내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 노지 내림 입문하려합니다 도와주세요

떠깃이3635 IP : 4206f7955688ed8 날짜 : 2018-03-19 21:19 조회 : 7770 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 주말꾼으로 낚시배운지 1년정도되어가는 초보입니다 항상 주말이면 낚시대 8~10대 피고 옥수수로 낚시하고있습니다 그런데 장비 옴기고 설치하고 철수하는것도 힘들고 아기가 점점커져 낚시 시간이줄어들고 있습니다 ㅠ 짧은 시간에 그나마 입질과 손맛을 보고싶어 공부하는중입니다
장비는 어떤걸준비해야되나요
낚시대는 어떤게 괜찬은지 몇척 정도가좋은가요
원줄과 목줄은 모노줄을 쓰면되나요?
몇호를 써야되나요?
원줄과 목줄은 저렴한 제품으로 어떤게 좋은가요?
떡밥은 최대한 스스로 검색하고 어떤게있는지 알아보고있습니다만 너무복잡하고 어렵네요ㅠ
추천 0

1등! 오끼 18-03-19 21:31 IP : 52ed3279c387f58
노지라면 최소 대좌아니면 대왕좌대는 있어야되고
낚시대는 최소13 15 18척 정도(상황에따라30척도 사용합니다)
모노줄 1호 목줄 05정도면 됩니다
이보다 자질구래 내림도 구비할게 많아요
추천 0

2등! 태공브이 18-03-19 23:04 IP : 08416446c4c9e34
전 다대펴기 싫으면 내림 딱 한대만 하구요

좌대 발판 보트 다 있어도

15척이나 18척 두대만 사용하구요

낚시시 한대 핍니다

목줄은 노지라 모노 1~1.5 목줄은 1호 정도 쓰구요

찌는 4푼~12푼도 써요

어차피 짬낚이라 3시간 이상하면 눈이 피곤 하드라구요

떡밥이요?

전 이것저것 뭐 흔들이 우동 삼합 사합등 다써봤지만

거기서 거기드라구요

그래서 지금은 양 글루텐 한가지만 씁니다

저수지 도착하면 차에서 글루텐 셧팅 후

15척이나 18척 중 한대와 앞뒤 받침 꽂이

그리고 의자 만 가져갑니다

여건상 파라솔도 가끔 가져가네요

대는 내림으로 아에 전향하지 않으실거면

경질대로 2.5 칸 3.0칸등 으로 해도 되드라구요

장비 한번 구입하기 시작하면 대책 안스더군요

그러지 마시길 바랍니다 ㅠ
추천 2

3등! 떠깃이3635 18-03-19 23:19 IP : 4206f7955688ed8
감사합니다 우선어찌해야할지어렵더군요
좌대는 기존쓰던것이있고 우선 찌와 원줄 목줄을 준비하여 채비 해보고 해겠습니다
추천 1

수프로 18-03-23 22:08 IP : 674903755eaae45
태공님 말이 맞아요~ 추천~
추천 0

떠깃이3635 18-03-24 16:24 IP : 213421f0281f0b1
감사합니다 우선 태공님 말씀처럼 기존쓰던 낚시대중 2.6칸 1.2호 원줄 0.8호 목줄 다이찌 망상어 4호 바늘 단차 3 센치 찌 6푼 한대로 집어제 신장 300 아쿠아텍 100 찐버거 100 물 200 입질용 마르큐3합 으로 해봣어요
6목찌에 4목 찌맞춤 수심측정후 6목이 나오도록 하고 7시간정도했습니다 집근처 강에서 했어요 피리와 붕어를 잡았는데 피리 9 붕어 1 정도 비률로 꾀나잡았네요 재미있었습니다 늘 짬낚시에는 설치와 정리 해체가 힘들어 낚시에 대한의욕?이랄까요 1박은해야 기대감이생긴다랄까요... 그렇게 의욕없이 하다 온전히 집중하여 재밋는 낚시를한것같습니다 처음이다보니 입질 타이밍이어렵더라구요 그래서 헛챔질이 너무 많았습니다 피래미 때문인건지 제거 처음이라그런지 내림 떡밥낚시는 챔질타이밍이어떻게되나요..? 피래미가 엄청 달려들던데 그것만으로도 첫 내림낚시라 그런지 즐거웠습니다 허나 계속 달려들면 피곤할듯한데 잡어가 달려들땐 어찌하나요..
추천 0

태공브이 18-03-24 21:30 IP : d53eb9085840b56
재미있으셨다니 다행이십니다ㅎㅎ

치어 많을땐 전 그냥 그 채비에 옥수수 껴놔요

집어제 쓰시면 치어들 더 몰리는듯 했구요

제생각엔 입질은 요즘 민감해서 반마디에서 한마다 깜빡?

찍는다고들하죠?

슬로모션으로 들어갔다 나왔다 하는건 지나가는 고기가

원줄을 건드린다거나 바람에 의해 서서히 들어갔다 나왔다 하드라구요

헛 챔질이 많으실땐 제경우 찌를 반마디씩 올려보거나 내려보면

정확히 꼭꼭 찍는 맞춤이 있드라구요

찌를 너무 내렸거나 너무 올리면 헛챔질과 고기가 설걸린다거나

몸통 지느러미 이런데 걸려 나오기도 하드라구요

저도 월척 선배님들께 많은 도움 받았었구요

그 바탕으로 나름 연구? 해보니 정말 재미 있드라구요

내림대는 고가 비싼건 필요도 없구요

노지니 빼기식 찾아 보시면 국산대 10만원 아래로

좋은대들 몇대 있드라구요

13~18척 세대가지고 노지 어지간한데 다 가능하고

제 나름 무지 재미있게 하고 있습니다

밤낚은 대물 올림 짬낙은 어차피 떡밥 개어 놓은거

떡밥 대 한대 내림대 한대 두대펴고 하구요

하다보니 것도 구찮아 내림 딱 한대만 즐기게 되더라구요

항삼 안출하시고 찌맛은 못보시더라도

손맛은 많이 보세요 ^^;
추천 0

태공브이 18-03-24 21:41 IP : d53eb9085840b56
아참 찌맞춤은요

떠깃이 님처럼 6목찌에 4목 찌맞춤 하셨다면

전 처음 시작을 수심 체크 고무에

3목주고 시작해서 그날 입질 형태등 상황보고

4목 5목 6목 이렇게 올리거든요

하시다보면 워 글처럼 시원하게 콕콕 찍을때 있을때

그 맞춤으로 합니다

6목 내어놓고 하신다는 말씀은 수심 체크 고무에

6목 맞추고 하신다는거죠?

사선이나 바닥 상황다 뒤로하고

4목 맞춤에 6목을 수심고무에 맞추셨다면

올라간 2목 만큼 목줄이 스로프지는거구요

보이는건 4목 입니다

사선 바닥 등 대 배제하고 말이에요

이상 제가 알고 사용하는 바입니다 ^^;
추천 0

淸水김현배 18-03-29 00:54 IP : 006ecbccdfdd8d7
태공님 말씀데로 아들녀석 하나 셋팅 해줘야겠어용
감사드립니다 ^^
추천 0

태공브이 18-03-29 13:14 IP : 5557ce4e4379463
전 아들녀석 초딩5학년인데

날 좋으면 대리고 다닐려고

10척 싼걸로 하나 셋팅해서

옛다 아빠 선물이다 하고 줬더니

몇일을 그넘만 끌어안고 자던데요 ㅎㅎ

아마 무지 좋아할듯 합니다 ㅎㅎ
추천 0