닥꾼이에요ㅎㅎ
요즘 시간이 많이 나질 않아서
짬용으로 두어시간 해보는 거구요

다시 바닥 돌아갈거에요
멋드러지게 올라오는 찌불 매일 그립습니다ㅎㅎ

민소아빠님 감사하구요

오늘은 1호 원줄 0.6호목줄 채비해서 가봤는데
입질 딱 한번보고 왔어요 ㅎㅎ
내일이 또 기대 됩니다
즐거운밤 되세요 ㅎㅎ
추천 0

장사장908901 17-12-24 15:21 IP : eb7a85afcd3005e
어려운 내림낚시,,,,,,,
추천 0

낚깨비신부 17-12-29 17:28 IP : 3dc58633a132b6d
원줄0.8목줄0.4 고패질후 제목수찾을때쯤 까딱. 채질 ㅋ
추천 0

태공브이 17-12-29 18:36 IP : 55c981d838b28ac
낚깨비신부 님 감사합니다

선배님들 새해 복 많이들 받으세요
추천 0