내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 낚시 목줄이 이 부위에서 터지는 이유가 있습니까?

하모하모 IP : 4def8a66be71962 날짜 : 2018-06-03 14:34 조회 : 5261 본문+댓글추천 : 0

내림 목줄을 여러개 만들어서 목줄이 훼손 될때 마다 교체를 하곤 합니다만,

터진 목줄을 보면 꼭 매듭 아래 1~2센티 아래 부분이 터지는데

원인이 무엇인지 궁금합니다.

목줄은 30센티 . 일반 모노 0.8호로 8자매듭으로 조였습니다.
추천 0

1등! 태공브이 18-06-03 16:13 IP : c042e4a36404259
아무래도 매듭하고 당기실때 상처가 생겨서 그런게 아닐까요?

전 매듭하고 조여줄때 항상 침 발라서 조이거든요

전 목줄 끊어지면 가운데나 바늘귀 쪽에서 터지거든요
추천 0

2등! 올리미 18-06-03 17:28 IP : 8e02fa823d0ea6d
저도 항상 터지는 부분입니다.
그래서 이제는 바늘하나에 목줄하나 해서 두개를 따로 매답니다. 그이후로 안터지네요.
원래 매듭을 지은부분은 인장강도가 약해져 잘터진다고 알고있습니다.
추천 0

3등! 대물꾼2320 18-08-28 13:18 IP : 02d8bee117fc9ac
매듭부분을 조심한다고 하더라도 , 터지긴 하더라구요

꼭 터지는 그부분이 매듭을 지으므로 , 제일 약한가봅니다 ^^;
추천 0